CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
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- L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, realizzando la preparazione e la cottura dei prodotti, curandone la presentazione, lo stoccaggio, la conservazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente. Si rapporta principalmente con il capo reparto o l’esercente a cui risponde e con il cliente.
L’Operatore di pasticceria si occupa della progettazione e della produzione di prodotti di pasticceria e cioccolateria, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Cura la lievitazione e la cottura dei semilavorati, la lavorazione di impasti e creme e realizza la farcitura e le decorazioni del prodotto dolciario.
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bolle, ricevute, fatture) compilando la documentazione prevista attraverso l’utilizzo di software gestionali.
L’Operatore della logistica e del magazzino si occupa di stoccare e movimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini, spedizioni e consegnee registrare i relativi dati informativi. Assicura l’imballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e, all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione.
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Il Tecnico dei servizi bar si occupa della preparazione di prodotti di caffetteria, snack e piatti semplici, accogliendo e servendo il cliente al bancone o al tavolo, avendo cura di allestire e mantenere in ordine e puliti gli spazi di lavoro e le attrezzature proprie del bar. È inoltre in grado di preparare e
somministrare prodotti vinicoli, bevande semplici e miscelate, alcoliche e analcoliche, curandone l'aspetto estetico e la presentazione attraverso tecniche di bartending.
Il Tecnico di amministrazione e contabilità gestisce la contabilità generale effettuando le registrazioni contabili periodiche e di chiusura della contabilità e gli adempimenti fiscali e previdenziali; si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche finanziarie e gestisce la contabilità clienti fornitori; redige il bilancio d’esercizio, effettuando il calcolo degli indici di bilancio; gestisce l’emissione di documenti di vendita e acquisto (ordini, bolle, ricevute, fatture) compilando la documentazione prevista attraverso l’utilizzo di software gestionali.
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Realizza inoltre il monitoraggio e la valutazione del plan. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.)
La figura del Tecnico di amministrazione e contabilità è impiegabile in tutte le aziende, negli studi dei dottori commercialiti, dei consulenti del lavoro e di tutti i centri elaborazione dati. Una figura richiesta che si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità.
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Si relaziona con le funzioni di gestione acquisti, vendite e logistica e, all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione, clienti e fornitori.
L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali.
Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico.
Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali. Lavora in tutti gli uffici, di qualunque natura ed è una figura alla quale viene affidata fiducia e riservatezza per i dati aziendali in suo possesso.
In questa attività, il/la candidato/a imparerà a realizzare il riordino e il ripristino di spazi e ambienti. L’Operatore si occupa della realizzazione di servizi di cura, pulizia, sanificazione e ripristino di spazi e ambienti (interni ed esterni, pubblici e privati), tenendo conto delle caratteristiche specifiche dei diversi contesti di intervento e nel rispetto dell’ambiente e delle persone. Utilizza macchinari, attrezzature e prodotti specifici e si occupa dello smaltimento dei rifiuti. Si relaziona con capisquadra/capiservizio ed eventualmente con i clienti.
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Si relaziona con gli altri operatori e con i tecnici grafici
Il Tecnico dell’accoglienza e assistenza clienti si occupa di assicurare l’impiego ottimale delle risorse professionali dedicate all’accoglienza e all’assistenza, sia telefonica che in presenza, dei clienti, nel rispetto dei livelli di servizio definiti. Realizza inoltre il monitoraggio dell’andamento del servizio, elaborando appositi report. Si relaziona all’interno con le funzioni di produzione di beni e servizi, con le funzioni commerciali e di marketing e con gli operatori dell’assistenza.
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Il corso di Esperto Coach è destinato a persone disoccupate che intendono accrescere le proprie competenze in merito all’attività di coach e che hanno ottenuto un diploma di scuola secondaria di secondo grado che permetta l’accesso all’università o, meglio, un diploma di laurea vecchio ordinamento o laurea magistrale (ex laurea specialistica, 3+2) nuovo ordinamento in discipline umanistiche quali: Psicologia, Sociologia, Pedagogia, Filosofia, Scienze della Comunicazione o Giurisprudenza e che abbiano al proprio attivo un percorso privato di studio della figura svolto con un organismo di terza parte.
Oltre all’autoimprenditorialità, il coach trova impiego all’interno di medie e grandi aziende, spesso di supporto al responsabile delle risorse umane con l’obiettivo di favorire la crescita di chi lavora nell’organizzazione. Il suo compito consiste nell’appianare i conflitti, promuovere il coinvolgimento dei lavoratori, migliorare la produttività e il rendimento individuale. Queste ultime caratteristiche sono molto richieste anche dai titolari d’impresa più piccole, purché con lavoratori a tempo determinato/indeterminato, in quanto assume il ruolo che spesso il datore di lavoro non può seguire e che nessun’altro in azienda lo può svolgere. Molte aziende hanno rapporti con queste figure, sia con contratti part time che con collaborazioni esterne. La crisi pandemica e l’attuale grave situazione socio-economica, nel rendere più fragili le persone in ambito lavorativo, incrementa la necessità di avvalersi di figure, quali il coach, per superare le difficoltà che oggi tutte le aziende incontrano nei rapporti con la forma lavoro.
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SEP 24: Area comune
COMPETENZA 1: DEFINIRE UNA STRATEGIA DI ECOMMERCE; CONOSCENZE: Principali elementi di marketing strategico ed operativo , Modelli e strumenti di web marketing , Tecniche e strumenti di benchmarking , Tecniche e strumenti di segmentazione e targeting per la vendita online , Strategie di posizionamento per l’e-commerce ; ABILITA’: Analizzare le caratteristiche del mercato di riferimento (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualità dei prodotti, ecc.), Identificare ed analizzare le caratteristiche della concorrenza, Identificare il target di clienti attuali e potenziali e analizzare il loro comportamento online, Analizzare le potenzialità dell’e-commerce per il prodotto/servizio, Definire la strategia (multi o omni-channel, ...) e i fattori dell’e-marketing mix (prodotto, prezzo, promozione, distribuzione, processo, persone, ...), Selezionare tecniche e strumenti di web marketing (direct marketing, SEO, SEM, ...) in coerenza con gli obiettivi di vendita.
ADA.24.04.06 - Pianificazione strategica della rete di vendita diretta e online
COMPETENZA 2: SVILUPPARE SOLUZIONI DI ECOMMERCE; CONOSCENZE: Principali piattaforme per l’e-commerce: funzionalità e personalizzazioni, Caratteristiche dei principali sistemi di pubblicità display, Software applicativi e servizi web-based per la gestione commerciale, Principali sistemi di content management, Tecniche di content marketing; ABILITA’: Selezionare e personalizzare le piattaforme di e-commerce in coerenza con la strategia di marketing, Produrre contenuti specifici per la piattaforma e-commerce (prodotti, foto, video, guide, FAQ, infografiche, ...), Definire soluzioni di e-commerce (front-end e back-end) in funzione del target e degli obiettivi di business, Curare user e customer experience per valorizzare il prodotto e incentivare all’acquisto, Definire le regole per la gestione dei rapporti con i clienti (customer care) in relazione a pagamenti, resi e rimborsi
ADA.24.04.08 - Sviluppo e monitoraggio della rete di vendita online
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SEP 11: Trasporti e logistica
COMPETENZA 1: PIANIFICARE LA DISPOSIZIONE DELLE MERCI; CONOSCENZE: Tipologie e specifiche di stoccaggio di prodotti agricoli, Procedure e strumenti operativi per lo stoccaggio e la movimentazione interna delle merci, Principali tipologie di layout del magazzino, Modalità organizzative del magazzino, Elementi di logistica integrata, Caratteristiche ed elementi costitutivi dei piani di immagazzinamento; ABILITA’: Definire il piano di immagazzinamento, Definire il layout del magazzino e il posizionamento dei punti di input e output, Individuare criteri, procedure e strumenti operativi per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci, Identificare i punti critici ove potrebbero verificarsi rallentamenti nella realizzazione delle attività di magazzino ed individuare soluzioni alternative, Definire la zona di stoccaggio (superficie e dimensionamento), Determinare, in relazione ad urgenze ed imprevisti. gli scostamenti dal piano di immagazzinamento in vigore e stabilire priorità di intervento.
AdA corrispondenti: ADA.11.01.17 - Pianificazione, programmazione e coordinamento attività di magazzino
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Le competenze oggetto del percorso saranno integrate con alcune nzioni di meccanica in linea con le attività di assemblaggio elettro-meccanico richieste da molte imprese del territorio.
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ADA.01.01.12: Gestione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in piena terra e in contenitore fuori suolo in vivaio
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L'Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione dei clienti, anche in orario notturno. Gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni e garantisce la vigilanza interna. Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che lo coadiuvano nell’erogazione dei servizi offerti ai piani (facchini, …)
In particolare il corso approfondirà le seguenti competenze:
- GESTIRE PROCEDURE DI CHECK IN E CHECK OUT ALBERGHIERO
- GESTIRE PROCEDURE DI PRENOTAZIONE
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
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L’Esperto dell’amministrazione del personale si occupa di predisporre il sistema e le procedure per la gestione amministrativa del personale e di assicurare la corretta e completa applicazione delle stesse, garantendo il rispetto della normativa nazionale e comunitaria e del contratto collettivo nazionale di riferimento. Redige il budget del personale e coordina e supervisiona le risorse coinvolte nella realizzazione dei diversi adempimenti. Si relaziona con le diverse funzioni aziendali e con le risorse dedicate all’amministrazione del personale.
In particolare, il corso approfondirà la seguente competenza:
- CONFIGURARE IL SISTEMA DI GESTIONE AMMINISTRATIVA DEL PERSONALE
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
"]},"sort":["ERGON-SRL"]},{"_index":"opal","_id":"4891","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MESTRE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ERGON-SRL"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN PROGRAMMAZIONE TURISTICA"],"descrOpal":["L'offerta formativa è finalizzata ad un aggiornamento delle competenze dei beneficiari relativamente al profilo di "Tecnico specializzato in programmazione turistica"
Il Tecnico specializzato in programmazione turistica si occupa della ideazione, pianificazione e promozione di prodotti turistici e pacchetti di viaggio, tenendo in considerazione le diverse peculiarità delle destinazioni e risorse turistiche. Si relaziona con le funzioni di marketing, cura i rapporti con i fornitori dei servizi e supporta – sovraintende l’attività degli addetti della vendita.
In particolare, il corso approfondirà le seguenti competenze:
- PROMUOVERE UN PACCHETTO TURISTICO
- RILEVARE LA CUSTOMER SATISFACTION
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso metodologie partecipative.
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"]},"sort":["ERGON-SRL"]},{"_index":"opal","_id":"9670","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MESTRE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ERGON-SRL"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo ESPERTO MARKETING"],"descrOpal":["L'offerta formativa è finalizzata ad un aggiornamento delle competenze dei beneficiari relativamente al profilo di "Esperto marketing".
L’Esperto marketing si occupa della definizione e dello sviluppo delle azioni di marketing nell’ambito di un’organizzazione. Definisce il posizionamento di prodotti/servizi dell’organizzazione di riferimento, elabora il piano marketing strategico e quello operativo, ne cura e monitora l’implementazione. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e di produzione.
In particolare, il corso approfondirà le seguenti competenze:
- PREDISPORRE IL PIANO MARKETING STRATEGICO
- PREDISPORRE IL PIANO MARKETING OPERATIVO
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
"]},"sort":["ERGON-SRL"]},{"_index":"opal","_id":"5360","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Eduforma Srl"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo MEDIA PLANNER"],"descrOpal":["Il Media planner si occupa di progettare e realizzare la comunicazione aziendale attraverso i media, identificando i messaggi più adeguati per ogni canale in relazione al pubblico, ai trend di mercato, alle tipologie di prodotti e servizi da promuovere e in linea con l'immagine dell'azienda.
Il percorso di aggiornamento sulla gestione del media plan permetterà di approfondire le principali caratteristiche della comunicazione e della promozione online attraverso i social network, per la creazione di campagne collegate alla promozione di un brand o di specifici prodotti. Il corso consentirà di acquisire nuovi strumenti per la gestione di un canale o una pagina social, identificando i contenuti e la pianificazione delle pubblicazioni in relazione all’analisi di ciascuno strumento e del target di riferimento da raggiungere con la comunicazione, monitorando i risultati e il budget investito nelle inserzioni.
"]},"sort":["Eduforma Srl"]},{"_index":"opal","_id":"9354","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-SAN DONA' DI PIAVE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Eduforma Srl"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"],"descrOpal":["L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Il corso di aggiornamento permetterà di approfondire le procedure di acquisizione, registrazione e trasmissione di documenti e comunicazioni in entrata e uscita, utilizzando strumenti digitali per l’archiviazione e l’elaborazione dei dati, con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della privacy.
"]},"sort":["Eduforma Srl"]},{"_index":"opal","_id":"9601","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-DOLO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Eduforma Srl"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo MEDIA PLANNER"],"descrOpal":["Il Media planner si occupa, a partire dall'analisi dei media, del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello
sviluppo e della gestione di media plan in linea con le esigenze e la mission aziendale. Inoltre, realizza il monitoraggio e la valutazione del plan. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
Il corso consentirà di acquisire nuovi strumenti per la gestione di un canale o una pagina social, identificando i contenuti e la pianificazione delle pubblicazioni in relazione all’analisi di ciascuno strumento e del target di riferimento da raggiungere con la comunicazione, monitorando i risultati e il budget investito nelle inserzioni.
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Il corso di aggiornamento permetterà di approfondire le procedure di elaborazione e registrazione dei principali documenti amministrativi e contabili, utilizzando strumenti digitali per l’archiviazione e l’elaborazione di dati necessari agli adempimenti contabili e fiscali di una società.
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"]},"sort":["FONDAZIONE LEPIDO ROCCO"]},{"_index":"opal","_id":"4901","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-PRAMAGGIORE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FONDAZIONE LEPIDO ROCCO"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo: OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI PASTA"],"descrOpal":["L'OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI PASTA si occupa della produzione di pasta secca, fresca e ripiena, attraverso lavorazioni sia di tipo artigianale che industriale. Realizza gli impasti, la lavorazione della sfoglia e la predisposizione di ripieni e farciture.
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organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Il corso mira a formare figure in grado di supportare le attività che si svolgono in un ufficio e si occupa sia di compiti relativi
all'organizzazione delle attività interne e di piccola amministrazione e di quelle di front-office, ossia di ciò che concerne il contatto con l'esterno e le relazioni col pubblico.
LOperatore della logistica e del magazzino si occupa di stoccare e movimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini, spedizioni e consegne e registrare i relativi dati informativi. Assicura limballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e, allesterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione. Il corso
è finalizzato a fornire competenze necessarie per operare efficacemente all’interno di un magazzino modernamente organizzato, ovvero rendere i destinatari in grado di intervenire a diversi livelli nelle attività che lo caratterizzano. La figura potrà dunque occuparsi di tutte le fasi operative di organizzazione delle merci: ricevimento, carico-scarico, movimentazione, stoccaggio e picking.
Il Media planner si occupa, a partire dall'analisi dei media, del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di media plan in linea con le esigenze e la mission aziendale. Realizza inoltre il monitoraggio e la valutazione del plan. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
Lo scopo del corso è quello di formare figure che sappiano promuovere la propria realtà aziendale tramite le nuove tecniche digitali e grafiche in grado di raggiungere, tramite i media e la rete, l’utenza interessata ai propri prodotti e far crescere il core business allineandosi alle esigenze del mercato del settore.
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Il Pizzaiolo si occupa della realizzazione di pizze, calzoni e focacce, garantendo la conservazione delle materie prime e dei semilavorati e la pulizia delle attrezzature di cucina. Opera singolarmente o in squadra ed interagisce con il responsabile della pizzeria o del ristorante.
Il corso mira a formare figure in grado di svolgere attività di creazione e lavorazione della pizza. L'attività può essere svolta in un locale autorizzato alla somministrazione ma anche in una pizzeria d'asporto.
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SEP 23- Servizi turistici
COMPETENZA: GESTIRE PROCEDURE DI PRENOTAZIONE
CONOSCENZE Norme e regolamenti concernenti l’esercizio dell’attività ricettiva ed adempimenti connessi
per quanto concerne la gestione delle prenotazioni, Elementi di gestione del planning dei servizi ricettivi, Terminologia specifica per la gestione delle prenotazioni in una lingua comunitarie, Procedure per l’interpretazione di tariffari e documenti relativi ad offerte, Metodi e strumenti applicativi per la gestione del booking e dell’overbooking, Tecniche di comunicazione scritta ABILITA’ Gestire l’attività di vendita dei servizi ricettivi, Utilizzare strumenti e software per la prenotazione nei diversi canali di vendita, Analizzare l’esigenza del cliente, Formulare proposte coerenti con le indicazioni aziendali, Utilizzare procedure per incrementare le presenze nella struttura ricettiva, Fornire informazioni relative alle caratteristiche dei servizi offerti ed alla località, Gestire la comunicazione con il cliente anche in una lingua comunitaria
ADA.23.02.02 - Ricevimento e assistenza del cliente
COMPETENZA: GESTIRE PROCEDURE DI CHECK IN E CHECK OUT ALBERGHIERO
CONOSCENZE Procedure di registrazione, accoglienza e congedo, Norme e regolamenti perl’esercizio dell’attività ricettiva ed adempimenti connessi per la registrazione e l’accoglienza della clientela, Procedure e strumenti di gestione e registrazione dei pagamenti e
documenti contabili, Modelli di qualità del servizio di customer care, Tecniche di comunicazione e di lettura ed interpretazione del planning alberghiero, Tecniche di accoglienza del cliente, Terminologia specifica per la gestione di check in e check out in una lingua comunitaria ABILITA’ Applicare procedure standard di check ine check out, Predisporre ed archiviare documenti, compresi quelli contabili in formato adeguato, Applicare tecniche di gestione della comunicazione, Utilizzare procedure di assegnazione delle camere in relazione al planning,, Gestire ii sistemi di pagamento, Coordinare la propria attività con quella degli addetti ai piani per le attività di consegna e ritiro bagagli, Gestire la comunicazione con il cliente in una lingua comunitaria
ADA.23.02.02 -Ricevimento e assistenza del cliente
COMPETENZA: ASSISTERE IL CLIENTE DURANTE IL SOGGIORNO
CONOSCENZE Tecniche di gestione della relazione con il cliente, Modelli e standard di qualità dei servizi ed elementi di customer care, Procedure di assistenza (sveglia, chiavi, reclami, gestione bagagli, …), Norme e regolamenti concernenti l’esercizio dell’attività ricettiva/di ristorazione ed adempimenti ad essi connessi per quanto riguarda l’assistenza della clientela, Modelli organizzativi delle strutture alberghiere, Tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e di analisi del gradimento, Tecniche di gestione dei reclami,Terminologia specifica per l’erogazione dell’assistenza in una lingua comunitaria ABILITA' Applicare procedure di servizio sveglia, Applicare procedure per la gestione del servizio chiavi, Applicare tecniche di gestione della comunicazione e della relazione, Applicare procedure per la gestione dei reclami, Applicare procedure per assicurare il servizio bagagli, Applicare procedure per la gestione della ricezione e della consegna dei messaggi, Gestire la comunicazione con il cliente anche in una lingua comunitaria per l’erogazione di informazioni utili per il soggiorno in albergo e relative alla località
ADA.23.02.02 - Ricevimento e assistenza del cliente
"]},"sort":["FORMASET S.C.a R.L."]},{"_index":"opal","_id":"2734","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MARTELLAGO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FORMASET S.C.a R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo - OPERATORE DI CUCINA"],"descrOpal":["
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e
semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.
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Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie
in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue la registrazione di ogni movimento contabile. Si
relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità.
Il corso mira a formare figure in grado di occuparsi di conti, rendicontazione, tributi e tutto ciò che riguarda l'area economico finanziaria
di un ente. Ha competenze in contabilità pubblica, contabilità aziendale, legislazione fiscale, diritto tributario, diritto amministrativo, accesso agli
atti, trasparenza e norme anticorruzione.
SEP 24- Area comune
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occupa di ideare, progettare e gestire iniziative di valorizzazione e promozione del patrimonio culturale (musei, chiese, parchi archeologici, itinerari, esposizioni permanenti o temporanee, ecc.) ed eventi culturali, curandone la promozione, l’organizzazione e il monitoraggio.
Scopo del corso è formare figure in grado di svolgere attività di tipo gestionale, relazionale e di mediazione e programmatorio per la realizzazione di eventi che possono essere anche molto diversi tra loro: fiere, iniziative culturali e commerciali, feste. Predispone il programma dell'evento e sovraintende la sua pubblicizzazione.
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SEP 12: Servizi di distribuzione commerciale
COMPETENZA: REALIZZARE LA GESTIONE COMMERCIALE DEL REPARTO/PUNTO VENDITA CONOSCENZE Modelli di gestione dello spazio e analisi e strategie commerciali e marketing, Criteri e logiche di composizione dell’assortimento
dei prodotti, Modelli di gestione delle promozioni, Organizzazione commerciale del punto vendita, Elementi di sicurezza dei prodotti (barcode, placche antitaccheggio...), Caratteristiche merceologiche ed utilizzo dei prodotti ABILITA’ Definire la programmazione di campagne e iniziative promozionali: scelta dei prodotti, del periodo e delle strategie commerciali e di marketing, Individuare
criteri di organizzazione del display curando sicurezza e pulizia di spazi, Stabilire la composizione dell’assortimento secondo criteri, Valutare la funzionalità dell’organizzazione dello spazio per la valorizzazione dell’immagine, Definire il piano di approvvigionamento e le strategie del piano delle consegne, Verificare la conformità dei prodotti ricevuti, Selezionare i fornitori
ADA.12.01.05 - Gestione e organizzazione della grande distribuzione organizzata ADA.12.01.08 - Gestione del punto vendita nella piccola distribuzione
COMPETENZA: CURARE L’ATTIVITÀ DI VENDITA E DI FIDELIZZAZIONE DEI CLIENTI CONOSCENZE Tecniche di
vendita assistita e attiva, Procedure per l’elaborazione di preventivi, Procedure per la gestione degli ordini, Strategie e tecniche di vendita, Principali riferimenti di tecnica commerciale per i contratti di vendita, Tecniche di customer care e di fidelizzazione del cliente ABILITA’ Individuare azioni di fidelizzazione della clientela, mettendo a punto offerte integrate di nuovi servizi e prodotti dentro e fuori il punto vendita, Fornire consulenza sulla base dell’interpretazione delle sue esigenze di acquisto, Promuovere la vendita di prodotti aggiuntivi, Curare i servizi di vendita e post vendita, Interpretare le informazioni relative ai consumatori, Rilevare il livello di soddisfazione, Tradurre dati di customer satisfaction in azioni di miglioramento, Gestire reclami per fidelizzare
cliente, Curare la gestione delle operazioni di cassa e registrazione ADA.12.01.08 - Gestione del punto vendita nella piccola distribuzione
ADA.12.01.11 - Vendita diretta di prodotti non alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola
distribuzione
COMPETENZA: REALIZZARE LA GESTIONE DELLE RISORSE UMANE DEL REPARTO/PUNTO VENDITA CONOSCENZE Forme distributive e tipologia organizzativa dell’impresa, Modelli e tecniche di organizzazione del lavoro, Principali riferimenti normativi, Tipologia e funzionamento delle macchine del punto vendita, Tecniche di pianificazione di
attività e processi di lavoro in strutture distributive, Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali strumenti informatici e
gestionali per coordinare personale e attività ABILITA’ Determinare organico e turni di lavoro del personale del punto
vendita per un efficace presidio, Individuare leve motivazionali più efficaci a valorizzare il personale, Coordinare le attività lavorative secondo le necessità ed i carichi di lavoro gestendo le assenze, Trasferire contenuti
professionali al personale del punto vendita attraverso azioni di affiancamento, Valutare caratteristiche, qualità e competenze del
personale
ADA.12.01.05 - Gestione e organizzazione della grande distribuzione organizzata
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Lo scopo del corso è quello di formare figure che sappiano promuovere la propria realtà aziendale tramite le nuove tecniche digitali e grafiche in grado di raggiungere, tramite i media e la rete, l’utenza interessata ai propri prodotti e far crescere il core business allineandosi alle esigenze del mercato del settore.
Il corso mira a formare figure in grado di occupare un ruolo di responsabilità dell'insieme delle attività che assicurano il funzionamento di un impianto sportivo e dell'erogazione del servizio all'utenza. Programma e promuove l'attività, anche attraverso un diretto rapporto con gli utenti, soprattutto quando l'impianto è di piccole dimensioni.
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semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.
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Il Tecnico specializzato nell’organizzazione e promozione di beni ed eventi culturali e di spettacolo si
occupa di ideare, progettare e gestire iniziative di valorizzazione e promozione del patrimonio culturale (musei, chiese, parchi archeologici, itinerari, esposizioni permanenti o temporanee, ecc.) ed eventi culturali, curandone la promozione, l’organizzazione e il monitoraggio.
Scopo del corso è formare figure in grado di svolgere attività di tipo gestionale, relazionale e di mediazione e programmatorio per la realizzazione di eventi che possono essere anche molto diversi tra loro: fiere, iniziative culturali e commerciali, feste. Predispone il programma dell'evento e sovraintende la sua pubblicizzazione.
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L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Il corso mira a formare figure in grado di supportare le attività che si svolgono in un ufficio e si occupa sia di compiti relativi all'organizzazione delle attività interne e alla piccola amministrazione, sia di attività di front-office, ossia di ciò che concerne il contatto con l'esterno e le relazioni col pubblico.
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a cui presenta il menù e la carta dei vini. Prende le ordinazioni e gestisce il servizio al tavolo, accertandosi che i clienti siano soddisfatti. Si occupa di pulire e riordinare i tavoli e le sedie dopo l’uso e di ripristinare la sala.
Si relazione con il responsabile della sala ed il personale di cucina.
Il corso mira a formare figure che si occupano di predisporre la sala e preparando i tavoli per il servizio, gestendo le
prenotazioni e i flussi di ordinazioni, con lo scopo di ottimizzare il servizio al tavolo. Si occupano inoltre di comunicare le ordinazioni in cucina e di operatore diservire i piatti ai tavoli.
L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Il corso mira a formare figure in grado di supportare le attività che si svolgono in un ufficio e si occupa sia di compiti relativi all'organizzazione delle attività interne e alla piccola amministrazione, sia di attività di front-office, ossia di ciò che concerne il contatto con l'esterno e le relazioni col pubblico.
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Il corso mira a formare figure in grado di supportare le attività che si svolgono in un ufficio e si occupa sia di compiti relativi all'organizzazione delle attività interne e alla piccola amministrazione, sia di attività di front-office, ossia di ciò che concerne il contatto con l'esterno e le relazioni col pubblico.
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occupa di ideare, progettare e gestire iniziative di valorizzazione e promozione del patrimonio culturale (musei, chiese, parchi archeologici, itinerari, esposizioni permanenti o temporanee, ecc.) ed eventi culturali, curandone la promozione, l’organizzazione e il monitoraggio.
Scopo del corso è formare figure in grado di svolgere attività di tipo gestionale, relazionale e di mediazione e programmatorio per la realizzazione di eventi che possono essere anche molto diversi tra loro: fiere, iniziative culturali e commerciali, feste. Predispone il programma dell'evento e sovraintende la sua pubblicizzazione.
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SEP 11 : trasporti e logistica
COMPETENZA: REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
CONOSCENZE
– Tipologia e funzionamento delle macchine per stoccaggio e movimentazione delle merci (carrelli elevatori, muletti, elevatrici, ecc.)
– Tecniche di carico, scarico e movimentazione della merce
– Tipologie di merci e relative specifiche di stoccaggio, movimentazione e lavorazione
– Il sistema di autocontrollo HACCP: scopi e campo di applicazione per quanto concerne movimentazione e stoccaggio delle merci
–Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la movimentazione e lo stoccaggio delle merci.
ABILITA'
– Riconoscere i documenti di accompagnamento delle merci e la corrispondenza con le specifiche da contratto
– Distinguere grandezze fisiche e tipologie delle merci movimentate per il loro corretto stoccaggio negli spazi assegnati in area magazzino
– Individuare gli elementi identificativi delle merci e i dispositivi di sicurezza previsti
– Adottare le attrezzature per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci e dei prodotti
–Valutare funzionalità ed efficienza di attrezzature e macchinari utilizzati per la movimentazione (carrelli elevatori, muletti, palletts, ecc.) per individuarne livelli di usura e eventuali anomalie
– Operare la movimentazione e lo stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro.
ADA.11.01.20 - Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.19 - Gestione amministrativa del magazzino
ADA.11.01.18 - Gestione attività di magazzino
COMPETENZA: REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DATI DI MAGAZZINO
CONOSCENZE
–Principali funzioni dei software per la gestione dei flussi informativi di magazzino
–Principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc.
–Sistemi informativi per la gestione e tracciabilità delle merci
–Documentazione identificativa delle merci: caratteristiche e modalità di compilazione
–Metodologie e tecniche di gestione delle scorte: metodi pull-push, gestione a fabbisogno, metodo ABC, ecc.
ABILITA'
–Applicare tecniche di registrazione dei movimenti delle merci in entrata e in uscita anche attraverso le procedure e gli strumenti informatici in dotazione
–Applicare tecniche di aggiornamento delle giacenze, anche attraverso le procedure e gli strumenti informatici in dotazione
–Valutare disponibilità, rintracciabilità e stato delle merci (localizzazione, livello giacenze e scorte, ecc.) in risposta a richieste di informazioni di clienti interni ed esterni
–Identificare le informazioni provenienti dai diversi reparti circa flusso previsto ed effettivo delle merci
–Applicare tecniche e metodiche di preparazione dei documenti identificativi delle merci.
ADA.11.01.19 - Gestione amministrativa del magazzino
ADA.11.01.18 - Gestione attività di magazzino
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SEP: Area comune
COMPETENZA: GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI
CONOSCENZE
Elementi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni
Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza dei dati e di tutela delle privacy
Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle principali attrezzature d’ufficio (fax, fotocopiatrice, scanner, …)
Tecniche di gestione della comunicazione e della relazione
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei servizi internet (navigazione, motori di ricerca, posta elettronica, …)
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software applicativi di comunicazione e archiviazione digitale
Tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitali di documenti e dati.
ABILITA'
Adottare I mezzi per il ricevimento, la trasmissione e lo smistamento delle comunicazioni interne ed esterne (telefono, fax, e-mail, PEC, ecc.) avendo cura delle dotazioni in uso
Applicare procedure e normative per garantire la sicurezza dei dati nel rispetto delle diverse fasi di lavoro
Applicare tecniche di protocollo, classificazione ed archiviazione dei documenti cartacei e/o elettronici
Adottare modalità di comunicazione anche digitali per la gestione delle relazioni interne ed esterne all’azienda
Distinguere gli elementi identificativi delle comunicazioni in entrata per lo smistamento ed applicarli a quelle in uscita
Identificare modalità per rimuovere ostacoli nelle relazioni comunicative interne ed esterne all'azienda.
ADA.24.01.05 - Cura delle funzioni di segreteria
ADA.24.01.06 - Realizzazione di attività di ufficio
ADA.24.01.07 - Realizzazione delle attività di protocollo e corrispondenza
COMPETENZA: REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DOCUMENTI AMMINISTRATIVO CONTABILI
CONOSCENZE
Principali documenti contabili, loro caratteristiche e procedure per l’elaborazione e la registrazione
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali applicativi per il trattamento dei documenti amministrativo contabili
Elementi relativi ai principali riferimenti normativi in materia di amministrazione e contabilità aziendale
Adempimenti amministrativi e monetari relativi alla gestione di incassi e pagamenti
Elementi di amministrazione aziendale
Elementi di amministrazione del personale
ABILITA'
Distinguere gli elementi costitutivi di un documento amministrativo contabile per le operazioni di archiviazione e registrazione
Applicare tecniche di registrazione e archiviazione di documenti amministrativo contabili anche con l’ausilio di software applicativi specifici
Adottare procedure manuali e informatizzate per la redazione ed emissione dei documenti di vendita e acquisto (ordini, bolle, ricevute, fatture, …)
Applicare procedure per effettuare incassi e pagamenti anche con servizi e strumenti informatici e telematici, valutando la correttezza delle transazioni economiche
Verificare la correttezza della documentazione prodotta e ricevuta
ADA.24.01.05 - Cura delle funzioni di segreteria
ADA.24.02.06 - Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
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24: Area comune
COMPETENZA: PREDISPORRE L’ORGANIZZAZIONE OPERATIVA DI RIUNIONI ED EVENTI DI LAVORO
CONOSCENZE
– Tecniche e strumenti di time management
– Tecniche e strumenti di pianificazione delle attività
– Tipologia e caratteristiche dei servizi per viaggi di lavoro
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle strumentazioni e degli ambienti per riunioni ed eventi di lavoro
– Tecniche e strumenti per la prenotazione di biglietti, pernottamenti e servizi connessi alle trasferte, alle riunioni ed agli eventi di lavoro
– Tecniche e strumenti di gestione di agende cartacei e digitali
ABILITA’
– Individuare e riconoscere disponibilità ed urgenze nella pianificazione di riunioni ed eventi di lavoro
– Definire ambienti e strumentazioni adeguati a riunioni ed eventi in coerenza con le politiche e le strategie aziendali
– Distinguere costi e ricavi a preventivo per la verifica dei budget a disposizione per le trasferte, riunioni ed eventi di lavoro
– Adottare procedure per l’organizzazione di trasferte e la prenotazione di biglietti di viaggio e pernottamenti
– Definire ed aggiornare agende e calendario degli appuntamenti
ADA.24.01.05 - Cura delle funzioni di segreteria
COMPETENZA: REALIZZARE LA SISTEMATIZZAZIONE DI COMUNICAZIONI E DOCUMENTI
CONOSCENZE
– Comunicazione professionale in lingua inglese
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali applicativi per la redazione di testi e presentazioni
– Tecniche di comunicazione scritta
– Tipologia e caratteristiche dei diversi documenti (lettere commerciali, report, presentazioni, …)
– Elementi di rappresentazione grafica applicati alla formalizzazione di dati ed informazioni
ABILITA’
– Applicare le principali tecniche per la redazione di lettere, comunicati, avvisi e convocazioni, …
– Adottare gli applicativi informatici per la redazione di tabelle, presentazioni, statistiche e report per interlocutori interni ed esterni
– Comprendere ed interpretare linguaggio e significati della comunicazione scritta e orale anche in lingua inglese
– Valutare la correttezza e la rispondenza degli output con gli obiettivi di comunicazione definiti
– Realizzare la trascrizione di testi a partire da registrazioni o comunicazioni verbali
ADA.24.01.06 - Realizzazione di attività di ufficio
ADA.24.01.05 - Cura delle funzioni di segreteria
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- leggere e comprendere un copione;
- studiare i personaggi e il contesto storico e ambientale, attraverso la ricognizione di documenti storici, icono-grafici;
- elaborare figurini, modelli e supporti visivi.
Il corso verrà organizzato in collaborazione con Veneto Film Commission, che sulla base di una ricerca ha dimostrato un interesse specifico per questa figura professionale.
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- registrare i movimenti delle merci in entrata e in uscita;
- gestire le informazioni circa il flusso previsto delle merci in entrata e in uscita;
- aggiornare le informazioni relative alle merci stoccate (livelli delle scorte, giacenze di magazzino, ecc.);
- predisporre i documenti identificativi delle merci;
- approntare gli spazi di magazzino;
- rilevare flussi e rotazione delle merci.
Il Tecnico specializzato in e-commerce si occupa della definizione di una strategia di e-commerce per promuovere la vendita online di prodotti e servizi. Gestisce e sviluppa la piattaforma per l’e-commerce, definisce i contenuti per il marketing digitale, realizza il monitoraggio dei risultati di vendita ed individua soluzioni per migliorare i servizi di e-commerce ed il posizionamento dei prodotti/servizi. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni marketing.
SEP 24 – Area comune
COMPETENZA - SVILUPPARE SOLUZIONI DI ECOMMERCE
CONOSCENZE
– Principali piattaforme per l’e-commerce: funzionalità e personalizzazioni
– Caratteristiche dei principali sistemi di pubblicità display
– Software applicativi e servizi web-based per la gestione commerciale
– Principali sistemi di content management
– Tecniche di content marketing
ABILITA’
– Selezionare e personalizzare le piattaforme di e-commerce in coerenza con la strategia di marketing
– Definire soluzioni di e-commerce (front-end e back-end) in funzione del target e degli obiettivi di business
– Produrre contenuti specifici per la piattaforma e-commerce (prodotti, foto, video, guide, FAQ, infografiche, ...)
– Curare user e customer experience per valorizzare il prodotto e incentivare all’acquisto
ADA.24.04.08 - Sviluppo e monitoraggio della rete di vendita online
COMPETENZA - MONITORARE E OTTIMIZZARE I RISULTATI DI ECOMMERCE
CONOSCENZE
– Strumenti di web analytics
– Principali indicatori qualitativi e quantitativi per misurare volumi dell’e-commerce
– Strumenti e tecniche per rilevare customer e user experience in ambito e-commerce
– Strategie e pratiche di SEO (Search Engine Optimization)
ABILITA’
– Misurare le performance dell’e-commerce utilizzando gli strumenti di web analytics
– Realizzare sondaggi per rilevare l’opinione del cliente sull’utilizzo della piattaforma e l’esperienza di acquisto online
– Monitorare commenti degli utenti sulla piattaforma e sull’esperienza di acquisto online
– Tradurre i dati rilevati in azioni di miglioramento e sviluppo dei servizi e-commerce
ADA.24.04.06 - Pianificazione strategica della rete di vendita diretta e online
"]},"sort":["JOB & SCHOOL FORMAZIONE E PROFESSIONE - SOCIETA' COOPERATIVA"]},{"_index":"opal","_id":"2642","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-GRUARO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["JOB & SCHOOL FORMAZIONE E PROFESSIONE - SOCIETA' COOPERATIVA"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELL’ACCOGLIENZA E ASSISTENZA CLIENTI"],"descrOpal":["L’Operatore dell’accoglienza e assistenza clienti si relaziona, anche in lingua inglese, con clienti/utenti per fornire informazioni sui prodotti/servizi aziendali.
Gestisce reclami ed obiezioni, compila report e/o utilizza strumenti digitali per la raccolta delle informazioni e dei dati. Utilizza le nuove tecnologie di comunicazione on line per produrre materiale informativo.
"]},"sort":["JOB & SCHOOL FORMAZIONE E PROFESSIONE - SOCIETA' COOPERATIVA"]},{"_index":"opal","_id":"1673","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-GRUARO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["JOB & SCHOOL FORMAZIONE E PROFESSIONE - SOCIETA' COOPERATIVA"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN CAMPAGNE COMUNICATIVO PROMOZIONALI"],"descrOpal":["Il Tecnico specializzato in campagne comunicativo promozionali si occupa, a partire dall'analisi del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di piani e campagne di comunicazione e promozione in linea con le esigenze e la mission aziendale. Realizza il monitoraggio e la valutazione degli esiti delle iniziative. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
SEP 24 – Area comune
COMPETENZA - PROGETTARE LA STRATEGIA COMUNICATIVO/PROMOZIONALE
CONOSCENZE
– Tipologia e caratteristiche di strategie e tecniche comunicative e promozionali
– Elementi di comunicazione grafico visiva
– Modelli e tecniche di budgeting
– Modelli e tecniche di fidelizzazione del cliente
ABILITA’
– Individuare canali comunicativi idonei in funzione degli obiettivi e del budget a disposizione
– Definire il messaggio globale e lo stile di immagine
– Formulare indicazioni per la progettazione di soluzioni creative da inserire nella campagna di comunicazione/promozione in funzione della strategia selezionata
– Individuare il contenuto e lo stile del messaggio in funzione del target di pubblico che si desidera raggiungere
– Elaborare un piano di comunicazione definendo obiettivi, strumenti, destinatari, tempi, costi e funzioni delle risorse da coinvolgere
ADA.24.04.13 - Sviluppo della comunicazione e gestione di campagne promozionali
ADA.24.04.12 - Progettazione strategica della comunicazione/promozione aziendale
COMPETENZA - ORGANIZZARE E GESTIRE CAMPAGNE COMUNICATIVO/PROMOZIONALI
CONOSCENZE
– Modelli, tecniche e strumenti di marketing operativo
– Tipologia e caratteristiche dei materiali promozionali
– Tecniche di pianificazione e di gestione delle attività e dei processi di lavoro nell’ambito di campagne comunicativo / promozionali
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali strumenti informatici e gestionali e loro funzioni per coordinare le risorse e le attività
ABILITA’
– Pianificare le attività di comunicazione/ promozione in funzione degli obiettivi e delle strategie definite
– Predisporre e diffondere contenuti a carattere informativo/promozionale
– Individuare e organizzare iniziative promozionali e di fidelizzazione (es. offerte promozionali, concorsi a premio, carte fedeltà, raccolta punti, sponsorizzazioni, …)
– Gestire il budget della campagna comunicativo/promozionale
ADA.24.04.13 - Sviluppo della comunicazione e gestione di campagne promozionali
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SEP 24: Area comune
COMPETENZA - GESTIRE LA CONTABILITÀ GENERALE
CONOSCENZE
-Il metodo della partita doppia: scritture, strumenti ed applicazioni
-Principali riferimenti normativi in materia di contabilità generale
-Principi di contabilità analitica e di controllo di gestione
-Principi e tecniche di contabilità generale
-Natura e caratteristiche dei sistemi e sottosistemi contabili aziendali
ABILITA’
-Applicare tecniche di contabilità generale (registrazioni di partita doppia, riepilogo del piano dei conti, tenuta scadenziario, ecc.) e contabilità analitica (riclassificazione costi e ricavi, ecc.), anche utilizzando procedure informatizzate per il trattamento dei dati
-Identificare e definire le procedure operative per il trattamento contabile delle transazioni
-Adottare modalità per la verifica della correttezza della documentazione e delle procedure
ADA.24.02.06: Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
COMPETENZA - REALIZZARE IL TRATTAMENTO DELLE OPERAZIONI FISCALI E PREVIDENZIALI
CONOSCENZE
-Principali riferimenti normativi in materia fiscale, tributaria e previdenziale
-Pratiche di trattamento delle operazioni fiscali
-Pratiche di trattamento delle operazioni previdenziali
ABILITA’
– Comprendere documentazioni relative al calcolo delle retribuzioni e dei contributi fiscali e previdenziali
– Applicare specifiche di evasione degli adempimenti fiscali, secondo le indicazioni fiscali e legali ricevute
– Identificare vincoli ed alternative di assolvimento degli oneri fiscali compatibili con la disponibilità finanziaria aziendale
– Redigere documentazione e reportistica relativa alle operazioni fiscali e previdenziali trattate
ADA.24.02.06: Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
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SEP 17 - Stampa ed editoria
COMPETENZA - DEFINIRE I CONTENUTI DEL SITO WEB
CONOSCENZE
– Tecniche e strumenti di organizzazione (tradizionale e digitale) dei contenuti testuali e grafici
– Tecniche di webwriting
– Principali riferimenti normativi in materia di proprietà individuale e diritto d’autore
– Caratteristiche delle mappe dei siti web
ABILITA’
– Adottare tecniche di organizzazione dei contenuti editoriali (testuali e grafici) inserire nelle varie sezioni del sito in base agli obiettivi
– Delineare stile comunicativo ed editoriale dei contenuti in coerenza con finalità comunicative e target di riferimento
– Adottare modalità di selezione di materiali e contributi per l’elaborazione e l’inserimento dei contenuti
– Adottare modalità per la verifica della qualità e della coerenza dei contenuti con quanto previsto dal piano editoriale
ADA.17.01.02: Stesura del prodotto editoriale
COMPETENZA - REALIZZARE LA GESTIONE DEI CONTENUTI DEL SITO WEB
CONOSCENZE
-Modelli e tecniche di content e knowledge management
-Tecniche e strumenti di monitoraggio della fruizione dei contenuti web
-Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software per la scrittura web
-Procedure per l’aggiornamento dei contenuti dei siti web
ABILITA’
– Adottare procedure per l’aggiornamento costante delle pagine web
– Raccogliere materiale ed informazioni utili a mantenere aggiornato il sito
– Adottare procedure e strumenti per il monitoraggio della fruizione dei contenuti del sito
– Rilevare ed analizzare eventuali criticità nella fruizione dei contenuti
– Modificare il sito, apportando miglioramenti riguardanti la fruibilità
– Adottare modalità e sistemi di knowledge e content management
ADA.17.01.02: Stesura del prodotto editoriale
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SEP 24: Area comune
COMPETENZA - GESTIRE LA CONTABILITÀ GENERALE
CONOSCENZE
– Principi di contabilità analitica e di controllo di gestione
– Principi e tecniche di contabilità generale
– Natura e caratteristiche dei sistemi e sottosistemi contabili aziendali
ABILITA’
-Applicare tecniche di contabilità generale (registrazioni di partita doppia, riepilogo del piano dei conti, tenuta scadenziario, ecc.) e contabilità analitica (riclassificazione costi e ricavi, ecc.), anche utilizzando procedure informatizzate per il trattamento dei dati
-Identificare e definire le procedure operative per il trattamento contabile delle transazioni
-Adottare modalità per la verifica della correttezza della documentazione e delle procedure
ADA.24.02.06: Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
COMPETENZA - REALIZZARE LA FORMULAZIONE DEL BILANCIO DI ESERCIZIO
CONOSCENZE
– Tecniche di elaborazione e redazione del bilancio
– Inventario e scritture di assestamento
– Principi contabili di valutazione e redazione del bilancio
– Principali riferimenti normativi in materia di bilancio di esercizio
ABILITA’
- Adottare le operazioni di chiusura e le metodologie di redazione del bilancio nel rispetto delle norme civili e fiscali
– Adottare le opportune scritture contabili di integrazione e rettifica
– Verificare eventuali anomalie e discordanze nella trattazione dei dati amministrativo-contabili
– Adottare tecniche e modalità di redazione dell’inventario
– Effettuare le scritture di assestamento preliminari alla redazione del bilancio di fine esercizio
– Applicare i principi contabili di valutazione e redazione per quanto concerne la predisposizione del bilancio d’esercizio
ADA.24.02.05Redazione del bilancio d'esercizio e cura delle procedure amministrativo-contabili
ADA.24.02.06: Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
Il Tecnico dell’amministrazione del personale si occupa degli adempimenti connessi al processo di gestione amministrativa e contabile del personale. Realizza, sulla base di procedure predeterminate e avvalendosi di applicativi gestionali dedicati, la produzione della documentazione prevista dalle normative che regolano il rapporto di lavoro e le principali operazioni amministrative e contabili in materia fiscale, assicurativa e contributiva. Si relaziona con le funzioni responsabili dell’amministrazione del personale.
SEP 24: Area comune
COMPETENZA - REALIZZARE GLI ADEMPIMENTI GIURIDICO AMMINISTRATIVI PER LA GESTIONE DEI RAPPORTI DI LAVORO
CONOSCENZE
– Principali riferimenti normativi in materia di tutela delle privacy
– Principali riferimenti normativi in materia di diritto del lavoro e contrattualistica
– Procedure amministrative di assunzione, trasformazione cessazione del rapporto di lavoro
– Tipologia e caratteristiche delle comunicazioni obbligatorie agli enti
ABILITA’
– Applicare strumenti e procedure per la predisposizione della documentazione e la gestione delle pratiche connesse al rapporto di lavoro (assunzione, trasformazione, cessazione…) in conformità con la normativa vigente e le policies aziendali
– Determinare i documenti e i sistemi per adempiere agli obblighi d’informazione e alle richieste di autorizzazione verso gli Enti preposti al controllo adottando gli applicativi e i canali previsti per l’invio delle comunicazioni
– Predisporre le comunicazioni relative a variazioni del rapporto contrattuale (variazione orario di lavoro, assegnazione di premi/bonus, trasferimenti) in conformità con la normativa vigente
ADA.24.03.06 - Gestione amministrativa del personale
COMPETENZA - PREDISPORRE L’ELABORAZIONE DELLE RETRIBUZIONI
CONOSCENZE
– Libri obbligatori del lavoro
– Principali riferimenti normativi in materia previdenziale, fiscale e assicurativa per quanto concerne l’elaborazione delle retribuzioni
– Cedolino paga: voci e gestione
– Procedure e strumenti di calcolo dei versamenti contributivi e fiscali
ABILITA’
– Riconoscere gli elementi che configurano la struttura complessiva del cedolino paga e le sue principali componenti (aspetti contrattuali, contributi sociali, ritenute fiscali, le voci variabili, ecc.)
– Comprendere le diverse componenti per la determinazione della retribuzione, delle ritenute fiscali e previdenziali tenendo conto delle voci variabili, della retribuzione differita e del TFR
– Adottare procedure per la predisposizione dei mandati di liquidazione degli stipendi
ADA.24.03.06 - Gestione amministrativa del personale
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Cura la gestione di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico.
Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell'amministrazione e con i vari referenti aziendali.
Il Tecnico specializzato in campagne comunicativo promozionali si occupa, a partire dall'analisi del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di piani e campagne di comunicazione e promozione in linea con le esigenze aziendali.
Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina lattività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
L'esperto di customer care si occupa di progettare e gestire il modello e i servizi di assistenza clienti di un'azienda, curando la definizione, l'implementazione e l'ottimizzazione dei processi. Coordina il personale addetto al servizio. Si relaziona all'interno con le funzioni commerciali e di marketing, con eventuali responsabili dei punti vendita ed i venditori.
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I principali contenuti sono:
- Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle tecnologie a supporto dei processi e delle procedure di assistenza clienti
- Modelli, tecniche e strumenti di analisi e rappresentazione dei processi
- Modelli e tecniche di organizzazione del lavoro
- Principali riferimenti normativi relativi ai diritti dei consumatori
L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.
SEP 12: Servizi di distribuzione commerciale
COMPETENZA: REALIZZARE L’ALLESTIMENTO ED IL RIORDINO DELLE MERCI
CONOSCENZE
– Il ciclo delle merci: ricevimento, stoccaggio, preparazione, allestimento, vendita, registrazione vendite
– Principi e tecniche per la gestione dello spazio in punto vendita: layout delle attrezzature, layout merceologico, display, attività promozionali
– Sistemi e strumenti per la prezzatura dei prodotti
ABILITA'
– Applicare criteri espositivi definiti per la presentazione della merce negli spazi espositivi e sugli scaffali
– Verificare la presenza e la corretta esposizione delle parti identificative dei prodotti esposti
– Realizzare la prezzatura dei prodotti
– Curare l’ordine e la pulizia degli spazi e delle attrezzature
ADA.12.01.06 - Attività operative e di vendita nella grande distribuzione organizzata
ADA.12.01.11 - Vendita diretta di prodotti non alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
COMPETENZA: CURARE LA VENDITA E L’ASSISTENZA AI CLIENTI
CONOSCENZE
– Tecniche di gestione della comunicazione e della relazione con il cliente
– Tecniche di vendita assistita e attiva
– Modelli e tecniche di customer care e di fidelizzazione del cliente
ABILITA'
– Adottare tecniche e stili di comunicazione appropriate nella relazione con il cliente
– Comprendere ed interpretare le esigenze del cliente consigliandolo, orientandone l’acquisto e rilevandone la soddisfazione
– Illustrare i prodotti, fornendo informazioni utili alla loro valorizzazione e consulenze tecniche rispetto al loro utilizzo
– Utilizzare tecniche e strumenti digitali a supporto delle vendite e della relazione con il cliente
ADA.12.01.06 - Attività operative e di vendita nella grande distribuzione organizzata
ADA.12.01.11 - Vendita diretta di prodotti non alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
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Lo scopo è fornire competenze per condurre e utilizzare in autonomia impianti e macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari.
Il corso si pone l’obiettivo di far apprendere ai beneficiari le competenze per gesti gli adempimenti connessi al processo di gestione amministrativa e contabile del personale. In particolare, sulla base di procedure predeterminate e avvalendosi di applicativi gestionali dedicati, la produzione della documentazione prevista dalle normative che regolano il rapporto di lavoro quali le BUSTE PAGA e attuare le principali operazioni amministrative e contabili in materia fiscale.
I contenuti trattati saranno:
Monitoraggio orari di lavoro e registrazione delle variazioni dovute a malattia, ferie e permessi, predisponendo la documentazione per la retribuzione e relativi adempimenti.
Gestione di tutte le procedure amministrative e fiscali relative ai rapporti di lavoro con un occhio di riguardo sulle modalità di elaborazione dei dati e sulle procedure di sicurezza collegate.
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I principali contenuti sono:
- Promozione di eventi sui principali social media (Facebook, Twitter, etc.)
- Email marketing e mobile marketing
- Marketing digitale e performance
- Blogger, buzz marketing e reputazione online
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I principali contenuti sono:
-Comportamento in fase di lavorazione delle diverse tipologie di materiali e derivati lignei principali metodi di lavorazione artigianale del legno
-Principali strumenti e utensili per la lavorazione e fabbricazione artigianale di mobili/manufatti in legno
-Principali tecniche e prodotti per la finitura di manufatti lignei, la conservazione e la resa estetica del manufatto lignei, la conservazione e la resa estetica del manufatto ligneo
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utilizzando le tecnologie più adeguate e software specifici (sistemi CAD/CAM/CAE), è in grado di elaborare il disegno tecnico dimensionale del prodotto, definendone le caratteristiche funzionali e tecniche, di realizzarne la simulazione virtuale (prototipazione rapida) o fisica (prototipazione) e di redigere e gestire le schede tecniche.
I principali contenuti sono:
- Principi di lettura del disegno meccanico
- Applicare le tecniche di assemblaggio di materiali meccanici, elettrici, metallici e plastici
- Montare le componenti secondo gli schemi di assemblaggio
- Analizzare le caratteristiche e i requisiti di strumenti, servizi o prodotti necessari alla realizzazione delle diverse fasi del ciclo produttivo
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Il percorso ha l’obiettivo di formare Operatori macchine a controllo numerico, fornendo ai partecipanti le competenze utili ad agire in autonomia nella lavorazione di pezzi meccanici in conformità ai
disegni di riferimento o ai campioni e secondo gli standard definiti, utilizzando macchine utensili tradizionali e a controllo numerico computerizzato (CNC).
I principali contenuti sono:
- Eseguire la lavorazione di pezzi meccanici in conformità con i disegni di riferimento
- Utilizzare le macchine utensili tradizionali e/o a controllo numerico computerizzato (C.N.C.)
- Verificare durante lo svolgimento del proprio lavoro la conformità del pezzo lavorato e il rispetto delle tolleranze indicate nei disegni
- Verificare lo stato di funzionamento della macchina e riscontrarne le eventuali anomalie
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I principali contenuti sono:
- Principali elementi di marketing strategico ed operativo
- Modelli e strumenti di web marketing
- Tecniche e strumenti di benchmarking
- Tecniche e strumenti di segmentazione e targeting per la vendita online
- Strategie di posizionamento per l’e-commerce
Il corso si pone l'obiettivo di fornire le conoscenze per svolgere le prime lavorazioni dei prodotti ittici e la loro trasformazione.
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I principali contenuti sono:
-modelli di recruiting
-gestione di selezione, formazione e piani di sviluppo;
-contrattualistica e smart working;
-utilizzo dei principali strumenti digitali a disposizione delle imprese in ambito recruitment
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SEP 24: Area Comune
COMPETENZA: GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI
CONOSCENZE
Elementi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni
Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza dei dati e di tutela delle privacy
Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle principali attrezzature d’ufficio (fax, fotocopiatrice, scanner, …)
Tecniche di gestione della comunicazione e della relazione
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei servizi internet (navigazione, motori di ricerca, posta elettronica, …)
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software applicativi di comunicazione e archiviazione digitale
Tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitali di documenti e dati
ABILITA'
Adottare I mezzi per il ricevimento, la trasmissione e lo smistamento delle comunicazioni interne ed esterne (telefono, fax, e-mail, PEC, ecc.) avendo cura delle dotazioni in uso
Applicare procedure e normative per garantire la sicurezza dei dati nel rispetto delle diverse fasi di lavoro
Applicare tecniche di protocollo, classificazione ed archiviazione dei documenti cartacei e/o elettronici
Adottare modalità di comunicazione anche digitali per la gestione delle relazioni interne ed esterne all’azienda
Distinguere gli elementi identificativi delle comunicazioni in entrata per lo smistamento ed applicarli a quelle in uscita
Identificare modalità per rimuovere ostacoli nelle relazioni comunicative interne ed esterne all'azienda
ADA.24.01.05- Cura delle funzioni di segreteria
ADA.24.01.06- Realizzazione di attività di ufficio
ADA.24.01.07- Realizzazione delle attività di protocollo e corrispondenza
COMPETENZA: REALIZZARE LA SISTEMATIZZAZIONE DI COMUNICAZIONI E DOCUMENTI
CONOSCENZE
Comunicazione professionale in lingua inglese
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali applicativi per la redazione di testi e presentazioni
Tecniche di comunicazione scritta T
Tipologia e caratteristiche dei diversi documenti (lettere commerciali, report, presentazioni, …)
Elementi di rappresentazione grafica applicati alla formalizzazione di dati ed informazioni
ABILITA’
Applicare le principali tecniche per la redazione di lettere, comunicati, avvisi e convocazioni, …
Adottare gli applicativi informatici per la redazione di tabelle, presentazioni, statistiche e report per interlocutori interni ed esterni
Comprendere ed interpretare linguaggio e significati della comunicazione scritta e orale anche in lingua inglese
Valutare la correttezza e la rispondenza degli output con gli obiettivi di comunicazione definiti
Realizzare la trascrizione di testi a partire da registrazioni o comunicazioni verbali
ADA.24.01.06 - Realizzazione di attività di ufficio
ADA.24.01.05 - Cura delle funzioni di segreteria
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I principali contenuti sono:
- conoscere i pellami e le principali tecniche di lavorazione;
- sviluppare le competenze di lavorazione pellami;
- sviluppare le competenze di assemblaggio e finissaggio di calzature e pelletteria.
"]},"sort":["RANDSTAD HR SOLUTIONS SRL"]},{"_index":"opal","_id":"4543","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-SPINEA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["RANDSTAD HR SOLUTIONS SRL"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITÀ"],"descrOpal":[" Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche
patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità.
SEP: Area Comune
COMPETENZA: GESTIRE LA CONTABILITÀ GENERALE
CONOSCENZE
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software per la gestione della contabilità generale
Il metodo della partita doppia: scritture, strumenti ed applicazioni
Principali riferimenti normativi in materia di contabilità generale
Prima nota, il registro incassi, i libri contabili
Principi di contabilità analitica e di controllo di gestione
Principi e tecniche di contabilità generale
Natura e caratteristiche dei sistemi e sottosistemi contabili aziendali
Elementi di organizzazione aziendale
ABILITA’
Adottare modalità di programmazione (funzione coinvolte e relativa tempistica) delle attività amministrativo-contabili
Applicare tecniche di contabilità generale (registrazioni di partita doppia, riepilogo del piano dei conti, tenuta
scadenziario, ecc.) e contabilità analitica (riclassificazione costi e ricavi, ecc.), anche utilizzando procedure informatizzate per il trattamento dei dati
Valutare utilizzo, funzionamento e necessità di personalizzazione delle procedure informatizzate per la gestione dei
dati contabili
Identificare e definire le procedure operative per il trattamento contabile delle transazioni
Adottare modalità per la verifica della correttezza della documentazione e delle procedure
Realizzare le registrazioni relative alla contabilità clienti e fornito
ADA.24.02.05 Redazione del bilancio d'esercizio e cura delle procedure amministrativo-contabili
ADA.24.02.06 Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
COMPETENZA: GESTIRE LA CONTABILITÀ CLIENTI - FORNITORI
CONOSCENZA
Natura e caratteristiche dei sistemi di contabilità per la gestione delle transazioni clienti - fornitori
Principali riferimenti normativi in materia civilistica e fiscale relativa alla contabilità aziendale per la gestione dei
clienti - fornitori
Adempimenti in materia di IVA nella gestione clienti - fornitori
Metodo della partita doppia per la gestione della contabilità clienti - fornitori
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software per la tenuta della contabilità clienti - fornitori
Tecniche di contabilità clienti - fornitori
ABILITA’
Identificare modalità operative nei rapporti con terzi (fatturazione, pagamenti, incassi, ecc.) coerenti con le procedure aziendali
Applicare le procedure per la gestione dei documenti di fornitura (spedizione, consegna, fatturazione)
Applicare procedure di gestione di pagamenti ed incassi
Utilizzare strumenti e procedure per la valutazione delle posizioni debitorie/creditorie in relazione a fornitori e clienti
Applicare procedure operative per il trattamento contabile delle transazioni nella contabilità clienti- fornitori
Utilizzare tecniche e procedure per l’elaborazione e la gestione di uno scadenziario
ADA.24.02.05 Redazione del bilancio d'esercizio e cura delle procedure amministrativo-contabili
ADA.24.02.06 Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
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SEP: Area Comune
COMPETENZA: GESTIRE LA CONTABILITÀ GENERALE
CONOSCENZE
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Il metodo della partita doppia: scritture, strumenti ed applicazioni
Principali riferimenti normativi in materia di contabilità generale
Prima nota, il registro incassi, i libri contabili
Principi di contabilità analitica e di controllo di gestione
Principi e tecniche di contabilità generale
Natura e caratteristiche dei sistemi e sottosistemi contabili aziendali
Elementi di organizzazione aziendale
ABILITA’
Adottare modalità di programmazione (funzione coinvolte e relativa tempistica) delle attività amministrativo-contabili
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scadenziario, ecc.) e contabilità analitica (riclassificazione costi e ricavi, ecc.), anche utilizzando procedure informatizzate per il trattamento dei dati
Valutare utilizzo, funzionamento e necessità di personalizzazione delle procedure informatizzate per la gestione dei
dati contabili
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Adottare modalità per la verifica della correttezza della documentazione e delle procedure
Realizzare le registrazioni relative alla contabilità clienti e fornito
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COMPETENZA: GESTIRE LA CONTABILITÀ CLIENTI - FORNITORI
CONOSCENZA
Natura e caratteristiche dei sistemi di contabilità per la gestione delle transazioni clienti - fornitori
Principali riferimenti normativi in materia civilistica e fiscale relativa alla contabilità aziendale per la gestione dei
clienti - fornitori
Adempimenti in materia di IVA nella gestione clienti - fornitori
Metodo della partita doppia per la gestione della contabilità clienti - fornitori
Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software per la tenuta della contabilità clienti - fornitori
Tecniche di contabilità clienti - fornitori
ABILITA’
Identificare modalità operative nei rapporti con terzi (fatturazione, pagamenti, incassi, ecc.) coerenti con le procedure aziendali
Applicare le procedure per la gestione dei documenti di fornitura (spedizione, consegna, fatturazione)
Applicare procedure di gestione di pagamenti ed incassi
Utilizzare strumenti e procedure per la valutazione delle posizioni debitorie/creditorie in relazione a fornitori e clienti
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Utilizzare tecniche e procedure per l’elaborazione e la gestione di uno scadenziario
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ADA.24.02.06 Realizzazione delle scritture e degli adempimenti fiscali e previdenziali ed emissione/registrazione di documenti contabili
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I contenuti trattati del percorso saranno:
Elementi di merceologia alimentare Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc. Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
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Il corso si pone l'obiettivo di formare i beneficiati nella gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, curandone la presentazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente.
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Elementi di merceologia alimentare Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc. Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
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Il percorso ha l’obiettivo di formare Tecnici della produzione artigianale di mobili e manufatti in legno, fornendo le competenze utili ad agire in autonomia nella progettazione e della realizzazione di mobili e articoli in legno, in pezzi unici o in poche copie, sulla base di disegni nuovi o reinterpretando forme esistenti.
I principali contenuti sono:
-Comportamento in fase di lavorazione delle diverse tipologie di materiali e derivati lignei principali metodi di lavorazione artigianale del legno
-Principali strumenti e utensili per la lavorazione e fabbricazione artigianale di mobili/manufatti in legno
-Principali tecniche e prodotti per la finitura di manufatti lignei, la conservazione e la resa estetica del manufatto lignei, la conservazione e la resa estetica del manufatto ligneo
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lavorazioni in termini di metodi, strumenti e percorsi, e realizza il controllo qualità lungo le fasi ed al termine del processo produttivo.
Il corso avrà i seguenti contenuti:
Introduzione alla normativa di riferimento
Cenni di metrologia
Il controllo statistico di processo
Indici di capacità e centratura (Cp e Cpk)
Il processo di gestione delle non conformità e delle azioni correttive
Il monitoraggio della qualità attraverso l’introduzione e l’uso di KPI
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disegni di riferimento o ai campioni e secondo gli standard definiti, utilizzando macchine utensili tradizionali e a controllo numerico computerizzato (CNC).
I principali contenuti sono:
- Eseguire la lavorazione di pezzi meccanici in conformità con i disegni di riferimento
- Utilizzare le macchine utensili tradizionali e/o a controllo numerico computerizzato (C.N.C.)
- Verificare durante lo svolgimento del proprio lavoro la conformità del pezzo lavorato e il rispetto delle tolleranze indicate nei disegni
- Verificare lo stato di funzionamento della macchina e riscontrarne le eventuali anomalie
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I principali contenuti sono:
- Principali elementi di marketing strategico ed operativo
- Modelli e strumenti di web marketing
- Tecniche e strumenti di benchmarking
- Tecniche e strumenti di segmentazione e targeting per la vendita online
- Strategie di posizionamento per l’e-commerce
Il percorso ha l’obiettivo di formare Operatori di sistemi elettrico-elettronici, fornendo le competenze utili ad agire in autonomia per: assemblare e installare apparecchiature, singoli dispositivi o impianti elettrico-elettronici; svolgere le operazioni di cablaggio degli impianti, nel rispetto degli standard procedurali e di qualità previsti e della normativa vigente sulla sicurezza.
I principali contenuti sono:
-Elementi di disegno elettrico-elettronico: particolari e complessivi, segni, simboli, scale e metodi di rappresentazione
-Metodologie di lettura cataloghi componenti elettrici-elettronici e fluidici e manuali tecnici
-Principali strumenti, apparecchiature e attrezzature di lavoro e relative modalità di utilizzo
-Fasi del processo di assemblaggio e cablaggio di componenti elettrico-elettroniche
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Assicura l’imballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e, all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione.
L’intervento formativo ha l'obiettivo di aggiornare le competenze di coloro che intendono inserirsi nella funzione amministrativa del personale. Competenze: produrre la documentazione prevista dalle normative che regolano il rapporto di lavoro utilizzando i gestionali dedicati, realizzare le principali operazioni amministrative e contabili in materia fiscale, assicurativa e contributiva.
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"]},"sort":["TACK & TMI ITALY SRL"]},{"_index":"opal","_id":"5226","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MESTRE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Talent Solutions S.r.l."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"],"descrOpal":["L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria , cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico
"]},"sort":["Talent Solutions S.r.l."]},{"_index":"opal","_id":"5254","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MESTRE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Talent Solutions S.r.l."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura.
"]},"sort":["Talent Solutions S.r.l."]},{"_index":"opal","_id":"7252","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo WEB CONTENT MANAGER "],"descrOpal":["Il Web content manager si occupa di gestire l’elaborazione e l’aggiornamento dei contenuti di un sito web, a partire dalla definizione, sulla base dell’analisi delle esigenze del cliente, della strategia comunicativa. Monitora la fruizione e gestisce i contenuti del sito ed il loro aggiornamento. Si relaziona e coordina l’attività dei diversi profili professionali coinvolti nella produzione di contenuti e grafica del sito.
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"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"7238","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEI SERVIZI DI INCASSO E ASSISTENZA POST VENDITA"],"descrOpal":["L’operatore di cassa si occupa della gestione delle operazioni di cassa e dei servizi di assistenza post-vendita. Oltre al servizio di incasso ed emissione della documentazione fiscale, è specializzato nel servizio di assistenza al cliente (customer service) in particolare gestisce il servizio di informazione per dettagli concernenti gli ordini, il loro stato di avanzamento e gestisce eventuali reclami e resi.
"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"7237","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN E-COMMERCE"],"descrOpal":["Il Tecnico specializzato in e-commerce - E-commerce Specialist si occupa di promuovere la vendita online di prodotti e servizi utilizzando appropriate strategie e tecniche di e-commerce. In particolare, gestisce e sviluppa la piattaforma per l’e-commerce, definisce i contenuti per il marketing digitale, realizza il monitoraggio dei risultati di vendita ed individua soluzioni per migliorare i servizi di e-commerce ed il posizionamento dei prodotti/servizi. Nel suo lavoro, si relaziona con la direzione aziendale, i responsabili commerciali e con le funzioni marketing.
"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"9051","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELLA CURA E PULIZIA DI SPAZI E AMBIENTI"],"descrOpal":["L’Operatore della cura e pulizia di spazi e ambienti si occupa della realizzazione di servizi di cura, pulizia, sanificazione e ripristino di spazi e ambienti (interni ed esterni, pubblici e privati), tenendo conto delle caratteristiche specifiche dei diversi contesti di intervento e nel rispetto dell’ambiente e delle persone. Utilizza macchinari, attrezzature e prodotti specifici e si occupa dello smaltimento dei rifiuti. Si relaziona con capisquadra/capiservizio ed eventualmente con i clienti.
"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"9054","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) guarda il profilo OPERATORE DELLA LAVORAZIONE DI PRODOTTI ITTICI"],"descrOpal":[" L’Operatore della lavorazione di prodotti ittici si occupa del controllo, della selezione, della prima lavorazione e della trasformazione di prodotti ittici (pesci, molluschi e frutti di mare) utilizzando strumenti ed
attrezzature specifiche in relazione al tipo di prodotto e al tipo di lavorazione.
SEP 02: Produzioni alimentari
PROCESSO PR_02_05: Lavorazione e produzione di prodotti a base di carne e pesce
SEQUENZA DI PROCESSO SQ_02_05_01: Lavorazione e produzione di prodotti a base di carne e prodotti ittici
AREA DI ATTIVITA'
ADA.02.05.05: Lavorazione dei prodotti ittici - molluschi e frutti di mare
ADA.02.05.04: Lavorazione e trattamenti di prodotti ittici (surgelazione, affumicatura, salatura, ecc.)
"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"9252","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITÀ"],"descrOpal":["Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità.
"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"5793","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIVERSITA' CA' FOSCARI"],"activities":["Formazione per l'aggiornamento professionale (upskilling)"],"titoloOpal":["Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling” mirata al profilo esperto della gestione e dello sviluppo delle risorse umane"],"descrOpal":["L’Esperto della gestione e dello sviluppo delle risorse umane si occupa di realizzare la programmazione del personale, prefigurare percorsi di sviluppo professionale ed organizzativo. Gestisce in modo integrato le risorse umane, in coerenza con gli obiettivi strategici dell’azienda e le esigenze del mercato. Si relaziona con le diverse funzioni aziendali e con le risorse dedicate all’amministrazione del personale. Nello specifico dell'intervento, l'esperto si occuperà di implementare intreventi di sviluppo organizzazione e delle risorse umane.
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