CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) -mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE
COD. GOL22-141/009
UPA FORMAZIONE SRL
RUBANO (PADOVA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
L'operatore della panificazione si occupa della produzione di prodotti di panetteria artigianale, (impasti da pane, prodotti da forno dolci e salati), sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni. Realizza gli impasti, cura la lievitazione e si occupa della cottura e dell'esecuzione di finiture e decorazioni sui prodotti. Verranno trattati anche gli impasti "speciali" come ad esempio quelli senza glutine, quelli integrali, i prodotti biologici e quelli speziati (con la curcuma, il rosmarino ecc). Il corso ha come obiettivo anche quello di far conoscere i prodotti da forno e gli impasti di prodotti semilavorati refrigerati, congelati o surgelati.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "Upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) -mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE
Durata e orari
40 ore in orario 9.00 - 13.00 e 14.00 - 18.00
Sede di svolgimento
UPA FORMAZIONE SRL Via A Rossi 3Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3.5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 15.81.1 - PRODUZIONE DI PRODOTTI DI PANETTERIA
Professioni correlate
- 6.5.1.2.1.3 - PANIFICATORE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tipologia di grani, cereali e farine utilizzati nella produzione di panetteria artigianale: caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche, nutrizionali e organolettiche, indicatori di qualità
– Tecniche di manipolazione dell’impasto
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari e attrezzature e per la lavorazione dell'impasto
– Dosaggi degli ingredienti in relazione alla quantità ed alla tipologia di impasti da realizzare
– Principali reazioni fisico chimiche e microbiologiche relative alla lavorazione degli impasti
– Disciplinari e linee guida per la produzione di prodotti di panetteria tipici e speciali (senza glutine, bio, …)
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla realizzazione degli impasti
– Riconoscere qualità, caratteristiche organolettiche delle materie prime
– Selezionare la composizione di impasti base in funzione del tipo di prodotto da realizzare tenendo conto delle condizioni ambientali esterne
– Utilizzare macchinari, attrezzature, tecniche e metodiche adeguate alla lavorazione dei diversi tipi di impasto e di prodotto (bio, senza glutine, …)
– Realizzare l’impastamento dei prodotti lievitati
– Applicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di impasto e conservazione delle materie prime e dei semilavorati
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli impasti sulla base delle procedure standard
ADA.02.02.06 - Produzione artigianale di prodotti di panetteria
- Realizzazione e gestione dei processi di impastamento dei diversi prodotti lievitati
- Controllo qualitativo organolettico delle materie prime per l'avvio della produzione di prodotti di panetteria artigianale
- Cura della conservazione delle materie prime e dei semilavorati per la panetteria artigianale
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego . Percorso 2 Aggiornamento (upskilling)"
CONTATTI
Patrizia Boccadifuoco, ruolo: Referente corso di formazione Operatore della Panificazione - email: patrizia.boccadifuoco@upa.padova.it telefono: 0498206413 cellulare: 3886963513