CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo "OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI"
COD. GOL23-2-090/003
FORCOOP C.O.R.A. VENEZIA SC
SAN DONA' DI PIAVE (VENEZIA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L'operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, curandone la presentazione e il rifornimento e gestendo l'attività di vendita diretta al cliente. Si rapporta principalmente con il capo reparto o l'esercente a cui risponde e con il cliente.
Attività e Moduli:
Accompagnamento al Lavoro
- Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell'obiettivo professionale (coaching);
- Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di accompagnamento;
- Preparazione a un'adeguata conduzione di colloqui di lavoro;
- Supporto all'autopromozione;
- Tutoraggio
Formazione per l'aggiornamento professionale "upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo "OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI"
Moduli
Incontro domanda offerta di lavoro
- scouting delle opportunità occupazionali;
- promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale;
- preselezione;
- accesso alle misure individuate;
- accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure
collegate;
- accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento;
- assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato;
- assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Sede di svolgimento
Forcoop Cora Venezia Galleria Vidussi 9Data inizio corso
23/04/2024Durata corso
90 oreNumero massimo corsisti
12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 47.21.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA FRESCA
- 52.24.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PANE
- 47.25.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI BEVANDE
- 52.27.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI LATTE E DI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
- 47.23.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PESCI, CROSTACEI E MOLLUSCHI
- 47.22.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARNI E DI PRODOTTI A BASE DI CARNE
- 47.24.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI TORTE, DOLCIUMI, CONFETTERIA
- 47.21.02 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA PREPARATA E CONSERVATA
- 47.11.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI SURGELATI
- 47.29.90 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI IN ESERCIZI SPECIALIZZATI NCA
Professioni correlate
- 5.1.2.2.0.0 - COMMESSI DELLE VENDITE AL MINUTO
- 5.1.1.2.2.0 - ESERCENTI DELLE VENDITE AL MINUTO NEI MERCATI E IN POSTI ASSEGNATI
- 8.1.1.1.0.0 - VENDITORI AMBULANTI DI BENI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego - Percorso 2 "Aggiornamento (Upskilling)"
Documentazione necessaria
Non è esclusivo ma preferenziale il possesso di un titolo di studio o di eventuale esperienza lavorativa negli ambiti attinenti al percorso formativo.
Qualora già in possesso di attestato HACCP e/o eventuale formazione in ambito sicurezza si chiede di produrre una copia delle attestazioni in sede di primo colloquio.
CONTATTI
Margherita Grandin, ruolo: OML - email: forcoop@progettagroup.com telefono: 0421307741 cellulare: 3483017434
Eleonora Barbieri, ruolo: OML - email: forcoop@progettagroup.com telefono: 0421307741 cellulare: 3483017434
Patrizia Loiola, ruolo: OML - email: forcoop@progettagroup.com telefono: 0421307741 cellulare: 3483017434