CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI
COD. GOL23-2-023/057
Fondazione ENAC Veneto C.F.P. Canossiano
SCHIO (VICENZA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, curandone la
presentazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente.
Durante il corso verranno sviluppate le conoscenze che includono: tecniche di controllo degli alimenti, la documentazione necessaria e lo stoccaggio in magazzino della merce. Inoltre fondamentale sarà anche la trattazione di argomenti come normativa HACCP.
Saranno acquisite conoscenze per l’esposizione, il confezionamento, la conservazione e la manipolazione di prodotti alimentari oltre che l’utilizzo dei principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco.
Alla fine del percorso la persona saprà: controllare lo stato di conservazione, la qualità e la quantità della merce in ingresso;
decodificare le etichette alimentari; stoccare gli alimenti secondo le specifiche esigenze di conservabilità ma anche selezionare ed utilizzare
diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti. .
Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali rivolto a sviluppare capacità comunicative e relazionali per la valorizzazione della propria persona e per il raggiungimento dei propri obiettivi in ambito professionale.
Attività e Moduli:
Incontro domanda offerta di lavoro
- scouting delle opportunità occupazionali;
- promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale;
- preselezione;
- accesso alle misure individuate;
-accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure collegate;
-accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento;
- assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di
apprendistato;
- assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Accompagnamento al lavoro
- Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo professionale (coaching);
- Scouting delle opportunità occupazionali; supportonella redazione del CV e delle lettere di
accompagnamento;
- Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro;
- Supporto all'auto promozione;
- Tutoraggio.
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AL BANDO DI PRODOTTI ALIMENTARI
Moduli
Sede di svolgimento
Sede ENAC Veneto Schio Via Fusinato 51Data inizio corso
10/05/2024Durata corso
64 oreNumero massimo corsisti
9Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 47.22.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARNI E DI PRODOTTI A BASE DI CARNE
- 52.21.0 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA
- 52.27.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI LATTE E DI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
- 52.24.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PANE
- 52.62.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE A POSTEGGIO FISSO DI ALIMENTARI E BEVANDE
- 47.21.02 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA PREPARATA E CONSERVATA
- 47.11.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI SURGELATI
Professioni correlate
- 8.1.1.1.0.0 - VENDITORI AMBULANTI DI BENI
- 5.1.2.2.0.0 - COMMESSI DELLE VENDITE AL MINUTO
- 5.1.1.2.2.0 - ESERCENTI DELLE VENDITE AL MINUTO NEI MERCATI E IN POSTI ASSEGNATI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
– Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
– Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
– Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
– Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
– Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nell’esame dei prodotti alimentari in ingresso
– Decodificare le etichette alimentari
– Stoccare le derrate secondo le specifiche esigenze di conservabilità dei prodotti
– Monitorare lo stato di conservazione delle materie prime stoccate in relazione alle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Assicurare la disponibilità dei prodotti, monitorando il rifornimento del magazzino e la gestione delle giacenze
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
- Rilevazione di eventuali non conformità del prodotto alimentare e segnalazione secondo procedure
- Smistamento, inventario e stoccaggio del prodotto alimentare nel rispetto delle norme per la corretta conservazione
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
Documentazione necessaria
Requisiti d'accesso:
- conoscenza base della lingua italiana
CONTATTI
Giada Girolimetto, email: schio@enacveneto.it telefono: 0445524212