CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
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- Definire le strategie di comunicazione e promozione aziendale, delineando lo stile comunicativo (messaggio e immagine), a partire dagli obiettivi definiti nella strategia di marketing e sulla base di un'analisi dei potenziali canali di comunicazione;
- Definire i fondamenti testuali del messaggio pubblicitario, a partire dall’analisi degli obiettivi da raggiungere, elaborando tutti gli elementi necessari.
Il corso GOL in "Operatore amministrativo segretariale" è progettato per fornire competenze di base per coloro che aspirano a diventare segretari/e in azienda. Coprendo sia il Front che il Back Office, il corso, in 80 ore di formazione, mira a sviluppare abilità in ambiti quali la comunicazione e l'amministrazione.
Inoltre, il corso include anche una sezione dedicata a software gestionali, che permetterà di acquisire competenze informatiche essenziali per supportare le loro responsabilità di segretaria/o aziendale.
L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Il corso di aggiornamento permetterà di approfondire le procedure di elaborazione e registrazione dei principali documenti amministrativi e contabili, utilizzando strumenti digitali per l’archiviazione e l’elaborazione di dati necessari agli adempimenti contabili e fiscali di una società.
Il corso consentirà inoltre di acquisire le competenze digitali necessarie allo svolgimento delle attività di ufficio richieste dalla figura: gestione di report, comunicazioni scritte, inserimento di dati.
Infine, il corso svilupperà le principali soft skills da utilizzare nei contesti professionali, con l’obiettivo di promuovere una migliore performance lavorativa individuale e di gruppo e migliori relazioni nell’ambiente organizzativo.
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L'offerta formativa è finalizzata ad un aggiornamento delle competenze dei beneficiari relativamente al profilo di "Esperto di Marketing"
L’Esperto marketing si occupa della definizione e dello sviluppo delle azioni di marketing nell’ambito di un’organizzazione. Definisce il posizionamento di prodotti/servizi dell’organizzazione di riferimento, elabora il piano marketing strategico e quello operativo, ne cura e monitora l’implementazione. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e di produzione.In particolare, il corso approfondirà le seguenti competenze:
- PREDISPORRE IL PIANO MARKETING STRATEGICO
- PREDISPORRE IL PIANO MARKETING OPERATIVO
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di soft skill finalizzato a favorire lo sviluppo di competenze trasversali oggi fortemente richieste nel mercato del lavoro, in particolare per la figura del marketing. Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
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L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, curandone la presentazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente. Si rapporta principalmente con il capo reparto o l’esercente a cui risponde e con il cliente.
Le competenze che saranno approfondite durante il corso sono:
- CURARE LA VENDITA DIRETTA AL CLIENTE
-CURARE LO STOCCAGGIO E LA CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DA BANCO
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di soft skill finalizzato a favorire lo sviluppo di competenze trasversali oggi fortemente richieste nel mercato del lavoro, in particolare per la figura dell'Operatore al banco di prodotti alimentari . Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
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L'operatore alla vendita si occupa dell'assistenza al cliente nell'acquisto di prodotti non food nell'ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza su prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio. In particolare, il corso approfondirà le seguenti competenze:
REALIZZARE L'ALLESTIMENTO ED IL RIORDINO DELLE MERCI
CURARE LA VENDITA E L'ASSISTENZA AI CLIENTI AI CLIENTI
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di soft skill finalizzato a favorire lo sviluppo di competenze trasversali oggi fortemente richieste nel mercato del lavoro, in particolare per la figura dell'Operatore alla vendita. Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
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-REALIZZARE L'ALLESTIMENTO ED IL RIORDINO DELLE MERCI
- CURARE LA VENDITA E LASSISTENZA AI CLIENTI
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di competenze digitali in risposta alle richieste del mercato del lavoro e dell'evoluzione ddl settore del commercio. Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. gestione digitale dei dati delle vendite, utilizzo di strumenti digitali per la vendita, elaborazione delle informazioni del punto vendita. Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
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L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Le competenze che saranno approfondite durante il corso sono:
-GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI
-REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DOCUMENTI AMMINISTRATIVO CONTABILI
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di soft skill finalizzato a favorire lo sviluppo di competenze trasversali oggi fortemente richieste nel mercato del lavoro, in particolare per la figura dell'Operatore amministrativo segretariale. Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
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Per le esercitazioni pratiche verrà utilizzazto il software gestionale Giobby:
- CRM (Contatti, Lead, Clienti e Fornitori. Opportunità, Appuntamenti) -
- Vendite (Gestione integrata dei documenti di vendita e della Fatturazione Elettronica)
- Acquisti (Gestisci gli acquisti di prodotti e servizi con ricezione fatture elettroniche)
- Contabilità
I risultati attesi al termine del percorso formativo sono:
- Gestire un'agenda di lavoro, organizzando l'impiego del tempo, in particolare per quanto riguarda gli impegni per conto terzi
- Trattare la documentazione a supporto di attività amministrativo contabili
- Gestire il processo informativo, attraverso la comunicazione scritta, in presenza o telefonica, filtrando e trasmettendo messaggi, curando i rapporti con interlocutori interni ed esterni all'azienda
- Effettuare attività di produzione digitale di testi, verificando la correttezza dell’elaborato prodotto
- Realizzare attività di archiviazione e di tracciabilità di documenti e informazioni, seguendo le procedure in uso
- Utilizzare le risorse informatiche (periferiche di input e output), mantenendo efficiente ed aggiornata la workstation su cui sono installati ed utilizzati gli applicativi in uso
- Effettuare le attività di protocollo, gestendo il flusso della corrispondenza in ingresso ed uscita, assicurando la tracciabilità dei documenti e dei materiali, curando lo smistamento secondo le procedure previste
Il corso di formazione Upskilling (RRSP) di 90 ore, mirato al profilo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE intende aggiornare figure professionali che rivestono un ruolo cruciale nella gestione e nel supporto delle attività amministrative giornaliere, relazionandosi con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione. L’operatore amministrativo segretariale si occupa della pianificazione delle attività in ottica di time management, gestendo l'agenda (contatti, appuntamenti, scadenze, ecc.) delle funzioni direttive di riferimento, delle attività di back-office nella gestione documentale cartacea e digitale, dell’archiviazione documentale attraverso strumenti idonei e tecnologicamente presenti nei contesti amministrativi. Non da ultimo il ruolo si profila come un professionista in grado di saper gestire gli aspetti legati alla privacy e la sicurezza dei dati.
Il corso attenziona particolarmente la comunicazione efficace e l'ascolto attivo, competenze trasversali indispensabili sia nella gestione dell'utenza che nel lavoro in team.
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L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Le competenze che saranno approfondite durante il corso sono:
-GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI
-REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DOCUMENTI AMMINISTRATIVO CONTABILI
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di soft skill finalizzato a favorire lo sviluppo di competenze trasversali oggi fortemente richieste nel mercato del lavoro, in particolare per la figura dell'Operatore amministrativo segretariale. Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc.
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REALIZZARE LA SISTEMATIZZAZIONE DI COMUNICAZIONI E DOCUMENTI:
CONOSCENZA: Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali applicativi per la redazione di testi e presentazioni Tecniche di comunicazione scritta Tipologia e caratteristiche dei diversi documenti (lettere commerciali, report, presentazioni, ecc) Elementi di rappresentazioneg grafica applicati alla formalizzazione di dati ed informazioni.
ABILITA': Applicare le principali tecniche per la redazione di lettere, comunicati, avvisi e convocazioni Adottare gli applicativi informatici per la redazione di tabelle, presentazioni, statistiche e report per interlocutori interni ed esterni Valutare la correttezza e la rispondenza degli output con gli obiettivi di comunicazione definiti Realizzare la trascrizione di testi a partire da registrazioni o comunicazioni verbali
GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI:
CONOSCENZE: Elementi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza dei dati e di tutela delle privacy Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle principali attrezzature d'ufficio tecniche di gestione della comunicazione e della relazione Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei servizi internet (navigazione, motori di ricerca, posta elettronica, ecc) Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali software applicativi di comunicazione e archiviazione digitale Tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitali di documenti e dati
ABILITA': Adottare i mezzi per il ricevimento, la trasmissione e lo smistamento delle comunicazioni interne ed esterne avendo cura delle dotazioni in uso Applicare procedure e normative per garantire la sicurezza dei dati nel rispetto delle diverse fasi di lavoro Applicare tecniche di protocollo
PREDISPORRE L'ORGANIZZAZIONE OPERATIVA DI RIUNIONE ED EVENTI DI LAVORO
CONOSCENZE: Tecniche e strumenti di pianificazione delle attività tecniche e strumenti per la prenotazione di biglietti, pernottamenti e servizi connessi alle trasferte, alle riunioni ed eventi di lavoro
ABILITA': Individuare e riconoscere disponibilità ed urgenze nella pianificazione di riunioni ed eventi di lavoro Distinguere costi e ricavi a preventivo per la verifica dei budget a disposizione per le trasferte riunioni ed eventi di lavoro definire ed aggiornare agende e calendario degli appuntamenti
ADA 24.01.05 Cura delle funzioni di segreteria
ADA 24.05.06 Realizzazione delle attività d'ufficio
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Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
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Il percorso proposto vuole riuscire a superare quel gap formativo che ostacola l'avviamento in questo settore cercando di sviluppare quelle competenze base nella conoscenza della produzione calzaturiera: processo, componenti, tipologia di pellami e materiali, ecc.
Il percorso vuole aggiornare le competenze su alcune fasi della produzione, quali la preparazione all’orlatura - come la spaccatura del pellame e la scarnitura - e importanti input di aggiornamento della fase di finissaggio della calzatura: trattamento della pelle, pulizia, lucidatura, messa in scatola e controllo qualità del prodotto.
Nel contesto lavorativo di produzione è importante riuscire a comunicare in maniera efficace al fine di poter istaurare un buon rapporto di collaborazione che vada a migliorare e velocizzare la catena produttiva. Per questa ragione si propone, all'interno del percorso formativo, un modulo incentrato su:
- Strumenti di comunicazione efficace
- Tecniche di probem solving;
- Tecniche di gestione del tempo
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amministrativa e contabile del personale. Realizza, sulla base di procedure predeterminate e avvalendosi di applicativi gestionali dedicati, la produzione della documentazione prevista dalle normative che regolano il rapporto di lavoro e le principali operazioni amministrative e contabili in materia fiscale, assicurativa e contributiva. Il percorso formativo prevede anche: un modulo di soft skill per l’acquisizione delle competenze trasversali
L'offerta formativa è finalizzata ad un aggiornamento delle competenze dei beneficiari relativamente al profilo di "Tecnico di amministrazione e contabilità" Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità. In particolare, il corso approfondirà le seguenti competenze:
- REALIZZARE LA FORMULAZIONE DEL BILANCIO DI ESERCIZIO
- GESTIRE LA CONTABILITÀ GENERALE
Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc. Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno il gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITÀ"]},{"_index":"opal","_id":"12549","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Irecoop Veneto"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN GARE E APPALTI"],"descrOpal":["Il Tecnico specializzato in gare ed appalti si occupa di gestire il processo di partecipazione a gare, a partire dall’analisi delle opportunità offerte e dalla valutazione di disciplinari di gara, predisponendo la documentazione amministrativa richiesta e supportando altre funzioni nella predisposizione della documentazione tecnica. Cura inoltre la preparazione e gestione di procedure di appalto, predisponendo la documentazione di gara e gestendo le procedure di valutazione ed aggiudicazione delle offerte. Gestisce i rapporti con gli enti offerenti e supporta i soggetti preposti alla redazione e stipula dei contratti. Si relaziona con le funzioni commerciali, legali e acquisti.
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"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO NELL’ORGANIZZAZIONE DI EVENTI"]},{"_index":"opal","_id":"12266","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ADATTA SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di \"ADDETTO ALLA SALDATURA\""],"descrOpal":["Il percorso formativo si pone l’obiettivo di sviluppare e aggiornare competenze, conoscenze e abilità per la figura del saldatore specializzato. L’obiettivo è di permettere all’allievo di maturare le
necessarie esperienze tecniche ed operative che sono indispensabili per formare e/o aggiornare coloro che devono occuparsi della realizzazione e della manutenzione di ogni tipologia di struttura saldata. La struttura teorica/pratica del corso, infatti, consente agli allievi di acquisire quelle competenze che sono indirizzate in maniera specifica, verso il mondo della saldatura e degli strumenti necessari che permetteranno di accedere in modo professionale al mondo del lavoro.
- Principi di metallurgia per la saldatura di metalli e leghe
- Tecnologia dei materiali saldabili
- Tecniche di saldatura dei metalli: MMA, MIG/MAG, TIG, ossiacetilenica, ecc.
- Strumenti per saldatura: saldatrice a filo, elettrica ad arco, TIG, laser, plasma, ecc.
- Tecniche di rifinitura e assemblaggio metalli
- Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne le lavorazioni di carpenteria metallica e saldatura
- NOZIONI FONDAMENTALI DELLA LINGUA ITALIANA
Il corso si propone di colmare quel gap formativo di coloro che intendono inserirsi nuovamente nel mondo del lavoro aggiornando le proprie conoscenze teoriche e pratiche adeguandole alle nuove esigenze e ai nuovi ambienti di lavoro. L’obiettivo del corso è quello di aggiornare le competenze di base necessarie per la gestione e lo sviluppo di una completa attività di segreteria e backoffice con le nuove tecnologie. Consci dell’importanza di essere sempre al passo con le nuove tecnologie di gestione e comunicazione, il corso è in linea con le nuove richieste e le attuali necessità degli odierni ambienti di lavoro. Saranno presenti unità formative di gestione delle informazioni aziendali attraverso l’utilizzo del PC e di internet, di cura degli aspetti amministrativi/contabili e di comunicazione efficace con i clienti/fornitori. I partecipanti al termine del percorso formativo avranno acquisito le conoscenze necessarie per inserirsi nell’organizzazione aziendale.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di \"OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE\""]},{"_index":"opal","_id":"12885","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENFORMA S.R.L (Ente Formazione Mantovano) - Impresa Sociale"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di \"Operatore di Reception (Portiere d'Albergo)\""],"descrOpal":["
Il receptionist è una figura professionale fondamentale nell'ambito dell'accoglienza e del servizio clienti, operante prevalentemente in aziende, hotel, ospedali, e altre strutture. Questo ruolo richiede eccellenti capacità comunicative, un atteggiamento cortese e professionale, oltre a competenze organizzative e di gestione del tempo. Un receptionist gestisce le chiamate telefoniche, accoglie i visitatori, fornisce informazioni, gestisce prenotazioni o appuntamenti e svolge una varietà di compiti amministrativi. Con l'espansione dei servizi e la crescente importanza dell'esperienza del cliente, le opportunità di lavoro per i receptionist sono ampie e diversificate, trovando impiego in numerosi settori. Inoltre, con l'evoluzione della tecnologia, vi è una crescente domanda di receptionist capaci di utilizzare sistemi informatici avanzati. Questo lavoro offre spesso flessibilità e può essere un ottimo punto di partenza per avanzare in carriere legate al servizio clienti, alla gestione o all'amministrazione.
Il corso di 88 ore si sviluppa in cinque moduli:
-Gestire procedure di prenotazione (24 ore)
-Gestire procedure di check in e check out alberghiero (36 ore)
-Assistere il cliente durante il soggiorno (28 ore)
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L'igiene e la pulizia del cane sono aspetti di vitale importanza per il suo benessere complessivo. Durante il corso, saranno approfondite le competenze necessarie per eseguire la toelettatura, che comprende bagni, taglio del pelo, pulizia delle orecchie e delle unghie. Il corso permette di imparare le pratiche per mantenere il pelo del cane pulito e in buona salute, assicurando il suo comfort e la sua felicità.
Saranno, inoltre, dedicate alcune ore all'acquisizione di nozioni di AUTOIMPRENDITORIALITÀ con l'obiettivo di trasferire competenze sulle Tipologie e analisi di mercato, La definizione del prodotto/servizio da introdurre nel mercato, I tipi di impresa e le ragioni sociali e sul Controllo del sistema finanziario e contabile.
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azioni di marketing nell’ambito di un’organizzazione. Definisce il
posizionamento di prodotti/servizi dell’organizzazione di riferimento,
elabora il piano marketing strategico e quello operativo, ne cura e
monitora l’implementazione.
Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e
di produzione.
L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria e della gestione della documentazione commerciale e amministrativa anche attraverso l’uso di software gestionali specifici. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico e si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"]},{"_index":"opal","_id":"12533","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["BOSCOLO SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"],"descrOpal":["Il corso GOL in 'Operatore amministrativo segretariale' è specificamente pensato per chi ambisce ad acquisire competenze essenziali come segretario nel settore sanitario. Concentrandosi su aspetti cruciali della segreteria, il corso di 80 ore offre una preparazione teorica e pratica di base sulla figura della segretaria e sulle pratiche di gestione front e back-office in ambito sanitario.
Inoltre, il corso include anche una sezione dedicata a software gestionali sanitari, che permetterà di acquisire competenze informatiche essenziali per supportare le loro responsabilità di segretario/a presso strutture sanitarie.
Il corso GOL in "Operatore amministrativo segretariale" è progettato per fornire competenze di base per coloro che aspirano a diventare segretari/e in azienda. Coprendo sia il Front che il Back Office, il corso, in 80 ore di formazione, mira a sviluppare abilità in ambiti quali la comunicazione e l'amministrazione.
Inoltre, il corso include anche una sezione dedicata a software gestionali, che permetterà di acquisire competenze informatiche essenziali per supportare le loro responsabilità di segretaria/o aziendale.
L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria e della gestione della documentazione commerciale e amministrativa anche attraverso l’uso di software gestionali specifici. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico e si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
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"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEI SERVIZI DI SALA"]},{"_index":"opal","_id":"12849","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PIOVE DI SACCO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UMANA"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"]},{"_index":"opal","_id":"11793","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-CITTADELLA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ATTIVAMENTE S.r.l."],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
I risultati attesi al termine del percorso formativo sono:
- Realizzare il confezionamento (primario, secondario e terziario) dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi, eseguendo preventivamente la sterilizzazione, il risciacquo e la soffiatura delle diverse tipologie di bottiglie e contenitori e il successivo imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura dei contenitori e delle confezioni
- Realizzare il confezionamento (primario, secondario e terziario) dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere, utilizzando i macchinari per il riempimento e il dosaggio e la successiva chiusura/sigillatura delle confezioni
- Eseguire l'etichettatura dei prodotti alimentari, predisponendo le etichette sulla base degli elementi richiesti per garantirne la tracciabilità e l'identificazione automatica dei lotti di produzione
La proposta progettuale intende formare la figura dell’operatore addetto alla logistica del magazzino, aiuto e supporto a tutte le attività ad esso collegate.
Trattasi di una figura professionale fondamentale per il funzionamento di un attività e, negli ultimi anni, si sta rilevando una crescente necessità in tale ambito.
Le principali mansioni del profilo professionale comprendono
movimentazione delle merci e/o prodotti in entrata e in uscita dal magazzino
verifica dei documenti di trasporto e accompagnamento delle merci
sistemazione delle merci e prodotti all’interno del magazzino
carico e scarico dei prodotti
registrazione delle quantità pervenute
confezionamento e imballaggio prodotti
redazione inventario della merce presente in magazzino
manutenzione degli spazi e delle attrezzature curandone l’igiene e la pulizia
Le COMPETENZE da acquisire sono:
conoscere il flusso delle merci in magazzino, pertanto essere in grado di valutare le disponibilità, rintracciabilità e stato delle merci
essere in grado di utilizzare gli strumenti informatici in dotazione per registrare la merce in entrata e in uscita
essere in grado di applicare tecniche di aggiornamento delle giacenze
saper gestire le informazioni provenienti da diversi reparti
conoscere le funzioni e le tipologie di imballaggio e packaging per le spedizioni
conoscere e saper utilizzare la documentazione amministrativa di trasporto e spedizione e le relative procedure di compilazione
essere in grado di riconoscere i mezzi, gli strumenti, gli spazi del magazzino per definire il flusso del lavoro in base alla tipologia e quantità di merce e in coerenza con la documentazione.
saper individuare eventuali anomalie e criticità
Conosce e rispettare le norme di sicurezza nei luoghi di lavoro e i relativi strumenti in dotazione
Le CONOSCENZE:
flusso delle merci in magazzino
Struttura e organizzazione di un magazzino merci
Tipologie di mezzi per contenere i materiali e le tipologie di imballaggio
tipologia di scorte e merci con relativi metodi di classificazione e codificazione
principali riferimenti normativi sulla sicurezza, per la gestione degli spazi del magazzino, movimentazione , stoccaggio e imballaggio merci
tecniche di carico, scarico,movimentazione merci
funzioni e tipologie di imballaggi e packaging
documentazione amministrativa di trasporto e spedizione e relative procedure di compilazione
ABILITA’
Riconoscere i mezzi, strumenti e spazi del magazzino per definire i flussi di lavoro
individuare spazi e modalità di disposizione delle merci
valutare qualità e funzionalità delle strutture di stoccaggio e dello stato delle merci immagazzinate
operare la gestione degli spazi attrezzati nel rispetto delle norme di sicurezza sul luogo di lavoro
Riconoscere i documenti di accompagnamento delle merci
individuare elemente identificativi delle merci e dispositivi di sicurezza previsti
adottare attrezzature per lo stoccaggio e movimentazione delle merci e dei prodotti
applicare procedure per la redazione di documenti accompagnatori identificativi
realizzare l’imballaggio merci nel rispetto delle norme di sicurezza sul luogo di lavoro
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
Nello specifico il corso si pone l'obiettivo di formare personale addetto alle attività di Distribuzione di Pasti nelle Mense aziendali, Mense scolastiche, Tavole calde e Self-service.
Tematiche del corso:
- Preparazione e Cottura degli alimenti
- Preparazione dei piatti
- Organizzazione della Cucina
- Scodellamento e Sporzionamento
- Rispetto delle norme Igienico-sanitarie (HACCP)
- Igiene professionale delle attrezzature e degli spazi
- Conservazione e Alterazione dei cibi
- Imballaggio ed etichette
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L’Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione dei clienti, anche in orario notturno. Gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni e garantisce la vigilanza interna. Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che lo coadiuvano nell’erogazione dei servizi offerti ai piani (facchini, …).
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Il corso mira a fornite gli strumenti per realizzare il servizio fotografico con tecniche e modalità specifiche seguendo le diverse tipologie di servizio (es. ritratto, cerimonia, soggetto in movimento e in posa; fotografia giornalistica; fotografia pubblicitaria; ecc.)
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Il corso prevede anche un Modulo Digitale durante il quale il Docente mostrerà le funzionalità di Microsoft Excel nella gestione e organizzazione del Magazzino, nell'inserimento di dati e della trasformazione di quest'ultimi in grafici. Questo modulo sarà svolto all'interno di un'aula informatica per permettere ai partecipanti di acquisire la competenza in modo pratico e proficuo.
Saranno approfonditi i temi della compilazione di Fatture e Documenti di Trasporto.
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scatta le fotografie e ne segue il successivo processo di sviluppo e stampa. Si relaziona con i committenti e con altri ruoli nell'ambito della comunicazione e della pubblicità.
COMPETENZA - REALIZZARE LA PROGETTAZIONE DEL SERVIZIO FOTOGRAFICO
COMPETENZA - REALIZZARE L'ALLESTIMENTO DEL SET FOTOGRAFICO
COMPETENZA - REALIZZARE IL SERVIZIO FOTOGRAFICO
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COMPETENZA - REALIZZARE IL MODELLO DEL CAPO DI ABBIGLIAMENTO
Conoscenze:
Caratteristiche e tipologia dei tessuti e degli accessori e loro comportamenti in lavorazione
Criteri di definizione del costo del capo di abbigliamento
Parametri per la valutazione della fattibilità tecnico funzionale del modello
Elementi di anatomia umana
Tecniche di modellistica e di sviluppo cartamodelli e taglie
Tecniche di disegno del figurino di moda
Tendenze e stili della moda
Tecniche di analisi della richiesta del cliente
Abilità:
Interpretare e comprendere l’esigenza del cliente in relazione al capo da realizzare
Identificare forma, proporzioni e caratteristiche del capo da realizzare, individuandone i particolari costruttivi e prevedendone le caratteristiche di vestibilità
Selezionare tessuto, colore ed accessori
Definire il costo del capo da realizzare
Realizzare bozzetti con tecniche grafiche tradizionali
Rilevare le misure del cliente
COMPETENZA - ESEGUIRE IL TAGLIO DEI MATERIALI TESSILI
Conoscenze:
Concetti di merceologia tessile funzionali alla valutazione della qualità dei diversi tipi di materiali tessili e della loro predisposizione al taglio
Tecniche di preparazione di cartamodelli e materiali tessilii per il taglio
Tecniche per il taglio dei materiali tessili
Caratteristiche e funzionalità degli strumenti per il taglio manuale e meccanico dei materiali tessili
Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza
Abilità:
Identificare le caratteristiche tecniche dei materiali e rilevare eventuali difetti
Adattare le tecniche di taglio ai diversi tipi di materiale tessile
Realizzare il taglio manuale o meccanico dei tessuti rispettando le misure previste
Operare il taglio dei materiali tessili nel rispetto delle norme di sicurezza
COMPETENZA - REALIZZARE LA CONFEZIONE DEL CAPO DI ABBIGLIAMENTO
Conoscenze:
Concetti di merceologia tessile funzionali alla valutazione del comportamento dei materiali durante le lavorazioni e della vestibilità
Caratteristiche e funzionalità delle macchine da cucire, delle macchine per il ricamo e delle macchine stiratrici
Processi e tecniche di lavorazione sartoriale
Metodi e tecniche di cucitura
Modalità e tempistiche della prova del capo sul cliente
Tecniche di rifinitura, stiratura e piegatura
Abilità:
Scegliere e assemblare le parti che compongono il capo di abbigliamento in base al modello
Eseguire l’imbastitura del capo e degli accessori
Cucire, a mano o a macchina i capi ed applicare gli accessori
Effettuare le prove dei capi sui clienti, verificando la vestibilità e la misura del capo
Eseguire modifiche in base al modello e/o alle richieste del cliente
Stirare il capo di abbigliamento
Operare la confezione del capo di abbigliamento nel rispetto delle norme di sicurezza
Il Tecnico specializzato nell’organizzazione e promozione di beni ed eventi culturali e di spettacolo si occupa di ideare, progettare e gestire iniziative di valorizzazione e promozione del patrimonio culturale (musei, chiese, parchi archeologici, itinerari, esposizioni permanenti o temporanee, ecc.) ed eventi culturali, curandone la promozione, l’organizzazione e il monitoraggio.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di tecnico specializzato nell'organizzazione e promozione di beni ed eventi"]},{"_index":"opal","_id":"12521","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PIOVE DI SACCO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo per OPERATORE DI CARPENTERIA METALLICA"],"descrOpal":[" L’Operatore di carpenteria metallica si occupa di lavorazioni meccaniche di vario livello, mediante diversi procedimenti di saldatura. E’ in grado di leggere
disegni tecnici, realizzare prodotti metallici finiti, dalla prima lavorazione delle parti metalliche fino all’assemblaggio, utilizzando i macchinari, le
attrezzature e gli utensili del taglio, della deformazione, della saldatura e della rifinitura, sulla base della documentazione tecnica fornita.
Il corso si pone l’obiettivo di formare Operatori dei servizi di sala, il corso sarà strutturato su tre moduli: effettuare il servizio di sala, effettuare la comanda, gestire la relazione con il cliente. Oltre agli aspetti più tecnici per acquisire le competenze per predisporre la sala da pranzo e dei tavoli, presentare il menù e la carta dei vini. Il corso farà un focus particolare sugli aspetti comunicativi e relazionali che l’operatore ai servizi di sala deve conoscere per poter offrire un esperienza piacevole ai propri clienti. In particolare, verrà erogato il modulo aggiuntivo di Competenze soft (trasversali) per la gestione degli aspetti comunicativi durante la fase del servizio, tra cui la gestione di problematiche, bisogni particolari o eventuali contestazioni.
Il corso si pone l’obiettivo di fornire le competenze di base riferite al profilo “Operatore della cura e pulizia di spazi e ambienti”.Questa figura si occupa della realizzazione di servizi di cura, pulizia, sanificazione e ripristino di spazi e ambienti (interni ed esterni, pubblici e privati), tenendo conto delle caratteristiche specifiche dei diversi contesti di intervento e nel rispetto dell’ambiente e delle persone.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DELLA CURA E PULIZIA DI SPAZI E AMBIENTI"]},{"_index":"opal","_id":"12739","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["RANDSTAD HR SOLUTIONS SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DI CUCINA"],"descrOpal":["Il corso da 60 ore mirato alla figura professionale di Operatore di cucina, ha un focus sulla figura Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva.
Le attività che svolgerà sono: preparazione, conservazione e stoccaggio di
materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati
e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Inoltre, svolge allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria
Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell ambito della amministrazione e della contabilità. Il corso prevede il 50% di ore in FAD in cui si approfondirà il Gestionale SAP.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITÀ"]},{"_index":"opal","_id":"12738","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["RANDSTAD HR SOLUTIONS SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” WEB CONTENT MANAGER"],"descrOpal":["Il corso di 60 ore mirato al profilo di Web content manager si pone l’obiettivo di fornire le competenze di base per gestire l’elaborazione e l’aggiornamento dei contenuti di un sito web, a partire dalla definizione, sulla base dell’analisi delle esigenze del cliente, della strategia comunicativa.
In particolare nella definizione dei contenuti WEB e nella gestione degli stessi.
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"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) – mirata al profilo di OPERATORE DI CUCINA"]},{"_index":"opal","_id":"12524","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PIAZZOLA SUL BRENTA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) – mirata al profilo di OPERATORE DI CUCINA"],"descrOpal":["L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su specifiche indicazioni. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria e si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
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Il corso, si compone inoltre, di un modulo teorico (8 ore) e di un modulo pratico (4 ore) finalizzati ad abilitare il corsista all’utilizzo dell’attrezzatura Carrello Elevatore Semovente Con Conducente a Bordo con il conseguimento finale del Patentino per il Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI. Il Patentino si consegue al raggiungimento di almeno il 90% della frequenza delle 12 ore di corso e al superamento di apposite prove (teorica e pratica).
Il modulo teorico del corso carrello si svolge presso lo sportello di Monselice in Via Marconi 1A, dotato di spazi idonei opportunamente attrezzati allo svolgimento delle attività di formazione teorica in aula e che rispettano le disposizioni vigenti in materia di igiene, salute e sicurezza e accessibilità per le persone con disabilità.
Il modulo pratico si svolge presso nostro fornitore di servizi in Viale Della Navigazione Interna, 29 a Padova Z.I., il cui campo prove per lo svolgimento delle prove pratiche possiede tutti i requisiti di natura generale che ne configurano l’area idonea e la disponibilità delle attrezzature, ai sensi dell’Allegato I dell’Accordo Stato-Regioni 22 febbraio 2012.
SEP 11 - Trasporti e logistica
COMPETENZA 1 - GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO
ADA.11.01.20 Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.18 Gestione attività di magazzino
COMPETENZA 2 - REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
ADA.11.01.20 Operazioni di movimentazione merci
"]},"sort":["Formazione Upskilling (regolamentata) mirata al profilo Operatore della logistica e del magazzino con patentino per Carrello elevatore semovente con conducente a bordo"]},{"_index":"opal","_id":"11830","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Upskill by ErgonGroup srl"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (regolamentata) mirata al profilo di OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO con Patentino per il Carrello Elevatore "],"descrOpal":["L'offerta formativa è finalizzata ad un aggiornamento delle competenze dei beneficiari relativamente al profilo di " OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO", incluso il conseguimento del Patentino Muletto (ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato
VI ”) . Dalle analisi svolte presso il mercato del lavoro territoriale, con specifica attenzione all’ambito logistica e spedizioni, la figura risulta particolarmente richiesta, specialmente se in possesso del Patentino per il Carrello Elevatore, che garantisce la formazione di una figura completa e pronta ad operare con sicurezza ed efficacia nel settore. Il corso sarà sviluppato da docenti esperti in tipologia di utenza e materia, che accompagneranno il gruppo nell'acquisizione dei contenuti proposti anche attraverso l’utilizzo di metodologie partecipative.
Il percorso prevede anche lo sviluppo di un modulo specifico di soft skill finalizzato a favorire lo sviluppo di competenze trasversali oggi fortemente richieste nel mercato del lavoro, in particolare per la figura del OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO con Patentino per il Carrello Elevatore. Tra i contenuti sviluppati in questo modulo vi sono ad es. team work, decision making, problem solving, adattabilità e flessibilità, ecc.
La prova pratica si svolgerà c/o Viale della Navigazione Interna, 29, 35129 Padova PD
Si richiedono come requisiti d'accesso il possesso della Patente B di guida e un livello d'italiano almeno B1
SEP DI RIFERIMENTO 11 Trasporti e logistica
Competenza 1: REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
ADA.11.01.20
Competenza 2: - REALIZZARE L’IMBALLAGGIO E LA SPEDIZIONE DELLE MERCI
ADA.11.01.20 - ADA.11.01.19
"]},"sort":["Formazione Upskilling (regolamentata) mirata al profilo di OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO con Patentino per il Carrello Elevatore "]},{"_index":"opal","_id":"12522","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PIOVE DI SACCO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali di base"],"descrOpal":["Il modulo formativo, della durata di 40 ore, sviluppa i seguenti contenuti: alfabetizzazione su informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in ambito digitale, creazione di contenuti digitali, programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro (fogli di calcolo, video scrittura, sistemi operativi, ecc.) che rendano più accessibili le opportunità di lavoro. Scopo di tale proposta formativa è quello di mettere i beneficiari in condizioni di esercitare la cittadinanza attiva, ad esempio, creando un'identità digitale, accedendo in modo autonomo a siti web e applicazioni mobile utili a individuare vacancies , acquisendo informazioni affidabili, proteggendo i propri dati personali e la privacy, creando i presupposti per poter usufruire di formazione a distanza.
"]},"sort":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali di base"]},{"_index":"opal","_id":"12294","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-MONSELICE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["AGORA' ASSOCIAZIONE PER LO SVILUPPO DELLA FORMAZIONE"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali: Base"],"descrOpal":["Il corso sviluppa, a livello base, le seguenti dimensioni: alfabetizzazione su informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in ambito digitale.
Il corso spiega come interagire con gli altri nel lavoro o per scopi personali attraverso le tecnologie digitali. Si darà ampio spazio alla gestione, elaborazione e condivisione di dati e tabelle attraverso l’utilizzo di Word ed Excel, alla posta elettronica, all’utilizzo dei servizi digitali e alla ricerca di informazioni nel Web.
Il corso, della durata di 40 ore, è finalizzato al raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- Utilizzare pc per archiviazione file
- Conoscere e utilizzare i programmi base (word, excel, power point)
- Conoscere e utilizzare la rete Internet per attività di comunicazione interpersonale e professionale e per partecipare alla vita sociale, gestire le videochiamate e SPID
- Saper riconoscere i vincoli e i rischi dell’uso della rete e applicare misure definite di sicurezza e norme basilari di privacy
"]},"sort":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali: Base"]},{"_index":"opal","_id":"12389","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-MONSELICE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["AGORA' ASSOCIAZIONE PER LO SVILUPPO DELLA FORMAZIONE"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali: Base"],"descrOpal":["Il corso sviluppa, a livello base, le seguenti dimensioni: alfabetizzazione su informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in ambito digitale.
Il corso spiega come interagire con gli altri nel lavoro o per scopi personali attraverso le tecnologie digitali. Si darà ampio spazio alla gestione, elaborazione e condivisione di dati e tabelle attraverso l’utilizzo di Word ed Excel, alla posta elettronica, all’utilizzo dei servizi digitali e alla ricerca di informazioni nel Web.
Il corso, della durata di 40 ore, è finalizzato al raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- Utilizzare pc per archiviazione file
- Conoscere e utilizzare i programmi base (word, excel, power point)
- Conoscere e utilizzare la rete Internet per attività di comunicazione interpersonale e professionale e per partecipare alla vita sociale, gestire le videochiamate e SPID
- Saper riconoscere i vincoli e i rischi dell’uso della rete e applicare misure definite di sicurezza e norme basilari di privacy
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Il modulo formativo, della durata di 40 ore, sviluppa i seguenti contenuti:
alfabetizzazione su
informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in
ambito digitale, creazione
di contenuti digitali, programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro
(fogli di calcolo, video
scrittura, sistemi operativi, ecc.) che rendano più accessibili le
opportunità di lavoro
Il corso sviluppa, a livello base, le seguenti dimensioni: alfabetizzazione su informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in ambito digitale.
Il corso spiega come interagire con gli altri nel lavoro o per scopi personali attraverso le tecnologie digitali. Si darà ampio spazio alla gestione, elaborazione e condivisione di dati e tabelle attraverso l’utilizzo di Word ed Excel, alla posta elettronica, all’utilizzo dei servizi digitali e alla ricerca di informazioni nel Web.
Il corso, della durata di 40 ore, è finalizzato al raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- Utilizzare pc per archiviazione file
- Conoscere e utilizzare i programmi base (word, excel, power point)
- Conoscere e utilizzare la rete Internet per attività di comunicazione interpersonale e professionale e per partecipare alla vita sociale, gestire le videochiamate e SPID
- Saper riconoscere i vincoli e i rischi dell’uso della rete e applicare misure definite di sicurezza e norme basilari di privacy
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della durata di 40 ore, ha come obiettivo trasferire ai partecipanti le
conoscenze e abilità necessarie per utilizzare in modo professionale i
principali programmi di fogli di calcolo La proposta formativa è progettata per
soddisfare il fabbisogno delle aziende che richiedono risorse capaci di gestire
in modo efficiente gli strumenti informatici l’archiviazione e la gestione di
dati. I contenuti prevedono la formattazione dei fogli, l'applicazione di
formule e funzioni, e la visualizzazione grafica dei dati. Al termine del
corso, i partecipanti saranno in grado di utilizzare al meglio i fogli di
calcolo, permettendo loro di ampliare le loro possibilità occupazionali ed
essere più efficienti nel loro ambito professionale. Il corso prevede il 50% delle ore di formazione
erogate in FAD.
Il modulo formativo, della durata di 40 ore, sviluppa i seguenti contenuti: alfabetizzazione su informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in ambito digitale, creazione di contenuti digitali, programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro (fogli di calcolo, video scrittura, sistemi operativi, ecc.) che rendano più accessibili le opportunità di lavoro.
L'obiettivo è l'acquisizione delle seguenti abilità e conoscenze: Saper utilizzare i dispositivi digitali (Pc, tablet, Smartphone, etc); Conoscenza di base dei programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro (fogli di calcolo, video scrittura, sistemi operativi); Creazione e gestione indirizzo posta elettronica; Saper proteggere i propri dispositivi digitali collegati alla rete internet; Saper tutelare la propria privacy e gestire i dati personali e/o sensibili in ambito lavorativo e personale; Conoscere e gestire diritti digitali e servizi web per i cittadini; Creazione e gestione dello SPID Sistema Pubblico di Identità Digitale; Saper navigare online per cercare informazioni o candidarsi ad offerte; Saper valutare la qualità delle informazioni reperite online; Comprendere la logica dei social network; Essere in grado di condividere i dati e le immagini; Saper gestire la propria identità e il profilo digitale;
"]},"sort":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali: livello base"]},{"_index":"opal","_id":"12936","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-MONTAGNANA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["e-cons srl"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling mirata alle competenze digitali: livello base"],"descrOpal":["Il modulo formativo, della durata di 40 ore, sviluppa i seguenti contenuti: alfabetizzazione su informazioni e dati, comunicazione e collaborazione digitale, sicurezza in ambito digitale, creazione di contenuti digitali, programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro (fogli di calcolo, video scrittura, sistemi operativi, ecc.) che rendano più accessibili le opportunità di lavoro.
L'obiettivo è l'acquisizione delle seguenti abilità e conoscenze: Saper utilizzare i dispositivi digitali (Pc, tablet, Smartphone, etc); Conoscenza di base dei programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro (fogli di calcolo, video scrittura, sistemi operativi); Creazione e gestione indirizzo posta elettronica; Saper proteggere i propri dispositivi digitali collegati alla rete internet; Saper tutelare la propria privacy e gestire i dati personali e/o sensibili in ambito lavorativo e personale; Conoscere e gestire diritti digitali e servizi web per i cittadini; Creazione e gestione dello SPID Sistema Pubblico di Identità Digitale; Saper navigare online per cercare informazioni o candidarsi ad offerte; Saper valutare la qualità delle informazioni reperite online; Comprendere la logica dei social network; Essere in grado di condividere i dati e le immagini; Saper gestire la propria identità e il profilo digitale;
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L'obiettivo è l'acquisizione delle seguenti abilità e conoscenze: Saper utilizzare i dispositivi digitali (Pc, tablet, Smartphone, etc); Conoscenza di base dei programmi d’uso comune negli ambienti di lavoro (fogli di calcolo, video scrittura, sistemi operativi); Creazione e gestione indirizzo posta elettronica; Saper proteggere i propri dispositivi digitali collegati alla rete internet; Saper tutelare la propria privacy e gestire i dati personali e/o sensibili in ambito lavorativo e personale; Conoscere e gestire diritti digitali e servizi web per i cittadini; Creazione e gestione dello SPID Sistema Pubblico di Identità Digitale; Saper navigare online per cercare informazioni o candidarsi ad offerte; Saper valutare la qualità delle informazioni reperite online; Comprendere la logica dei social network; Essere in grado di condividere i dati e le immagini; Saper gestire la propria identità e il profilo digitale;
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l’obiettivo di fornire ai partecipanti le competenze necessarie per poter
agevolare il reinserimento nel mercato del lavoro approfondendo le competenze
informatiche . L’intervento
formativo andrà a sviluppare infatti, le conoscenze in campo informatico in
particolare sui fogli di calcolo affinché l'utente possa essere in grado di
padroneggiare il programma in modo efficace,operare in maniera autonoma e
professionale in ambito aziendale, vista la richiesta sempre più crescente da
parte delle stesse di una competenza sempre maggiore aggiornata e approfondita.
Il programma
affronterà i seguenti argomenti:
IntroduzioneOffice; Nuovo Foglio di Calcolo; L’ambiente di lavoro; Le Selezioni
in Excel ;Le celle; Formule Matematiche; Tabelle dinamiche ; Riferimenti Celle;
Foglio di lavoro; Convalida dei dati; Formattazione Condizionale
·
Impostazionidi pagina; Stampa unione; Inserimento Oggetti ( grafici ); La
funzione SE; Le funzioni Annidate; Le Funzioni Logico-Matematiche;
Formattazione Condizionale Avanzata; Funzioni per il Testo
· Funzioni per
le Date; Funzioni Tridimensionali; Consolidamento – Raggruppamento;
· Condivisione
eCollaborazione:I riferimenti relativi, misti e assoluti ;Grafici; Grafici
SparkLine
· Il
CERCA.VERT;Proteggere il foglio ; Importare ed esportare i dati;
· Le
tabellepivot; I grafici pivot; Il comando Formatta come tabella;
· Le
funzioniSE.ERRORE e VAL.ERRORE
· Testo
incolonne e rimozione duplicati ;
· Il modello
di dati e le Power Pivot
· Il
consolidamento dei dati ; La condivisione dei file; CSV
La figura professionale di impiegato addetto alle paghe e contributi è una figura professionale
presente all’interno di realtà aziendali medio-grandi mediamente strutturate e
all’interno di studi professionali.
E’ una figura in costante aggiornamento in relazione alle vigenti normative. Si occupa della gestione
del sistema di remunerazione dei dipendenti di un'azienda, in
ottemperanza agli obblighi di legge (contributivi, assicurativi, amministrativi
e fiscali), assicura la corretta gestione di tutti gli aspetti connessi
al rapporto di lavoro dal
punto di vista contrattuale e
remunerativo, dall’assunzione alla cessazione del rapporto.