CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
Filtri
- analizzare i processi aziendali e i requisiti del sistema erp
- configurare sistemi gestionali integrati (erp)
- implementare sistemi gestionali integrati (erp)
- provvedere all’aggiornamento e alla manutenzione del sistema gestionale integrato
Il giardiniere si occupa di progettare, realizzare, curare e provvedere alla manutenzione di aree verdi di diverse tipologie. Le aree su cui interviene possono essere parchi pubblici, giardini, spazi verdi residenziali, giardini di abitazioni private, serre, vivai, piante ornamentali, ecc.
Nello specifico svolge le seguenti attività:
- Esecuzione delle lavorazioni e dei trattamenti del terreno
- Selezione ed acquisizione delle piante
- Individuazione di malattie, parassiti, insetti dannosi
- Realizzazione attività di riordino e manutenzione delle aree verdi
- Realizzazione di impianti di irrigazione
- Manutenzione ordinaria attrezzature e strumenti.
Il Media Planner sviluppa strategie per massimizzare l'investimento pubblicitario sui diversi canali media. Valuta quali mezzi di comunicazione utilizzare per raggiungere gli obiettivi di business, marketing e comunicazione di una campagna pubblicitaria in modo efficiente: deve fare in modo che il messaggio pubblicitario sia visto nel posto giusto al momento giusto, per raggiungere il pubblico desiderato rispettando il budget a disposizione.
Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
La formazione Reskilling fornirà le competenze necessarie per predisporre un media plan attraverso ricerche di mercato utili per analizzare i canali e i media più adatti, le tendenze e le tecniche più efficaci, in linea con la normativa pubblicitaria, per gestire il media plan, attraverso scadenziari, analisi dei costi, destinatari e risoluzione di criticità e per monitorarne i risultati atraverso appositi strumenti di valutazione.
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Il corso si prefigge di formare una figura di modellista in grado di utilizzare le tecnologie CAD per la gestione dei modelli, sia realizzati su carta e successivamente digitalizzati, sia creati direttamente in digitale. Il corso garantisce l’acquisizione delle conoscenze teoriche e pratiche per una formazione completa dell’operatore CAD, figura sempre più richiesta nel processo industriale di progettazione e produzione di collezioni moda.
I partecipanti avranno l’opportunità di specializzarsi nell’applicazione delle nuove tecnologie ad un mestiere da sempre basato su competenze artigianali, imparando a disegnare cartamodelli in CAD grazie a software quali CLO 3D. Il corso seguirà tutto il processo di un moderno laboratorio-bottega per la produzione di abiti e capi d’abbigliamento.
Questa figura professionale può facilmente inserirsi in aziende sartoriali e industriali del settore abbigliamento, confezioni, moda, fashion e nei service modellistici.
Si tratta di un corso base per modellista CAD di abbigliamento che parte da zero, non è quindi necessaria una specifica esperienza pregressa, anche se è richiesta una buona padronanza nell’utilizzo del computer.
L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere (gastronomia, macelleria, pescheria, alimentari freschi), di smistare, inventariare e stoccare i prodotti alimentari, di rifornire il banco alimentare e gli scaffali valorizzando le caratteristiche dei prodotti, di preparare, confezionare e prezzare i prodotti alimentari per la vendita nel rispetto delle norme igienico sanitarie. Particolare attenziones sarà data alle competenze di assistenza al cliente in tutte le fasi della vendita acquisendo quelle conoscenze che gli permettano non solo di gestire un banco e trattare i prodotti in modo idoneo e valorizzante, ma anche di conoscerne le caratteristiche, le proprietà e le modalità di trattamento/preparazione per una mirata presentazione del prodotto o elaborato gastronomico alla clientela.
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L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio. Grazie alle competenze aggiunte al profilo, il beneficiario al termine del percorso sarà anche in grado di gestire le operazioni di cassa e di curare l'esposizione delle merci nelle vetrine e negli spazi interni.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio. Grazie alle competenze aggiunte al profilo, il beneficiario al termine del percorso sarà anche in grado di gestire le operazioni di cassa e di curare l'esposizione delle merci nelle vetrine e negli spazi interni.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
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La formazione avrà una durata complessiva di 200 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) Gestire i flussi informativi e comunicativi
2) Realizzare la sistematizzazione di comunicazioni e documenti
3) Realizzare il trattamento dei documenti amministrativo contabili
4) Predisporre l'organizzazione operativa di riunioni ed eventi di lavoro
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La formazione avrà quindi una durata complessiva di 200 ore e mira al raggiungimento delle segueti competenze:
1) Fornire assistenza ai bisogni e alle attese del cliente
2) Gestire le informazioni relative al servizio di accoglienza e dassistenza clienti
3) Rilevare la soddisfazione dei clienti
4) Curare la mediazione e la facilitazione dei servizi online
"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELL’ACCOGLIENZA E ASSISTENZA CLIENTI - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELL’ACCOGLIENZA E ASSISTENZA CLIENTI - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"4649","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["SYNTHESIS SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["L’Operatore dell’accoglienza e assistenza clienti si occupa di facilitare l'accesso alla corretta fruizione dei servizi, anche online, da parte dei clienti, fornendo loro strumenti e indicazioni necessari. Mette inoltre a disposizione della struttura interna indicazioni raccolte durante lo svolgimento della propria attività e funzionali alla definizione di eventuali adeguamenti nelle procedure di produzione/erogazione dell'attività e dei servizi. Si relaziona con i clienti e all’interno con le funzioni di produzione di beni e servizi, con le funzioni commerciali e di marketing e con i responsabili dell’accoglienza ed assistenza.
La formazione avrà una durata complessiva di 200 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) Fornire assistenza ai bisogni e alle attese del cliente
2) Gestire le informazioni relatie al servizio di accoglienza ed assistenza clienti
3) Rilevare la soddisfazione dei clienti
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L’obiettivo è in un’ottica di riqualificazione permettere all’allievo di maturare le necessarie esperienze tecniche ed operative che sono indispensabili per formare coloro che devono occuparsi della realizzazione e della manutenzione di ogni tipologia di struttura saldata. La struttura teorica/pratica del corso, infatti, consente agli allievi di acquisire quelle competenze che sono indirizzate in maniera specifica, verso il mondo della saldatura e degli strumenti necessari che permetteranno di accedere in modo professionale al mondo del lavoro.
SICUREZZA SUL LAVORO: FORMAZIONE OBBLIGATORIA RISCHIO ALTO
ATTREZZATURE DI LAVORO: PATENTINO CARRELLO ELEVATORE SEMOVENTE
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L'Operatore di impianti di refrigerazione opera nel campo degli impianti frigoriferi industriali di diversi settori (alimentare, logistica del freddo, chimico-farmaceutica, ecc.), installando o eseguendo la manutenzione di questi sistemi nelle specifiche applicazioni. E' in grado di svolgere le attività di installazione dell'impianto di refrigerazione sulla base della lettura e interpretazione del disegno tecnico o schema costruttivo, posando e installando la componentistica principale e accessoria all'impianto, eseguendo lavorazioni di saldobrasatura su circuiti di impianti di refrigerazione secondo gli schemi di progetto ed effettuando il cablaggio e la configurazione degli elementi. Effettua, inoltre, la manutenzione degli impianti facendo il rilievo dei dati, confrontandoli con gli standard, eseguendo le regolazioni, le sostituzioni, le modifiche necessarie e il collaudo finale verificandone la conformità alle normative vigenti e rilasciando la documentazione prevista.
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L'Operatore di impianti di refrigerazione opera nel campo degli impianti frigoriferi industriali di diversi settori (alimentare, logistica del freddo, chimico-farmaceutica, ecc.), installando o eseguendo la manutenzione di questi sistemi nelle specifiche applicazioni. E' in grado di svolgere le attività di installazione dell'impianto di refrigerazione sulla base della lettura e interpretazione del disegno tecnico o schema costruttivo, posando e installando la componentistica principale e accessoria all'impianto, eseguendo lavorazioni di saldobrasatura su circuiti di impianti di refrigerazione secondo gli schemi di progetto ed effettuando il cablaggio e la configurazione degli elementi. Effettua, inoltre, la manutenzione degli impianti facendo il rilievo dei dati, confrontandoli con gli standard, eseguendo le regolazioni, le sostituzioni, le modifiche necessarie e il collaudo finale verificandone la conformità alle normative vigenti e rilasciando la documentazione prevista.
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L'operatore meccanico di sistemi si occupa del montaggio di singoli componenti o gruppi meccanici, sulla base di documenti di lavoro e disegni tecnici, degli standard procedurali e di qualità aziendale e nel rispetto della normativa sulla sicurezza
\n"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE MECCANICO DI SISTEMI - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE MECCANICO DI SISTEMI - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3797","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["EUROCONSULTING S.r.l."],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["L’Operatore di assistenza familiare si occupa dell’assistenza a persone con diverso grado di non autosufficienza, supportandole nelle loro necessità primarie e favorendone il benessere e l'autonomia all'interno del contesto domestico-familiare. Si relaziona con gli operatori professionali preposti all'assistenza socio-sanitaria e sanitaria, con la persona assistita e con i suoi familiari.
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"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo SISTEMISTA INFORMATICO - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo SISTEMISTA INFORMATICO - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3565","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["TACK & TMI ITALY SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il/la Segretario/a d'ufficio è in grado di realizzare e gestire le attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. L’addetto alla segreteria organizzativa è in grado di gestire la documentazione amministrativa, utilizza strumenti informatici dedicati e gestisce il flusso comunicativo con l’interno e l’esterno dell’azienda. Si interfaccia con il personale dipendente, con la direzione ed il pubblico nella fase di front office in presenza and back office telefonico.
Il/la Segretario/a d'ufficio è una figura professionale richiesta da moltissime realtà aziendali del territorio regionale. E’ una figura trasversale
che si inserisce in contesti lavorativi molto diversi tra loro.
Il Tecnico dei servizi bibliotecari e archivistici si occupa di garantire la consultabilità del
patrimonio di biblioteche, archivi e centri documentari pubblici o privati e offre assistenza/consulenza all’utenza durante tutte le fasi di fruizione del servizio.
È in grado di svolgere attività di catalogazione, indicizzazione, movimentazione e condizionatura dei beni secondo gli standard di riferimento.
Collabora all’acquisizione del materiale librario e documentario, partecipando inoltre alla creazione e aggiornamento di materiale informativo e promozionale dei servizi offerti e degli eventi.
Svolge attività di analisi dei bisogni informativi e culturali degli utenti e collabora nella progettazione dell’offerta culturale.
Utilizza tecnologie per la digitalizzazione dei documenti e SW specifici e attrezzature per produrre
materiale promozionale (cartaceo, video, audio, social...)
Il Tecnico dei servizi bibliotecari e archivistici si occupa di garantire la consultabilità del
patrimonio di biblioteche, archivi e centri documentari pubblici o privati e offre assistenza/consulenza all’utenza durante tutte le fasi di fruizione del servizio.
È in grado di svolgere attività di catalogazione, indicizzazione, movimentazione e condizionatura dei beni secondo gli standard di riferimento.
Collabora all’acquisizione del materiale librario e documentario, partecipando inoltre alla creazione e aggiornamento di materiale informativo e promozionale dei servizi offerti e degli eventi.
Svolge attività di analisi dei bisogni informativi e culturali degli utenti e collabora nella progettazione dell’offerta culturale.
Utilizza tecnologie per la digitalizzazione dei documenti e SW specifici e attrezzature per produrre
materiale promozionale (cartaceo, video, audio, social...)
Il Tecnico dei servizi bibliotecari e archivistici si occupa di garantire la consultabilità del
patrimonio di biblioteche, archivi e centri documentari pubblici o privati e offre assistenza/consulenza all’utenza durante tutte le fasi di fruizione del servizio.
È in grado di svolgere attività di catalogazione, indicizzazione, movimentazione e condizionatura dei beni secondo gli standard di riferimento.
Collabora all’acquisizione del materiale librario e documentario, partecipando inoltre alla creazione e aggiornamento di materiale informativo e promozionale dei servizi offerti e degli eventi.
Svolge attività di analisi dei bisogni informativi e culturali degli utenti e collabora nella progettazione dell’offerta culturale.
Utilizza tecnologie per la digitalizzazione dei documenti e SW specifici e attrezzature per produrre
materiale promozionale (cartaceo, video, audio, social...)
Il Tecnico dell’amministrazione del personale si occupa degli adempimenti connessi al processo di gestione amministrativa e contabile del personale, collocandosi tra l'area amministrativa e le risorse umane.
Durante la formazione verranno fornite le competenze necessarie per operare all'interno di entrambe le aree e gestendo quindi, aspetti legati all'amministrazione del personale e alle risorse umane a 360 gradi.
Le tematiche verteranno sulla gestione degli adempimenti fiscali, previdenziali, contabili ed amministrativi relativi ai rapporti di lavoro, sulla gestione di assunzioni e cessazioni dei rapporti di lavoro, sulla rilevazione delle presenze, sul calcolo di malattie, ferie, permessi, congedi e straordinari, utilizzando i principali software e applicando il CCNL di riferimento. Verranno acquisite competenze rispetto alla ricerca e selezione del personale, all'analisi dei fabbisogni formativi e di personale.
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DELL'AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE- 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DELL'AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE- 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3308","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["JOB & SCHOOL FORMAZIONE E PROFESSIONE - SOCIETA' COOPERATIVA"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il Tecnico dell’amministrazione del personale lavora nell’area risorse umane/amministrazione di Imprese di differenti settori e dimensioni oppure all’interno di Studi professionali (es. Consulenti del Lavoro) dove opera per conto dei propri clienti.
Nel suo lavoro si occupa di:
-gestire gli adempimenti giuridico-amministrativi collegati ai rapporti di lavoro (assunzioni, trasformazioni, cessazioni) anche con applicativi on line
-predisporre il cedolino paga in base alla documentazione di presenze, assenze e trattamenti speciali
-realizzare gli adempimenti fiscali, previdenziali e assicurativi connessi al rapporto di lavoro (es. dichiarativo Emens, modelli F24, autoliquidazione INAIL, etc.)
- effettuare le registrazioni contabili in tema di costo (stipendi e contributi) e finanziarie (pagamento contributi e stipendi).
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Il percorso fornirà le competenze necessarie al fine di gestire la contabilità generale (prima nota, libri contabili, partita doppia, controllo di gestione e contabilità analita e quella specifica relatia ai rapporti con clienti e fornitori (adempimenti in materia di IVA, utilizzo dei software, gestione fatturazione, incassi e pagamenti con la relativa documentazione). Infine verterà sulla corretta gestione degli adempimenti e delle scadenze fiscali, previdenziali e tributarie.
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Nel suo lavoro, si occupa di:
-effettuare le registrazioni contabili delle transazioni relative a clienti e fornitori (contabilità clienti e fornitori – ciclo attivo e passivo)
-effettuare le registrazioni contabili di esercizio (scritture elementari e complesse - es. contabilità cassa e tesoreria, c. risorse umane, c. banche/finanza, c. magazzino, etc )
-curare gli adempimenti fiscali e previdenziali rispettando le scadenze e la normativa
-tenere monitorata la situazione relativa agli incassi e ai pagamenti.
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Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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- stampa (locandine, flyer, cartellonistica, cataloghi prodotti cartacei,…)
- web (banner, post, stories, cataloghi online per siti e-commerce e market place,…)
Il corso permetterà di entrare in contatto con le nuove tendenze della grafica per la promozione e la comunicazione, utilizzando strumenti (software) aggiornati e maggiormente in uso nelle realtà aziendali per comporre formati grafici diversi in linea con il pubblico e gli obiettivi comunicativi da raggiungere.
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Cura l’installazione di postazioni informatiche e sistemi hardware e software.
Interviene nella diagnosi e nella prevenzione dei guasti e nell’implementazione della sicurezza ICT.
Si occupa della installazione, configurazione e testing dei principali prodotti/aggiornamenti software di riferimento.
Offre supporto tecnico agli utenti nell’utilizzo di software applicativi.
Realizza controlli di sicurezza e applica politiche di back up.
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"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-ESTE"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO DELL'ARREDAMENTO - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO DELL'ARREDAMENTO - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3396","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["JOB & SCHOOL FORMAZIONE E PROFESSIONE - SOCIETA' COOPERATIVA"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il Tecnico specializzato della gestione del punto vendita lavora in un reparto/settore/punto vendita e si può relazionare, a seconda del contesto, con l’Ufficio Commerciale/Marketing e gli addetti di vendita e con i clienti.
Nel suo lavoro si occupa di:
-gestire il reparto/punto vendita dal punto di vista commerciale, scegliendo il piano di rifornimento merci e la disposizione dei prodotti, rispettando le vendite promozionali e le direttive commerciali aziendali
-gestire e organizzare il personale
-curare le attività di vendita (es. predisporre ordini, elaborare/analizzare preventivi, contattare fornitori, stipulare contratti) e fidelizzare il cliente (soddisfazione)
-gestire dal punto di vista operativo gli aspetti amministrativi-contabili ed economico-gestionali collegati al punto vendita.
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Si relaziona con gli operatori aziendali e con le funzioni specialistiche dei sistemi informativi.
Il Tecnico specializzato in campagne comunicativo promozionali si occupa, partendo dall'analisi del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di piani e campagne di comunicazione e promozione in linea con le esigenze e la mission aziendale. Realizza il monitoraggio e la valutazione degli esiti delle iniziative. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
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Il Tecnico specializzato in campagne comunicativo promozionali si occupa, a partire dall'analisi del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di piani e campagne di comunicazione e promozione in linea con le esigenze e la mission aziendale. Realizza il monitoraggio e la valutazione degli esiti delle iniziative. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
Il percorso si prefigge di fornire le competenze necessarie per la figura descritta, attraverso il raggiungimento delle seguenti compentenze:
- realizzare analisi delle potenzialità dei canali comunicativo promozionali
- progettare la strategia comunicativo/promozionale
- organizzare e gestire campagne comunicativo/promozionali
- monitorare e valutare l’implementazione delle campagne comunicativo/promozionali
Il Tecnico specializzato in campagne comunicativo promozionali può lavorare all’interno dell’Ufficio Comunicazione & Marketing di Imprese strutturate o presso Agenzie/Società di comunicazione e pubbliche relazioni. Nello svolgimento delle sue funzioni può coordinare e/o relazionarsi con altri operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
Nel suo lavoro si occupa di:
-analizzare punti di forza e di debolezza dei vari canali comunicativi e di pubblicità in funzione del prodotto/servizio e del target
-ideare un piano di comunicazione/promozione elaborato in funzione degli obiettivi aziendali e di marketing, utilizzando anche gli strumenti di comunicazione digitale
-organizzare e gestire una campagna comunicativa/promozionale, utilizzando anche gli strumenti di comunicazione digitale
-monitorare i risultati conseguiti e misurarli in relazione alle risorse disponibili ed utilizzate (budget).
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identificando i vettori idonei, gestendone i relativi flussi documentali ed informativi e gli adempimenti doganali. Eroga inoltre consulenza in materia di
trasporti internazionali. Si relaziona con clienti, fornitori ed amministrazioni pubbliche.
Si colloca all'interno di diverse tipologie di aziende del settore quali:
· Aziende di trasporto (autotrasportatori, vettori marittimi, vettori aerei, imprese ferroviarie)
· Case di Spedizione e agenzie marittime;
· Aziende terminal operanti nell’area portuale di Venezia;
· Imprese di produzione nell'ambito della divisione logistica
· Aziende di servizi di outsourcing logistici.
· Aziende che gestiscono magazzini;
Sono vari quindi i ruoli che può ricoprire, qui di seguito alcune specifiche:
TECNICO DELLE SPEDIZIONI: in tale ruolo pianifica, organizza e coordina le procedure e le risorse necessarie per la gestione di una spedizione merci in ambito nazionale e/o internazionale, gestendone i relativi flussi documentali; egli valuta le esigenze e le urgenze del cliente,
identificando mezzi, tempi e costi, predisponendo la documentazione ed espletando le formalità necessarie, in primis quelle afferenti agli
asseveramenti ed obblighi doganali.
TECNICO DEL MAGAZZINO: in questo ruolo gestisce e controlla il flusso e lo stoccaggio dei prodotti controllandone i relativi
flussi informativi; si relaziona con la rete distributiva, organizza il flusso logistico integrato dei prodotti/colli, amministra il magazzino e il terminal e
gestisce il flusso informativo delle merci.
DISPONENTE IN AZIENDE DI AUTOTRASPORTO: organizza un trasporto stradale definendo tempi e costi e sapendo ottemperare agli obblighi
di legge previsti; verifica il programma di lavoro ed i costi con i responsabili aziendali e comunica in modo mirato con gli operatori dei mezzi
pesanti, facendo valere la propria figura ed acquistandosi la fiducia.
OPERATORE DI AGENZIA MARITTIMA: in tale ruolo segue le pratiche relativa ad attracco, permanenza e partenza della nave, curando gli
interessi e le esigenze dell’armatore per il quale lavora.
TECNICO IN IMPRESA PORTUALE: inserito presso imprese terminalistiche pianifica l’ingresso e l’uscita della merce dalla banchina,
relazionandosi con lo spedizioniere e l’agente marittimo.
Tutte le figure utilizzano in maniera massiva la strumentazione informatica per comunicare, compilare documenti, programmare, valutare, inserire dati e, in definitiva, gestire la propria attività.
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Il Tecnico specializzato nel disegno di prodotto in area meccanica si occupa della realizzazione dello sviluppo tecnico di dettaglio di un prodotto meccanico, individuandone i componenti costruttivi e le relative soluzioni tecnologiche di produzione. Utilizzando le tecnologie più adeguate e software specifici (sistemi CAD/CAM/CAE), è in grado di programmare ed elaborare il disegno tecnico dimensionale del prodotto, definendone le caratteristiche funzionali e tecniche, di realizzarne la simulazione virtuale (prototipazione rapida) o fisica (prototipazione) e di redigere e gestire le schede tecniche verificandone la conformità alle specifiche geometriche e funzionali.
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Coordina le molteplici attività che portano dalla fase creativa e di ideazione dell'evento a quella esecutiva.
Predispone il piano di attività dell’evento definendo il programma e i servizi da fornire, il
budget necessario, le risorse umane, fisiche e finanziarie.
Cura i rapporti con i fornitori, organizzando gli aspetti logistici e disponendo le forniture necessarie.
Programma la campagna promozionale e di comunicazione per valorizzare l'evento presso il
pubblico.
Cura la gestione operativa dell’evento in tutte le sue fasi, coordinando l’erogazione di tutti i servizi e le attività post-evento.
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Stipula i contratti relativi al trasporto e ne cura le pratiche assicurative, applicando le condizioni e clausole di trasporto previste dalle norme e dalle convenzioni vigenti nazionali ed internazionali.
Redige i documenti di trasporto unimodale/intermodale e di spedizione (lettera di vettura, polizze di carico, ...), cura gli adempimenti e le pratiche doganali e intrastat.
Effettua il controllo e il monitoraggio della merce in transito, attraverso sistemi informatici e di geolocalizzazione .
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Monitora la fruizione e gestisce i contenuti del sito ed il loro aggiornamento. Si relaziona e coordina lattività dei diversi profili professionali coinvolti nella produzione di contenuti e grafica del sito.
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Nel suo lavoro si occupa di:
-analizzare le esigenze di comunicazione (obiettivi) del sito web
-elaborare il piano editoriale collegato al sito web
-definire i contenuti coerenti con obiettivi e piano editoriale
-aggiornare i contenuti di diversa natura del sito web, monitorando la fruizione del sito stesso (analisi accessi e/o statistiche).
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La programmazione della produzione è un processo, il cui scopo è quello di organizzare l’attività di produzione affinché sia coerente con i piani aziendali che definiscono gli obiettivi economico-finanziari dell’intera azienda.
L’esperto della programmazione della produzione è una figura richiesta dalle aziende manifatturiere, proprio perché è un processo indispensabile per ottimizzare l’organizzazione della produzione.
Questa figura, infatti, si occupa della programmazione strategica della produzione: elabora e monitora la programmazione della produzione, definisce fabbisogni e risorse ed i relativi processi di approvvigionamento, si interfaccia con i capi reparto ed i coordinatori della produzione.
Per agganciare la teoria all’esperienza di stage, il programma è costituito da unità didattiche diverse per contenuti, applicazioni e strumenti (esercitazioni, test, questionari, simulazioni, etc.).
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accompagnarlo in un soggiorno piacevole. Alle attività di pura accoglienza del cliente, anche in lingua straniera, si affiancano quelle di vigilanza
interna della struttura, in particolare durante l'orario notturno. Infatti, l’operatore di reception fornisce i servizi essenziali alla clientela;
garantisce l'ospitalità secondo precisi standard di sicurezza e vigilanza; si occupa delle operazioni di vigilanza e custodia dei clienti e della struttura
alberghiera e della pianificazione delle procedure di sorveglianza e custodia; monitora, traccia e ispeziona i movimenti in entrata e uscita dalla
struttura; monitora l'impianto di allarme antintrusione e di videosorveglianza.
Il corso trasmette le competenze per gestire i principali adempimenti amministrativi relativi ai rapporti di lavoro.
L’Addetto all’Amministrazione del personale è una figura professionale sempre più richiesta in aziende e organizzazioni di ogni tipo, nel settore pubblico come privato e/o nel terzo settore.
Amministrare il personale significa saper gestire tutte le fasi di un rapporto di lavoro: dall’assunzione al licenziamento, la retribuzione ma anche denunce di infortunio, gestione della maternità, cassa integrazione, guadagni, dimissioni. Il calcolo della retribuzione, dei contributi previdenziali e assicurativi, di imposte e tasse, e le denunce ai differenti enti sono infatti soltanto un aspetto di una professionalità estremamente eterogenea, che necessita aggiornamento costante.
Oltre a conoscenze e competenze in campo amministrativo, fiscale e contabile e a fondamenti di diritto del lavoro, il corso, con un taglio molto pratico, affronta anche i principali aspetti relativi alla selezione e gestione del personale, fornendo, ad es., le competenze per delineare il profilo di possibili candidati e/o elaborare piani di crescita e sviluppo del personale.
In un mondo del lavoro profondamente cambiato, il corso intende infatti trasmettere una buona conoscenza di tutti gli aspetti legati al funzionamento, i meccanismi e le problematiche di un’organizzazione, in modo da permettere ai partecipanti di gestire, progressivamente in autonomia, un ampio spettro di attività (salario/stipendio, servizi per i dipendenti, reclutamento/selezione, salute e sicurezza, etc.).
Il programma è costituito da unità didattiche diverse per contenuti, applicazioni e strumenti (esercitazioni, test, questionari, simulazioni, etc.), per agganciare la teoria all’esperienza di stage.
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"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3778","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["CESCOT VENETO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il TECNICO DI GESTIONE DEL SERVIZIO AI PIANI è responsabile dell’organizzazione e della gestione dell’alloggio al piano nell’ambito di strutture ricettive. In quanto tale si occupa di programmare e coordinare l’attività del personale addetto ai piani, di monitorare gli strumenti necessari allo svolgimento del lavoro e il materiale di competenza; verifica l’effettivo ripristino e pulizia delle camere, dei saloni e delle aree comuni; controlla che il lavoro venga svolto secondo gli standard definiti.
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Tale profilo è in grado di:
- Analizzare il sistema del patrimonio artistico e culturale del territorio, per configurare il posizionamento dell'evento da realizzare;
- Strutturare in maniera completa e autonoma un progetto culturale (contenuti, obiettivi, modalità di fruizione, attori coinvolti, ecc.);
- Elaborare il piano di promozione dei beni e prodotti culturali nell'ambito della strategia di comunicazione complessiva dell'impresa/organizzazione.
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L'operatore del legno interviene nel processo di produzione di manufatti lignei, con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le prescrizioni in termini di procedure e metodiche riguardo alla sua operatività. La sua qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla realizzazione e assemblaggio ci componenti lignei (elementi di arredo, serramenti, prodotti di carpenteria, ecc..) in pezzi singoli o in serie, con competenze nella pianificazione, organizzazione e controllo del proprio lavoro.
Adotta comportamenti di sicurezza e igiene. Riconosce i pericoli, rendere sicuro il laboratorio.
Le 200 ore di teoria e laboratorio saranno destinate allo sviluppo di:
• ANALIZZARE E SELEZIONARE I MATERIALI LIGNEI;
• APPRONTARE MACCHINARI, STRUMENTI ED UTENSILI PER LA LAVORAZIONE DEL LEGNO;
• ESEGUIRE LA LAVORAZIONE DEI MATERIALI LIGNEI;
• ESEGUIRE L’ASSEMBLAGGIO E LA FINITURA DEI PRODOTTI LIGNEI D’ARREDO.
Per quanto riguarda l’attività svolta “on the job” si prevedono 3 mesi (480 ore) di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE in aziende del settore con il riconoscimento di un'indennità di partecipazione di 450 € mensili che saranno erogate mensilmente al raggiungimento del 70% del monte ore mensile.
L'attività di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE è l'azione fondamentale per il consolidamento pratico delle conoscenze apprese in fase di formazione ed ha come finalità quella di agevolare le scelte professionali e l'occupabilità degli allievi, il loro inserimento e reinserimento lavorativo mediante una formazione a diretto contatto con il mondo del lavoro. Il tirocinio in azienda prevede una durata di 3 mesi durante il quale il tirocinante sarà seguito da un tutor aziendale che gli garantirà un supporto costante in modo da facilitarne l'inserimento in azienda e il raggiungimento degli obiettivi formativi.
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-ESTE"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo FALEGNAME MOBILIERE - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo FALEGNAME MOBILIERE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"8649","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FONDAZIONE SALESIANI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE ITALIA NORD EST - IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["L’Operatore della panificazione si occupa della produzione di prodotti di panetteria artigianale, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Realizza gli impasti, cura la lievitazione e si occupa della cottura e dell’esecuzione di finiture e decorazioni sui prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
Il Percorso proposto di "OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE", figura professionale rilevata dal Repertorio Regionale Standard Professionali, in coerenza con quanto previsto dal DGR 1052 del 23 agosto 2022, avrà come obiettivo cardine quello di mettere a disposizione dei destinatari le competenze proprie della figura maggiormente richiesta dal mercato locale del lavoro, così come delineatesi in ragione delle fattive relazioni intessute con le imprese territoriali. Il progetto mira a far conseguire ai partecipanti competenze pratico -operative che diano modo di intervenire realmente nella valorizzazione, presentazione dei prodotti di arte bianca transitando in concreto per le fasi di produzione, trasformazione, conservazione degli stessi.
La conservabilità, la velocità di preparazione, lo studio delle specifiche proprietà organolettiche (soprattutto in relazione al diffondersi di allergie ed intolleranze alimentari), la ricerca e la sperimentazione di prodotti innovativi, con ingredienti e farciture che escono dai tradizionali schemi dell'arte panaria, originalità e ricercatezza, senza mai slegarsi da sapori e forme conosciute, sono i principi di riferimento delle proposte didattiche che verranno avanzate.
E tra innovazione e riscoperta, ecco lo spazio per il potenziale sviluppo del Settore; un rilancio che necessita di figure specializzate e formate attraverso interventi mirati in grado di garantire la dovuta efficacia anche sotto il profilo della crescita economica cercando di favorire sempre più l'occupazione all'interno dei confini del territorio regionale attraverso la formazione di ruoli professionali riconducibili alla filiera ristorativa che, quantomeno in ordine alle assunzioni in somministrazione, denota comunque un trend di assunzioni in crescita dal 2008 (Fonte: elaborazione Veneto Lavoro su dati Silv estratti il 7 marzo 2021).
Le conoscenze e le abilità presentate saranno arricchite dalla trattazione dei concetti di sostenibilità ambientale e valorizzazione dei prodotti del territorio in modo tale da proporre in uscita figure professionali a tutto tondo in grado di adattarsi allo specifico contesto lavorativo di riferimento.
Ulteriore obiettivo, in linea con le misure proposte dal bando riguarda il processo di digitalizzazione che, soprattutto, avuto riguardo al delivery e all'e-commerce, sta, di fatto, radicalmente cambiando le abitudini dei consumatori oltre che abilitando sensibili miglioramenti dei processi grazie a un uso sempre più intelligente e tempestivo delle informazioni.
L'attività di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE è l'azione fondamentale per il consolidamento pratico delle conoscenze apprese in fase di formazione ed ha come finalità quella di agevolare le scelte professionali e l'occupabilità degli allievi, il loro inserimento e reinserimento lavorativo mediante una formazione a diretto contatto con il mondo del lavoro. Il tirocinio in azienda prevede una durata di 3 mesi durante il quale il tirocinante sarà seguito da un tutor aziendale che gli garantirà un supporto costante in modo da facilitarne l'inserimento in azienda e il raggiungimento degli obiettivi formativi.
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-ESTE"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"8770","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FONDAZIONE SALESIANI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE ITALIA NORD EST - IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["L'Operatore di impianti di refrigerazione si occupa di montare, installare e manutenere impianti frigoriferi industriali di diversi settori (alimentare, logistica del freddo, chimico-farmaceutica, ecc.), effettuando il collaudo e la verifica dell’impianto installato. Sulla base della documentazione tecnica e tenendo conto della normativa vigente in materia di sicurezza del lavoro e protezione dell'ambiente, è in grado di svolgere attività di diagnostica, manutenzione ordinaria e riparazione degli impianti, compilando la documentazione tecnica prevista in base agli interventi effettuati.
La tipologia progettuale che sembra più idonea allo sviluppo del presente progetto, per le sue finalità, prevede un periodo di formazione di 200 ore seguita da un TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE di 4 mesi.
Il corso Teorico/Pratico è rivolto a fornire tutte le conoscenze e le tecniche operative a persone che siano interessati ad avvicinarsi alla Professione del Frigorista. Durante il percorso saranno sviluppati i processi a partire dalla pianificazione e organizzazione del proprio lavoro, installazione controllo e manutenzione degli impianti di refrigerazione.
Le 200 ore di teoria e laboratorio delle macchine refrigeranti saranno destinate allo sviluppo di:
• APPRONTARE SPAZI DI LAVORO, MACCHINARI E ATTREZZATURE
• ESEGUIRE L’INSTALLAZIONE DI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE
• VERIFICARE LA CONFORMITA’ DEGLI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE
• REALIZZARE LA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE DEGLI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE
• Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente.
Per quanto riguarda l’attività svolta “on the job” si prevedono 3 mesi (480 ore) di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE in aziende del settore con il riconoscimento di un'indennità di partecipazione di 450 € mensili che saranno erogate mensilmente al raggiungimento del 70% del monte ore mensile.
L’obiettivo formativo del tirocinio è quello di completare il quadro delle competenze fornite in fase di formazione, con competenze di valutazione situazionale e adattabilità al contesto delle conoscenze apprese; per questo sin dall’inizio del tirocinio verrà presentata l’esigenza effettiva della singola azienda, in relazione al suo percorso di crescita e alla fase di sviluppo in cui si trova ad operare.
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-ESTE"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"4062","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["PUNTO CONFINDUSTRIA SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il disegnatore CAD realizza elaborati grafici di natura tecnica attraverso l’uso di specifici applicativi, su computer o stazioni dedicate, utilizzando periferiche di acquisizione, visualizzazione e stampa. È in grado di leggere ed interpretare progetti redatti secondo le usuali convenzioni del disegno tecnico, traducendoli nelle opportune rappresentazioni bi e tridimensionali, nel rispetto degli standard applicabili La scelta del profilo è emersa da un'analisi dei fabbisogni di personale effettuata presso le aziende associate a Confindustria ed è risultato la necessità di inserimento di questo profilo professionale sia in
aziende che presso studi tecnici.
COMPETENZA: Definire le specifiche dei disegni tecnici
CONOSCENZE: Metodi di definizione delle specifiche tecniche di disegno, Regole internazionali di unificazione del disegno tecnico; Normativa in materia di disegno tecnico; Fondamenti del disegno tecnico e geometrico
ABILITA’: Definire le specifiche tecniche in cui elaborare il progetto grafico; Individuare ed interpretare le convenzioni internazionali applicabili ai disegni tecnici; Leggere rappresentazioni grafiche bi-e tri-dimensionali, anche in forma di schizzo
ADA.10.02.02 Sviluppo del disegno tecnico e del prototipo del prodotto
COMPETENZA: Progettare e rappresentare oggetti grafici attraverso applicazioni CAD
CONOSCENZE: Elementi di ergonomia e design; Tecniche di costruzione di oggetti 3D; Proprietà degli oggetti grafici parametrici; Procedure di assemblaggio di complessivi 3D: Principi base di rendering; Elementi di CAD 2D; Principali software di modellazione 3D; Principi di modellazione bi e tridimensionale; Tecniche di disegno di particolari meccanici; Concetti base di geometria piana e solida; Principi di trigonometria; Sistemi di coordinate nello spazio; Norme ISO EN UNI di disegno tecnico meccanico; Concetti di prototipazione virtuale e progettazione meccanica 3D
ABILITA’: Realizzare il rendering di oggetti 3D; Gestire la vista di oggetti grafici 3D; Costruire complessivi 3D vincolando fra loro i singoli oggetti, rispettando i gradi di libertà previsti da progetto; Elaborare la messa in tavola 2D del modello 3D; Creare e modificare solidi; Modellare superfici 3D; Disegnare elementi geometrici in ambiente 3D; Creare oggetti parametrici; Configurare l'area di lavoro del CAD 3D in funzione del modello da realizzare
ADA.10.02.02 Sviluppo del disegno tecnico e del prototipo del prodotto Realizzazione del disegno del prodotto sulla base delle specifiche tecniche
COMPETENZA: Realizzare disegni tecnici attraverso applicativi CAD
CONOSCENZE: Librerie di simboli e loro gestione; Blocchi: creazione, inserimento, editing, esportazione; Strumenti di visualizzazione e funzioni di stampa 2D; Esportazione ed importazione verso
e da altri software: file di interscambio; Unità di misura; Primitive geometriche; Funzioni applicate agli oggetti; Layer: significato, funzioni, gestione e relativi strumenti; Sistemi di coordinate: cartesiane, polari, assolute e relative; Grafica vettoriale e grafica raster; Logiche di uso efficiente degli applicativi CAD: standardizzazione e riuso delle librerie; Caratteristiche dei più diffusi applicativi di mercato di CAD 2D; Architettura dei sistemi CAD; Caratteristiche ed Interfaccia dei principali applicativi
ABILITA’; Compiere operazioni di importazione, esportazione ed integrazione del disegno verso altri applicativi, anche al fine dell'illustrazione di manuali d'uso e pubblicazioni; Individuare l'applicativo per realizzare la rappresentazione grafica bidimensionale richiesta, nel rispetto degli standard tecnici applicabili
ADA.10.02.02 Sviluppo del disegno tecnico e del prototipo del prodotto Realizzazione del disegno del prodotto sulla base delle specifiche tecniche
"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo DISEGNATORE CAD - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo DISEGNATORE CAD - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"4022","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ERGON-SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["L'ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA si occupa della gestione dei processi e modelli che garantiscono
la conformità di tutte le attività aziendali in ottica di efficientamento delle performance. L'obiettivo è concorrere all'efficienza complessiva
dell'organizzazione, sia nella definizione di strategie aziendali sia nella fase operativa di gestione e attuazione di misure di prevenzione.
L'aumento legislativo che sta interessando il momento storico incorso rende imprescindibile la conformità e l'implementazione di leggi, normative, protocolli per poter predisporre una continuità aziendale che abbia la forza di poter superare le emergenze presenti e future. Pertanto, diviene centrale la logica della compliance e gestione integrata che rappresenta oggi una strategia di ridefinizione delle dinamiche aziendali. A livello territoriale è emersa una considerevole richiesta di figure quali tecnici dell'organizzazione e gestione dei fattori produttivi.
SEP24: Area comune
COMPETENZA: SVILUPPARE LA CULTURA DELLA COMPLIANCE NELLE ORGANIZZAZIONI
CONOSCENZE
Principi di buona governance: proporzionalità, trasparenza e sostenibilità
Impatti del sistema delle regole nelle organizzazioni
Catena del valore dell'organizzazione
Risk management
Normativa ISO 19600:2014
Cultura della sicurezza in azienda
Tecniche di comunicazione
ABILITA'
Applicare metodologie per il corretto inquadramento delle regole
Applicare le regole per aumentare il valore dell’organizzazione
Applicare tecniche, metodologie e strumenti di Risk Management
Applicare le prescrizioni della norma ISO 19600:2014
Strutturare un sistema di comunicazione interna adeguato alle necessità della Compliance
COMP: ANALIZZARE LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E L’IMPATTO SOCIALE
CONOSCENZE
Principali aspetti legislativi nel settore ambient
Principali contenuti del regolamento EMAS
Tecniche per la determinazione degli aspetti ambientali (AA)
Tecniche di analisi degli impatti ambientali
Valutazione del rischio ambientale (VRA)
Principi di sostenibilità d’impresa
ABILITA’
Applicare tecniche per riconoscere le peculiarità del regolamento EMAS
Adoperare metodologie per analizzare gli impatti ambientali
Applicare sistemi di valutazione del rischio ambientale
Applicare tecniche per riconoscere i principi di sostenibilità d’impresa
Aumentare la reputazione dell’organizzazione
COMP: PROGETTARE E IMPLEMENTARE IL COMPLIANCE MANAGEMENT SYSTEM
CONOSCENZE
Principi di organizzazione aziendale e good governance
Tecniche di definizione dei bisogni dell’organizzazione
Analisi dei processi aziendali
Strumenti di analisi costi/benefici
Sistema obbligatorio e volontario delle regole
Norme sui sistemi di gestione di prodotto e di management
Gap Analisys
Procedure dei sistemi di qualità e valutazione delle performance
Tecniche di controllo di gestione
ABILITA’
Applicare tecniche di analisi dei costi/benefici di un compliance management system
Applicare il sistema obbligatorio e volontario delle regole nel rispetto delle legislazioni vigenti
Applicare norme sui sistemi di gestione di prodotto e del management
Applicare tecnichedi audit
Applicare tecniche di modellizzazione delle attività e dei processi di un'organizzazione
Applicare tecniche per la definizione e la misurazione di indicatori della compliance
Applicare tecniche di internal and external auditing
ADA di rif. di tutte le competenze: ADA.24.05.06 – Progettazione e sviluppo del sistema qualità
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"6229","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ERGON-SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["L'ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA si occupa della gestione dei processi e modelli che garantiscono
la conformità di tutte le attività aziendali in ottica di efficientamento delle performance. L'obiettivo è concorrere all'efficienza complessiva
dell'organizzazione, sia nella definizione di strategie aziendali sia nella fase operativa di gestione e attuazione di misure di prevenzione.
L'aumento legislativo che sta interessando il momento storico incorso rende imprescindibile la conformità e l'implementazione di leggi, normative, protocolli per poter predisporre una continuità aziendale che abbia la forza di poter superare le emergenze presenti e future. Pertanto, diviene centrale la logica della compliance e gestione integrata che rappresenta oggi una strategia di ridefinizione delle dinamiche aziendali. A livello territoriale è emersa una considerevole richiesta di figure quali tecnici dell'organizzazione e gestione dei fattori produttivi.
SEP24: Area comune
COMPETENZA: SVILUPPARE LA CULTURA DELLA COMPLIANCE NELLE ORGANIZZAZIONI
CONOSCENZE
Principi di buona governance: proporzionalità, trasparenza e sostenibilità
Impatti del sistema delle regole nelle organizzazioni
Catena del valore dell'organizzazione
Risk management
Normativa ISO 19600:2014
Cultura della sicurezza in azienda
Tecniche di comunicazione
ABILITA'
Applicare metodologie per il corretto inquadramento delle regole
Applicare le regole per aumentare il valore dell’organizzazione
Applicare tecniche, metodologie e strumenti di Risk Management
Applicare le prescrizioni della norma ISO 19600:2014
Strutturare un sistema di comunicazione interna adeguato alle necessità della Compliance
COMP: ANALIZZARE LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E L’IMPATTO SOCIALE
CONOSCENZE
Principali aspetti legislativi nel settore ambient
Principali contenuti del regolamento EMAS
Tecniche per la determinazione degli aspetti ambientali (AA)
Tecniche di analisi degli impatti ambientali
Valutazione del rischio ambientale (VRA)
Principi di sostenibilità d’impresa
ABILITA’
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Adoperare metodologie per analizzare gli impatti ambientali
Applicare sistemi di valutazione del rischio ambientale
Applicare tecniche per riconoscere i principi di sostenibilità d’impresa
Aumentare la reputazione dell’organizzazione
COMP: PROGETTARE E IMPLEMENTARE IL COMPLIANCE MANAGEMENT SYSTEM
CONOSCENZE
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Tecniche di definizione dei bisogni dell’organizzazione
Analisi dei processi aziendali
Strumenti di analisi costi/benefici
Sistema obbligatorio e volontario delle regole
Norme sui sistemi di gestione di prodotto e di management
Gap Analisys
Procedure dei sistemi di qualità e valutazione delle performance
Tecniche di controllo di gestione
ABILITA’
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Applicare tecniche per la definizione e la misurazione di indicatori della compliance
Applicare tecniche di internal and external auditing
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La pandemia ha evidenziato come il rapporto tra social media e marketing sia diventato sempre più stretto: Facebook, Instagram, Tik Tok, Twitter, You Tube (ecc.) rappresentano il nuovo modo di fare comunicazione e sono la strategia vincente per ogni azienda che intende crescere e innovarsi. Il budget marketing destinato ai social media è aumentato del 74% in pochi mesi (ricerca Deloitte). Le POTENZIALITA’ D'INSERIMENTO LAVORATIVO della figura sono lampanti: secondo lo studio “Jobs of The Future”, entro il 2030 il mercato del lavoro subirà un cambiamento tecnologico e innovativo che comporterà un consolidamento delle professioni digitali quali
l’operatore social media e il social media manager; in Veneto sono previste oltre 9000 entrate nel settore del marketing e della comunicazione (Sistema Informativo Excelsior) e la crescente richiesta di figure specializzate in questo ambito è confermata analisi dei fabbisogni svolta con le aziende del territorio.
Rispetto dei principi: DNSH, Tagging clima e digitale, Gender Equality, valorizzazione dei giovani e superamento dei divari territoriali.
SEP24: Area comune
COMPETENZA: IMPLEMENTARE UNA RELAZIONE VIRTUALE E DIGITALE CON L’UTENZA
CONOSCENZE:
Elementi di psicologia della comunicazione
Elementi di strategia della comunicazione
Piattaforme social
Sistemi di comunicazione istantanea
Tecniche di funzionamento ed utilizzo di blog e chat
ABILITA’:
Applicare tecniche di coinvolgimento dei clienti
Utilizzare tecniche di scrittura persuasiv
Applicare tecniche di storytelling
Applicare tecniche per creare e gestire interazioni attraverso i socia
Utilizzare le preferenze degli utenti
COMP.: ORGANIZZARE CAMPAGNE DI MARKETING E VENDITA ATTRAVERSO I SOCIAL
CONOS.:
Mercato pubblicitario
Marketing virale
Controllo dei costi e budgeting
Gestione del cash flo
Strumenti di Advertising dei Social Network (Facebook, Twitter, Linkedin, Instagram, ecc.)
ABILITA’:
Applicare tecniche di analisi dei cost
Applicare tecniche di pianificazione delle attività
Applicare tecniche di coinvolgimento dei clienti
Utilizzare le preferenze degli utenti
COMP.: ORGANIZZARE CAMPAGNE DI BRAND E COMUNICAZIONE ATTRAVERSO I SOCIAL
CONOS.:
Tecniche di gestione della reputazione aziendale
Elementi di influencer marketing
Normativa dell’autodisciplina pubblicitaria
Normativa relativa al copyright
Tecniche di Social Selling
ABILITA’:
Applicare tecniche di misurazione delle vanity metrics (like, share, comment)
Applicare tecniche di valutazione delle vanity metrics attraverso gli insight dei Socia
Applicare tecniche di social media planning
Applicare tecniche di ottimizzazione delle pagine web
Utilizzare le preferenze degli utenti
Presidiare e gestire la reputazione aziendale
COMP.: EFFETTUARE LA PUBBLICAZIONE DI CONTENUTI SUI SOCIAL MEDIA
CONOS.:
Deontologia della comunicazione
Normativa sulla privacy
Community Management
Influencer Marketing
Trend online
ABILITA’:
Applicare tecniche per l’engagement del pubblico
Applicare tecniche per selezionare i social media adatti ai contenuti da pubblicare
Applicare strumenti per le pubblicazioni multicanale
Utilizzare strumenti di pubblicazione sui social network
Utilizzare strumenti per realizzare dirette audio/video
ADA di tutte le competenze: ADA.24.04.12 e ADA.24.04.13
"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MESTRE"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo OPERATORE SOCIAL MEDIA MARKETING - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo OPERATORE SOCIAL MEDIA MARKETING - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"4636","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["EUROCONSULTING S.r.l."],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Secondo l’ISTAT in regione Veneto sono presenti circa 13.000 Medici specialisti, 3.700 Medici generici e 4.300 Odontoiatri.L’operatività di questi professionisti viene erogata prevalentemente all’interno di studi medici o di poliambulatori per la gestione dei quali è necessaria la presenza di uno staff segretariale-amministrativo.Tale staff svolge un ruolo prezioso e di grande responsabilità contribuendo all’offerta di un servizio ottimale.Si occupa, di molte mansioni, dall’accoglienza alla contabilità e alla gestione degli spazi dell’ambulatorio.Oltre a essere il primo punto di contatto (di persona,virtuale e telefonico), del medico con il aziente, lo staff della segreteria gestisce la contabilità, dirige lo studio, archivia i dati personali e sensibili dei pazienti.Tocca al segretariato prendere gli appuntamenti, controllare l’accettazione, preparare le cartelle cliniche e le ricevute, organizzare gli esami interni al poliambulatorio o eventualmente occuparsi dei contatti per quelli esterni, prenotare le attrezzature e assicurarsi che lo studio sia sempre pronto per il medico.Lo staff della segreteria, interviene nelle relazioni dell’ambulatorio, tenendo i rapporti con i fornitori, con l’assicurazione e con chi è responsabile del software gestionale.Fa da ponte,tra il medico e l’esterno, dal punto di vista tecnico e relazionale. Il corso ha quindi l’obiettivo di formare risorse capaci di gestire uno studio medico, sia da un punto di vista tecnico/amministrativo, organizzativo e socio sanitario.
(SEP) 24 Area comune
Competenze:Assistere il paziente nell’accesso ai servizi dello studio gestendone i bisogni, di salute, amministrativi e relazionali con i vincoli organizzativi e quelli medici; Assistere il medico nel gestire le richieste provenienti dai pazienti per aumentare i tempi di front line dedicati alle attività di visita dei pazienti. Organizzare la fruizione degli ambienti da parte dei pazienti, gestire lo studio medico per gli aspetti ammnistrativi e contabili, assicurare il buon funzionamento delle attrezzature mediche e non.
Conoscenze:Ruolo professionale;Conoscenza della terminologia tecnica;Elementi di psicologia;Fasi del rapporto con il paziente dall’accoglienza alla dimissione;Tecniche di comunicazione assertiva;Trattamento dati personali in ambito sanitario e regolamento Europeo n. 2016/679;Il consenso informato;La Rete servizi territoriali e modalità di accesso; Informatica di base e principali
software cartelle mediche;Conoscenza suddivisione varie fasce dei farmaci;Ticket,Esenzioni,Prontuario medico;Criteri e normative per la gestione dei rifiuti sanitari; Prevenzione infezioni nello studio;Classificazione ambienti in base al rischio infettivo;Elementi di base di contabilità;Tecniche di registrazione contabile;Elementi di normativa fiscale e assicurazioni;Conservazione documentazione;Tipologie,funzionamento e manutenzione attrezzature d’ufficio;Procedure per l’archiviazione della documentazione clinica e materiale.
Abilità:Saper organizzare il lavoro rispetto alle necessità;Saper effettuare un triage;Saper gestire gli appuntamenti con agende elettroniche;Saper gestire pazienti conflittuali;Saper gestione l’ansia per tipologia di persona assistita (adulti, bambini,disabili e stranieri);Saper negoziare; Saper utilizzare i principali software cartelle mediche;Saper compilare le anagrafiche pazienti; Saper inserire relazioni/referti;Saper
gestire le impegnative e ricette;Saper gestire smaltimento rifiuti speciali;Saper organizzare l’ambienti e la fruizione degli spazi da parte dei pazienti;Saper emettere fattura e gestire il procedimento di incasso;Saper effettuare pagamenti di fatture e bollette;Saper registrare le operazioni amministrative per la tenuta della contabilità;Saper gestire scadenziario;
ADA24.01.05 Cura delle funzioni di segreteria ADA24.01.06 Realizzazione delle attività di ufficio
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo Segretaria Studio Medico e Odontoiatrico – 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo Segretaria Studio Medico e Odontoiatrico – 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3519","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["CFLI - CENTRO DI FORMAZIONE LOGISTICA INTERMODALE SOCIETÀ CONSORTILE A RESPONSABILITÀ LIMITATA"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":[" Il tecnico della logistica del rifiuto è in grado di svolgere a 360° le pratiche amministrative ed operative principali che accompagnano la gestione delle diverse tipologie di rifiuto; egli organizza e gestisce il trasporto, il trasferimento anche all’estero dei rifiuti, segue le attività di imballaggio, di immagazzinaggio e prepara e gestisce i controlli dei rifiuti seguendo le norme di legge.
L’organizzazione Symbola presenta ogni anno il rapporto GreenItaly: è un quadro di riferimento per le azioni di eco-innovazione e investimenti in tale ambito. L’ultimi rapporto a disposizione "GreenItaly 2021. Un’economia a misura d’uomo per il futuro d’Europa” (https://www.symbola.net/approfondimento/greenitaly-2021-uneconomia-a-misura-duomo-per-il-futuro-delleuropa/) permette di confrontare la performance dell’Italia con gli altri grandi Paesi a vocazione manifatturiera e di servizi; esso rende più rilevante il buon risultato già conseguito: l’Italia ha una performance di eco-efficienza, 139,2, nettamente migliore di Germania (118,1) e Francia (122,6). Nonostante le difficoltà causate dalla pandemia, infatti, nel 2020 non c’è stata una diminuzione degli investimenti in prodotti e tecnologie green. Questi risultati confermano la forte accelerazione del 2019 (21,5% del totale), che non è stata vanificata dalla pandemia, ad indicare che i tagli ed i riassestamenti alle attività ed al ciclo produttivo delle imprese - inevitabili nel 2020 per far fronte ai lockdown ed alla conseguente perdita di reddito a livello globale – non hanno interessato il comparto degli investimenti green. Le imprese che hanno effettuato eco-investimenti nel periodo 2016-2021 in prodotti e tecnologie green sul totale delle imprese, per settore di attività (valori assoluti e incidenze percentuali sul totale delle imprese) attestano i servizi come settore di maggior interesse. In particolare l’incidenza percentuale delle imprese dei servizi di logistica che hanno effettuato eco-investimenti nel periodo 2016–2021 rappresenta il settore in maggiore crescita: 43,1% (: Fonte dati Unioncamere). Per questo motivo, la parte formativa OPAL si propone di formare un tecnico dotato di competenze specifiche relative alla gestione logistica e diversificata del rifiuto civile ed industriale dal trasporto alla lavorazione, dalla riutilizzazione allo smaltimento; 1.COMPETENZA: Essere in grado di attribuire il corretto codice CER dei rifiuti; interfacciarsi con il laboratorio per il commento delle analisi di caratterizzazione; valutare la classe di pericolosità di un rifiuto. CONOSCENZA: I manuali di classificazione e catalogazione dei rifiuti. ABILITA': gestire il corretto smaltimento dei rifiuti e gli opportuni saving economici; orientarsi velocemente della catalogazione del rifiuto per rapportarsi in maniera corretta con le istituzioni preposte, per preparare documentazione e comunicazioni corrette; riconoscere i pericoli generati dalle diverse tipologie di rifiuti; intervenire tempestivamente per ridurre la percentuale di rischio e pericolo per la salute e l'incolumità delle persone. 2.COMPETENZA: predisporre la documentazione amministrativa per la corretta gestione del rifiuto nell'organizzazione; procedere alla corretta compilazione dei documenti di trasporto e dei registri dei rifiuti; predisporre la dichiarazione annuale dei produttori dei rifiuti (MUD). CONOSCENZA: Nozioni sui veicoli trasporti rifiuti; Adempimenti ambientali MUD, FIR, REGISTRI; Normativa albo gestori/Responsabile tecnico; Principi di procedimento amministrativo e in materia di agenda digitale; Il sistema di rappresentanza delle imprese; Registro imprese e gestione dati economici; Albo gestori. Analisi dei processi autorizzativi delle aziende, mezzi e Responsabili Tecnici. ABILITA' saper predisporre la documentazion relativa all'albo rifiuti. SEP: 16 Servizi di public utilities. ADA. 16.02.02: Raccolta di rifiuti urbani e pulizia di aree pubbliche
Il MANUTENTORE DEL VERDE si occupa della manutenzione di parchi e giardini : dalla preparazione del terreno, la sua concimazione e il diserbo, alla messa a dimora delle piante e alla loro potatura, usando attrezzature e macchinari specifici. Si relaziona con clienti e responsabili dell'attività per la programmazione degli interventi di manutenzione.
Il settore in Veneto(dati infocamere al 31/12/21) è in crescita con un tasso di sviluppo positivo e un incremento di 69 imprese nell'anno (5.777 gli addetti totali), evidenziando opportunità di occupazione per la figura professionale. Dati di contesto ed esigenze occupazionali.
Il corso è finalizzato all'acquisizione di un certificato di idoneità professionale per lo svolgimento dell'attività di manutentore del verde, secondo le indicazioni fornite dall'accordo firmato in sede di Conferenza Stato Regioni sul documento relativo allo standard professionale e formativo di manutentore del verde predisposto in attuazione dell'art. 12, comma 2 della legge 28 luglio 2016, n. 154, Repertorio atti n. 50/CSR del 22 febbraio 2018.
Al percorso di formazione regolamentata per manutentore del verde (180 ore), al fine di definire un'articolazione che preveda 200 ore di corso, vengono integrate competenze relative alla movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI e allegato XXXIII del D.Lgs. 81/08) e all'uso di attrezzature quali: escavatori, pale caricatrici frontali e terne (Allegato IX all'accordo n. 53/CSR del 22 febbraio 2012).
Il corso intende promuovere i principi e contribuire agli obiettivi previsti dal PNRR,m con un'attenzione particolare agli aspetti ambientali, e vuole favorire l'occupazione dei giovani nel settore, senza disparità di genere, valorizzandone le competenze possedute.
Il percorso regolamentato per manutentore del verde può essere referenziato al RRSP, in relazione al profilo del Giardiniere, con i seguenti riferimenti:
SEP 01: Agricoltura, silvicoltura e pesca
ADA. 01.01.28 ex ADA 1.242.806
ADA. 01.01.28 ex ADA 1.242.805
Il programma didattico regolamentato prevede le seguenti competenze, dettagliate in conoscenze e abilità nell'accordo n. 50/CRS del 22 febbraio 2018:
- Competenza 1: Curare e manutenere aree verdi, parchi e giardini
- Competenza 2: Costruire aree verdi, parchi e giardini
Per quanto non già appreso nel percorso regolamentato per manutentore del verde, saranno integrati contenuti relativi alla movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI e allegato XXXIII del D.Lgs. 81/08) e all'uso di escavatori, pale caricatrici frontali e terne (Allegato IX all'accordo n. 53/CSR del 22 febbraio 2012), al fine di consentire l'acquisizione delle relative attestazioni.
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-RUBANO"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (regolamentata) - mirata al profilo MANUTENTORE DEL VERDE - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (regolamentata) - mirata al profilo MANUTENTORE DEL VERDE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3922","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["CON-SER SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il MANUTENTORE DEL VERDE si occupa della manutenzione di parchi e giardini: dalla preparazione del terreno, la sua concimazione e il diserbo, alla messa a dimora delle piante e alla loro potatura, usando attrezzature e macchinari specifici. Si relaziona con clienti e responsabili dell’attività per la programmazione degli interventi di manutenzione.
Il settore in Veneto (dati infocamere al 31/12/21) è in crescita con un tasso di sviluppo positivo e un incremento di 69 imprese nell’anno (5.777 gli addetti totali), evidenziando opportunità di occupazione per la figura professionale.
Il corso è finalizzato all' acquisizione di un certificato di idoneità professionale per lo svolgimento dell'attività di manutentore del verde, secondo le indicazioni fomite dall’Accordo firmato in sede di Conferenza Stato Regioni sul Documento relativo allo Standard professionale e formativo di Manutentore del verde predisposto in attuazione dell'art. 12, comma 2 della legge 28 luglio 2016, n. 154, Repertorio atti n. 50/CSR del 22 febbraio 2018.
Al percorso di formazione regolamentata per manutentore del verde (180 ore), al fine di definire un’articolazione che preveda 200 ore di corso, vengono integrate competenze relative alla movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI e allegato XXXIII del D.Lgs. 81/08) e all'uso corretto e manutenzione della Motosega (art. 37 e 73 del del D.Lgs. 81/08)
Il corso intende promuovere i principi e contribuire agli obiettivi previsti dal PNRR, con un’attenzione particolare agli aspetti ambientali, e vuole favorire l’occupazione dei giovani nel settore, senza disparità di genere, valorizzandone le competenze possedute.
Il percorso regolamentato per manutentore del Verde può essere referenziato al RRSP, in relazione al profilo del Giardiniere, con i seguenti riferimenti:
SEP 01: Agricoltura, silvicoltura e pesca
ADA.01.01.28 ex ADA 1.242.806
ADA.01.01.28 ex ADA 1.242.805
Il programma didattico regolamentato prevede le seguenti competenze, dettagliate in conoscenze e abilità nell’accordo n. 50/CSR del 22 febbraio 2018:
· Competenza 1: Curare e manutenere aree verdi, parchi e giardini
· Competenza 2: Costruire aree verdi, parchi e giardini
Per quanto non già appreso nel percorso regolamentato per manutentore del verde, saranno integrati contenuti relativi alla movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI e allegato XXXIII del D.Lgs. 81/08) e all'uso corretto e manutenzione della motosega (art. 37 e 73 del del D.Lgs. 81/08)
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Dalla rilevazione dei fabbisogni lavorativi e formativi nel contesto turistico a livello territoriale e nazionale, emerge inoltre la fondamentale importanza della lingua inglese, al fine di fornire elevata qualità ed efficienza nei servizi erogati di organizzazione, realizzazione e gestione di strutture turistiche. Allo scopo di intercettare tale bisogno ciascuna competenza tecnico-professionale della figura proposta sarà pertanto integrata con conoscenze ed abilità strettamente correlate alla terminologia specifica in lingua inglese.
Pertanto, a fronte delle tendenze occupazionali e dei fabbisogni espressi dagli stakeholder territoriali, la presente proposta è finalizzata a formare la figura del “Tecnico specializzato in gestione di strutture ricettive” ovvero un operatore in grado di occuparsi della gestione e del coordinamento di diverse tipologie di strutture ricettive (alberghiere e all’aria aperta) e dei servizi offerti per quanto riguarda le risorse economiche, strumentali, il personale e le strategie commerciali e di marketing. Nell’esercizio della propria attività, tale figura professionale si relaziona principalmente con il titolare, i fornitori, i consulenti ed i clienti.
Al fine di fornire un valore aggiunto al profilo professionale, l’Ente al termine dell’attività formativa e in collaborazione con Cambridge Assessment English - organismo dell’Università di Cambridge, rilascerà un’attestazione che utilizzando il metodo Linguaskill - Versione Business metterà in evidenza il livello di padronanza linguistica di ciascun beneficiario nel contesto professionale. I risultati di tale attestazione saranno espressi in conformità dei criteri fondati sullo standard descrittivo internazionale del Quadro Comune Europeo di Riferimento per la Conoscenza delle Lingue - QCER.
L'offerta formativa garantirà il rispetto dei principi e gli obblighi specifici del PNRR in particolare “Do No Significant Harm” (DNSH), tagging clima e digitale, parità di genere, valorizzazione dei giovani e del superamento dei divari territoriali. Inoltre, sarà compito dell'Ente garantire la corretta osservanza dell’ordinamento comunitario, nazionale e regionale in riferimento ai requisiti soggettivi e agli adempimenti gestionali.
Rif. Profilo repertoriato TECNICO SPECIALIZZATO IN GESTIONE DI STRUTTURE RICETTIVE https://rrsp.cliclavoroveneto.it/dettaglioprofilo
SEP 23: Servizi turistici
COMPETENZE:
-COORDINARE LA GESTIONE DEL PERSONALE DI STRUTTURE RICETTIVE\t
-GARANTIRE IL RIFORNIMENTO DELLE FORNITURE PER LA STRUTTURA RICETTIVA\t
-PIANIFICARE LA MANUTENZIONE ORDINARIA E STRAORDINARIA DELLA STRUTTURA RICETTIVA\t
-REALIZZARE LA GESTIONE E LA PROMOZIONE COMMERCIALE DELLA STRUTTURA RICETTIVA
ADA.23.02.01 - Definizione e gestione dei servizi di ricettività turistica
"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN GESTIONE DI STRUTTURE RICETTIVE - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN GESTIONE DI STRUTTURE RICETTIVE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"10369","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FOREMA Srl"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il corso si propone di fornire ai partecipanti una serie di competenze e conoscenze teorico/pratiche utili per inserirsi nel settore della logistica, con un focus sulla gestione del magazzino, settore che ancora dimostra la sua centralità all’interno di imprese industriali e commerciali, di servizi di trasporto e di logistica integrata.
Dall’analisi promossa da Fòrema e Assindustria Venetocentro sulle dinamiche del mercato del lavoro veneto, “Skills e lavoro in Veneto. Indagine sui fabbisogni professionali delle imprese 2022”, che ha visto coinvolti amministratori, HR manager e dirigenti di 208 imprese venete, è emersa l’urgenza di potenziare gli ambiti diretti di creazione del valore: le attività in ambito operations (logistica, acquisti etc.), infatti, pesano sul totale il 43% analogamente al 2021. Emerge, inoltre, come tra i profili al top per il 2022, l’addetto alla logistica abbia ancora un ruolo centrale (15%).
La formazione proposta, permetterà ai destinatari un proficuo inserimento nel mondo del lavoro, fornendo strumenti per: programmare e organizzare i servizi di spedizione e trasporto, gestendone anche la parte documentale contabile e finanziaria; analizzare e rielaborare le attività di trasporto anche in un'ottica green; dirigere il magazzino nella sua pianificazione, programmazione e coordinamento (comprese le attività amministrative e contabili inerenti). Il percorso, inoltre, prevede un modulo di formazione e addestramento nei confronti degli addetti che utilizzano i carrelli elevatori industriali semoventi, che devono essere qualificati secondo le modalità previste nell’Accordo CSR 22/02/2012.
Al termine di questo modulo, verrà, infatti, rilasciato, a coloro che risulteranno idonei, la specifica attestazione “Abilitazione all’utilizzo del Carrello Elevatore Semovente con conducente a bordo ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art 73 – Accordo CSR 22/02/2012 nr. 53 Allegato VI”.
Nello specifico, l'intervento formativo prevede lo sviluppo delle seguenti competenze, conoscenze ed abilità:
1) COMPETENZE: programmare e organizzare i servizi di spedizione e trasporto. CONOSCENZE: elementi di logistica; caratteristiche dei contratti di deposito, trasporto e spedizione; procedure innovative nella logistica. ABILITà: adottare procedure di instradamento e combinazioni di carico delle merci in ottica di ottimizzazione del trasporto; adottare criteri per la definizione di piani di carico.
2) COMPETENZE: gestire il magazzino spedizioni e logistica anche in ottica green. CONOSCENZE: strumenti per lo stoccaggio e la movimentazione interna delle merci; tipologie di layout del magazzino spedizioni e logistica; sistemi gestionali e organizzativi di un magazzino di spedizione e logistica; concetto di logistica sostenibile. ABILITà: Identificare e adottare procedure per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci (anche attraverso l’utilizzo del carrello elevatore previa abilitazione ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art 73, Accordo CSR 22/02/2012 nr. 53 Allegato VI); conoscere il concetto di logistica sostenibile; conoscere strumenti tecnologico-organizzativi innovativi nel sistema produttivo-logistico.
3) COMPETENZE: gestire le pratiche di trasporto e di spedizione. CONOSCENZE: caratteristiche dei documenti di carico, scarico e trasporto; procedure amministrative e doganali; funzionalità dei sistemi informativi per la gestione delle procedure doganali. ABILITà: applicare procedure amministrative e doganali per l'importazione e l'esportazione di merci.
SEP 11: Trasporti e logistica.
ADA.11.01.17: Pianificazione, programmazione e coordinamento attività dimagazzino.
ADA.13.124.367 Gestione dei flussi di merce in entrata ed in uscita.
"],"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo di ADDETTO ALLA LOGISTICA E GESTIONE MAGAZZINO - 200 ore"]},"sort":["Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo di ADDETTO ALLA LOGISTICA E GESTIONE MAGAZZINO - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"4049","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ECIPA SOCIETA' CONSORTILE A RL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"descrOpal":["Il presente percorso di 200 ore mira a formare il profilo di OPERATORE DI CARPENTERIA METALLICA e prevede il rilascio del Patentino per il Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI unitamente all'acquisizione di competenze previste dal RRSP della Regione del Veneto. Una parte di ore riguarderanno la formazione per la sicurezza obbligatoria finalizzate al rilascio dell'attestazione così come previsto dal D.Lgs 81/08.
Le aziende del territorio afferenti al settore della meccanica hanno espresso la necessità di un profilo che sia in possesso di competenze tecniche distintive ma anche di abilitazioni/attestazioni che gli consenta di essere immediatamente operativo nel contesto di lavoro.
COMPETENZA: ESEGUIRE LAVORAZIONI DI TAGLIO DEL METALLO
CONOSCENZE: –Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne le lavorazioni di carpenteria metallica–Principali materiali metallici e relative caratteristiche fisiche, chimiche, meccaniche e tecnologiche–Tipologie e caratteristiche di strumenti di misurazione dei materiali metallici–Tipologie, caratteristiche e funzionamento delle principali macchine tradizionali e a controllo numerico per le operazioni di taglio dei metalli–Tipologie, caratteristiche e funzionamento delle principali macchine tradizionali e a controllo numerico per le operazioni di tracciatura dei metalli–Tecniche di taglio dei metalli–Tecniche di tracciatura dei metalli
ABILITA': –Riconoscere le principali caratteristiche dei materiali metallici da tagliare– Utilizzare apparecchi di metrologia meccanica al fine di identificare le dimensioni dei materiali metallici da tagliare– Applicare tecniche di taglio del metallo (cesoiatura, ossitaglio, taglio al plasma, taglio laser, a getto d’acqua, ecc.), utilizzando gli strumenti appropriati e/o con macchine tradizionali e/o a controllo numerico, nel rispetto delle procedure di sicurezza–Applicare tecniche di tracciatura del metallo a mano o a macchina, per individuare le parti da asportare in conformità con i dati dimensionali previsti dalla documentazione tecnica fornita, rispettando le condizioni di sicurezza–Identificare e valutare eventuali anomalie dei metalli tagliati e difformità rispetto alle specifiche tecniche, al fine di apportare eventuali interventi correttivi
COMPETENZA:ESEGUIRE L’ASSEMBLAGGIO TRAMITE SALDATURA DELLE PARTI METALLICHE
CONOSCENZE: –Principi di metallurgia per la saldatura di metalli e leghe–Tecnologia dei materiali saldabili–Tecniche di saldatura dei metalli: MMA, MIG/MAG, TIG, ossiacetilenica, ecc.–Strumenti per saldatura: saldatrice a filo, elettrica ad arco, TIG, laser, plasma, ecc.– Tecniche di rifinitura e assemblaggio metalli–Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne le lavorazioni di carpenteria metallica e saldatura
ABILITA': –Individuare le macchine e gli strumenti di lavorazione per la saldatura dei materiali metallici–Applicare le tecniche di saldatura delle parti metalliche nel rispetto delle procedure di sicurezza– Applicare tecniche di rifinitura e aggiustaggio delle parti metalliche verificando la qualità dei giunti saldati in conformità alle specifiche tecniche di progetto– Adottare i macchinari e gli utensili necessari al montaggio dei pezzi metallici in funzione delle loro caratteristiche tecniche, funzionali ed estetiche, nel rispetto delle procedure di sicurezza–Valutare i prodotti finiti evidenziando eventuali anomalie e difettosità
SEP 10 Meccanica, produzione e manutenzione di macchine, impiantistica
ADA.10.02.05 Lavorazioni per deformazione/asportazione con macchine utensili a controllo numerico
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Si relaziona con il regista e/o il responsabile del progetto musicale.
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Effettuare sopralluoghi (location set, teatro di posa, sala, studio, ecc…), individuando l’attrezzatura tecnica di ripresa sonora (microfoni, mixer, ecc…) più adatta.
- Montare, posizionare e smontare le apparecchiature (microfoni, mixer, registratori, …), effettuandone le prove tecniche e il settaggio secondo gli standard riconosciuti.
- Registrare (dialoghi, ambienti, effetti sonori) e verificare la qualità della registrazione sonora.
- Effettuare regolazione, mixaggio, equilibratura del suono e il montaggio di tracce.
- Elaborare notazioni tecniche sul sonoro registrato per le lavorazioni successive di post-produzione (cinema, fiction tv, produzione musicale, ecc.).
Il corso verrà organizzato in collaborazione con Veneto Film Commission, che sulla base di una ricerca, ha dimostrato un interesse specifico per questa figura professionale. Nella realizzazione dell’attività formativa saranno coinvolte anche le case di produzione del Veneto.
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Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Effettuare l’analisi dell’ambientazione e delle diverse tipologie di ripresa (diurne, notturne, in esterno, …), attraverso sopralluoghi ed esame delle caratteristiche tecniche delle location.
- Definire le diverse tipologie di impiantistica.
- Individuare i fabbisogni tecnici e professionali
- Installare e posizionare linee elettriche, generatori, apparecchiature illuminanti, nel rispetto delle normative sulla sicurezza.
- Realizzare e registrare effetti luce, naturali e artificiali, in sincronia con le rappresentazioni.
- Regolare l’impianto con l’ausilio di quadri di controllo, consolle e software dedicati per ottenere gli effetti progettati.
Il corso verrà organizzato in collaborazione con Veneto Film Commission, che sulla base di una ricerca, ha dimostrato un interesse specifico per questa figura professionale. Nella realizzazione dell’attività formativa saranno coinvolte anche le case di produzione del Veneto, oltre che gli artigiani che già operano in questo settore.
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L’Operatore meccanico di sistemi si occupa del montaggio di singoli componenti o gruppi meccanici, sulla base di documenti di lavoro e disegni tecnici, degli standard procedurali e di qualità aziendali e nel rispetto della normativa sulla sicurezza.
Corso e rilascio attestato di formazione e informazione dei lavoratori parte generale, 4 ore. Art. 37
del D. Lgs. 81/08, secondo i contenuti e la durata previsti dall’accordo tra il Ministro del lavoro e delle politiche sociali, sanciti dall' Accordo Stato Regioni in data 21/12/2011.
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
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Le competenze di inserimento dati sono essenziali per la maggior parte dei ruoli amministrativi e di assistente. L'inserimento dei dati è l'importante ruolo di aggiornamento e manutenzione delle informazioni nei sistemi e negli archivi informatici. È così cruciale perché questi sistemi svolgono un ruolo enorme nel buon funzionamento di un'azienda. Senza dati accurati e utilizzabili, molte aziende e sistemi non possono funzionare. Un lavoro nell'ambito dell'inserimento dati può portare a una varietà di industrie, poiché i datori di lavoro di molti settori assumono per la posizione di amministratore di data entry.
Il percorso consente di acquisire competenze per aggiornare e gestire le informazioni sui sistemi informatici e negli archivi. Si tratta di un ruolo importante, poiché le informazioni contenute in questi sistemi hanno valore solo se sono accurate, aggiornate e utilizzabili.
Il corso utilizzerà metodologie didattiche interattive ed innovative, finalizzate non solo all’acquisizione delle conoscenze di natura teorica ma anche alla loro necessaria traduzione sul piano più propriamente pratico. Accanto alle lezioni frontali, durante le quali agli allievi verranno presentati e trasmessi i contenuti necessari per l’acquisizione delle competenze, l’attività didattica promuoverà simulazioni, attività di gruppo e problem-solving e l’analisi di case-study concreti.
CONTENUTI
Riservatezza e trattamento dei dati sensibili
La legge sulla protezione dei dati
Archiviazione e tenuta dei registri
Utilizzo di Excel per un inserimento dati efficiente (fino al livello di competenza)
Modulo di inserimento dati in Excel: il processo di creazione e mantenimento dei dati.
Esecuzione di calcoli, modifica della formattazione di un foglio di lavoro
Utilizzo dei pacchetti statistici nell'inserimento dati
Gestione dei data e data integrity
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Il panorama digitale è veloce e in continua evoluzione, ma è un ambiente altrettanto stimolante ed entusiasmante in cui lavorare. Il percorso di aggiornamento sul social media marketing introdurrà i partecipanti alla gamma di usi di Internet per il marketing. Il web ha dato agli utenti la possibilità di esprimere le loro opinioni su tutto, dalle cose che amano a quelle che odiano. Attraverso i social media come Facebook, Twitter, ecc. i prodotti e i servizi di ogni azienda sono costantemente oggetto di discussione tra i clienti attuali o potenziali. In molti settori, ad esempio il turismo e la ristorazione, è un dato di fatto che i commenti e le opinioni favorevoli influenzano positivamente la conoscenza e la preferenza del servizio e del brand. Pertanto, la comprensione delle tecniche per un corretto utilizzo dei social media può influire sulla clientela e sull’opinione pubblica, sia online che offline.
Il percorso fornisce le basi della conoscenza del social media marketing: è una guida completa su come utilizzare i social media per interagire con il pubblico in modo naturale comprendendolo al meglio. I partecipanti apprenderanno i principi e le applicazioni del social media marketing e la capacità di scrittura sui social media per gestire campagne di social media marketing. Qualunque sia il livello di conoscenza di partenza, questo percorso accompagnerà i partecipanti a costruire una solida base per il social media marketing e ad acquisire competenze pratiche e applicabili. Durante il corso saranno favoriti momenti di interazione e approfondimento con i docenti. La strumentazione tecnologica sarà adeguata ai fini dell'apprendimento.
La presente Opal intende valorizzare la propensione dei giovani all'utilizzo delle nuove tecnologie e comunicazioni social, trasformandola in una concreta opportunità di inserimento nel mercato del lavoro.
CONTENUTI
- Comprendere il panorama del marketing tradizionale, digitale e dei social media;
- Comprendere le principali piattaforme di social media, il loro funzionamento e il loro ruolo nel marketing;
- Definire il proprio pubblico di riferimento e il suo percorso di acquisto: modelli di applicazione strategie di marketing come la segmentazione, il targeting, il posizionamento e la differenziazione in un contesto online;
- Scegliere le giuste piattaforme di social media e imparare a creare politiche di social media;
- Pianificare un piano di comunicazione definendo tutti gli aspetti, compreso il budget;
- Definire obiettivi coerenti con la strategia (SMART);
- Utilizzare l'analisi per valutare e ottimizzare l'efficacia delle strategie di marketing digitale.
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Si occupa della gestione completa del banco turismo in front office e in back office, erogando informazioni, assistenza e consulenza ai clienti e della vendita di biglietti, pacchetti turistici e viaggi personalizzati. Si relaziona con il responsabile tecnico dell’agenzia o con i responsabili di linea di offerta nelle agenzie, tour operator e corrispondenti internazionali. Monitora il target della domanda di riferimento relativa ai programmi di viaggio proposti ed indirizza le proprie offerte alle communities individuate .
Le competenze acquisite forniranno la capacità di creare e condividere con l'intero staff momenti di vendita caratterizzanti del brand aziendale, personalizzati ed organizzati in riferimento al profilo del clienete prescelto analizzando il portafoglio clienti. Tale figura per l'appunto gestirà il Patrimonio più importante dell'Azienda, il portafoglio clienti, trasmettendo il valore racchiuso nel marchio dell'Impresa.
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Il Tecnico specializzato in programmazione turistica si occupa della ideazione, pianificazione e promozione di prodotti turistici e programmi di viaggio indirizzati in particolare alla compenente "gruppi", tenendo in considerazione le diverse peculiarità delle destinazioni e risorse turistiche. Si relaziona con le funzioni di marketing, cura i rapporti con i fornitori dei servizi e si relazione e condivide l’attività degli addetti della vendita, supportandoli opportunamente nella identificazione dei target di clientela di riferimento.
Il profilo professionale in uscita, oltrechè comprendere le dinamiche lavorative di un'agenzia di viaggi/tour organizer, ha la capacità di lavorare alla progettazione del prodotto turistico, arricchendolo delle componenti emozionali emergenti dalle community di riferimento cui indirizzare i diversi servizi programmati.
Gli obiettivi formativi identificano una figura professionale volta ad acquisire competenze direttamente collegate al contesto socioeconomico territoriale e, quindi cantierabili in termini
occupazionali, presentando aderenza ai fabbisogni reali di professionalità, precisati dalle aziende di settore.
Il Web content manager si occupa di gestire l’elaborazione e l’aggiornamento dei contenuti di un sito web, a partire dalla definizione, sulla base dell’analisi delle esigenze del cliente, della strategia comunicativa. Monitora la fruizione e gestisce i contenuti del sito ed il loro aggiornamento. Si relaziona e coordina l’attività dei diversi profili professionali coinvolti nella produzione di contenuti e grafica del sito. Ha inoltre le competenze per l'interazione tra il sito web e le campagne di comunicazione per tramite dei social media. Fa dunque interagire il Piano editoriale di un sito web con il media plan. E' dunque in grado di impostare una content strategy efficace, che trasmetta i valori del brand aziendale attraverso una comunicazione coordinata. Tale figura professionale oltre ad avere spcifiche competenze di Storytelling, copywriting, SEO semantica e SEO on-site e utilizzo dei principali CMS, avrà anche una familiarità con i principali canali social media.
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La formazione verterà sullo studia del mercato di riferimento e sulla definizione del piano degli approvvigionamenti, valutando i bisogni aziendali e gestendo il relativo budget. Il tecnico acquisirà le competenze utili all'utilizzo di tecniche di indagini utili all'analisi dei costi/benefici relativi ai fornitori e provvedendo alla negoziazione ed alla stipula dei contratti più vantaggiosi. Infine saprà come e ottimizzare la gestione dei processi di approvvigionamento, valutando le rimanenze del magazzino e le necessità con i relativi tempi di rifornimento, anche attraverso l'utilizzo di software appositi.
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MAGLIA","label":"FABBRICAZIONE DI PULLOVER, CARDIGAN ED ALTRI ARTICOLI SIMILI A MAGLIA","numberOfElements":1},{"value":"FABBRICAZIONE DI SEDIE E POLTRONE PER UFFICIO E NEGOZI","label":"FABBRICAZIONE DI SEDIE E POLTRONE PER UFFICIO E NEGOZI","numberOfElements":1},{"value":"FABBRICAZIONE DI SEDIE E SEDILI (ESCLUSI QUELLI PER AEROMOBILI, AUTOVEICOLI, NAVI, TRENI, UFFICIO E NEGOZI)","label":"FABBRICAZIONE DI SEDIE E SEDILI (ESCLUSI QUELLI PER AEROMOBILI, AUTOVEICOLI, NAVI, TRENI, UFFICIO E NEGOZI)","numberOfElements":2},{"value":"FABBRICAZIONE DI STOVIGLIE, PENTOLAME, VASELLAME, ATTREZZI DA CUCINA E ALTRI ACCESSORI CASALINGHI NON ELETTRICI, ARTICOLI METALLICI PER L'ARREDAMENTO DI STANZE DA BAGNO","label":"FABBRICAZIONE DI STOVIGLIE, PENTOLAME, VASELLAME, ATTREZZI DA CUCINA E ALTRI ACCESSORI CASALINGHI NON ELETTRICI, ARTICOLI METALLICI PER L'ARREDAMENTO DI STANZE DA BAGNO","numberOfElements":1},{"value":"FABBRICAZIONE DI UTENSILERIA AD AZIONAMENTO MANUALE","label":"FABBRICAZIONE DI UTENSILERIA AD AZIONAMENTO MANUALE","numberOfElements":1},{"value":"FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING, BANQUETING)","label":"FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING, BANQUETING)","numberOfElements":1},{"value":"GELATERIE E PASTICCERIE","label":"GELATERIE E PASTICCERIE","numberOfElements":1},{"value":"GESTIONE DATABASE (ATTIVITÀ DELLE BANCHE DATI)","label":"GESTIONE DATABASE (ATTIVITÀ DELLE BANCHE DATI)","numberOfElements":4},{"value":"GESTIONE DI STRUTTURE E APPARECCHIATURE INFORMATICHE HARDWARE - HOUSING (ESCLUSA LA RIPARAZIONE)","label":"GESTIONE DI STRUTTURE E APPARECCHIATURE INFORMATICHE HARDWARE - HOUSING (ESCLUSA LA RIPARAZIONE)","numberOfElements":4},{"value":"GESTIONE DI TEATRI, SALE DA CONCERTO E ALTRE STRUTTURE ARTISTICHE","label":"GESTIONE DI TEATRI, SALE DA CONCERTO E ALTRE STRUTTURE ARTISTICHE","numberOfElements":2},{"value":"GESTIONE ED AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE PER CONTO TERZI","label":"GESTIONE ED AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE PER CONTO 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RIPARAZIONE)","numberOfElements":2},{"value":"INSTALLAZIONE DI IMPIANTI DI SPEGNIMENTO ANTINCENDIO (INCLUSI QUELLI INTEGRATI E LA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE)","label":"INSTALLAZIONE DI IMPIANTI DI SPEGNIMENTO ANTINCENDIO (INCLUSI QUELLI INTEGRATI E LA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE)","numberOfElements":2},{"value":"INSTALLAZIONE DI IMPIANTI IDRAULICI, DI RISCALDAMENTO E DI CONDIZIONAMENTO DELL'ARIA (INCLUSA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE) IN EDIFICI O IN ALTRE OPERE DI COSTRUZIONE","label":"INSTALLAZIONE DI IMPIANTI IDRAULICI, DI RISCALDAMENTO E DI CONDIZIONAMENTO DELL'ARIA (INCLUSA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE) IN EDIFICI O IN ALTRE OPERE DI COSTRUZIONE","numberOfElements":5},{"value":"INSTALLAZIONE DI IMPIANTI PER LA DISTRIBUZIONE DEL GAS (INCLUSA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE)","label":"INSTALLAZIONE DI IMPIANTI PER LA DISTRIBUZIONE DEL GAS (INCLUSA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE)","numberOfElements":2},{"value":"INTERMEDIARI DEI TRASPORTI","label":"INTERMEDIARI DEI TRASPORTI","numberOfElements":2},{"value":"IPERMERCATI","label":"IPERMERCATI","numberOfElements":3},{"value":"LAVORI DI MECCANICA GENERALE","label":"LAVORI DI MECCANICA GENERALE","numberOfElements":1},{"value":"MAGAZZINI DI CUSTODIA E DEPOSITO PER CONTO TERZI","label":"MAGAZZINI DI CUSTODIA E DEPOSITO PER CONTO TERZI","numberOfElements":1},{"value":"MENSE","label":"MENSE","numberOfElements":2},{"value":"MOVIMENTO MERCI RELATIVO AD ALTRI TRASPORTI TERRESTRI","label":"MOVIMENTO MERCI RELATIVO AD ALTRI TRASPORTI TERRESTRI","numberOfElements":1},{"value":"NOLEGGIO CON OPERATORE DI STRUTTURE ED ATTREZZATURE PER MANIFESTAZIONI E SPETTACOLI","label":"NOLEGGIO CON OPERATORE DI STRUTTURE ED ATTREZZATURE PER MANIFESTAZIONI E SPETTACOLI","numberOfElements":1},{"value":"ORGANIZZAZIONE DI CONVEGNI E FIERE","label":"ORGANIZZAZIONE DI CONVEGNI E FIERE","numberOfElements":2},{"value":"OSTELLI DELLA GIOVENTÙ","label":"OSTELLI DELLA GIOVENTÙ","numberOfElements":2},{"value":"PORTALI WEB","label":"PORTALI 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PANETTERIA FRESCHI","label":"PRODUZIONE DI PRODOTTI DI PANETTERIA FRESCHI","numberOfElements":1},{"value":"PRODUZIONE DI SOFTWARE NON CONNESSO ALL'EDIZIONE","label":"PRODUZIONE DI SOFTWARE NON CONNESSO ALL'EDIZIONE","numberOfElements":6},{"value":"PUBBLICHE RELAZIONI E COMUNICAZIONE","label":"PUBBLICHE RELAZIONI E COMUNICAZIONE","numberOfElements":5},{"value":"RECUPERO E PREPARAZIONE PER IL RICICLAGGIO DEI RIFIUTI SOLIDI URBANI, INDUSTRIALI E BIOMASSE","label":"RECUPERO E PREPARAZIONE PER IL RICICLAGGIO DEI RIFIUTI SOLIDI URBANI, INDUSTRIALI E BIOMASSE","numberOfElements":1},{"value":"RECUPERO E PREPARAZIONE PER IL RICICLAGGIO DI CASCAMI E ROTTAMI METALLICI","label":"RECUPERO E PREPARAZIONE PER IL RICICLAGGIO DI CASCAMI E ROTTAMI METALLICI","numberOfElements":1},{"value":"RECUPERO E PREPARAZIONE PER IL RICICLAGGIO DI MATERIALE PLASTICO PER PRODUZIONE DI MATERIE PRIME PLASTICHE, RESINE SINTETICHE","label":"RECUPERO E PREPARAZIONE PER IL RICICLAGGIO DI MATERIALE PLASTICO PER PRODUZIONE 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