CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling - Riqualificazione per Operatore al banco di prodotti alimentari
COD. GOL22-5-006/060
ECIPA SOCIETA' CONSORTILE A RL
TREVISO (TREVISO)
DGR numero 601 del 19/05/2023
Il percorso formativo di reskilling di 160 ore risponde al fabbisogno espresso dalle
aziende del territorio di profili in grado di operare nel settore della vendita di prodotti
alimentari. Questa figura professionale si occupa della vendita diretta di prodotti
alimentari nella grande e piccola distribuzione (supermercati e ipermercati dotati di
banco per prodotti freschi, botteghe alimentari) e in genere ogni attività che si occupi di
vendita e/o preparazione di alimenti al dettaglio tramite banco.
Obiettivo è sviluppare le seguenti competenze: curare lo stoccaggio e la conservazione
dei prodotti alimentari da banco, realizzare piccole preparazioni di prodotti alimentari,
rifornire ed allestire il banco, curare la vendita diretta al cliente, preparare e
confezionare i prodotti ittici nel rispetto della normativa di igiene assistendo il cliente
nelle fasi della vendita. Durante il corso verrà data importanza anche alla conoscenza
degli alimenti per intolleranze ed allergie alimentari e verranno illustrati gli strumenti
tecnologici digitali utilizzati nello svolgimento quotidiano dell’attività (consultare
inventari/ordini online, stampare etichette e bar code). L’attività sarà strutturata su una
didattica laboratoriale e il coinvolgimento attivo dei beneficiari dando ampio spazio ad
esercitazioni ed analisi di casi, al fine di facilitare l'acquisizione esperienziale delle
competenze. Il percorso prevede l’apprendimento di nozioni base di inglese e
informatica
Attività e Moduli:
Formazione Reskilling - Riqualificazione per Operatore al banco di prodotti alimentari
- SVILUPPO E RAFFORZAMENTO DELLE COMPETENZE TRASVERSALI: utilizzare in modo efficace le competenze trasversali sia nella vita privata che nel contesto lavorativo al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati
- INGLESE DI BASE: essere in grado di esprimersi in lingua inglese in semplici situazioni della vita reale
- Curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti alimentari da banco
- Realizzare piccole prepazioni di prodotti alimentari da banco
- Rifornire ed allestire il banco
- Curare la vendita diretta al cliente
Sede di svolgimento
TALENT SOLUTIONS SRLModalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Per le sole ore di frequenza in presenza riferite ai percorsi formativi Reskilling verrà riconosciuta un’indennità di partecipazione pari a 3,5 €/h al raggiungimento di almeno il 70% del monte ore previsto. L’indennità verrà corrisposta al beneficiario entro un mese massimo dal raggiungimento della loro maturazione e comunque entro e non oltre il termine massimo di chiusura del progetto.
Attestato / Qualifica
Attestato dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 52.24.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PANE
- 47.21.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA FRESCA
Professioni correlate
- 5.1.2.2.0.0 - COMMESSI DELLE VENDITE AL MINUTO
- 5.1.1.2.2.0 - ESERCENTI DELLE VENDITE AL MINUTO NEI MERCATI E IN POSTI ASSEGNATI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
– Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
– Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
– Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
– Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
– Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nell’esame dei prodotti alimentari in ingresso
– Decodificare le etichette alimentari
– Stoccare le derrate secondo le specifiche esigenze di conservabilità dei prodotti
– Monitorare lo stato di conservazione delle materie prime stoccate in relazione alle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Assicurare la disponibilità dei prodotti, monitorando il rifornimento del magazzino e la gestione delle giacenze
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
- Rilevazione di eventuali non conformità del prodotto alimentare e segnalazione secondo procedure
- Smistamento, inventario e stoccaggio del prodotto alimentare nel rispetto delle norme per la corretta conservazione
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
– Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
– Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
– Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
– Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
– Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
– Procedure di controllo e sorveglianza dell'area di vendita
– Comprendere le esigenze del cliente e consigliare rispetto ai prodotti offerti
– Presentare le caratteristiche dei prodotti del banco
– Promuovere la vendita di prodotti aggiuntivi e/o complementari
– Preparare e confezionare la merce nel rispetto delle procedure e norme igieniche previste
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Assistenza al cliente in tutte le fasi della vendita con particolare riguardo all'illustrazione delle caratteristiche del prodotto alimentare
- Esposizione di piccoli assaggi per la degustazione (nuovi prodotti e modalità di impiego in cucina)
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Gli allievi sono stati agganciati dal CPI di riferimento al progetto GOL P5
CONTATTI
Beatrice Vaccari, ruolo: Responsabile -