CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DEI SERVIZI DI SALA - 160 ore
COD. GOL22-3-223/002
UNIONSERVICES SRL
VERONA (VERONA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il Tecnico dei servizi di sala si occupa dell’organizzazione e della supervisione del servizio di sala, accogliendo il cliente e gestendo la customer care. Cura la sistemazione degli spazi e supervisiona allestimenti e mise en place e gestisce i sistemi di prenotazione. Si relazione con il personale di sala e di cucina e con la clientela.
Le competenze che saranno oggetto del corso, secondo il Repertorio regionale degli standard professionali, sono le seguenti:
- Curare l'accoglienza della clientela
- Curare la configurazione e l'ambientazione degli spazi
- Gestire le prenotazioni
- Coordinare le attività della sala
La formazione laboratoriale verrà svolta presso un rinomato Hotel-Ristorante della provincia di Verona
Attività e Moduli:
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DEI SERVIZI DI SALA – 160 ore
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DEI SERVIZI DI SALA - 160 ore
Durata e orari
La proposta formativa si svolgerà su 30 ore settimanali con orario 9.00-13.00 e/o 14.00-18.00
Sede di svolgimento
UNIONSERVICES S.r.l. Via Sommacampagna, 63/hModalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 56.21.00 - CATERING PER EVENTI, BANQUETING
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 56.10.50 - RISTORAZIONE SU TRENI E NAVI
- 55.10.00 - ALBERGHI
Professioni correlate
- 5.2.2.3.2.0 - CAMERIERI DI RISTORANTE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati
– Tecniche e materiali di arredo, allestimento e mise en place della sala
– Tecniche di allestimento e organizzazione degli spazi per tipologia di servizio o evento
– Tipologie di servizio banqueting: garden party, coffee break, buffet, brunch, …
– Tecniche di igienizzazione e sanificazione di ambienti ed attrezzature
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP per quanto concerne la gestione di spazi ed attrezzature
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle principali tecnologie ed attrezzature utilizzate in sala
– Prefigurare l'utilizzo e l'organizzazione degli spazi coerentemente alla tipologia di servizio ed evento e alle richieste del cliente
– Organizzare, sulla base delle prenotazioni ricevute, la sala al fine di ottimizzare gli spazi in termini di accessibilità, confort e privacy dei clienti
– Scegliere arredi ed accessori in relazione alle diverse esigenze d'immagine ed ambientazione degli spazi
– Controllare lo stato di efficienza ed usura/consumo dei materiali, prodotti ed attrezzature impiegati
– Supervisionare e verificare gli standard di qualità, pulizia ed igienizzazione degli spazi e dei materiali di servizio nel rispetto della normativa HACCP
– Monitorare le operazioni di allestimento nel rispetto delle mansioni e delle tempistiche definite
ADA.23.01.07 - Coordinamento delle attività di sala
- Gestione delle prenotazioni nei servizi di ristorazione
– Elementi di gestione del planning dei servizi ristorativi
– Terminologia specifica per la gestione delle prenotazioni in lingua inglese
– Terminologia specifica per la gestione delle prenotazioni in lingua inglese in un’altra lingua straniera
– Servizi primari e servizi secondari accessori nel settore della ristorazione
– Tecniche di comunicazione scritta
– Gestire la comunicazione con il cliente anche in inglese ed in un’altra lingua straniera per la gestione della prenotazione
– Provvedere alla registrazione delle prenotazioni utilizzando strumenti cartacei ed elettronici ed annotando specifiche richieste se necessario
– Raccogliere e distribuire le prenotazioni organizzando l'accesso alla sala su più turni in relazione al numero di coperti, ai tempi medi di consumo dei pasti e alle specifiche esigenze dei clienti al fine di massimizzare i coperti
– Gestire le richieste di prenotazione in presenza ottimizzando i tempi di attesa attraverso la predisposizione di spazi e servizi accessori di intrattenimento.
ADA.23.01.07 - Coordinamento delle attività di sala
- Gestione delle prenotazioni nei servizi di ristorazione
– Tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilità
– Principi di organizzazione aziendale e del lavoro per la gestione del servizio di sala
– Processi di lavoro, modalità organizzative e ruoli nell’ambito della ristorazione
– Tecniche di comunicazione assertiva e di negoziazione
– Tecniche di gestione del gruppo di lavoro
– Modalità e tecniche di servizio in sala
– Attrezzature, risorse umane e tecnologiche del servizio per organizzare e gestire le attività di sala
– Monitorare le attività in sala verificando la soddisfazione dei clienti e l'andamento dei flussi di lavoro al fine di effettuare i necessari interventi correttivi in caso di disguidi e/o per rispondere a richieste aggiuntiveon previste da parte del cliente
– Comprendere le inefficienze e le carenze del servizio di distribuzione erogato in rapporto alle aspettative della clientela rilevate
– Definire i compiti e le modalità operative degli addetti alle attività di distribuzione
– Individuare le priorità d'intervento in relazione alle richieste della clientela e/o alle esigenze di servizio
– Intervenire nelle dinamiche di ricezione/trasmissione delle ordinazioni al fine di rimuoverne eventuali criticità
ADA.23.01.07 - Coordinamento delle attività di sala
- Coordinamento del servizio ai tavoli di cibi e bevande
– Tecniche di degustazione ed abbinamento cibo/vino.
– Modelli e tecniche di comunicazione e di gestione della relazione con il cliente
– Tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e di analisi del gradimento
– Tecniche di soddisfazione e fidelizzazione del cliente
– Modelli organizzativi e standard di servizio dei servizi di sala
– Tecniche di accoglienza e customer care differenziate in relazione al target di utenza
– Rilevare aspettative e grado di soddisfazione della clientela
– Individuare soluzioni ottimali per l'erogazione del servizio sulla base delle aspettative rilevate e dei
feedback ricevuti
– Consigliare abbinamenti di gusto tra le pietanze, nonché tra queste e la gamma di vini offerta
– Impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente (anche in lingua straniera)
in relazione allo “stile della casa” ed al target di clientela
– Definire e adottare modalità di acquisizione e registrazione delle richieste
– Adottare strumenti e modalità di customer care e di fidelizzazione del cliente
ADA.23.01.07 - Coordinamento delle attività di sala
- Raccolta delle richieste dei clienti nei servizi di ristorazione
- Illustrazione delll'offerta gastronomica e della carta delle bevande
- Accoglienza clienti
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”.
CONTATTI
Annamaria, ruolo: Zanella - email: formazione@confcommercioverona.it telefono: 0458060824