CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo SOMMELIER
COD. GOL22-23/008
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
I corsi da sommelier sono sinonimo di avvicinamento al vino e sono frequentati dagli appassionati che vogliono acquisire le competenze teoriche e pratiche necessarie ad effettuare in autonomia una degustazione… in altre parole, questo corso aiuterà gli allievi a comprendere appieno il senso del prodotto vino! Il sommelier è un esperto conoscitore di esso, del suo servizio, della sua conservazione e stoccaggio, dell’abbinamento con le pietanze ma è, soprattutto, un comunicatore delle caratteristiche del prodotto.
Questo corso di primo livello permetterà a tutti i partecipanti di acquisire le competenze base per svolgere tale professione, grazie al mix di lezioni teoriche con sommelier professionisti e lezioni di degustazione – realizzate in un laboratorio professionale e altamente attrezzato – che consentiranno di immergersi concretamente nelle profumate e autentiche note del vino. Inoltre, alla conclusione del percorso formativo gli allievi otterranno il diploma da sommelier di 1° livello.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo SOMMELIER
Durata e orari
Il percorso formativo prevede 58 ore realizzabili con orario indicativo 09.00 - 13.00
Sede di svolgimento
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA - Accademia Arti&Mestieri Alimentari Via Due Palazzi, 43Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 55.10.00 - ALBERGHI
- 56.30.00 - BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 56.21.00 - CATERING PER EVENTI, BANQUETING
Professioni correlate
- 5.2.2.3.2.2 - CAMERIERE ADDETTO AL CATERING
- 5.2.2.3.2.5 - CAMERIERE DI RISTORANTE
- 5.2.2.3.2.3 - CAMERIERE AI VINI
- 5.2.2.3.2.4 - CAMERIERE DI BAR
- 5.2.2.3.1.3 - CAMERIERE DI HALL
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tecniche di gestione della relazione e della comunicazione con il cliente
– Tecniche di fidelizzazione della clientela
– Tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e del gradimento
– Modelli organizzativi tipici delle strutture ricettive/ristorative e caratteristiche dei servizi offerti
– Definire modalità di acquisizione e registrazione delle richieste, accogliendo le priorità espresse dal
cliente
– Impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente nelle varie fasi di
erogazione del servizio
– Rilevare il grado di soddisfazione del cliente, traducendo i feedback in elementi di maggiore
accessibilità e fruibilità del servizio
– Utilizzare tecniche di segmentazione della clientela
– Utensili per la preparazione di bevande
– Regole del servizio di sala
– Nozioni di storia e geografia vitivinicola
– Tecniche di degustazione
– Consigliare i vini in coerenza con i piatti ordinati dai clienti, tenendo conto delle loro
caratteristiche (nazionalità, provenienza geografica, sesso, età, occasione, ecc.)
– Consigliare la migliore successione dei vini in tavola sulla base di regole di gradazione e
temperatura
– Utilizzare metodi di analisi qualitativa del vino (temperatura, tappo, profumo, integrità del gusto)
– Somministrare vini e bevande alcoliche adottando specifiche procedure
– Adottare criteri per espletare il servizio applicando le norme igieniche proprie del contesto
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Presentazione ed illustrazione della lista dei vini e delle bevande alcoliche
- Verifica della qualità del prodotto vinicolo
- Somministrazione di vino e bevande alcoliche attraverso tecniche specifiche
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Elisa Giacometti, ruolo: Referente Formazione Finanziata - email: elisa.giacometti@ascompd.com telefono: 0498209802