CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
COD. GOL23-2-082/021
MAW Men at Work Agenzia per il lavoro S.p.A.
VICENZA (VICENZA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’obiettivo del corso è quello di ottenere le competenze per il confezionamento di prodotti alimentari (pastosi, liquidi, in polvere) e la loro gestione; il corso è mirato all’acquisizione anche delle competenze per la manutenzione dei macchinari. È previsto l’apprendimento della normativa sull’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP).
Attività e Moduli:
Incontro Domanda offerta di Lavoro
- scouting delle opportunità occupazionali;
- promozione dei profili, delle competenze e della
professionalità della persona (beneficiario) presso il
sistema imprenditoriale;
- preselezione;
- accesso alle misure individuate;
- accompagnamento della persona nell’accesso al
percorso individuato e nell’attivazione delle misure
collegate;
- accompagnamento della persona nella prima fase di
inserimento;
- assistenza al sistema della domanda nella definizione
del progetto formativo legato al contratto di
apprendistato;
- assistenza al sistema della domanda nell'individuazione della tipologia contrattuale più
funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Accompagnamento al lavoro
- Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo
professionale (coaching);
- Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di
accompagnamento;
-Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro;
- Supporto all'auto promozione;
- Tutoraggio.
Formazione per l'aggiornamento professionale "upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Moduli
Sede di svolgimento
P.O.S.TER FORMAZIONE Viale Francesco Crispi, 142Data inizio corso
22/05/2024Durata corso
60 oreNumero massimo corsisti
12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 74.82.1 - CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Concetti di elettromeccanica, elettronica e meccanica per la manutenzione ordinaria dei macchinari
– Tecniche di pianificazione di attività
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza nell’ambito della manutenzione ordinaria e della pulizia dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla pulizia dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari
– Adottare procedure e tecniche di manutenzione ordinaria di attrezzature e macchinari
– Riconoscere standard e procedure di esecuzione delle attività di manutenzione nel rispetto del piano generale della qualità e della sicurezza
– Applicare tecniche di pianificazione delle attività di manutenzione
– Operare la manutenzione ordinaria e la pulizia di macchinari ed impianti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Monitoraggio e verifica degli impianti e dei macchinari di confezionamento
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per l'imbottigliamento, l’invasettamento, il riempimento e l’asciugatura delle bottiglie in pet
– Tecniche di imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura, sterilizzazione e risciacquo di contenitori e confezioni
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di imbottigliamento, invasettamento e riempimento di contenitori di prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
- Avvio e conduzione della macchina soffiatrice per l'asciugatura di bottiglie e contenitori
- Gestione della fase di sterilizzazione e risciacquo delle bottiglie e contenitori
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari
– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …
– Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari
– Caratteristiche e funzionalità delle tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
– Adottare modalità di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualità del prodotto alimentare
– Riconoscere gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)
– Predisporre le etichette
– Verificare il corretto svolgimento delle operazioni di codifica e di etichettatura dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualità definiti
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di identificazione e codificazione automatica dei lotti di produzione
- Predisposizione delle etichette ed esecuzione dell'etichettatura in conformità degli standard previsti
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2
“Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
CHIARA BRIGANDI, ruolo: Operatore Mercato del Lavoro - email: chiara.brigandi@maw.it cellulare: 3371015803