CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di Operatore di Cucina
COD. GOL23-2-047/064
GI GROUP SPA
CITTADELLA (PADOVA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
Nello specifico il corso si pone l'obiettivo di formare personale addetto alle attività di Distribuzione di Pasti nelle Mense aziendali, Mense scolastiche, Tavole calde e Self-service.
Tematiche del corso:
- Preparazione e Cottura degli alimenti
- Preparazione dei piatti
- Organizzazione della Cucina
- Scodellamento e Sporzionamento
- Rispetto delle norme Igienico-sanitarie (HACCP)
- Igiene professionale delle attrezzature e degli spazi
- Conservazione e Alterazione dei cibi
- Imballaggio ed etichette
Attività e Moduli:
Accompagnamento al lavoro
- Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo professionale (coaching);
- Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di accompagnamento;
- Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro;Supporto all'auto promozione;
- Tutoraggio.
Incontro domanda offerta di lavoro
- scouting delle opportunità occupazionali;
- promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale;
- preselezione;
- accesso alle misure individuate;
- accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure collegate;
- accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento;
- assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato;
- assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di Operatore di Cucina
Sede di svolgimento
GI GROUP presso sede esterna Hotel Filanda Via Andrea Palladio, 34Data inizio corso
28/05/2024Durata corso
80 oreNumero massimo corsisti
10Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza delle competenze
Settore attività
- 55.51.0 - MENSE
Professioni correlate
- 8.1.4.2.0.0 - PERSONALE NON QUALIFICATO NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
- 5.2.2.2.1.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE E ALLA COTTURA DI CIBI IN IMPRESE PER LA RISTORAZIONE COLLETTIVA
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Elementi di biologia relativi alle alterazioni alimentari
– Elementi relativi alla tracciabilità degli alimenti
– Caratteristiche di deperibilità degli alimenti
– Attrezzature e utensili da impiegare nel processo di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Procedure di immagazzinamento, controllo e conservazione delle materie prime
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Identificare ed utilizzare tecniche, strumenti e sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche di deperibilità
– Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati alimentari da conservare
– Identificare ed utilizzare i materiali e le confezioni più indicate per proteggere gli alimenti da contaminazioni di tipo chimico e fisico, allungarne la conservazione e trasmettere le informazioni sul prodotto
– Applicare tecniche di stoccaggio di merci in magazzino
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Conservazione di materie prime
– Tipologia, caratteristiche e modalità di utilizzo dei prodotti per la pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina
– Tipologia, caratteristiche, funzionalità ed esigenze manutentive delle principali attrezzature ed utensili di cucina
– Principi di igiene e cura della persona
– Procedure, protocolli e tecniche di allestimento e riordino degli ambienti di lavoro
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla pulizia di ambienti, attrezzature e utensili di cucina
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina
– Effettuare la manutenzione ordinaria dei macchinari e delle apparecchiature di cucina
– Eseguire operazioni di pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria di ambienti, attrezzature e utensili da cucina
– Organizzare e ripristinare la disposizione di utensili ed attrezzature di cucina in funzione del lavoro pianificato
– Eseguire la manutenzione ordinaria delle attrezzature e degli utensili di cucina
– Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale
– Operare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina nel rispetto delle norme HACCP
– Operare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Cura dell'igiene dei luoghi, delle attrezzature e del materiale operativo
- Applicazione delle procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
- Controllo dello stato delle attrezzature di cucina
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Valentina Braga, ruolo: Operatore del Mercato del Lavoro - email: Valentina.Braga@gigroup.com cellulare: 3346068896