CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo PIZZAIOLO
COD. GOL23-2-030/029
Job Centre Srl
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
Il corso di Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo PIZZAIOLO di 90 ore mira a consolidare le competenze necessarie per operare autonomamente all'interno del settore ristorativo. Il corso formativo prevede una costante attività laboratoriale, seguita da un docente professionista del settore. Al termine del percorso i corsisti saranno in grado di gestire autonomamente la lavorazione della pizza, prodotti assimilati e derivati, operando sull'intero processo della lavorazione, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene; svolgeranno la loro attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale sia attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni come bilance, impastatrici, e forno; eseguiranno poi la formatura in funzione della forma del prodotto finale, predisponendo il condimento nel rispetto delle ricette fino alla cottura vera e propria della pizza. Le lezioni si svolgeranno nella fascia oraria 9:00-14:00 a Padova.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo PIZZAIOLO
Incontro domanda offerta di lavoro
- Scouting delle opportunità occupazionali;
- Promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale;
- Preselezione;
- Accesso alle misure individuate;
- Accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure collegate;
- Accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento;
- Assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato;
- Assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Accompagnamento al lavoro
- Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo professionale (coaching);
- Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di accompagnamento;
- Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro;
- Supporto all'auto promozione;
- Tutoraggio.
Sede di svolgimento
Job Centre Srl presso Enri's Pizza Via Gattamelata, 19/BData inizio corso
02/07/2024Durata corso
90 oreNumero massimo corsisti
8Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza.
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
Professioni correlate
- 5.2.2.1.0.0 - CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI
- 5.2.2.2.1.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE E ALLA COTTURA DI CIBI IN IMPRESE PER LA RISTORAZIONE COLLETTIVA
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tecniche di formatura e di disposizione delle farciture su pizze e focacce
– Tecniche di preparazione/trattamento degli ingredienti di farcitura
– Tipologie di ricette e guarnizioni per farcire pizze e focacce
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla farcitura di prodotti
da forno
– Applicare procedure di pulizia, taglio e preparazione degli ingredienti della farcitura secondo gli
standard definiti
– Scegliere gli ingredienti delle farciture in qualità e quantità adeguata alle quantità ed alle tipologie
di pizze/focacce
– Spianare la pasta e disporla in modo che sia pronta all’uso
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione delle
farciture sulla base delle procedure standard
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Preparazione preliminare dei condimenti/farciture per la pizza
- Manipolazione del disco di pasta per il conferimento delle dimensioni opportune (in larghezza e spessore)
- Condimento/farcitura della pizza prima della cottura o a crudo
– Tecniche di cottura dei prodotti da forno
– Procedure di controllo del processo di cottura per prodotti da forno
– Procedure di allestimento, pulizia e manutenzione del forno
– Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella cottura dei semilavorati
– Principali caratteristiche e modalità d'uso degli strumenti per infornare la pizza e focacce
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla cottura dei prodotti
da forno
– Allestire il forno a legna
– Disporre nel forno le pizze/focacce, utilizzando la tecnica adeguata al forno a disposizione
(elettrico/a legna) e in funzione della temperatura da raggiungere
– Effettuare le regolazioni necessarie a garantire una cottura uniforme
– Utilizzare attrezzi per la gestione dei forni da cucina di vario tipo
– Applicare procedure di pulizia e manutenzione dei forni a fine utilizzo
– Applicare le norme di prevenzione e di sicurezza sul lavoro
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Cottura della pizza sulla base del forno a disposizione (elettrico/a legna)
– Reazioni fisicochimiche e microbiologiche legate alla lavorazione ed alla lievitazione degli impasti
– Tipologie e meccanismi di funzionamento dei principali macchinari e attrezzature e per la
lavorazione dell'impasto
– Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali e indicatori di qualità delle materie prime
e dei prodotti utilizzati nella preparazione degli impasti
– Dosaggi degli ingredienti in relazione alla quantità ed alla tipologia di impasti da realizzare
– Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro in cucina
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla preparazione ed alla
lievitazione degli impasti
– Manipolare il disco di pasta fino a conferirgli le dimensioni opportune (in larghezza e spessore)
secondo gli standard previsti
– Proteggere adeguatamente i singoli pani di pasta in fase di lievitazione e fino al loro utilizzo
– Applicare procedure di monitoraggio del processo di lievitazione
– Amalgamare gli ingredienti applicando le modalità di lavorazione del caso (manuale o con
impastatrice)
– Applicare procedure di controllo della qualità dell’impasto
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli
impasti sulla base delle procedure standard
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Preparazione degli impasti per la pizza
- Conservazione adeguata dei pani di pasta in fase di lievitazione
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego - Percorso 2 "Aggiornamento (Upskilling)"
CONTATTI
Antonino Crisafulli, ruolo: Gestione Formazione - email: gol@jobcentre.it telefono: 0498935206