CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo Tecnico specializzato in gestione di strutture ricettive-160 ore
COD. GOL22-3-099/010
GRUPPOFORMAZIONE SRL
VERONA (VERONA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo Tecnico specializzato in gestione di strutture ricettive-160 ore
Il Tecnico specializzato in gestione di strutture ricettive si occupa della gestione e del coordinamento di diverse tipologie di
strutture ricettive (alberghiere e all’aria aperta) e dei servizi offerti per quanto riguarda le risorse economiche, strumentali, il personale e le strategie
commerciali e di marketing. Si relaziona con la proprietà, con fornitori e consulenti e rappresenta il punto di riferimento sia per tutto il personale che
per i clienti.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione “Reskilling”
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo Tecnico specializzato in
gestione di strutture ricettive-160 ore
Durata e orari
160 ore in orario 9.00-13.00
Sede di svolgimento
GRUPPOFORMAZIONE S.R.L. Viale del Lavoro n.37Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 55.30.00 - AREE DI CAMPEGGIO E AREE ATTREZZATE PER CAMPER E ROULOTTE
- 55.20.52 - ATTIVITÀ DI ALLOGGIO CONNESSE ALLE AZIENDE AGRICOLE
- 55.20.51 - AFFITTACAMERE PER BREVI SOGGIORNI, CASE ED APPARTAMENTI PER VACANZE, BED AND BREAKFAST, RESIDENCE
- 55.20.10 - VILLAGGI TURISTICI
- 55.20.20 - OSTELLI DELLA GIOVENTÙ
- 55.10.00 - ALBERGHI
Professioni correlate
- 5.2.1.1.0.0 - ESERCENTI NELLE ATTIVITÀ RICETTIVE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Norme e regolamenti concernenti l’esercizio dell’attività ricettiva e di ristorazione ed adempimenti ad essi connessi in relazione alla gestione commerciale
– Tecniche di analisi di mercato e di benchmarking
– Elementi di gestione di impresa e di tecnica commerciale: analisi dei costi e di pricing in relazione al periodo e alla domanda
– Standard di qualità del servizio
– Tecniche di gestione della comunicazione e di risoluzione dei conflitti
– Sistemi e procedure di customer care
– Strategie, canali, tecniche e strumenti di promozione e commercializzazione dei servizi turistici
– Applicare tecniche per rilevare le tendenze e gli orientamenti del settore del turismo all’aria aperta
– Individuare modalità e canali di promozione della struttura e dei suoi servizi
– Utilizzare modelli di gestione operativa e di verifica dell’attività commerciale
– Applicare tecniche di controllo di gestione
– Definire l’offerta ed il pricing dei servizi ricettivi
– Gestire rapporti con tour operator, agenzie di viaggio e canali di vendita online
– Definire un sistema di customer care per gestire criticità e reclami in ottica di fidelizzazione del
cliente
ADA.23.02.01 - Definizione e gestione dei servizi di ricettività turistica
- Definizione dell'offerta di servizi e attività
- Gestione e monitoraggio delle strategie di revenue management
- Gestione del sistema di customer satisfaction
- Definizione pricing
- Ideazione di progetti promozionali
- Analisi del mercato
- Posizionamento dell'offerta e della struttura dei servizi di ricettività
– Elementi di contrattualistica e di diritto del lavoro
– Procedure di controllo di gestione
– Tecniche di gestione del personale: selezione, coordinamento e valutazione
– Principi di organizzazione e gestione aziendale
– Tecniche di comunicazione assertiva e di negoziazione
– Nozioni di qualità dei servizi
– Analizzare il fabbisogno di risorse umane e di aggiornamenti o formazione per lo svolgimento delle attività previste
– Monitorare periodicamente l’andamento delle attività per verificare l’adeguatezza della pianificazione
– Supervisionare le attività garantendo obiettivi e standard di produzione
– Applicare tecniche e strumenti di selezione, gestione e valutazione del personale
– Definire interventi e soluzioni a fronte di criticità organizzative e gestionali
ADA.23.02.01 - Definizione e gestione dei servizi di ricettività turistica
- Gestione operativa del personale nei servizi di ricettività turistica
– Tipologia di attrezzature in uso nelle strutture alberghiere
– Tecniche di approvvigionamento e gestione degli acquisti
– Tecniche di negoziazione
– Tecniche di monitoraggio delle scorte
– Pianificar gli ordini sulla base del programma aziendale assicurando la disponibilità delle materie
prime necessarie quotidianamente
– Individuare i fornitori da contattare e definire il piano delle forniture
– Applicare criteri di valutazione delle offerte più adeguate in relazione alle esigenze aziendali ed al
budget disponibile
– Applicare tecniche di gestione delle relazioni commerciali con i fornitori
– Supervisionare l’andamento dei rapporti di fornitura ed il rispetto delle condizioni concordate
ADA.23.02.01 - Definizione e gestione dei servizi di ricettività turistica
- Gestione degli approvvigionamenti nei servizi di ricettività turistica
– Norme e regolamenti concernenti l’esercizio dell’attività ricettiva e di ristorazione ed adempimenti ad essi connessi in relazione alle attività di manutenzione
– Tipologie di elementi in dotazione negli spazi ricettivi - ristorativi
– Tecniche di gestione degli interventi di manutenzione ordinaria/straordinaria degli spazi e delle dotazioni
– Tecniche di controllo e verifica dell’efficienza degli elementi in dotazione nella struttura
– Procedure di pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria
– Utilizzare tecniche di manutenzione delle dotazioni e degli arredi delle strutture ricettive e ristorative
– Controllare lo stato di efficienza delle attrezzature e degli spazi ricettivi - ristorativi
– Supervisionare le operazioni di manutenzione
– Individuare i fornitori da contattare e selezionare le offerte
– Definire il piano delle manutenzioni ordinarie
– Individuare esigenze di manutenzione straordinaria
ADA.23.02.01 - Definizione e gestione dei servizi di ricettività turistica
- Gestione manutenzioni ordinarie e straordinarie
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal
Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Valentina Caobelli, ruolo: OML - email: selezione@gruppoformazione.it telefono: 045576600 cellulare: 3208737151
Martina Rancan, ruolo: OML - email: selezione@gruppoformazione.it telefono: 045576600 cellulare: 3208737151