CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI BIRRE - 200 ore
COD. GOL22-3-091/003
FOR ACTION SRLS
BASSANO DEL GRAPPA (VICENZA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il profilo professionale che si intende formare è quello dell’operatore della produzione di birre. La sfida chiave è soddisfare il fabbisogno occupazionale dei birrifici territoriali attraverso un programma di formazione qualificata, che valorizzi competenze e agevoli il ricambio generazionale di figure specialistiche attraverso tirocini che diventino poi assunzioni.
L’Operatore della produzione di birre si occupa della realizzazione delle diverse fasi di lavorazione necessarie alla produzione delle varie tipologie di birre. Esegue e controlla le fasi del processo produttivo ed il funzionamento degli impianti e si occupa dell’infustamento/imbottigliamento. Si relaziona con i responsabili della produzione. Alla conclusione del percorso formativo i destinatari avranno acquisito le seguenti competenze:
- Realizzare la produzione del malto;
- Realizzare la produzione del mosto;
- Realizzare la pulizia e la manutenzione di ambienti, attrezzature e contenitori;
- Gestire il processo di fermentazione.
Le ore pratiche verranno effettuate presso una cucina didattica attrezzata e verranno tenute da un Mastro Birraio esperto che a livello dimostrativo trasmetterà le competenze pratiche necessarie ai destinatari.
Il percorso avrà quindi un duplice aspetto positivo: l’occupazione dei destinatari attraverso il sostegno e l’accompagnamento dei destinatari in tirocini professionali in birrifici del territorio a scopo assuntivo e il sostegno al fabbisogno occupazionale delle aziende per fornire un contributo rilevante alla crescita economica e all’occupazione.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione “Reskilling”
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI BIRRE - 200 ore
Durata e orari
Il percorso avrà la durata totale di 200 ore erogate dal lunedì al Venerdì in orario 09.00 - 13.00 – 14.00 – 18.00 ( 40 ore a settimana).
Sede di svolgimento
FOR ACTION SRLS Via Santissima Trinità, 8Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 15.96.0 - PRODUZIONE DI BIRRA
- 11.03.00 - PRODUZIONE DI SIDRO E DI ALTRI VINI A BASE DI FRUTTA
- 11.04.00 - PRODUZIONE DI ALTRE BEVANDE FERMENTATE NON DISTILLATE
- 11.01.00 - DISTILLAZIONE, RETTIFICA E MISCELATURA DEGLI ALCOLICI
- 15.97.0 - PRODUZIONE DI MALTO
Professioni correlate
- 7.3.2.8.2.0 - ADDETTI A MACCHINARI INDUSTRIALI PER LA PRODUZIONE DI BIRRA
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
contenitori per la produzione della birra
– Concetti di elettromeccanica, elettronica e meccanica per la manutenzione ordinaria dei macchinari
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari,
contenitori, impianti ed ambienti di lavorazione
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza nell’ambito della manutenzione ordinaria e
della pulizia degli ambienti, dei macchinari e dei contenitori per produzione della birra
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla pulizia dei macchinari per la
produzione della birra
attrezzature, macchinari, utensili e contenitori per la produzione della birra
– Adottare procedure e tecniche di manutenzione ordinaria di attrezzature e macchinari
– Riconoscere standard e procedure di esecuzione delle attività di manutenzione nel rispetto del piano
generale della qualità e della sicurezza
– Applicare tecniche di programmazione delle attività di manutenzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di pulizia
e manutenzione dei macchinari, contenitori ed ambienti
– Operare la manutenzione ordinaria e la pulizia di macchinari, contenitori, ambienti ed impianti nel
rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.06.02 - Produzione di birra
- Realizzazione della sanificazione degli impianti e delle attrezzature per la produzione di birra
– Tipologie di malto e relativa composizione
– Tipologie e caratteristiche di altri cereali impiegati nella produzione del malto
– Fasi di lavorazione, tecniche e procedure per la produzione del malto (calibratura, macerazione,
torrefazione, …)
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari ed attrezzature nel processo di produzione del
malto
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla produzione del malto
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la produzione del malto
macchinari e attrezzature (graticci, forni, ecc.)
– Eseguire le operazioni previste per la germinazione dei chicchi d'orzo, mediante l’utilizzando delle
apposite attrezzature (vasche, piani di germinazione, ecc.)
– Monitorare il processo di preparazione e di selezione delle acque per gradi di salinità
– Individuare le diverse modalità di essiccamento o torrefazione in funzione del tipo di malto da
produrre
– Verificare i parametri di processo (temperature, umidità e pressione degli impianti) per mantenere le
caratteristiche organolettiche del malto
– Provvedere alla calibratura e all'immagazzinamento dei chicchi selezionati in silos per la maturazione
controllando il tasso di umidità e la germinabilità
– Adottare procedure per la pulizia dell'orzo in chicchi mediante getti d'aria e setacci
– Operare la preparazione del malto nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.06.02 - Produzione di birra
- Realizzazione delle fasi di trasformazione dell'orzo
condizionamento della birra
– Tipologia, caratteristiche e modalità di utilizzo e di recupero dei lieviti
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari ed attrezzature nel processo di fermentazione,
stabilizzazione, condizionamento e filtrazione della birra
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari, contenitori e attrezzature nel processo di
imbottigliamento ed infustamento della birra
– Elementi di biochimica delle fermentazioni
– Principali caratteristiche chimiche, fisiche e organolettiche e merceologiche delle diverse tipologie
di birra
– Principali riferimenti normativi in materia di produzione delle birre
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla gestione del processo di
fermentazione della birra
– Gestire i processi di blending che portano all'ottenimento del prodotto finito, monitorandone
costantemente i parametri
– Monitorare il processo di fermentazione e di stabilizzazione, rilevando la densità, i ph e le
temperature dei profili di fermentazione, al fine di mantenere le caratteristiche organolettiche della
birra e procedendo alla loro regolazione in caso di anomalie
– Recuperare i lieviti utilizzati a fine processo di fermentazione
– Eseguire l'analisi sensoriale ed il controllo del prodotto durante tutte le fasi di fermentazione
– Eseguire l’imbottigliamento e l’infustamento della birra
– Eseguire le operazioni di condizionamento, stabilizzazione e filtrazione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di
fermentazione, condizionamento, stabilizzazione e filtrazione
ADA.02.06.02 - Produzione di birra
- Gestione della fermentazione e della maturazione della birra (gestione della cantina)
- Preparazione al processo di imbottigliamento della birra
- Esecuzione dell'imbottigliamento e dell'infustamento
– Fasi di lavorazione, tecniche e procedure per la produzione del mosto (ammostamento, bollitura,
filtrazione e luppolamento, …)
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari ed attrezzature nel processo di produzione del
mosto
– Tipologia e caratteristiche degli ingredienti secondari (enzimi, sali, acidi, …)
– Tipologie e caratteristiche organolettiche del luppolo
– Tipologia e caratteristiche dei prodotti intermedi nella preparazione del mosto
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla produzione del mosto
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la produzione del mosto
del piano di produzione e dei tipi di mosto da realizzare
– Realizzare le diverse operazioni di trattamento del mosto (ammostamento, chiarificazione,
ebollizione, luppolamento, centrifugazione, refrigerazione, …) secondo le procedure definite e
provvedendo allo smaltimento dei sottoprodotti di lavorazione
– Verificare i parametri di processo (temperature, umidità, pressione degli impianti, …), per
mantenere le caratteristiche organolettiche del mosto
– Eseguire l'analisi sensoriale ed il controllo del prodotto durante tutte le fasi di lavorazione
– Adottare interventi correttivi e di ripristino in caso di anomalie, mettendo in sicurezza gli intermedi
di lavorazione in produzione
– Eseguire la macinazione del malto essiccato, controllando la granulometria del prodotto in uscita e le
acque utilizzate per il trattamento
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di
produzione del mosto
– Operare la produzione del mosto nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.06.02 - Produzione di birra
- Realizzazione delle attività di smaltimento dei sottoprodotti di lavorazione
- Gestione del processo di produzione del mosto
- Realizzazione della fase di macinazione dei cereali maltati e non maltati per la produzione della birra
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
per aderireè necessario esserein possesso del Patto di Servizio e relativo AssegnoGOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Rosa Maria Bragagnolo, ruolo: Responsabile amministrativa - email: rosamaria@foraction.it telefono: 04241760945 cellulare: 3476484400
Elena Di Domenico, ruolo: Responsabile Gestione - email: formazione@foraction.it telefono: 04241760945 cellulare: 3519098227