CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di TECNICO SPECIALIZZATO DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI) - 200 ore
COD. GOL22-3-091/013
FOR ACTION SRLS
BASSANO DEL GRAPPA (VICENZA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il profilo professionale che si intende formare è quello dell’addetto al controllo qualità del settore alimentare. L’attività formativa è finalizzata ad adeguare le competenze professionali del destinatario alla domanda di lavoro dell’area territoriale di riferimento, al fine di raggiungere l’obiettivo di migliorare l’occupabilità dei destinatari dell’iniziativa.
Il Tecnico specializzato della qualità delle produzioni alimentari si occupa della verifica, dello sviluppo e della gestione della qualità del processo produttivo alimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente. Analizza i processi aziendali e definisce il sistema di controllo della qualità ed il sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con gli operatori del processo produttivo. Alla conclusione del percorso formativo i destinatari avranno appreso le seguenti competenze:
- analizzare il processo produttivo agroalimentare;
- definire il sistema di controllo qualità della produzione alimentare;
- gestire la qualità della produzione agroalimentare;
- gestire la tracciabilità dei prodotti agroalimentari.
I tirocini di reinserimento lavorativo previsti successivamente all’attività formativa coinvolgeranno aziende strutturate appartenenti al settore alimentare del vicentino/padovano/trevigiano.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione “Reskilling”
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di TECNICO SPECIALIZZATO DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI) - 200 ore
Durata e orari
Il percorso avrà la durata totale di 200 ore erogate dal lunedì al Venerdì in orario 09.00 - 13.00 – 14.00 – 18.00 ( 40 ore a settimana).
Sede di svolgimento
FOR ACTION SRLS Via Santissima Trinità, 8Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 74.30.2 - CONTROLLO DI QUALITÀ E CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI, PROCESSI E SISTEMI
Professioni correlate
- 3.2.2.3.2.0 - TECNICI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
- 3.1.5.4.2.0 - TECNICI DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Tecniche di analisi e di rappresentazione di processo
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne i processi di produzione alimentare
– Elementi di organizzazione aziendale
– Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
– Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
– Valutare la sicurezza e la conformità del processo produttivo agroalimentare lungo l’intera filiera
– Identificare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformità del processo produttivo agro-alimentare lungo l'intera filiera
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
- Definizione delle procedure di sanificazione e igienizzazione degli ambienti di lavoro, dei macchinari/attrezzature e di smaltimento degli scarti delle lavorazioni
– Principi di scienze e tecnologie alimentari
– Sistemi di certificazioni volontaria dei prodotti agroalimentari
– Riferimenti normativi e legislativi relativi al controllo qualità nell’ambito della produzione alimentare
– Caratteristiche dei sistemi di controllo qualità della produzione alimentare: parametri, standard ed indicatori
– Tecniche di progettazione di sistemi di qualità in ambito alimentare
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di processi produttivi alimentari
– Riconoscere le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari
– Definizione delle procedure da adottare nel caso di varianze e criticità
– Prevedere tecniche e strumenti per misurare le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari in coerenza con normative e certificazioni cogenti e volontarie
– Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
- Definizione delle prassi per la gestione dei casi di non conformità
- Definizione delle specifiche tecniche e delle procedure relative ai sistemi di controllo qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti alimentari e dei processi di lavorazione/trasformazione
- Definizione delle procedure di sanificazione e igienizzazione degli ambienti di lavoro, dei macchinari/attrezzature e di smaltimento degli scarti delle lavorazioni
- Redazione del piano del sistema di autocontrollo basato sui principi del metodo HACCP
– Merceologia dei prodotti, dei semilavorati e delle materie prime alimentari
– Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa alimentare
– Strumenti per la gestione del reporting periodico
– Procedure di gestione della non conformità
– Caratteristiche dei sistemi di controllo qualità della produzione alimentare: metodologie e strumenti
– Predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
– Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate in relazione agli obiettivi posti
– Rilevare ed analizzare eventuali non conformità
– Identificare e definire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare al fine di gestire le non conformità e di promuovere il costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
– Valutare la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agroalimentari e del processo produttivo secondo criteri e parametri definiti
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
- Individuazione degli interventi per il miglioramento del ciclo produttivo e dei prodotti alimentari a seguito dell’analisi dei risultati dei controlli
- Monitoraggio e valutazione della qualità degli approvvigionamenti di materie prime (es. risultati delle analisi chimico-fisiche-microbiologiche, della pesatura/misurazione, degli esami tattili-visivi, ecc.)
- Monitoraggio e valutazione dei parametri di qualità definiti per il processo produttivo, i semilavorati e i prodotti alimentari (es. analisi dei pericoli associati al tipo di produzione, dei valori dei punti critici di controllo, ecc.)
- Gestione della conformità alla normativa cogente e volontaria e dei rapporti con le istituzioni preposte
- Gestione dei protocolli di certificazione della qualità dei prodotti
– Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari
– Caratteristiche e funzionalità delle tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla tracciabilità dei prodotti agroalimentari
– Sistemi di certificazione di filiera
– Definire in collaborazione con fornitori e clienti, un patto di filiera per assicurare la tracciabilità dei prodotti agroalimentari
– Determinare modalità di etichettatura chiare e conformi agli standard proposti
– Individuare gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata e in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, …)
– Adottare metodologie operative per l’implementazione di sistemi di tracciabilità nelle filiere agroalimentari.
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
- Gestione delle attività relative alla etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Rosa Maria Bragagnolo, ruolo: Responsabile amministrativa - email: rosamaria@foraction.it telefono: 04241760945 cellulare: 3476484400
Elena Di Domenico, ruolo: Responsabile Gestione - email: formazione@foraction.it telefono: 04241760945 cellulare: 3519098227