CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo Esercente l'attività di somministrazione e vendita di alimenti e bevande - 260 ore
COD. GOL22-3-081/003
FONDAZIONE CENTRO PRODUTTIVITA' VENETO
VICENZA (VICENZA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L'esercente l'attività di somministrazione e vendita è il proprietario o il gestore dell'attività commerciale. Deve avere competenze economico-finanziarie, legislative e commerciali, conoscere le tecniche di bilancio e di budget ed avere nozioni di marketing. Deve conoscere il proprio settore merceologico e possedere spiccate doti relazionali. Le 120 ore di percorso formativo previste dalla normativa sviluppano competenze necessarie alla conduzione di una attività commerciale. Vista la complessità delle materie, il presente percorso andrà ad approfondire tutte le materie già previste aumentando le ore di ciascun modulo, con prove pratiche e simulazioni.
Alla fine del percorso formativo, coloro che hanno frequentato almeno il 85% delle ore previste da normativa, sono ammessi alla prova di verifica finale che consente il rilascio di un attestato di frequenza con profitto valido ai sensi della L.R. 29/2007
COMPETENZE: 1) Saper applicare la normativa di rifermento per l'attività commerciale; 2) Applicare le norme igienico sanitarie per la tutela della salute pubblica; 3) Conoscere merci, tracciabilità e sistemi di conservazione; 4) Applicare il controllo di gestione; 5) Saper applicare le norme fiscali; 6) Applicare le norme relative all'assunzione di dipendenti e ai reati; 7) Pianificare una campagna marketing per la propria attività commerciale; 8) Gestire l'accoglienza dei clienti.
CONOSCENZE : 1) Procedure per l’avvio di un'impresa e di sicurezza negli ambienti di lavoro: legislazione per le attività commerciali e legislazione sulla somministrazione: legge regionale 21/9/07 n. 29; 2) Igiene: strumento di prevenzione di danni alla salute e l'HACCP; Normative di sicurezza, salvaguardia ambientale di settore; 3) Elementi di gastronomia - Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici, proprietà organolettiche e impieghi - Standard di qualità dei prodotti alimentari; 4) forme d'impresa; gestione del credito commerciale e analisi finanziaria; principi e tecniche di contabilità generale di redazione del bilancio; 5) sistema tributario; 6) Legislazione sociale e del lavoro; introduzione alla sicurezza sui luoghi di lavoro; legislazione penale; 7) i sistemi di vendita al minuto e all'ingrosso; piano di marketing strategico; finanziare l'impresa; formazione; 8) accoglienza del cliente; tecniche di preparazione e presentazione di prodotti e di servizio al tavolo base ed avanzate.
ABILITA’: 1) applicare la normativa per l’apertura di un locale per somministrazione e vendita di alimenti e bevande; 2) Rispettare le norme di igiene e sicurezza sul lavoro e salvaguardia/sostenibilità ambientale; Individuare le situazioni di rischio del proprio lavoro e le ricadute su altri 3) Applicare selezione delle materie prime e semilavorati; Applicare tecniche di conservazione; 4) Adottare modalità di programmazione delle attività amministrativo-contabili; Identificare le procedure per le transazioni; Adottare le operazioni per la redazione del bilancio; 5) Comprendere documentazione su retribuzioni e contributi fiscali e previdenziali; Redigere documentazione per operazioni fiscali e previdenziali; 6) Comprendere le caratteristiche delle tipologie contrattuali, gli aspetti di un rapporto di lavoro e principali norme civilistiche, fiscali e contrattuali di riferimento; applicare procedure per la documentazione delle pratiche del rapporto di lavoro in conformità con la normativa; 7) Riconoscere le caratteristiche dei prodotti da lanciare sul mercato e le caratteristiche del target selezionato; individuare il marketing mix e gli strumenti operativi 8) Comprendere richieste e bisogni del cliente; Applicare tecniche per servire cibi e bevande
SEP 12: Servizi di distribuzione commerciale
ADA.12.01.03 - Realizzazione delle attività di vendita all'ingrosso di prodotti alimentari e non alimentari
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione "Reskilling"
Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo Esercente l'attività di somministrazione e vendita di alimenti e bevande - 260 ore
Durata e orari
260 ore nella fascia dalle ore 18:00 alle ore 23:00
Sede di svolgimento
Scuola d'Arte e Mestieri VIA ROSSINI 60Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestato di frequenza con profitto valido ai sensi della L.R. 29/2007
Settore attività
- 52.62.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE A POSTEGGIO FISSO DI ALIMENTARI E BEVANDE
Professioni correlate
- 1.3.1.4.0.6 - IMPRENDITORE O RESPONSABILE DI PICCOLO ESERCIZIO DI COMMERCIO AL DETTAGLIO
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego - Percorso 3 "Riqualificazione (Reskilling)"
CONTATTI
Annalisa Zampieri, ruolo: Coordinatrice formazione continua - email: zampieri@cpv.org telefono: 0444960500