CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Corso di aggiornamento professionalizzante OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI (Bassano del Grappa)
COD. VR20230008/050
Umana Forma srl
BASSANO DEL GRAPPA (VICENZA)
Decreto di Veneto Lavoro numero 172 del 19/07/2022
PROFILO PROFESSIONALE
L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
OBIETTIVI DEL CORSO
Al termine del percorso formativo i corsisti saranno in possesso delle conoscenze fondamentali necessarie per approcciare l’attività di confezionamento dei prodotti alimentari; verranno infatti date nozioni tecniche in merito alle procedure di lavoro, al procedimento del controllo qualità, alle tecniche di confezionamento.
PRINCIPALI CONTENUTI
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari
– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …
– Tecniche di pianificazione di attività
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti
EVENTUALI LIMITAZIONI
Limitazioni fisiche: attività lavorativa che richiede il rimanere in piedi per lungo tempo.
Attività e Moduli:
Corso di aggiornamento professionalizzante per OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI (Bassano del Grappa)
OBIETTIVI DEL CORSO
Al termine del percorso formativo i corsisti saranno in possesso delle conoscenze fondamentali necessarie per approcciare l’attività di confezionamento dei prodotti alimentari; verranno infatti date nozioni tecniche in merito alle procedure di lavoro, al procedimento del controllo qualità, alle tecniche di confezionamento.
PRINCIPALI CONTENUTI
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari
– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …
– Tecniche di pianificazione di attività
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti
Il corso sarà attivato al raggiungimento minimo di 8 partecipanti.
COME RAGGIUNGERE LA SEDE DELLA FORMAZIONE
La sede della formazione è facilmente raggiungibile coi mezzi pubblici e dispone di parcheggio privato.
il corso della durata di 48 ore sarà realizzato in mezza giornate in orario 09.00-13.00 o 14.00-18.00.
Destinatari
I destinatari dell'intervento sono le persone disabili in possesso dei seguenti requisiti:
- essere disoccupate con un patto di servizio attivo;
- essere iscritte agli elenchi provinciali della legge 68/99 di una delle province/città metropolitana della Regione del Veneto.
Si segnalano le seguenti limitazioni legate al percorso:
- Utilizzo del videoterminale
Il corso sarà attivato al raggiungimento minimo di 8 partecipanti.
Durata e orari
Il corso della durata di 48 ore, sarà erogato in mezze giornate con orario 09.00-13.00 oppure 14.00-18.00.
Il corso sarà attivato al raggiungimento minimo di 8 partecipanti.
Sede di svolgimento
Umana Forma Srl presso ENAIP Veneto - SFP di Bassano del Grappa Via Cristoforo Colombo, 94, 36061Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Costo
960 EuroAttestato / Qualifica
Attestato finale di messa in trasparenza delle competenze.
Settore attività
- 82.92.10 - IMBALLAGGIO E CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Esperienze dell'ente
Umana Forma è un ente di formazione, con sede a Marghera,accreditato in più regioni italiane;in particolare è accreditato presso la Regione Veneto,territorio interessato dalla presente misura,per la formazione continua,la formazione superiore e l'orientamento (accr. n.A0300).
Umana Forma è attiva dal 2001 con migliaia di progetti formativi realizzati grazie a contributi pubblici e privati e rivolge la sua attività sia a persone occupate che in cerca di occupazione. In particolare, anche grazie all'accreditamento ai Servizi per il Lavoro presso la Regione Veneto, ha operato negli ultimi anni nell'ambito delle politiche attive per il lavoro con soggetti in difficoltà lavorativa. Ha inoltre partecipato attivamente ai bandi della Regione Veneto per erogare corsi per le categorie disabili (a titolo esemplificativo e non esaustivo, DGR . 1502/19, DGR 1508/18, DGR2007/17).
Inoltre, Umana Forma è attiva sul territorio lombardo con il progetto "diversity inclusion", promosso grazie ad Academy Formatemp e coordinato con Fondazione un Futuro per l'Asperger ONLUS .
Umana Forma è certificata per la qualità ISO 9001:2015,settore EA37,per la progettazione, organizzazione ed erogazione di servizi formativi per occupati, per persone in cerca di occupazione e di alta formazione su tutto il territorio nazionale.
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
L’utente deve presentarsi al Centro per l’Impiego per richiedere il rilascio del voucher rafforzato, e contestualmente richiedere l’abbinamento all’offerta di politica attiva scelta dal catalogo Opal mediante la consultazione del catalogo Opal pubblicato nel portale www.cliclavoroveneto.it o mediante il supporto del case manager del Centro per l’Impiego.
CONTATTI
Maddalena Tizianel, ruolo: Referente per la gestione - email: progettazione@umanaforma.it telefono: 0415385630
Cinzia Trabacchin, ruolo: Referente per la progettazione - email: progettazione@umanaforma.it telefono: 0415385630