CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
COD. GOL22-148/003
ERGON-SRL
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare si occupa della programmazione, gestione, coordinamento e monitoraggio dei processi di trasformazione agroalimentare nei diversi ambiti delle produzioni alimentari. Implementa i sistemi di controllo di materie prime, semilavorati e prodotti finiti e applica le procedure per la gestione dei sistemi di qualità, di tracciabilità e relativi alle certificazioni volontarie.
SEP 02: Produzioni alimentari
COMPETENZA: IMPLEMENTARE IL SISTEMA DI CONTROLLO DI MATERIE PRIME, SEMILAVORATI, PRODOTTI FINITI ED AMBIENTI DI LAVORAZIONE
CONOSCENZE
Proprietà, caratteristiche e funzioni degli ingredienti, additivi e coadiuvanti tecnologici, delle materie prime e dei prodotti agroalimentari
Procedure di igienizzazione e sanificazione di ambienti, spazi ed attrezzature
Principi di nutrizione e caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari
Principali riferimenti normativi (legislazione, HACCP) e buone pratiche di fabbricazione (BPF) in materia di controllo e monitoraggio di materie prime, semilavorati e prodotti agroalimentari
Elementi, tecniche e strumenti di analisi chimica, microbiologia e sensoriale degli alimenti (materie prime, semilavorati e prodotti)
ABILITA'
Applicare parametri, standard e indicatori di qualità rispetto alle materie prime, ai semilavorati ed ai prodotti
Riconoscere le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e degli additivi e coadiuvanti tecnologici consentiti (es. fermenti e conservanti) e dei prodotti finiti
Adottare procedure di segnalazione e gestione delle non conformità e di rintracciabilità del prodotto non conforme
Adottare metodi di monitoraggio microbiologico su imballaggi, attrezzature ed ambienti di lavoro
Redigere reportistica e gestire le tabelle nutrizionali dei prodotti sulla base degli esiti delle analisi realizzate e della normativa vigente
Individuare interventi correttivi e/o di miglioramento della qualità del processo produttivo e dei prodotti sulla base degli esiti delle analisi
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
ADA.02.01.01 - Analisi e controllo delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti alimentari
COMPETENZA: IMPLEMENTARE PROCEDURE DI GESTIONE DI QUALITÀ, CERTIFICAZIONI VOLONTARIE, TRACCIABILITÀ E RINTRACCIABILITÀ CONOSCENZE
Principali riferimenti normativi in materia tracciabilità dei prodotti agroalimentari
Sistemi di certificazioni volontaria dei prodotti agroalimentari
Principali riferimenti normativi in materia di etichettatura dei prodotti agroalimentari
Principali riferimenti normativi relativi al controllo qualità nell’ambito della trasformazione agroalimentare
Caratteristiche dei sistemi di controllo qualità della trasformazione agroalimentare: parametri, standard ed indicatori
ABILITA'
Valutare la sicurezza e la conformità del processo di trasformazione agroalimentare in coerenza con normative e certificazioni cogenti e volontarie
Adottare procedure aziendali adeguate volte ad assicurare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformità del processo di trasformazione e del prodotto agro-alimentare
Adottare metodologie operative per l’implementazione di sistemi di tracciabilità e per la rintracciabilità nelle filiere agroalimentari
Applicare parametri, standard ed indicatori di qualità rispetto alle lavorazioni, ai processi di trasformazione e all’impiego, manutenzione e pulizia di macchinari e strumenti
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
Attività e Moduli:
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
Durata e orari
60 ore in orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00
Sede di svolgimento
ERGON SRL - Padova Viale dell'industria, 21Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 74.30.2 - CONTROLLO DI QUALITÀ E CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI, PROCESSI E SISTEMI
Professioni correlate
- 3.1.5.4.1.0 - TECNICI DELLA PREPARAZIONE ALIMENTARE
- 3.1.5.4.2.0 - TECNICI DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
- 3.2.2.3.2.0 - TECNICI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Claudia Pasqualato, ruolo: HR Account - email: politicheattive@ergongroup.it telefono: 0496365261 cellulare: 3298880487