CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione per l'aggiornamento professionale PIZZAIOLO
COD. VR20230018/027
ENGIM VENETO
TREVISO (TREVISO)
Decreto di Veneto Lavoro numero 172 del 19/07/2022
Il corso di Pizzaiolo mira a formare un addetto alla lavorazione degli impasti, preparazione della pizza, stesura e cottura all’interno di pizzerie e ristoranti. Il pizzaiolo si occupadella realizzazione di pizze e altri lievitati, garantendo la conservazione delle materie prime e dei semilavorati e la pulizia delle attrezzature di cucina.
Saranno trattate nel corso delle 48 ore di formazione conoscenze e abilità relative a:
• REALIZZARE L’IMPASTO DI PIZZE E FOCACCE
• PREPARARE E DISPORRE LA FARCITURA SU PIZZE E FOCACCE
• REALIZZARE LA COTTURA DI PIZZE E FOCACCE
• GARANTIRE LA CONSERVAZIONE DI MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI
Queste competenze saranno articolate in abilità e conoscenze essenziali, nella prospettiva di fornire ai partecipanti le competenze professionali per lavorare in pizzerie, pizzerie al taglio e altre realtà della ristorazione e della preparazione di eventi.
MOVIMENTAZIONE MANUALE DI CARICHI, STAZIONE ERETTA PROLUNGATA.
Attività e Moduli:
Formazione di aggiornamento professionale Pizzaiolo
Formazione di aggiornamento professionale Pizzaiolo (48 ore):
COMPETENZE:
• REALIZZARE L’IMPASTO DI PIZZE E FOCACCE
- Procedure, tecniche e strumenti di amalgama impasto degli ingredienti
- Scelta e dosaggi degli ingredienti
- Procedure di lievitazione secondo gli standard previsti
• PREPARARE E DISPORRE LA FARCITURA SU PIZZE E FOCACCE
- Preparazione e trattamento degli ingredienti per realizzare la farcitura
- Conservazione di semilavorati e ingredienti per la farcia
• REALIZZARE LA COTTURA DI PIZZE E FOCACCE
- Cottura e monitoraggio della cottura di pizze e lievitati
- Cottura dei semilavorati
- Allestimento, pulizie e manutenzione del forno
• GARANTIRE LA CONSERVAZIONE DI MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI
- Norme igieniche e verifica dello stato di conservazione degli alimenti
- Immagazzinino e stoccaggio di materie prime e semilavorati nel rispetto delle norme igienico sanitarie
previste.
Orario pomeridiano, indicativamente dalle 14:00 alle 18:00
Destinatari
I destinatari degli interventi sono le persone disabili in possesso dei seguenti requisiti:
- essere disoccupate con un patto di servizio attivo;
- essere iscritte agli elenchi provinciali della legge 68/99 di una delle province/città metropolitana della Regione del Veneto.
In sede di prima applicazione il voucher rafforzato è proposto prioritariamente dai CPI agli iscritti
negli elenchi del collocamento mirato che:
a) negli ultimi 12 mesi non hanno avuto alcun rapporto di lavoro;
b) e/o sono segnalati dai servizi che li hanno presi in carico, avendo partecipato precedentemente a percorsi di politica attiva del lavoro senza aver raggiunto un esito occupazionale, attuati nell’ambito della programmazione delle misure per l’inclusione sociale e lavorativa delle persone con disabilità adottata da Regione Veneto (AICT, AxL e misure similari) o a percorsi di mediazione al collocamento lavorativo promossi dai Servizi di Integrazione Lavorativa (SIL) delle Aziende ULSS, ai sensi della D.G.R. n. 1138 del 06/05/2008 “Linee guida per il funzionamento del Servizio Integrazione Lavorativa delle A. ULSS del Veneto. Integrazione e modifiche alla D.G.R. 3350 del 7.12.2001 e alla D.G.R. 3787 del 20.12.2002”.
Le persone che non rientrano in queste ultime categorie di priorità possono comunque chiedere il rilascio del voucher.
Con riferimento all’utilizzo delle diverse componenti del voucher rafforzato possono essere necessari ulteriori requisiti specifici.
Durata e orari
Orario pomeridiano, indicativamente dalle 14:00 alle 18:00
Sede di svolgimento
Comunità Murialdo Veneto Via Cal di Breda 67, 31100Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Costo
720 EuroAttestato / Qualifica
Rilascio dell'attestato dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 55.30.A - RISTORANTI, TRATTORIE, PIZZERIE, OSTERIE E BIRRERIE CON CUCINA
- 55.52.0 - FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING, BANQUETING)
- 55.30.2 - RISTORAZIONE CON PREPARAZIONE DI CIBI DA ASPORTO
Professioni correlate
- 5.2.2.2.2.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE, ALLA COTTURA E ALLA VENDITA DI CIBI IN FAST FOOD, TAVOLE CALDE, ROSTICCERIE ED ESERCIZI ASSIMILATI
- 5.2.2.2.2.5 - PREPARATORE DI PIZZA A TAGLIO
- 5.2.2.1.0.18 - CUOCO PIZZAIOLO
- 5.2.2.2.3.0 - ADDETTI AL BANCO NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
- 5.2.2.2.1.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE E ALLA COTTURA DI CIBI IN IMPRESE PER LA RISTORAZIONE COLLETTIVA
- 5.2.2.1.0.0 - CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI
Esperienze dell'ente
Da sempre ENGIM VENETO opera a supporto dei giovani e degli adulti con disabilità per favorire la loro piena integrazione sociale e lavorativa. ENGIM VENETO è impegnato in progetti personalizzati per i propri allievi frequentati i corsi di formazione iniziali anche perseguendo lo scopo di favorire l’inserimento lavorativo delle persone fragili e la realizzazione personale di ogni individuo. In tutti i corsi gli operatori e formatori di ENGIM garantiscono il sostegno con programmi differenziati e personalizzati in particolare agli allievi BES, con DSA e disabilità. ENGIM è stato inoltre capofila e partner nei seguenti progetti finanziati dalla Regione Veneto rivolti a persone giovani o più adulte con disabilità che necessitano formazione sulle competenze di base, aggiornamento professionale, di inserirsi o reinserirsi nel Mercato del Lavoro. ENGIM è stato capofila di diversi progetti sulla disabilità:
1) 325-1-2007-2017 Azioni per lo sviluppo e il potenziamento delle competenze chiave e tecnico professionali dei disoccupati con disabilità: Orientamento e Formazione;
2) 325-0001-1508-2018 Azioni per il potenziamento delle competenze chiave e tecnico professionali: preparazione e inserimento al lavoro;
3) 325-0001-1502-2019 Azioni per il potenziamento delle competenze chiave e tecnico professionali: dal laboratorio d'impresa allo sviluppo della cultura d'impresa.
ENGIM è stato inoltre partner di analoghe iniziative nel territorio del Trevigiano.
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per accedere l’utente deve presentarsi al Centro per l’Impiego per richiedere il rilascio del voucher rafforzato, e contestualmente richiedere l’abbinamento all’offerta di politica attiva scelta dal catalogo Opal mediante la consultazione del catalogo Opal pubblicato nel portale www.cliclavoroveneto.it o mediante il supporto del case manager del Centro per l’Impiego.
CONTATTI
Manuel Fochesato, ruolo: Responsabile progettazione Servizi al Lavoro - email: manuel.fochesato@engimvi.it telefono: 0444322903
Ombretta Barcaro , ruolo: Coordinamento Progetto GOL - email: o.barcaro@engimveneto.org cellulare: 3665713148