CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
Filtri
- Principali norme per il disegno tecnico;
- Nozioni fondamentali per la corretta interpretazione del disegno dalla rappresentazione 2D alla creazione 3D;
- Utilizzo del programma Fusion 360 per la creazione di disegni tecnici in 3D.
Le lezioni si svolgeranno prevalentemente nella fascia del pomeriggio, indicativamente dalle 13:45 alle 17:45, con la possibilità di qualche mattina, terminando quindi in circa 4 settimane. Il corso si svolgerà in presenza a Schio presso la sede di FAV Formazione.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo Tecnico specializzato nel disegno di prodotto in area meccanica"]},{"_index":"opal","_id":"15960","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-VICENZA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ISTITUTO DI PROGRAMMAZIONE E ORGANIZZAZIONE DELLO SVILUPPO TERRITORIALE - P.O.S.TER."],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo Tecnico specializzato nell'organizzazione e promozione di beni ed eventi culturali e di spettacolo"],"descrOpal":["Promozione Culturale
La cultura ti affascina e vorresti lavorare in questo settore? Il corso gratuito di Promozione Culturale, aperto a tutti, mira a dare le seguenti competenze:
• Strategie di Comunicazione e rilancio culturale;
• Tecniche di Audience Development: da un punto di vista sia quantitativo, per aumentare il numero dei partecipanti, che qualitativo, per far crescere il rapporto con il pubblico;
• Copywriting: scrivere testi promozionali per il settore culturale capaci di orientare il destinatario verso l'azione desiderata;
• Competenze comunicative per il rapporto con la clientela;
• Incontro con le principali realtà culturali del vicentino;
• Digital Storytelling: come raccontare una storia d'effetto attraverso i canali online;
• Web Marketing: principali strategie per promuovere strutture e/o eventi artistico-culturali tramite sito web e social media
Il corso si terrà completamente in presenza presso la sede in Viale Crispi 142 a Vicenza, prevalentemente nella fascia oraria 09.00-13.00 con la possibilità di un paio di pomeriggi a settimana. Il calendario è in fase di progettazione e verrà fornito su richiesta alla mail poster@poster.it
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Il corso, aperto a tutti, mira a dare competenze teoriche e pratiche al fine acquisire professionalità nell’ambito del marketing e dei social media. Il corso fornirà tutte le competenze professionali fondamentali: come organizzare la struttura di un piano operativo di marketing, creazione di campagne promozionali e advertising su Facebook e Instagram, realizzazione di siti web e landing page con Wix, creazione di contenuti con Canva. Il corso consentirà inoltre di capire come aumentare la visibilità aziendale e il posizionamento di un sito grazie a Google ADS e ottimizzazione SEO e SEM.
Le lezioni si svolgeranno prevalentemente nella fascia della mattina, indicativamente dalle 09.00 alle 13.00, con la possibilità di uno-due pomeriggi a settimana, terminando il corso in circa 4 settimane. Il corso si svolgerà in presenza, il calendario definitivo è disponibile su richiesta all'email poster@poster.it
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Il corso, aperto a tutti, mira a dare competenze teoriche e pratiche al fine acquisire professionalità nell’ambito del marketing e dei social media. Il corso fornirà tutte le competenze professionali fondamentali: come organizzare la struttura di un piano operativo di marketing, creazione di campagne promozionali e advertising su Facebook e Instagram, realizzazione di siti web e landing page con Wix, creazione di contenuti con Canva. Il corso consentirà inoltre di capire come aumentare la visibilità aziendale e il posizionamento di un sito grazie a Google ADS e ottimizzazione SEO e SEM.
Le lezioni si svolgeranno prevalentemente nella fascia della mattina, indicativamente dalle 09.00 alle 13.00, con la possibilità di uno-due pomeriggi a settimana, terminando il corso in circa 4 settimane. Il corso si svolgerà in presenza, il calendario definitivo è disponibile su richiesta all'email poster@poster.it
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La figura in questione si occupa della produzione (taglio e cucito) e della rifinitura di capi di abbigliamento, biancheria per la casa, biancheria per la persona ed altri manufatti tessili. Consci dell’importanza di essere sempre al passo con le nuove mode e tecnologie, il corso risulta essere in linea con le richieste e le necessità attuali dell’ambiente lavorativo tessile.
Il Tecnico di sartoria si occupa della produzione completa di capi di abbigliamento su misura o in serie ridotta: seleziona i tessuti, progetta il modello, taglia le stoffe, realizza il capo, effettua le prove. Si
occupa anche della realizzazione di lavori di riparazione e riadattamento di capi esistenti.
L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.
Il corso propone strumenti e tecniche aggiornate per la corretta gestione dei preventivi, ordini e consegne, con attenzione agli strumenti informatici più diffusi per la promozione e vendita on line (ecommerce, social network, app..)
Inoltre, il corso svilupperà le principali soft skills da utilizzare nei contesti professionali, con l’obiettivo di promuovere una migliore performance lavorativa individuale e di gruppo e migliori relazioni nell’ambiente organizzativo.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE ALLA VENDITA"]},{"_index":"opal","_id":"15799","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-SCHIO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Eduforma Srl"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE ALLA VENDITA"],"descrOpal":["L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.
Il corso propone strumenti e tecniche aggiornate per la corretta gestione dei preventivi, ordini e consegne, con attenzione agli strumenti informatici più diffusi per la promozione e vendita on line (ecommerce, social network, app..)
Inoltre, il corso svilupperà le principali soft skills da utilizzare nei contesti professionali, con l’obiettivo di promuovere una migliore performance lavorativa individuale e di gruppo e migliori relazioni nell’ambiente organizzativo.
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"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"]},{"_index":"opal","_id":"15279","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-CREAZZO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["PENTA FORMAZIONE SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"],"descrOpal":["L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali. Il corso affronterà le seguenti competenze: Gestire i flussi informativi e comunicativi; Realizzare il trattamento dei documenti amministrativo contabili; competenze trasversali digitali (EXCEL)
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE"]},{"_index":"opal","_id":"14996","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-MONTECCHIO MAGGIORE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Synergie Italia Agenzia per il Lavoro S.p.A."],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
Nello specifico si andranno ad approfondire i seguenti aspetti:
- Curare l'etichettatura e tracciabilità dei prodotti confezionati, comprensivo deo principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari;
- Realizzare il confezionamento dei prodotti alimentari in genere.
Durante il corso verrà adottato un approccio teorico, con la presentazione di video didatti propedeutici alla comprensione della professione.
SARANNO PREVISTE 20 ORE DI ITALIANO.
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"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"]},{"_index":"opal","_id":"14517","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-SCHIO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Fondazione ENAC Veneto C.F.P. Canossiano"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI "],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari è una figura che si occupa della conduzione di impianti e macchinari che confezionano (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) prodotti di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Le competenze che verranno sviluppate sono: cura dell’etichettatura, tracciabilità dei prodotti confezionati e realizzazione del confezionamento dei prodotti alimentari solidi, in polvere, liquidi e pastosi. Grazia al corso i partecipanti acquisiranno le nozioni in materia di HACCP, conosceranno i processi produttivi e di trasformazione e conservazione degli alimenti, oltre alla loro tracciatura, confezionamento ed etichettatura. Inoltre apprenderanno le caratteristiche dei vari packaging, le tecniche di confezionamento basiche.
Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali rivolto a sviluppare capacità comunicative e relazionali per la valorizzazione della propria persona e per il raggiungimento dei propri obiettivi in ambito professionale e da un modulo sulle competenze digitali.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI "]},{"_index":"opal","_id":"15454","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-SCHIO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Fondazione ENAC Veneto C.F.P. Canossiano"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI "],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari è una figura che si occupa della conduzione di impianti e macchinari che confezionano (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) prodotti di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Le competenze che verranno sviluppate sono: cura dell’etichettatura, tracciabilità dei prodotti confezionati e realizzazione del confezionamento dei prodotti alimentari solidi, in polvere, liquidi e pastosi. Grazia al corso i partecipanti acquisiranno le nozioni in materia di HACCP, conosceranno i processi produttivi e di trasformazione e conservazione degli alimenti, oltre alla loro tracciatura, confezionamento ed etichettatura. Inoltre apprenderanno le caratteristiche dei vari packaging, le tecniche di confezionamento basiche.
Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali rivolto a sviluppare capacità comunicative e relazionali per la valorizzazione della propria persona e per il raggiungimento dei propri obiettivi in ambito professionale e da un modulo sulle competenze digitali.
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Parte del monte ore dedicato alla formazione sarà svolto all'interno del laboratorio pratico a Thiene in modo da sperimentare le competenze acquisite.
Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali rivolto a sviluppare capacità comunicative e relazionali per la valorizzazione della propria persona e per il raggiungimento dei propri obiettivi in ambito professionale.
Inoltre parte del corso sarà dedicato allo sviluppo delle competenze digitali necessarie per lo svolgimento della professione.
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Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali rivolto a sviluppare capacità comunicative e relazionali per la valorizzazione della propria persona e per il raggiungimento dei propri obiettivi in ambito professionale.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DELLE COLTIVAZIONI ERBACEE ED ARBOREE"]},{"_index":"opal","_id":"14760","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-SCHIO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["Fondazione ENAC Veneto C.F.P. Canossiano"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DI SISTEMI ELETTRICO-ELETTRONICI "],"descrOpal":["Durante il corso per Operatore di sistemi elettrico-elettronici i partecipanti acquisiranno le competenze necessarie per svolgere attività di montaggio dei componenti da utilizzare per l’automazione dell’impianto sulla base della documentazione tecnica di progetto. Questo include le capacità di interpretazione dei disegni tecnici e la comprensione dei documenti di lavoro, nonché la capacità di seguire gli standard procedurale e di qualità aziendali, garantendo la conformità alla normativa sulla sicurezza sul lavoro. Saranno guidati nell'apprendere il processo di cablaggio degli impianti fluidici / telecomandati e la verifica di eventuali revisioni di impianti già esistenti; le operazioni di avvio, taratura e regolazione dell'impianto verificandone il corretto funzionamento secondo le specifiche progettuali ricevute; redigere i report di cablaggio dell'impianto sulla base dei format previsti, segnalando azioni di manutenzione da programmare, i collaudi effettuati ed eventuali soluzioni migliorative. Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali rivolto a sviluppare capacità comunicative e relazionali per la valorizzazione della propria persona e per il raggiungimento dei propri obiettivi in ambito professionale.
Inoltre, parte del corso sarà dedicato allo sviluppo delle competenze digitali necessarie per lo svolgimento della professione.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DI SISTEMI ELETTRICO-ELETTRONICI "]},{"_index":"opal","_id":"15229","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-CREAZZO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ESAC SPA"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di PIZZAIOLO"],"descrOpal":["Il Pizzaiolo si occupa della realizzazione di pizze, calzoni e focacce, garantendo la conservazione delle materie prime e dei semilavorati e la pulizia delle attrezzature di cucina. Opera singolarmente o in squadra ed interagisce con il responsabile della pizzeria o del ristorante.
Si tratta di una professione che richiede una buona dose di passione e creatività: l’obiettivo finale è infatti soddisfare il cliente con qualità, gusto ed estetica.
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Il corso per Addetto al confezionamento degli alimenti ha l’obiettivo di formare figure in grado di operare nelle aziende del settore alimentare nel ruolo di addetti al confezionamento.
Lo scopo è fornire competenze per condurre e utilizzare in autonomia impianti e macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari.
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"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"]},{"_index":"opal","_id":"15199","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-CREAZZO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ADECCO ITALIA S.P.A."],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"],"descrOpal":["L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"]},{"_index":"opal","_id":"15268","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-TRISSINO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["RANDSTAD ITALIA S.P.A."],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"],"descrOpal":["Il corso per Addetto al confezionamento degli alimenti ha l’obiettivo di formare figure in grado di operare nelle aziende del settore alimentare nel ruolo di addetti al confezionamento.
Lo scopo è fornire competenze per condurre e utilizzare in autonomia impianti e macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI"]},{"_index":"opal","_id":"14410","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-THIENE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["AXL Spa - Agenzia per il Lavoro"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO"],"descrOpal":[" L’Operatore della logistica e del magazzino si occupa di stoccare e movimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini, spedizioni e consegne e registrare i relativi dati informativi. Assicura l’imballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e,
all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione. Il percorso formativo, inoltre, ha come obiettivi:
· consolidare le conoscenza della lingua italiana anche attraverso l’acquisizione di terminologie specifiche del settore logistico
· far conoscere la normativa in ambito sicurezza sui luoghi di lavoro, con particolare riferimento alla movimentazione dei carichi.
· fornire le conoscenze di base e lo sviluppo di tecniche nella gestione dei flussi in magazzino
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO"]},{"_index":"opal","_id":"15645","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-THIENE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["DIMENSIONE IMPRESA SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” OPERATORE DI CARPENTERIA METALLICA "],"descrOpal":["Nello corso verrà approfondita la figura dell'Operatore di Carpenteria Metallica, con contenuti dedicati alla saldatura.
Il corso prevede l'erogazione di 40 ore di lingua italiana per apprendere la terminologia di settore e 50 ore di formazione specifiche per il ruolo di carpentiere.
Saranno dedicate 12 ore alla pratica di saldatura.
I temi trattati saranno:
- Nomenclatura della strumentazione meccanica
- Disegno tecnico-meccanico
- Attrezzeria meccanica (foratura, sbavatura, filettatura, ecc.)
- Le tipologie di saldatura
- Uso dei principali strumenti di misura
L’ Operatore di pasticceria si occupa della progettazione e della produzione di prodotti di pasticceria e cioccolateria, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Si occupa dell’impasto, della formatura, della cottura e della composizione dei vari prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
Il percorso formativo, della durata di 90 h, tratterà le seguenti tematiche:
–\tRiconoscere la struttura delle diverse tipologie di impasti, creme e salse base di pasticceria e gelateria
–\tLeggere le caratteristiche fisico – chimiche e comportamentali degli ingredienti durante la lavorazione dell’impasto
– Riconoscere qualità, caratteristiche organolettiche delle materie prime e dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di
prodotto da realizzare
–\tSelezionare la composizione di impasti e creme in funzione del tipo di prodotto da realizzare della temperatura
esterna e del livello di umidità
–\tUtilizzare macchinari, attrezzature, tecniche e metodiche adeguate alla lavorazione dei diversi
tipi di impasto e dello zucchero
–\tApplicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di lavorazione e conservazione di impasti e creme
–\tApplicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli impasti sulla base delle procedure standard
–\tOperare la lavorazione di impasti e creme nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
- Realizzazione di basi (es.: creme a base d'uovo, di amidi, coagulate a fuoco indiretto, schiume e emulsioni, ecc.)
- Realizzazione di basi per inserimenti e complementi di farcitura (es.: composte di frutta, gelèe di frutta, salse, elementi croccanti, ecc.)
- Gestione del processo di formatura manuale del prodotto da forno
- Realizzazione degli impasti di base (es.: pan di spagna, paste frolle, impasti lievitati, ecc.)
- Controllo qualitativo organolettico delle materie prime per l'avvio della produzione di prodotti di pasticceria artigianale
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Il corso prevede l'erogazione di 50 ore di lingua italiana per apprendere la terminologia di settore e 40 ore di formazione specifiche per il ruolo di operatore di pasticceria.
Il percorso formativo di base tratterà le seguenti tematiche:
–\tTipologie, caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei diversi tipi di dessert: caldi, freddi, da porzione e da trancio, mignon, ecc
–\tTipologia, caratteristiche e funzionalità delle attrezzature utilizzate per la lavorazione di impasti base (impastatrice, friggitrice, raffinatrice, laminatoio, ecc.)
–\tPrincipali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne la lavorazione di impasti e creme
- Realizzazione di basi (es.: creme a base d'uovo, di amidi, coagulate a fuoco indiretto, schiume e emulsioni, ecc.)
- Realizzazione degli impasti di base (es.: pan di spagna, paste frolle, impasti lievitati, ecc.)
L’ Operatore di pasticceria si occupa della progettazione e della produzione di prodotti di pasticceria e cioccolateria, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Si occupa dell’impasto, della formatura, della cottura e della composizione dei vari prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
Il percorso formativo, della durata di 90 h, tratterà le seguenti tematiche:
–\tRiconoscere la struttura delle diverse tipologie di impasti, creme e salse base di pasticceria e gelateria
–\tLeggere le caratteristiche fisico – chimiche e comportamentali degli ingredienti durante la lavorazione dell’impasto
– Riconoscere qualità, caratteristiche organolettiche delle materie prime e dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di
prodotto da realizzare
–\tSelezionare la composizione di impasti e creme in funzione del tipo di prodotto da realizzare della temperatura
esterna e del livello di umidità
–\tUtilizzare macchinari, attrezzature, tecniche e metodiche adeguate alla lavorazione dei diversi
tipi di impasto e dello zucchero
–\tApplicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di lavorazione e conservazione di impasti e creme
–\tApplicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli impasti sulla base delle procedure standard
–\tOperare la lavorazione di impasti e creme nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
- Realizzazione di basi (es.: creme a base d'uovo, di amidi, coagulate a fuoco indiretto, schiume e emulsioni, ecc.)
- Realizzazione di basi per inserimenti e complementi di farcitura (es.: composte di frutta, gelèe di frutta, salse, elementi croccanti, ecc.)
- Gestione del processo di formatura manuale del prodotto da forno
- Realizzazione degli impasti di base (es.: pan di spagna, paste frolle, impasti lievitati, ecc.)
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Il corso prevede l'erogazione di 50 ore di lingua italiana per apprendere la terminologia di settore e 40 ore di formazione specifiche per il ruolo di operatore di pasticceria.
Il percorso formativo di base tratterà le seguenti tematiche:
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- Realizzazione di basi (es.: creme a base d'uovo, di amidi, coagulate a fuoco indiretto, schiume e emulsioni, ecc.)
- Realizzazione degli impasti di base (es.: pan di spagna, paste frolle, impasti lievitati, ecc.)
L’ Operatore di pasticceria si occupa della progettazione e della produzione di prodotti di pasticceria e cioccolateria, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Si occupa dell’impasto, della formatura, della cottura e della composizione dei vari prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
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Il corso, della durata di 90 h, tratterà i seguenti argomenti:
REALIZZARE NUOVI CAPI DI ABBIGLIAMENTO CON IL
RIUSO/RICICLO CREATIVO DI MATERIALI (12h):
Concetto di “upcycling”in ambito moda: riutilizzo creativo di materiali (tessuti,
rimanenze di stock) per realizzare nuovi prodotti e creazioni. Le nuove tendenze per il
settore moda per quanto riguarda l’innovazione green: riciclo dei materiali,
riuso e ricerca di nuovi materiali più ecologici e sostenibili, processi più
ecologici per la produzione. Il sistema di controllo e certificazione per materie
prime, semilavorati e prodotti finiti tessili per la certificazione
dell’assenza di sostanze nocive per l’uomo e per l’ambiente (OEKO-TEX® Standard
ecc..)
Tessuti nozionistica (8h):
Conoscere la tagliacuci, la macchina da cucire
Il processo di realizzazione della Maglia t-shirt su misura (20h)
Il processo di realizzazione del Vestito (20h )
Il processo di realizzazione del Pantalone (20h)
"Crea il tuo progetto" (10h)
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” TECNICO DI SARTORIA"]},{"_index":"opal","_id":"15970","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-THIENE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["DIMENSIONE IMPRESA SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al “profilo” TECNICO DI SARTORIA"],"descrOpal":["Il Tecnico di sartoria si occupa della produzione completa di capi di abbigliamento su misura o in serie ridotta: seleziona i tessuti, progetta il modello, taglia le stoffe, realizza il capo, effettua le prove. Si occupa anche della realizzazione di lavori di riparazione e riadattamento di capi esistenti. Gestisce la relazione con i clienti e con i fornitori di tessuti, filati, accessori e macchinari.
Il corso, della durata di 90 h, tratterà i seguenti argomenti:
REALIZZARE NUOVI CAPI DI ABBIGLIAMENTO CON IL
RIUSO/RICICLO CREATIVO DI MATERIALI (12h):
Concetto di “upcycling”in ambito moda: riutilizzo creativo di materiali (tessuti,
rimanenze di stock) per realizzare nuovi prodotti e creazioni. Le nuove tendenze per il
settore moda per quanto riguarda l’innovazione green: riciclo dei materiali,
riuso e ricerca di nuovi materiali più ecologici e sostenibili, processi più
ecologici per la produzione. Il sistema di controllo e certificazione per materie
prime, semilavorati e prodotti finiti tessili per la certificazione
dell’assenza di sostanze nocive per l’uomo e per l’ambiente (OEKO-TEX® Standard
ecc..)
Tessuti nozionistica (8h):
Conoscere la tagliacuci, la macchina da cucire
Il processo di realizzazione della Maglia t-shirt su misura (20h)
Il processo di realizzazione del Vestito (20h )
Il processo di realizzazione del Pantalone (20h)
"Crea il tuo progetto" (10h)
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espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su specifiche indicazioni. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria e si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RRSP) – mirata al profilo di OPERATORE DI CUCINA"]},{"_index":"opal","_id":"15783","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-MONTECCHIO MAGGIORE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["GI GROUP SPA"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo di OPERATORE MECCANICO DI SISTEMI"],"descrOpal":["L’Operatore meccanico di sistemi si occupa del montaggio di singoli componenti o gruppi meccanici, sulla base di documenti di lavoro e disegni tecnici, degli standard procedurali e di qualità aziendali e nel rispetto della normativa sulla sicurezza.
Sarà inoltre trattato il modulo sulle Competenze Trasversali.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo di OPERATORE MECCANICO DI SISTEMI"]},{"_index":"opal","_id":"15769","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-LONIGO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["GI GROUP SPA"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo di OPERATORE MECCANICO DI SISTEMI"],"descrOpal":["L’Operatore meccanico di sistemi si occupa del montaggio di singoli componenti o gruppi meccanici, sulla base di documenti di lavoro e disegni tecnici, degli standard procedurali e di qualità aziendali e nel rispetto della normativa sulla sicurezza.
Sarà inoltre trattato il modulo sulle competenze trasversali.
"]},"sort":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo di OPERATORE MECCANICO DI SISTEMI"]},{"_index":"opal","_id":"15431","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-SCHIO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["EQUASOFT SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (regolamentata) mirata al \"profilo OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO\" con patentino per Carrello elevatore"],"descrOpal":["L’Operatore della logistica e del magazzino si occupa di stoccare e movimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini, spedizioni e consegne e registrare i relativi dati informativi. Assicura l’imballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e, all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione.
Il percorso prevederà inoltre l’abilitazione Patentino per la conduzione del Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI.
COMPETENZA: GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO:
CONOSCENZE: Il flusso delle merci in magazzino, Struttura e organizzazione di un magazzino merci; Principali tipologie di layout del magazzino; Tipologie di mezzi per il contenimento dei materiali (tipi di contenitori, tipi di pallets) e dei materiali utilizzati per l'imballaggio; Tipologia di scorte e merci e loro modalità di classificazione, codificazione e relative specifiche di stoccaggio, imballaggio e trasporto; Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la gestione degli spazi attrezzati del magazzino
ABILITA':Riconoscere mezzi, strumenti e spazi del magazzino per definire il flusso di lavoro in base alla tipologia e quantità di merce e in coerenza con la documentazione di riferimento; Individuare anomalie e criticità nella gestione degli spazi; Individuare gli spazi e le modalità di disposizione delle merci nei diversi locali del magazzino; Valutare qualità e funzionalità delle strutture di stoccaggio e stato delle merci immagazzinate;Operare la gestione degli spazi attrezzati del magazzino nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
COMPETENZA: REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI:
CONOSCENZE: Tipologia e funzionamento delle macchine per stoccaggio e movimentazione delle merci (carrelli elevatori, muletti, elevatrici, ecc.); Tecniche di carico, scarico e movimentazione della merce; Tipologie di merci e relative specifiche di stoccaggio, movimentazione e lavorazione; Il sistema di autocontrollo HACCP: scopi e campo di applicazione per quanto concerne movimentazione e stoccaggio delle merci;Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la movimentazione e lo stoccaggio delle merci
ABILITA': Riconoscere i documenti di accompagnamento delle merci e la corrispondenza con le specifiche da contratto; Distinguere grandezze fisiche e tipologie delle merci movimentate per il loro corretto stoccaggio negli spazi assegnati in area magazzino; Individuare gli elementi identificativi delle merci e i dispositivi di sicurezza previsti; Adottare le attrezzature per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci e dei prodotti; Valutare funzionalità ed efficienza di attrezzature e macchinari utilizzati per la movimentazione (carrelli elevatori, muletti, palletts, ecc.) per individuarne livelli di usura e eventuali anomalie; Operare la movimentazione e lo stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.11.01.20 - Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.18 - Gestione attività di magazzino
"]},"sort":["Formazione Upskilling (regolamentata) mirata al \"profilo OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO\" con patentino per Carrello elevatore"]},{"_index":"opal","_id":"15058","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-VICENZA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["EQUASOFT SRL"],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (regolamentata) mirata al \"profilo OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO\" con patentino per Carrello elevatore"],"descrOpal":["L’Operatore della logistica e del magazzino si occupa di stoccare e movimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini, spedizioni e consegne e registrare i relativi dati informativi. Assicura l’imballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e, all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione.
Il percorso prevederà inoltre l’abilitazione Patentino per la conduzione del Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI.
COMPETENZA: GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO:
CONOSCENZE: Il flusso delle merci in magazzino, Struttura e organizzazione di un magazzino merci; Principali tipologie di layout del magazzino; Tipologie di mezzi per il contenimento dei materiali (tipi di contenitori, tipi di pallets) e dei materiali utilizzati per l'imballaggio; Tipologia di scorte e merci e loro modalità di classificazione, codificazione e relative specifiche di stoccaggio, imballaggio e trasporto; Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la gestione degli spazi attrezzati del magazzino
ABILITA':Riconoscere mezzi, strumenti e spazi del magazzino per definire il flusso di lavoro in base alla tipologia e quantità di merce e in coerenza con la documentazione di riferimento; Individuare anomalie e criticità nella gestione degli spazi; Individuare gli spazi e le modalità di disposizione delle merci nei diversi locali del magazzino; Valutare qualità e funzionalità delle strutture di stoccaggio e stato delle merci immagazzinate;Operare la gestione degli spazi attrezzati del magazzino nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
COMPETENZA: REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI:
CONOSCENZE: Tipologia e funzionamento delle macchine per stoccaggio e movimentazione delle merci (carrelli elevatori, muletti, elevatrici, ecc.); Tecniche di carico, scarico e movimentazione della merce; Tipologie di merci e relative specifiche di stoccaggio, movimentazione e lavorazione; Il sistema di autocontrollo HACCP: scopi e campo di applicazione per quanto concerne movimentazione e stoccaggio delle merci;Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la movimentazione e lo stoccaggio delle merci
ABILITA': Riconoscere i documenti di accompagnamento delle merci e la corrispondenza con le specifiche da contratto; Distinguere grandezze fisiche e tipologie delle merci movimentate per il loro corretto stoccaggio negli spazi assegnati in area magazzino; Individuare gli elementi identificativi delle merci e i dispositivi di sicurezza previsti; Adottare le attrezzature per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci e dei prodotti; Valutare funzionalità ed efficienza di attrezzature e macchinari utilizzati per la movimentazione (carrelli elevatori, muletti, palletts, ecc.) per individuarne livelli di usura e eventuali anomalie; Operare la movimentazione e lo stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.11.01.20 - Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.18 - Gestione attività di magazzino
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Il percorso prevederà inoltre l’abilitazione Patentino per la conduzione del Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI.
COMPETENZA: GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO:
CONOSCENZE: Il flusso delle merci in magazzino, Struttura e organizzazione di un magazzino merci; Principali tipologie di layout del magazzino; Tipologie di mezzi per il contenimento dei materiali (tipi di contenitori, tipi di pallets) e dei materiali utilizzati per l'imballaggio; Tipologia di scorte e merci e loro modalità di classificazione, codificazione e relative specifiche di stoccaggio, imballaggio e trasporto; Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la gestione degli spazi attrezzati del magazzino
ABILITA':Riconoscere mezzi, strumenti e spazi del magazzino per definire il flusso di lavoro in base alla tipologia e quantità di merce e in coerenza con la documentazione di riferimento; Individuare anomalie e criticità nella gestione degli spazi; Individuare gli spazi e le modalità di disposizione delle merci nei diversi locali del magazzino; Valutare qualità e funzionalità delle strutture di stoccaggio e stato delle merci immagazzinate;Operare la gestione degli spazi attrezzati del magazzino nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
COMPETENZA: REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI:
CONOSCENZE: Tipologia e funzionamento delle macchine per stoccaggio e movimentazione delle merci (carrelli elevatori, muletti, elevatrici, ecc.); Tecniche di carico, scarico e movimentazione della merce; Tipologie di merci e relative specifiche di stoccaggio, movimentazione e lavorazione; Il sistema di autocontrollo HACCP: scopi e campo di applicazione per quanto concerne movimentazione e stoccaggio delle merci;Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la movimentazione e lo stoccaggio delle merci
ABILITA': Riconoscere i documenti di accompagnamento delle merci e la corrispondenza con le specifiche da contratto; Distinguere grandezze fisiche e tipologie delle merci movimentate per il loro corretto stoccaggio negli spazi assegnati in area magazzino; Individuare gli elementi identificativi delle merci e i dispositivi di sicurezza previsti; Adottare le attrezzature per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci e dei prodotti; Valutare funzionalità ed efficienza di attrezzature e macchinari utilizzati per la movimentazione (carrelli elevatori, muletti, palletts, ecc.) per individuarne livelli di usura e eventuali anomalie; Operare la movimentazione e lo stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.11.01.20 - Operazioni di movimentazione merci
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Il corso, si compone inoltre, di un modulo teorico (8 ore) e di un modulo pratico (4 ore) finalizzati ad abilitare il corsista all’utilizzo dell’attrezzatura Carrello Elevatore Semovente Con Conducente a Bordo con il conseguimento finale del Patentino per il Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI. Il Patentino si consegue al raggiungimento di almeno il 90% della frequenza delle 12 ore di corso e al superamento di apposite prove (teorica e pratica).
Il modulo teorico del corso carrello si svolge presso lo sportello di Montecchio Maggiore in Via Marconi 1, dotato di spazi idonei opportunamente attrezzati allo svolgimento delle attività di formazione teorica in aula e che rispettano le disposizioni vigenti in materia di igiene, salute e sicurezza e accessibilità per le persone con disabilità.
Il modulo pratico si svolge presso nostro fornitore di servizi a Montecchio Maggiore, il cui campo prove per lo svolgimento delle prove pratiche possiede tutti i requisiti di natura generale che ne configurano l’area idonea e la disponibilità delle attrezzature, ai sensi dell’Allegato I dell’Accordo Stato-Regioni 22 febbraio 2012.
SEP 11 - Trasporti e logistica
COMPETENZA 1 - GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO
ADA.11.01.20 Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.18 Gestione attività di magazzino
COMPETENZA 2 - REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
ADA.11.01.20 Operazioni di movimentazione merci
COMPETENZA 3 - REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DATI DI MAGAZZINO
ADA.11.01.19 - Gestione amministrativa del magazzino
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Il corso, si compone inoltre, di un modulo teorico (8 ore) e di un modulo pratico (4 ore) finalizzati ad abilitare il corsista all’utilizzo dell’attrezzatura Carrello Elevatore Semovente Con Conducente a Bordo con il conseguimento finale del Patentino per il Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI. Il Patentino si consegue al raggiungimento di almeno il 90% della frequenza delle 12 ore di corso e al superamento di apposite prove (teorica e pratica).
Il modulo teorico del corso carrello si svolge presso lo sportello di Montecchio Maggiore in Via Marconi 1, dotato di spazi idonei opportunamente attrezzati allo svolgimento delle attività di formazione teorica in aula e che rispettano le disposizioni vigenti in materia di igiene, salute e sicurezza e accessibilità per le persone con disabilità.
Il modulo pratico si svolge presso nostro fornitore di servizi a Montecchio Maggiore, il cui campo prove per lo svolgimento delle prove pratiche possiede tutti i requisiti di natura generale che ne configurano l’area idonea e la disponibilità delle attrezzature, ai sensi dell’Allegato I dell’Accordo Stato-Regioni 22 febbraio 2012.
SEP 11 - Trasporti e logistica
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Il corso, si compone inoltre, di un modulo teorico (8 ore) e di un modulo pratico (4 ore) finalizzati ad abilitare il corsista all’utilizzo dell’attrezzatura Carrello Elevatore Semovente Con Conducente a Bordo con il conseguimento finale del Patentino per il Carrello Elevatore ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI. Il Patentino si consegue al raggiungimento di almeno il 90% della frequenza delle 12 ore di corso e al superamento di apposite prove (teorica e pratica).
Il modulo teorico del corso carrello si svolge presso lo sportello di Montecchio Maggiore in Via Marconi 1, dotato di spazi idonei opportunamente attrezzati allo svolgimento delle attività di formazione teorica in aula e che rispettano le disposizioni vigenti in materia di igiene, salute e sicurezza e accessibilità per le persone con disabilità.
Il modulo pratico si svolge presso nostro fornitore di servizi a Montecchio Maggiore, il cui campo prove per lo svolgimento delle prove pratiche possiede tutti i requisiti di natura generale che ne configurano l’area idonea e la disponibilità delle attrezzature, ai sensi dell’Allegato I dell’Accordo Stato-Regioni 22 febbraio 2012.
SEP 11 - Trasporti e logistica
COMPETENZA 1 - GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO
ADA.11.01.20 Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.18 Gestione attività di magazzino
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Realizzare la movimentazione e lo stoccaggio della merce
Conoscenze Tipologia e funzionamento delle macchine per stoccaggio e movimentazione delle merci
Tecniche di carico, scarico e movimentazione della merceTipologie di merci e relative specifiche di stoccaggio, movimentazione e lavorazione
Il sistema di autocontrollo HACCP per la movimentazione e stoccaggio delle merci
Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per la movimentazione e lo stoccaggio delle merci
Abilità Riconoscere i documenti di accompagnamento delle merci e la corrispondenza con le specifiche da contratto
Distinguere grandezze fisiche e tipologie delle merci movimentate per lo stoccaggio negli spazi assegnati in area magazzino
Individuare gli elementi identificativi delle merci e i dispositivi di sicurezza previsti
Adottare le attrezzature per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci e dei prodotti
Valutare funzionalità ed efficienza di attrezzature e macchinari utilizzati per la movimentazione per individuarne livelli di usura e eventuali anomalie
Operare la movimentazione e lo stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
Gestiregli spazi attrezzati del magazzino
Conoscenze Il flusso delle merci in magazzino
Struttura e organizzazione di un magazzino merci Tipologie di layout del magazzino
Tipologie di mezzi per il contenimento dei materiali e dei materiali utilizzati per l'imballaggio
Tipologia di scorte e merci e loro modalità di classificazione,codificazione e relative specifiche di stoccaggio,imballaggio e trasporto
Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per la gestione degli spazi attrezzati del magazzino
Abilità Riconoscere mezzi, strumenti e spazi del magazzino per definire il flusso di lavoro in base alla tipologia e quantità di merce e in coerenza con la documentazione di riferimento
Individuare anomalie e criticità nella gestione degli spazi
Individuare gli spazi e le modalità di disposizione delle merci nei diversi locali del magazzino
Valutare qualità e funzionalità delle strutture di stoccaggio e stato delle merci immagazzinate
Operare la gestione degli spazi attrezzati del magazzino nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
Realizzare l'imballaggio e la spedizione delle merci
Conoscenze Riferimenti legislativi e normativi in materia di imballaggio,trasporto e deposito di merci pericolose e derrate alimentari
Funzioni e tipologie di imballaggio e di packaging per spedizioni commerciali
Caratteristiche e specificità dei veicoli industriali di trasporto
Documentazione amministrativa di trasporto e spedizione e procedure di compilazione
Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per l’imballaggio delle merci
Abilità Adottare tipologie di imballaggio in base alle caratteristiche merceologiche dei prodotti e valutarne l’integrità
Identificare veicoli di trasporto in relazione a merci
Applicare procedure per la redazione di documenti di accompagnamento identificativi in rapporto alle diverse tipologie di trasporto
Individuare e definire le unità di carico in base a destinazione e percorsi delle merci
Realizzare l’imballaggio delle merci nel rispetto della sicurezza sul lavoro
ADA11.01.20Operazionidimovimentazionemerci ADA11.01.18Gestioneattivitàdimagazzino ADA11.01.19Gestioneamministrativadelmagazzino
Il corso sarà arricchito da un modulo sulle competenze trasversali e sulle competenze digitali strumento indispensabile per la gestione dei dati del magazzino
Il corso ha lo scopo di formare la figura professionale TECNICO DI SARTORIA, fornendo competenze che rendono la persona in grado di occuparsi della produzione di capi di abbigliamento su misura o in serie ridotta: progettazione del modello, taglio delle stoffe, realizzazione del capo, effettuazione delle prove. Il TECNICO DI SARTORIA si occupa anche della realizzazione di lavori di riparazione e riadattamento di capi esistenti..
In sintesi, al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
Elaborare il capo da realizzare sulla base dell'analisi delle richieste del cliente
Realizzare il capo semilavorato predisponendo il materiale e macchinari occorrenti, sviluppando il cartamodello e tagliando i diversi materiali
Effettuare l'ultimazione del capo
Individuare le riparazioni da apportare ai capi di abbigliamento a partire dalle richieste del cliente
Completare le modifiche del capo di abbigliamento manualmente o con l'ausilio dei macchinari specifici dopo averli attrezzati
Il corso verrà organizzato utilizzando strumenti e laboratori dedicati che permetteranno di sperimentare la predisposizione di capi e la loro riparazione.
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l'utilizzo del pacchetto office in azienda. Attraverso lo studio rigoroso dei programmi quali word, excel, power point e outlook il beneficiario acquisirà in modo completo quelle competenze necessarie per candidarsi a posizioni lavorative d’ufficio.
Il corso affronterà i seguenti temi: la sicurezza e l’identità digitale; metodologie di protezione dei dati personali: privacy, gestione password, pagamenti on line, antivirus, firewall; creare, modificare, condividere contenuti digitali in diversi formati. Conoscenza delle principali piattaforme di messaggistica e videoconferenza; conoscenza dei principali siti web per la ricerca del lavoro e per realizzare il proprio curriculum in formato digitale. Inoltre si utilizzeranno e conosceranno programmi d’uso comune come Word ed Excel
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l’identità digitale, a interagire con i portali della P.A., a proteggere i dispositivi e la privacy dagli attacchi esterni, a utilizzare i programmi più comuni (WORD ed EXCEL).
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Le competenze digitali di base sono le capacità di utilizzare con dimestichezza e spirito critico le tecnologie dell’informazione per il lavoro, il tempo libero e la comunicazione. Si imparerà a gestire l’identità digitale, a interagire con i portali della P.A., a proteggere i dispositivi e la privacy dagli attacchi esterni, a utilizzare i programmi più comuni (WORD ed EXCEL).
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Il Disegnatore edile si occupa di eseguire rilievi topografici di edifici, manufatti e infrastrutture avvalendosi dell'ausilio di strumenti e di metodi operativi. Elabora e restituisce graficamente i rilievi, sviluppa disegni tecnici e rappresentazioni tridimensionali di progetti edili utilizzando programmi CAD, seguendo le indicazioni progettuali e della committenza. Si relaziona con ingegneri ed architetti coinvolti nel progetto edile.
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Verranno apprese le tecniche di utilizzo di:
- Analisi dei Dati Avanzata
- funzioni avanzate come INDICE, CONFRONTA, SOMMA.PRODOTTO, CERCA.VERT, CERCA.ORIZZONTALE
- Tabelle Pivot e Grafici Dinamici
- Introduzione alla registrazione e programmazione di macro
- Validazione e Consolidamento dei Dati
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- Creazione e gestione di modelli finanziari
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Oltre a svolgere funzioni amministrative, si occupa anche dell’accoglienza dei clienti, della gestione degli appuntamenti e della comunicazione tra l'azienda e i clienti/fornitori.
In tal senso, il percorso formativo di OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE offre la possibilità di acquisire le conoscenze e le abilità necessarie a svolgere tutte le attività connesse alla figura della Segretaria aziendale.
La figura può occuparsi del centralino telefonico, della redazione testi, della gestione dell’archivio aziendale e del protocollo; inoltre redige, modifica, memorizza e stampa testi, quali lettere, moduli, tabelle e documenti aziendali.
Svolgendo la funzione di interfaccia tra l'azienda e i clienti/formitori, risulta cruciale l'acquisizione, da parte dei fruitori, di ottime abilità comunicative nel rispetto delle indicazioni e delle policy aziendali.
Il profilo professionale dunque possiede le conoscenze necessarie per svolgere le mansioni del tipico lavoro impiegatizio d'uffico.
COMPETENZE DA RRSP:
-REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DOCUMENTI AMMINISTRATIVO CONTABILI
- GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI
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