CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
COD. GOL23-2-047/073
GI GROUP SPA
LONIGO (VICENZA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento(imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura.
Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità.
Attività e Moduli:
Incontro Domanda Offerta di lavoro
· scouting delle opportunità occupazionali;
· promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale;
· preselezione;
· accesso alle misure individuate;
· accompagnamento della persona nell'accesso al percorso individuato e nell'attivazione delle misure collegate;
· accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento;
· assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato;
· assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Accompagnamento al Lavoro
· Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell'obiettivo professionale (coaching);
· Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di accompagnamento;
· Preparazione a un'adeguata conduzione di colloqui di lavoro;
· Supporto all'auto promozione;
· Tutoraggio.
Formazione per l'aggiornamento professionale "Upskilling"
Formazione
Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI
PRODOTTI ALIMENTARI
Sede di svolgimento
GIGROUP presso sede esterna Hotel Corte Quadri Via Pontespin 17/LData inizio corso
24/06/2024Durata corso
60 oreNumero massimo corsisti
15Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 82.92.10 - IMBALLAGGIO E CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per il riempimento, il dosaggio dei prodotti e per la chiusura e sigillatura delle confezioni
– Tecniche di confezionamento, anche sottovuoto, di prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di riempimento e dosaggio di prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per l'imbottigliamento, l’invasettamento, il riempimento e l’asciugatura delle bottiglie in pet
– Tecniche di imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura, sterilizzazione e risciacquo di contenitori e confezioni
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di imbottigliamento, invasettamento e riempimento di contenitori di prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
- Avvio e conduzione della macchina soffiatrice per l'asciugatura di bottiglie e contenitori
- Gestione della fase di sterilizzazione e risciacquo delle bottiglie e contenitori
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno Gol rilasciato dal Centro per l'Impiego - Percorso 2 "Aggiornamento (Upskilling)".
Documentazione necessaria
Si ritiene opportuno che l'utente abbia una buona conoscenza della lingua italiana.
CONTATTI
Michela Pierantoni, ruolo: Operatore del Mercato del Lavoro - email: michela.pierantoni@gigroup.com cellulare: 3408833597