CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari
COD. GOL22-114/027
Psychometrics Srl
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
L'operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto ecc..) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura, al fine di preparare i prodotti alla spedizione e/o alla vendita, garantendone sempre la qualità.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "Upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari
Durata e orari
60 ore con orario variabile nelle fasce 9.00-13.00 e 14.00-18.00
Sede di svolgimento
Psychometrics srl Via Ponticello, 34Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza.
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 74.82.1 - CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
- Tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, PET, tetrapak, ecc.)
- Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
- Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
- Normativa sanitaria per il confezionamento dei prodotti alimentari trasformati
- Normativa sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
- Normativa sanitaria per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento
- Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attivita' privati o pubblici
- Adottare procedure di sicurezza in produzione
- Utilizzare macchinari per imbottigliamento
- Adotare procedure di avvio macchinari per il confezionamento prodotti alimentari
- Sostituire i materiali di consumo per evitare fermi agli impianti
- Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Adottare procedure di regolazione macchinari per il confezionamento prodotti alimentari
- Controllare i presidi di sicurezza degli impianti e saperli resettare al bisogno
- Sostituire le attrezzature degli impianti nei casi di cambio produzione
2.139.411 - ADA.2.139.411 Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di imbottigliamento, invasettamento e riempimento di contenitori di prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto,…)
- Processi di confezionamento prodotti alimentari
- Standard di qualita' dei prodotti alimentari
- Tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, PET, tetrapak, ecc.)
- Normativa sanitaria per il confezionamento dei prodotti alimentari solidi
- Caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l'etichettatura
- Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
- Normativa sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
- Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attivita' privati o pubblici
- Eseguire la chiusura in sottovuoto, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici sottovuoto
- Adottare procedure di sicurezza in produzione
- Eseguire la chiusura, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici
- Adottare procedure di avvio macchinari per il confezionamento prodotti alimentari
- Applicare le norme di prevenzione e di sicurezza sul lavoro
- mento prodotti alimentari
- Utilizzare macchinari per pallettizzazione
- Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Adottare procedure di regolazione macchinari per il confeziona
- Eseguire il riempimento e dosaggio, utilizzando in sicurezza le macchine per il riempimento e dosaggio
2.139.411 - ADA.2.139.411 Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di riempimento e dosaggio di prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto,…)
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'impiego- Percorso 2 "aggiornamento (Upskilling)".
CONTATTI
Alice, ruolo: Responsabile Formazione e Servizi al Lavoro - email: alice.decol@psychometrics.it telefono: 049777029 cellulare: 3319301714