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CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
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Nel ruolo di Operatore di cucina ti occuperai di preparare materie prime e semilavorati, garantendo procedure di conservazione e stoccaggio necessarie alla realizzazione di semplici piatti cucinati e allestiti, garantendo il rispetto della sicurezza igienico sanitaria.
Al termine del corso sarai in grado di: preparare piatti semplici, selezionando gli ingredienti di qualità e applicando le tecniche di preparazione e cottura previste, allestire piatti e vassoi, preparare i piatti nel rispetto delle norme HACCP e delle norme di sicurezza del lavoro, utilizzare tecniche, strumenti e sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati, applicare tecniche di stoccaggio di merci in magazzino.
Una parte delle ore verrà svolta in un LABORATORIO ATTREZZATO per farti toccare con mano e lavorare gli ingredienti al fine di preparare dei piatti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro.
I docenti coinvolti sono specialisti con esperienza triennale e sapranno adeguare le proprie competenze personali/professionali alle esigenze del progetto formativo alla luce delle caratteristiche degli allievi.
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Ti occuperai della realizzazione del servizio di sala, gestendo l’accoglienza dei clienti a cui presenterai il menù e a cui consiglierai i prodotti disponibili, effettuerai la comanda utilizzando gli strumenti cartacei e/o elettronici e trasferirai al personale di cucina le ordinazioni raccolte.
Al termine del corso sarai in grado di: adottare stili di comunicazione adeguata con il cliente, rilevare il grado di soddisfazione del cliente, gestire reclami e/o disservizi, effettuare il servizio al tavolo di piatti e bevande, svolgere il servizio di sala nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro e della normativa HACCP, presentare ed illustrare il menu anche in un’altra lingua straniera, interpretare esigenze e preferenze, predisporre la comanda e trasferire le ordinazioni in cucina.
Una parte delle ore potrà essere svolta presso una sala ristorazione per allenare le competenze pratiche necessarie all'esercizio della professione.
I docenti coinvolti sono specialisti con esperienza triennale e sapranno adeguare le proprie competenze personali/professionali alle esigenze del progetto formativo alla luce delle caratteristiche degli allievi.
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somministrare prodotti vinicoli, bevande semplici e miscelate, alcoliche e analcoliche, curandone l'aspetto estetico e la presentazione attraverso tecniche di bartending.L'Italia è la nazione leader per la cucina! Migliaia di ristoranti offrono le proprie pietanze ai clienti. Tra la cucina e il cliente c'è la figura dell'Operatore dei servizi di sala (cameriere) che è essenziale per rendere soddisfatto chi si appresta a gustare un piatto. Il cameriere si occupa della predisposizione della sala da pranzo e dei tavoli, dell’accoglienza dei clienti a cui presenta il menù e la carta dei vini. Prende le ordinazioni e gestisce il servizio al tavolo, accertandosi che i clienti siano soddisfatti. Si occupa di pulire e riordinare i tavoli e le sedie dopo l’uso e di ripristinare la sala. Si relazione con il responsabile della sala ed il personale di cucina.
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accogliendo e servendo il cliente al bancone o al tavolo, avendo cura di allestire e mantenere in ordine e
puliti gli spazi di lavoro e le attrezzature proprie del bar. È inoltre in grado di preparare e somministrare
prodotti vinicoli, bevande semplici e miscelate, alcoliche e analcoliche, curandone l'aspetto estetico e la
presentazione attraverso tecniche di bartending.L'Operatore addetto al front office si relaziona con il cliente e con il fornitore al telefono e in presenza, comunicando adeguatamente sia in italiano sia in inglese. Nelle strutture alberghiere, si interfaccia con i clienti nella fase di prima accoglienza con il check-in e durante tutta la durata del soggiorno fino al check-out dell’ospite. I destinatari saranno formati a comunicare in ambito turistico nelle lingue maggiormente richieste dal settore hospitality nel territorio di Venezia.
Saranno trattate nel corso delle 75 ore di formazione i seguenti ambiti di competenza:
- GARANTIRE LA VIGILANZA INTERNA DELLA STRUTTURA ALBERGHIERA
- GESTIRE PROCEDURE DI CHECK-IN E CHECK-OUT ALBERGHIERO IN ITALIANO E INGLESE
- ASSISTERE IL CLIENTE ITALIANO E STRANIERO DURANTE IL SOGGIORNO
- GESTIRE PROCEDURE DI PRENOTAZIONE
Queste competenze saranno articolate in abilità e conoscenze essenziali, nella prospettiva che i partecipanti possano lavorare nel settore dell’accoglienza in strutture alberghiere e ricettive. Durante il corso saranno sviluppate competenze di comunicazione in lingua inglese, dotando i destinatari degli strumenti linguistici fondamentali a gestire le operazioni di accoglienza rivolte agli ospiti stranieri.
Utilizzo del videoterminale.
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Saranno trattate nel corso delle 160 ore di formazione le seguenti competenze di avvicinamento alla professione:
- GESTIRE LA RELAZIONE CON IL CLIENTE
- EFFETTUARE IL SERVIZIO DI SALA
- EFFETTUARE LA COMANDA
- ALLESTIRE E RIASSETTARE SALA E TAVOLI
Queste competenze saranno trattate nell'ottica di operare con efficacia nella RISTORAZIONE VELOCE, all'interno di esercizi commerciali o stand per l'erogazione di preparati liquidi e/o solidi e in locali fast casual, fast food o self-service sempre più in cescita in Veneto.
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semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.
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L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e
semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.
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L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e
semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.
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L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e
semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.
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L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e
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"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MARTELLAGO"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo - OPERATORE DI CUCINA"]},"sort":["FORMASET S.C.a R.L."]},{"_index":"opal","_id":"13623","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FORMASET S.C.a R.L."],"activities":["Incontro domanda offerta - Percorso 2","Formazione per l'aggiornamento professionale (Upskilling) - Percorso 2","Accompagnamento al lavoro - Percorso 2"],"descrOpal":["
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e
semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef. Il corso mira a formare figure conosciute comunemente come “aiuto cuoco” in grado di preparare pasti: l’operatore di cucina affianca il cuoco nella preparazione
e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell'organizzazione e gestione del servizio di cucina.Si definiscono le tradizioni culinarie specifiche del territorio restando fedeli alla cucina mediterranea ma allineandola a quelle delle diverse culture internazionali e alle evoluzioni creative di ricette tradizionali. Si potenziano le competenze per le attività nella ristorazione utili all'inserimento dell'utenza di qualsiasi fascia di età ed etnia all'interno di ristoranti, locande, agriturismi, locali con somministrazione di cibi in qualità di cuoco, aiuto cuoco, operatore di supporto alle attività di cucina e ristorazione collettiva.
Rilascio finale di un attestato per la qualifica professionale di "operatore di cucina" con competenza da repertorio regionale.
SEP 23: Servizi Turistici
COMPETENZA 1: PREPARARE MATERIE PRIME E SEMILAVORATI
COMPETENZA 2: PREPARARE PIATTI SEMPLICI
COMPETENZA 3: GARANTIRE LA CONSERVAZIONE DI MATERIE PRIME E
SEMILAVORATI ALIMENTARIADA ADA.23.01.03: Preparazione degli alimenti e allestimentopiatti Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MARTELLAGO"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RSSP) mirata al profilo OPERATORE DI CUCINA"]},"sort":["FORMASET S.C.a R.L."]},{"_index":"opal","_id":"3795","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["PUNTO CONFINDUSTRIA SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"descrOpal":["L'Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione dei clienti, anche in orario notturno. Gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni e
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supervisiona la vigilanza interna. Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che si occupano dell'erogazione dei servizi offerti ai piani (facchini, ecc.).Il Tecnico dei servizi di sala si occupa dell’organizzazione e della supervisione del servizio di sala, gestisce l’ accoglienza dei clienti, gestisce le prenotazioni , cura la sistemazione degli spazi e supervisiona allestimenti e mise en place
"],"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-MESTRE"],"titoloOpal":["Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DEI SERVIZI DI SALA"]},"sort":["Talent Solutions S.r.l."]},{"_index":"opal","_id":"3880","_score":null,"fields":{"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"descrOpal":["L’Operatore dei servizi di sala si occupa della predisposizione della sala da pranzo e dei tavoli, dell’accoglienza dei clienti a cui presenta il menù e la carta dei vini. Prende le ordinazioni e gestisce il servizio al tavolo, accertandosi che i clienti siano soddisfatti. Si occupa di pulire e riordinare i tavoli e le sedie dopo l’uso e di ripristinare la sala. A tali mansioni sono associate anche competenze legate alla compilazione e presentazione della carta dei vini e a una efficace capacità di illustrare le caratteristiche dei vini anche considerando i piatti ordinati dai clienti. Si relaziona con il responsabile della sala, il personale di cucina e della struttura presso la quale opera.
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