CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo ADDETTO ALLA RISTORAZIONE E GASTRONOMIA - 160 ORE
COD. GOL22-3-013/002
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L’addetto al banco gastronomia è una figura professionale con funzioni esecutive in grado di svolgere in autonomia compiti legati alla vendita di prodotti alimentari, le cui competenze sono spendibili sia presso aziende di ristorazione sia nel settore della GDO. Il corso è dedicato a coloro che intendono acquisire i principali contenuti e le competenze necessarie per l’inserimento lavorativo nel settore ristorazione e gastronomia. In seguito al percorso formativo, gli allievi possiederanno abilità di carattere tecnico-operative per la preparazione, conservazione e confezionamento – intervenendo nel processo lavorativo di trasformazione degli alimenti – ma non solo: fondamentale sarà anche la capacità di comunicazione e relazione per la gestione e assistenza della clientela. Considerato il taglio particolarmente pratico del corso, gli allievi avranno la possibilità di svolgere gran parte delle lezioni all’interno di un moderno e aggiornato laboratorio di cucina, idoneo al potenziamento delle tecniche acquisite dagli allievi, che saranno così immediatamente spendibili nel mondo del lavoro.
Per quanto concerne le metodologie didattiche sarà dato ampio spazio ad approcci interattivi per stimolare il confronto ed il processo cognitivo di assimilazione del discente, favorendo il dialogo intergenerazionale, oltre che tra esperienze e background diversi, grazie ad analisi e rielaborazione di case history, esercitazioni e simulazioni individuali o di gruppo.
Ascom Servizi Padova, forte di oltre trent’anni di esperienza in questo settore e di una costante attività di ricerca e sviluppo, offre le più aggiornate soluzioni per fare della formazione una leva di crescita continua personale ed aziendale, soprattutto in questo particolare momento storico e sociale. L'esperienza maturata nel settore economico professionale di riferimento del presente percorso garantisce l'efficienza didattica ed economico-finanziaria dell'iniziativa, nonchè la sua sostenibilità nelle fasi di gestione e attuazione.
Il percorso nella sua articolazione modulare e programmazione didattica, nonchè nella scelta delle sedi, mira a contenere gli impatti ambientali (per es. ponendo attenzione ai consumi energetici, all'ottimizzazione degli orari di lezione, all'utilizzo di materiali didattici per l'approfondimento delle conoscenze preferibilmente su supporto digitale, ecc) e a favorire la più ampia partecipazione di donne e giovani, nel rispetto della parità di genere e del gender equality, per una reale conciliazione vita-lavoro e valorizzazione delle diversità.
Il percorso formativo rilascerà, nel rispetto della normativa vigente, l'attestato di frequenza al corso FORMAZIONE LAVORATORI GENERALE E SPECIFICA e l'attestato di frequenza al corso MISURE DI FORMAZIONE/INFORMAZIONE IN MATERIA DI IGIENE E SANITA' DEGLI ALIMENTI.
Attività e Moduli:
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di ADDETTO ALLA RISTORAZIONE E GASTRONOMIA - 160 ORE
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di ADDETTO ALLA RISTORAZIONE E GASTRONOMIA - 160 ORE
Durata e orari
160 ore in orario 09.00 - 15.00
Sede di svolgimento
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA -Accademia Arti&Mestieri Alimentari Via Due Palazzi, 43Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 55.10.A - ALBERGHI E MOTEL, CON RISTORANTE
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 55.30.A - RISTORANTI, TRATTORIE, PIZZERIE, OSTERIE E BIRRERIE CON CUCINA
Professioni correlate
- 5.2.2.1.0.0 - CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
– Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
– Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
– Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
– Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
– Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nell’esame dei prodotti alimentari in ingresso
– Decodificare le etichette alimentari
– Stoccare le derrate secondo le specifiche esigenze di conservabilità dei prodotti
– Monitorare lo stato di conservazione delle materie prime stoccate in relazione alle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Assicurare la disponibilità dei prodotti, monitorando il rifornimento del magazzino e la gestione delle giacenze
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
- Rilevazione di eventuali non conformità del prodotto alimentare e segnalazione secondo procedure
- Smistamento, inventario e stoccaggio del prodotto alimentare nel rispetto delle norme per la corretta conservazione
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
– Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
– Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
– Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
– Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
– Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
– Procedure di controllo e sorveglianza dell'area di vendita
– Comprendere le esigenze del cliente e consigliare rispetto ai prodotti offerti
– Presentare le caratteristiche dei prodotti del banco
– Promuovere la vendita di prodotti aggiuntivi e/o complementari
– Preparare e confezionare la merce nel rispetto delle procedure e norme igieniche previste
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Assistenza al cliente in tutte le fasi della vendita con particolare riguardo all'illustrazione delle caratteristiche del prodotto alimentare
- Esposizione di piccoli assaggi per la degustazione (nuovi prodotti e modalità di impiego in cucina)
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Elisa Giacometti, ruolo: Referente formazione finanziata - email: elisa.giacometti@ascompd.com telefono: 0498209802