CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DI CUCINA
COD. GOL22-65/006
ESAC SPA
CREAZZO (VICENZA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
SEP 23: Servizi turistici
COMPETENZA: PREPARARE MATERIE PRIME E SEMILAVORATI
CONOSCENZE
- Tecniche per la manipolazione ed il trattamento (pulitura, taglio, cottura, ecc.) di materie prime di origine animale e vegetale
- Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne la preparazione ed il trattamento di materie prime e semilavorati
- Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP per quanto concerne la preparazione ed il trattamento di materie prime e semilavorati
ABILITA'
- Effettuare la pulizia e la preparazione di materie prime vegetali e animali tenendo conto dei requisiti richiesti dalle ricette
- Effettuare la preparazione di impasti, dolci e salati, sulla base di indicazioni operative
- Effettuare la preparazione di salse e condimenti sulla base di indicazioni operative
- Operare la preparazione ed il trattamento di materie prime e semilavorati nel rispetto delle norme HACCP
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
COMPETENZA: PREPARARE PIATTI SEMPLICI
CONOSCENZE
- Tecniche di preparazione dei piatti
- Modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti
ABILITA'
- Preparare piatti semplici applicando le tecniche di preparazione e cottura prevista dalle ricette
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
COMPETENZA: REALIZZARE L’ALLESTIMENTO E LA PULIZIA DEGLI AMBIENTI, DELLE ATTREZZATURE E DEGLI UTENSILI DI CUCINA
CONOSCENZE
- Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle attrezzature per la pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina
- Principi di igiene e cura della persona
- Procedure, protocolli e tecniche di allestimento e riordino degli ambienti di lavoro
ABILITA'
- Effettuare la manutenzione ordinaria dei macchinari e delle apparecchiature di cucina
- Eseguire operazioni di pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria di ambienti, attrezzature e utensili da cucina
- Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
COMPETENZA: GARANTIRE LA CONSERVAZIONE DI MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI
CONOSCENZE
- Sistemi di conservazione di materie prime alimentari, prodotti finiti e semilavorati
- Caratteristiche di deperibilità degli alimenti
- Procedure di immagazzinamento, controllo e conservazione delle materie prime
ABILITA'
- Controllare lo stato di conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari stoccati in funzione delle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
- Identificare ed utilizzare tecniche, strumenti e sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche di deperibilità
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Attività e Moduli:
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) - mirata al profilo OPERATORE DI CUCINA
Durata e orari
60 ore in orario 09.00 - 13.00
Sede di svolgimento
ESAC SPA VIA PIAZZON 40Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 56.10.30 - GELATERIE E PASTICCERIE
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 55.51.0 - MENSE
- 56.10.50 - RISTORAZIONE SU TRENI E NAVI
- 56.30.00 - BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
- 56.29.20 - CATERING CONTINUATIVO SU BASE CONTRATTUALE
- 56.21.00 - CATERING PER EVENTI, BANQUETING
Professioni correlate
- 5.2.2.2.1.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE E ALLA COTTURA DI CIBI IN IMPRESE PER LA RISTORAZIONE COLLETTIVA
- 5.2.2.2.3.0 - ADDETTI AL BANCO NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
- 5.2.2.1.0.0 - CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI
- 8.1.4.2.0.0 - PERSONALE NON QUALIFICATO NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Francesca Dalla Montà, ruolo: Dalla Montà - email: francesca.dallamonta@ascom.vi.it telefono: 0444964300