CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
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- analizzare i processi aziendali e i requisiti del sistema erp
- configurare sistemi gestionali integrati (erp)
- implementare sistemi gestionali integrati (erp)
- provvedere all’aggiornamento e alla manutenzione del sistema gestionale integrato
Il FALEGNAME MOBILIERE realizza, sulla base di disegni tecnici o modelli, manufatti lignei in pezzi singoli o in serie, allestendo e utilizzando i macchinari e gli utensili più idonei. Si relaziona con il titolare d'impresa e/o con il capo reparto o direttore di produzione per le priorità di produzione. Esegue il controllo della qualità dei manufatti prodotti. Effettuare le operazioni di assemblaggio e finitura dei pezzi.
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Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
La formazione Reskilling fornirà le competenze necessarie per predisporre un media plan attraverso ricerche di mercato utili per analizzare i canali e i media più adatti, le tendenze e le tecniche più efficaci, in linea con la normativa pubblicitaria, per gestire il media plan, attraverso scadenziari, analisi dei costi, destinatari e risoluzione di criticità e per monitorarne i risultati atraverso appositi strumenti di valutazione.
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Il corso si prefigge di formare una figura di modellista in grado di utilizzare le tecnologie CAD per la gestione dei modelli, sia realizzati su carta e successivamente digitalizzati, sia creati direttamente in digitale. Il corso garantisce l’acquisizione delle conoscenze teoriche e pratiche per una formazione completa dell’operatore CAD, figura sempre più richiesta nel processo industriale di progettazione e produzione di collezioni moda.
I partecipanti avranno l’opportunità di specializzarsi nell’applicazione delle nuove tecnologie ad un mestiere da sempre basato su competenze artigianali, imparando a disegnare cartamodelli in CAD grazie a software quali CLO 3D. Il corso seguirà tutto il processo di un moderno laboratorio-bottega per la produzione di abiti e capi d’abbigliamento.
Questa figura professionale può facilmente inserirsi in aziende sartoriali e industriali del settore abbigliamento, confezioni, moda, fashion e nei service modellistici.
Si tratta di un corso base per modellista CAD di abbigliamento che parte da zero, non è quindi necessaria una specifica esperienza pregressa, anche se è richiesta una buona padronanza nell’utilizzo del computer.
L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere (gastronomia, macelleria, pescheria, alimentari freschi), di smistare, inventariare e stoccare i prodotti alimentari, di rifornire il banco alimentare e gli scaffali valorizzando le caratteristiche dei prodotti, di preparare, confezionare e prezzare i prodotti alimentari per la vendita nel rispetto delle norme igienico sanitarie. Particolare attenziones sarà data alle competenze di assistenza al cliente in tutte le fasi della vendita acquisendo quelle conoscenze che gli permettano non solo di gestire un banco e trattare i prodotti in modo idoneo e valorizzante, ma anche di conoscerne le caratteristiche, le proprietà e le modalità di trattamento/preparazione per una mirata presentazione del prodotto o elaborato gastronomico alla clientela.
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L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio. Grazie alle competenze aggiunte al profilo, il beneficiario al termine del percorso sarà anche in grado di gestire le operazioni di cassa e di curare l'esposizione delle merci nelle vetrine e negli spazi interni.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE ALLA VENDITA - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"9921","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-VICENZA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ERGON-SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE ALLA VENDITA - 200 ore"],"descrOpal":["L’offerta formativa si pone come un percorso per riqualificazione con l'obiettivo di far acquisite le competenze, conoscenze e abilità che compongono il profilo professionale di OPERATORE ALLA VENDITA con l'aggiunta di competenze relative alla gestione delle operazioni di casse e di allestimento delle vetrine.
L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita. Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio. Grazie alle competenze aggiunte al profilo, il beneficiario al termine del percorso sarà anche in grado di gestire le operazioni di cassa e di curare l'esposizione delle merci nelle vetrine e negli spazi interni.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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La formazione avrà una durata complessiva di 200 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) Gestire i flussi informativi e comunicativi
2) Realizzare la sistematizzazione di comunicazioni e documenti
3) Realizzare il trattamento dei documenti amministrativo contabili
4) Predisporre l'organizzazione operativa di riunioni ed eventi di lavoro
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La formazione avrà una durata complessiva di 200 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) Fornire assistenza ai bisogni e alle attese del cliente
2) Gestire le informazioni relatie al servizio di accoglienza ed assistenza clienti
3) Rilevare la soddisfazione dei clienti
4) Curare la mediazione e la facilitazione dei servizi online
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L’obiettivo è in un’ottica di riqualificazione permettere all’allievo di maturare le necessarie esperienze tecniche ed operative che sono indispensabili per formare coloro che devono occuparsi della realizzazione e della manutenzione di ogni tipologia di struttura saldata. La struttura teorica/pratica del corso, infatti, consente agli allievi di acquisire quelle competenze che sono indirizzate in maniera specifica, verso il mondo della saldatura e degli strumenti necessari che permetteranno di accedere in modo professionale al mondo del lavoro.
SICUREZZA SUL LAVORO: FORMAZIONE OBBLIGATORIA RISCHIO ALTO
ATTREZZATURE DI LAVORO: PATENTINO CARRELLO ELEVATORE SEMOVENTE
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L'Operatore di impianti di refrigerazione opera nel campo degli impianti frigoriferi industriali di diversi settori (alimentare, logistica del freddo, chimico-farmaceutica, ecc.), installando o eseguendo la manutenzione di questi sistemi nelle specifiche applicazioni. E' in grado di svolgere le attività di installazione dell'impianto di refrigerazione sulla base della lettura e interpretazione del disegno tecnico o schema costruttivo, posando e installando la componentistica principale e accessoria all'impianto, eseguendo lavorazioni di saldobrasatura su circuiti di impianti di refrigerazione secondo gli schemi di progetto ed effettuando il cablaggio e la configurazione degli elementi. Effettua, inoltre, la manutenzione degli impianti facendo il rilievo dei dati, confrontandoli con gli standard, eseguendo le regolazioni, le sostituzioni, le modifiche necessarie e il collaudo finale verificandone la conformità alle normative vigenti e rilasciando la documentazione prevista.
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L'Operatore di impianti di refrigerazione opera nel campo degli impianti frigoriferi industriali di diversi settori (alimentare, logistica del freddo, chimico-farmaceutica, ecc.), installando o eseguendo la manutenzione di questi sistemi nelle specifiche applicazioni. E' in grado di svolgere le attività di installazione dell'impianto di refrigerazione sulla base della lettura e interpretazione del disegno tecnico o schema costruttivo, posando e installando la componentistica principale e accessoria all'impianto, eseguendo lavorazioni di saldobrasatura su circuiti di impianti di refrigerazione secondo gli schemi di progetto ed effettuando il cablaggio e la configurazione degli elementi. Effettua, inoltre, la manutenzione degli impianti facendo il rilievo dei dati, confrontandoli con gli standard, eseguendo le regolazioni, le sostituzioni, le modifiche necessarie e il collaudo finale verificandone la conformità alle normative vigenti e rilasciando la documentazione prevista.
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L’Operatore di assistenza familiare si occupa dell’assistenza a persone con diverso grado di non autosufficienza, supportandole nelle loro necessità primarie e favorendone il benessere e l'autonomia all'interno del contesto domestico-familiare. Si relaziona con gli operatori professionali preposti all'assistenza socio-sanitaria e sanitaria, con la persona assistita e con i suoi familiari.
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Il/la Segretario/a d'ufficio è una figura professionale richiesta da moltissime realtà aziendali del territorio regionale. E’ una figura trasversale
che si inserisce in contesti lavorativi molto diversi tra loro.
Il Tecnico dei servizi bibliotecari e archivistici si occupa di garantire la consultabilità del
patrimonio di biblioteche, archivi e centri documentari pubblici o privati e offre assistenza/consulenza all’utenza durante tutte le fasi di fruizione del servizio.
È in grado di svolgere attività di catalogazione, indicizzazione, movimentazione e condizionatura dei beni secondo gli standard di riferimento.
Collabora all’acquisizione del materiale librario e documentario, partecipando inoltre alla creazione e aggiornamento di materiale informativo e promozionale dei servizi offerti e degli eventi.
Svolge attività di analisi dei bisogni informativi e culturali degli utenti e collabora nella progettazione dell’offerta culturale.
Utilizza tecnologie per la digitalizzazione dei documenti e SW specifici e attrezzature per produrre
materiale promozionale (cartaceo, video, audio, social...)
Il Tecnico dei servizi bibliotecari e archivistici si occupa di garantire la consultabilità del
patrimonio di biblioteche, archivi e centri documentari pubblici o privati e offre assistenza/consulenza all’utenza durante tutte le fasi di fruizione del servizio.
È in grado di svolgere attività di catalogazione, indicizzazione, movimentazione e condizionatura dei beni secondo gli standard di riferimento.
Collabora all’acquisizione del materiale librario e documentario, partecipando inoltre alla creazione e aggiornamento di materiale informativo e promozionale dei servizi offerti e degli eventi.
Svolge attività di analisi dei bisogni informativi e culturali degli utenti e collabora nella progettazione dell’offerta culturale.
Utilizza tecnologie per la digitalizzazione dei documenti e SW specifici e attrezzature per produrre
materiale promozionale (cartaceo, video, audio, social...)
Il Tecnico dei servizi bibliotecari e archivistici si occupa di garantire la consultabilità del
patrimonio di biblioteche, archivi e centri documentari pubblici o privati e offre assistenza/consulenza all’utenza durante tutte le fasi di fruizione del servizio.
È in grado di svolgere attività di catalogazione, indicizzazione, movimentazione e condizionatura dei beni secondo gli standard di riferimento.
Collabora all’acquisizione del materiale librario e documentario, partecipando inoltre alla creazione e aggiornamento di materiale informativo e promozionale dei servizi offerti e degli eventi.
Svolge attività di analisi dei bisogni informativi e culturali degli utenti e collabora nella progettazione dell’offerta culturale.
Utilizza tecnologie per la digitalizzazione dei documenti e SW specifici e attrezzature per produrre
materiale promozionale (cartaceo, video, audio, social...)
Il Tecnico dell’amministrazione del personale si occupa degli adempimenti connessi al processo di gestione amministrativa e contabile del personale, collocandosi tra l'area amministrativa e le risorse umane.
Durante la formazione verranno fornite le competenze necessarie per operare all'interno di entrambe le aree e gestendo quindi, aspetti legati all'amministrazione del personale e alle risorse umane a 360 gradi.
Le tematiche verteranno sulla gestione degli adempimenti fiscali, previdenziali, contabili ed amministrativi relativi ai rapporti di lavoro, sulla gestione di assunzioni e cessazioni dei rapporti di lavoro, sulla rilevazione delle presenze, sul calcolo di malattie, ferie, permessi, congedi e straordinari, utilizzando i principali software e applicando il CCNL di riferimento. Verranno acquisite competenze rispetto alla ricerca e selezione del personale, all'analisi dei fabbisogni formativi e di personale.
"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DELL'AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE- 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"4676","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"],"descrOpal":["Il Tecnico di amministrazione e contabilità gestisce la contabilità generale effettuando le registrazioni contabili periodiche e di chiusura della contabilità e gli adempimenti fiscali e previdenziali; si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche finanziarie e gestisce la contabilità clienti fornitori; redige il bilancio d’esercizio, effettuando il calcolo degli indici di bilancio; gestisce l’emissione di documenti di vendita e acquisto (ordini, bolle, ricevute, fatture) compilando la documentazione prevista attraverso l’utilizzo di software gestionali. Al profilo in esito al percorso, si aggiunge la competenza di gestione del flusso comunicativo e informativo del profilo Operatore amministrativo segretariale, per sviluppare la competenza di gestione della comunicazione interna ed esterna all'azienda, sempre più richiesta in ambito lavorativo per garantire una corretta trasmissione delle informazioni e comunicazioni.
"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"6179","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-VICENZA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"],"descrOpal":["Il Tecnico di amministrazione e contabilità gestisce la contabilità generale effettuando le registrazioni contabili periodiche e di chiusura della contabilità e gli adempimenti fiscali e previdenziali; si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche finanziarie e gestisce la contabilità clienti fornitori; redige il bilancio d’esercizio, effettuando il calcolo degli indici di bilancio; gestisce l’emissione di documenti di vendita e acquisto (ordini, bolle, ricevute, fatture) compilando la documentazione prevista attraverso l’utilizzo di software gestionali. Al profilo in esito al percorso, si aggiunge la competenza di gestione del flusso comunicativo e informativo del profilo Operatore amministrativo segretariale, per sviluppare la competenza di gestione della comunicazione interna ed esterna all'azienda, sempre più richiesta in ambito lavorativo per garantire una corretta trasmissione delle informazioni e comunicazioni.
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"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"11021","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-CONSELVE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO DI AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA' - 200 ore"],"descrOpal":["Il Tecnico di amministrazione e contabilità gestisce la contabilità generale effettuando le registrazioni contabili periodiche e di chiusura della contabilità e gli adempimenti fiscali e previdenziali; si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche finanziarie e gestisce la contabilità clienti fornitori; redige il bilancio d’esercizio, effettuando il calcolo degli indici di bilancio; gestisce l’emissione di documenti di vendita e acquisto (ordini, bolle, ricevute, fatture) compilando la documentazione prevista attraverso l’utilizzo di software gestionali. Al profilo in esito al percorso, si aggiunge la competenza di gestione del flusso comunicativo e informativo del profilo Operatore amministrativo segretariale, per sviluppare la competenza di gestione della comunicazione interna ed esterna all'azienda, sempre più richiesta in ambito lavorativo per garantire una corretta trasmissione delle informazioni e comunicazioni.
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Il percorso fornirà le competenze necessarie al fine di gestire la contabilità generale (prima nota, libri contabili, partita doppia, controllo di gestione e contabilità analita e quella specifica relatia ai rapporti con clienti e fornitori (adempimenti in materia di IVA, utilizzo dei software, gestione fatturazione, incassi e pagamenti con la relativa documentazione). Infine verterà sulla corretta gestione degli adempimenti e delle scadenze fiscali, previdenziali e tributarie.
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Il Tecnico di amministrazione e contabilità si occupa del trattamento contabile delle transazioni economiche patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente. Esegue elaborazioni volte alla stesura del bilancio di esercizio e segue, dal punto di vista documentale, la registrazione di ogni movimento contabile. Si relaziona con le funzioni che operano nell’ambito dell’amministrazione e della contabilità.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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Obiettivo del corso è la formazione di una figura tecnica-esecutiva che abbia una conoscenza di base di tutti i principali software di progettazione grafica in ambito tradizionale e digitale: dalla suite Adobe alle applicazioni open source e più legate alla composizione dei messaggi promozionali, dei post, delle “stories” sui social media e sui supporti digitali in genere: tra queste Figma, per la realizzazione di Mockup interattivi e la progettazione di interfacce utente, e Canva, per la realizzazione di semplici template grafici ideali per il mondo social. Il Tecnico Grafico agisce in stretto contatto con le figure che si occupano di marketing strategico e operativo all’interno delle aziende e può collaborare, per esempio, alla progettazione e realizzazione di schede prodotto, cataloghi, dépliant. Può partecipare alla progettazione di siti web, campagne di social e web marketing. Anche in agenzie, web agency e studi grafici può essere impiegato a supporto dei diversi team creativi. La partecipazione al corso non richiede competenze particolari.
Il Tecnico Grafico 3D è una figura che unisce l’arte della grafica con la tecnologia della modellazione digitale, per costruire spazi e prodotti che consentono di visualizzare gli oggetti finiti in termini realistici e interattivi. La figura si occupa di tutte le fasi del processo di ideazione e realizzazione del render: dall'idea astratta ai modelli dei disegni esecutivi, fino alla prototipazione e al design/virtualizzazione di ambienti in 3D, variandone forma, colore, illuminazione, texture. L’obiettivo dell’attività formativa è di fornire ai partecipanti nuovi strumenti tecnici per la creazione di rappresentazioni grafiche tridimensionali e animazioni 3D. Durante la formazione verranno approfondite le tecniche di modellazione fotorealistica, a partire dalla messa in tavola di un progetto e dall’impostazione dei parametri del disegno, fino alle tecniche di esportazione e condivisione dei lavori finiti. Saranno quindi analizzate le tecniche di modellazione tridimensionale e le funzioni per creare movimenti e animazioni degli oggetti o spazi progettati. Il corso prevede l’utilizzo di software di rappresentazione digitale 3D, diffusi nei contesti aziendali per la progettazione grafica, la modellazione e la prototipazione tridimensionale.
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- stampa (locandine, flyer, cartellonistica, cataloghi prodotti cartacei,…)
- web (banner, post, stories, cataloghi online per siti e-commerce e market place,…)
Il corso permetterà di entrare in contatto con le nuove tendenze della grafica per la promozione e la comunicazione, utilizzando strumenti (software) aggiornati e maggiormente in uso nelle realtà aziendali per comporre formati grafici diversi in linea con il pubblico e gli obiettivi comunicativi da raggiungere.
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Cura l’installazione di postazioni informatiche e sistemi hardware e software.
Interviene nella diagnosi e nella prevenzione dei guasti e nell’implementazione della sicurezza ICT.
Si occupa della installazione, configurazione e testing dei principali prodotti/aggiornamenti software di riferimento.
Offre supporto tecnico agli utenti nell’utilizzo di software applicativi.
Realizza controlli di sicurezza e applica politiche di back up.
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Il Tecnico specializzato in campagne comunicativo promozionali si occupa, a partire dall'analisi del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di piani e campagne di comunicazione e promozione in linea con le esigenze e la mission aziendale. Realizza il monitoraggio e la valutazione degli esiti delle iniziative. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
Il percorso si prefigge di fornire le competenze necessarie per la figura descritta, attraverso il raggiungimento delle seguenti compentenze:
- realizzare analisi delle potenzialità dei canali comunicativo promozionali
- progettare la strategia comunicativo/promozionale
- organizzare e gestire campagne comunicativo/promozionali
- monitorare e valutare l’implementazione delle campagne comunicativo/promozionali
Il TECNICO SPECIALIZZATO IN E-COMMERCE si occupa di definire una strategia di e-commerce per promuovere la vendita online di prodotti e servizi. Gestisce e sviluppa la piattaforma per l’e-commerce, definisce i contenuti per il marketing digitale. Realizza il monitoraggio dei risultati di vendita ed individua soluzioni per migliorare i servizi di e-commerce ed il posizionamento dei prodotti/servizi. Si relaziona con la direzione aziendale e con i responsabili commerciali. Produce contenuti testuali e grafici per il web. Cura il customer care e le richieste dei clienti per la promozione della vendita tramite e-commerce.
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Coordina le molteplici attività che portano dalla fase creativa e di ideazione dell'evento a quella esecutiva.
Predispone il piano di attività dell’evento definendo il programma e i servizi da fornire, il
budget necessario, le risorse umane, fisiche e finanziarie.
Cura i rapporti con i fornitori, organizzando gli aspetti logistici e disponendo le forniture necessarie.
Programma la campagna promozionale e di comunicazione per valorizzare l'evento presso il
pubblico.
Cura la gestione operativa dell’evento in tutte le sue fasi, coordinando l’erogazione di tutti i servizi e le attività post-evento.
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Stipula i contratti relativi al trasporto e ne cura le pratiche assicurative, applicando le condizioni e clausole di trasporto previste dalle norme e dalle convenzioni vigenti nazionali ed internazionali.
Redige i documenti di trasporto unimodale/intermodale e di spedizione (lettera di vettura, polizze di carico, ...), cura gli adempimenti e le pratiche doganali e intrastat.
Effettua il controllo e il monitoraggio della merce in transito, attraverso sistemi informatici e di geolocalizzazione .
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Il corso si prefigge di formare una figura di tecnico della progettazione e della stampa 3D in grado di progettare, realizzare e stampare oggetti tridimensionali. Il corso intende offrire le basi teoriche e pratiche delle diverse tecniche di progettazione e prototipazione digitale per rendere i partecipanti operativi e autonomi nel processo di progettazione, modellazione e stampa 3D.
I partecipanti saranno guidati in esercitazioni pratiche sino ad arrivare ad acquisire una sufficiente autonomia nell’uso di software cad (applicazione di Fusion 360 e Rhinoceros) per la progettazione meccanica, la documentazione e la simulazione dei prodotti in 3D. Per la gestione della stampa verranno utilizzati i software Ultimaker Cura e/o Slic3r.
Questa figura professionale può trovare un impiego all’interno di uffici tecnici di PMI di diversi settori produttivi (meccanico, elettromeccanico, edilizia, ecc.), ma anche in studi professionali di ingegneria e architettura.
Il percorso partirà dalle basi, non è quindi necessaria alcuna esperienza pregressa, anche se è richiesta una buona padronanza nell’utilizzo del computer.
Il corso trasmette le competenze per gestire le principali fasi della programmazione della produzione in ambito manifatturiero.
La programmazione della produzione è un processo, il cui scopo è quello di organizzare l’attività di produzione affinché sia coerente con i piani aziendali che definiscono gli obiettivi economico-finanziari dell’intera azienda.
L’esperto della programmazione della produzione è una figura richiesta dalle aziende manifatturiere, proprio perché è un processo indispensabile per ottimizzare l’organizzazione della produzione.
Questa figura, infatti, si occupa della programmazione strategica della produzione: elabora e monitora la programmazione della produzione, definisce fabbisogni e risorse ed i relativi processi di approvvigionamento, si interfaccia con i capi reparto ed i coordinatori della produzione.
Per agganciare la teoria all’esperienza di stage, il programma è costituito da unità didattiche diverse per contenuti, applicazioni e strumenti (esercitazioni, test, questionari, simulazioni, etc.).
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L’Esperto di coordinamento delle vendite si occupa di gestire l’implementazione delle azioni di vendita da parte di reti e punti vendita. Coordina la forza vendita, monitora lo sviluppo dei piani di vendita, curando la gestione dei relativi budget. Si relaziona all’interno con le funzioni commerciali e di marketing, con i responsabili dei punti vendita ed i venditori e all’esterno con fornitori e clienti. Alla conclusione del percorso formativo i destinatari avranno appreso le seguenti competenze:
- gestire l’implementazione e il monitoraggio dei piani di vendita;
- realizzare analisi del portafoglio clienti/del posizionamento commerciale;
- gestire la forza vendita;
- gestire trattative di vendita.
Alla fine del percorso formativo è prevista l’attivazione di un tirocinio di reinserimento lavorativo in realtà lavorative virtuose operanti del vicentino/padovano/trevigiano.
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\n\nL’Operatore della produzione di birre si occupa della realizzazione delle diverse fasi di lavorazione necessarie alla produzione delle varie tipologie di birre. Esegue e controlla le fasi del processo produttivo ed il funzionamento degli impianti e si occupa dell’infustamento/imbottigliamento. Si relaziona con i responsabili della produzione. Alla conclusione del percorso formativo i destinatari avranno acquisito le seguenti competenze:
\n\n- \n\t
- Realizzare la produzione del malto; \n\t
- Realizzare la produzione del mosto; \n\t
- Realizzare la pulizia e la manutenzione di ambienti, attrezzature e contenitori; \n\t
- Gestire il processo di fermentazione. \n
Le ore pratiche verranno effettuate presso una cucina didattica attrezzata e verranno tenute da un Mastro Birraio esperto che a livello dimostrativo trasmetterà le competenze pratiche necessarie ai destinatari.
\n\nIl percorso avrà quindi un duplice aspetto positivo: l’occupazione dei destinatari attraverso il sostegno e l’accompagnamento dei destinatari in tirocini professionali in birrifici del territorio a scopo assuntivo e il sostegno al fabbisogno occupazionale delle aziende per fornire un contributo rilevante alla crescita economica e all’occupazione.
\n\n\n"]},"sort":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI BIRRE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"3784","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-PADOVA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["CESCOT VENETO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DI RECEPTION (PORTIERE D’ALBERGO) - 200 ore"],"descrOpal":["
L’OPERATORE DI RECEPTION (PORTIERE D'ALBERGO) è specializzato nell'accoglienza dei clienti e in servizi fiduciari di reception e controllo degli accessi. Tale profilo è addetto alla gestione delle procedure di prenotazione, di check in e check out del cliente e alla sua assistenza per tutta la durata del soggiorno. Si trova, quindi, nella delicata funzione di relazione con il cliente e di ricerca delle modalità per rispondere ai suoi fabbisogni al fine di
accompagnarlo in un soggiorno piacevole. Alle attività di pura accoglienza del cliente, anche in lingua straniera, si affiancano quelle di vigilanza
interna della struttura, in particolare durante l'orario notturno. Infatti, l’operatore di reception fornisce i servizi essenziali alla clientela;
garantisce l'ospitalità secondo precisi standard di sicurezza e vigilanza; si occupa delle operazioni di vigilanza e custodia dei clienti e della struttura
alberghiera e della pianificazione delle procedure di sorveglianza e custodia; monitora, traccia e ispeziona i movimenti in entrata e uscita dalla
struttura; monitora l'impianto di allarme antintrusione e di videosorveglianza.
Il corso trasmette le competenze per gestire i principali adempimenti amministrativi relativi ai rapporti di lavoro.
L’Addetto all’Amministrazione del personale è una figura professionale sempre più richiesta in aziende e organizzazioni di ogni tipo, nel settore pubblico come privato e/o nel terzo settore.
Amministrare il personale significa saper gestire tutte le fasi di un rapporto di lavoro: dall’assunzione al licenziamento, la retribuzione ma anche denunce di infortunio, gestione della maternità, cassa integrazione, guadagni, dimissioni. Il calcolo della retribuzione, dei contributi previdenziali e assicurativi, di imposte e tasse, e le denunce ai differenti enti sono infatti soltanto un aspetto di una professionalità estremamente eterogenea, che necessita aggiornamento costante.
Oltre a conoscenze e competenze in campo amministrativo, fiscale e contabile e a fondamenti di diritto del lavoro, il corso, con un taglio molto pratico, affronta anche i principali aspetti relativi alla selezione e gestione del personale, fornendo, ad es., le competenze per delineare il profilo di possibili candidati e/o elaborare piani di crescita e sviluppo del personale.
In un mondo del lavoro profondamente cambiato, il corso intende infatti trasmettere una buona conoscenza di tutti gli aspetti legati al funzionamento, i meccanismi e le problematiche di un’organizzazione, in modo da permettere ai partecipanti di gestire, progressivamente in autonomia, un ampio spettro di attività (salario/stipendio, servizi per i dipendenti, reclutamento/selezione, salute e sicurezza, etc.).
Il programma è costituito da unità didattiche diverse per contenuti, applicazioni e strumenti (esercitazioni, test, questionari, simulazioni, etc.), per agganciare la teoria all’esperienza di stage.
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Il Tecnico specializzato della qualità delle produzioni alimentari si occupa della verifica, dello sviluppo e della gestione della qualità del processo produttivo alimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente. Analizza i processi aziendali e definisce il sistema di controllo della qualità ed il sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con gli operatori del processo produttivo. Alla conclusione del percorso formativo i destinatari avranno appreso le seguenti competenze:
- analizzare il processo produttivo agroalimentare;
- definire il sistema di controllo qualità della produzione alimentare;
- gestire la qualità della produzione agroalimentare;
- gestire la tracciabilità dei prodotti agroalimentari.
I tirocini di reinserimento lavorativo previsti successivamente all’attività formativa coinvolgeranno aziende strutturate appartenenti al settore alimentare del vicentino/padovano/trevigiano.
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Tale profilo è in grado di:
- Analizzare il sistema del patrimonio artistico e culturale del territorio, per configurare il posizionamento dell'evento da realizzare;
- Strutturare in maniera completa e autonoma un progetto culturale (contenuti, obiettivi, modalità di fruizione, attori coinvolti, ecc.);
- Elaborare il piano di promozione dei beni e prodotti culturali nell'ambito della strategia di comunicazione complessiva dell'impresa/organizzazione.
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Il corso intende formare una figura che abbia le competenze per organizzare, gestire e promuovere un evento artistico, culturale e dello spettacolo partendo dagli aspetti organizzativi della fase ideativa e di programmazione degli eventi, passando per il piano economico e di comunicazione, fino all’attivazione ed al controllo delle attività di promozione e marketing.
I partecipanti impareranno a ideare e gestire gli eventi, il piano di promozione e a sviluppare strategie di marketing e comunicazione in ambito culturale. Particolare enfasi sarà data alle strategie digitali per implementare e gestire campagne promozionali sui social network e creare siti web e landing page dedicate, che risultino semplici ed intuitive per aggiornare gli utenti rispetto alle iniziative culturali e invogliarli a partecipare agli eventi.
Tale figura può essere inserita in strutture culturali, musei, teatri, biblioteche, cinema, fondazioni, agenzie di comunicazione e marketing, ma più in generale in qualsiasi azienda che intenda organizzare e promuovere eventi.
Il corso non richiede conoscenze pregresse ed è aperto a tutti coloro che sanno usare il computer e i social network.
Il Falegname mobiliere realizza, sulla base di disegni tecnici o modelli, manufatti lignei in pezzi singoli o in serie, allestendo e utilizzando i macchinari e gli utensili più idonei. Si relaziona con il titolare d'impresa e/o con il capo reparto o direttore di produzione.
L'operatore del legno interviene nel processo di produzione di manufatti lignei, con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le prescrizioni in termini di procedure e metodiche riguardo alla sua operatività. La sua qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla realizzazione e assemblaggio ci componenti lignei (elementi di arredo, serramenti, prodotti di carpenteria, ecc..) in pezzi singoli o in serie, con competenze nella pianificazione, organizzazione e controllo del proprio lavoro.
Adotta comportamenti di sicurezza e igiene. Riconosce i pericoli, rendere sicuro il laboratorio.
Le 200 ore di teoria e laboratorio saranno destinate allo sviluppo di:
• ANALIZZARE E SELEZIONARE I MATERIALI LIGNEI;
• APPRONTARE MACCHINARI, STRUMENTI ED UTENSILI PER LA LAVORAZIONE DEL LEGNO;
• ESEGUIRE LA LAVORAZIONE DEI MATERIALI LIGNEI;
• ESEGUIRE L’ASSEMBLAGGIO E LA FINITURA DEI PRODOTTI LIGNEI D’ARREDO.
Per quanto riguarda l’attività svolta “on the job” si prevedono 3 mesi (480 ore) di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE in aziende del settore con il riconoscimento di un'indennità di partecipazione di 450 € mensili che saranno erogate mensilmente al raggiungimento del 70% del monte ore mensile.
L'attività di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE è l'azione fondamentale per il consolidamento pratico delle conoscenze apprese in fase di formazione ed ha come finalità quella di agevolare le scelte professionali e l'occupabilità degli allievi, il loro inserimento e reinserimento lavorativo mediante una formazione a diretto contatto con il mondo del lavoro. Il tirocinio in azienda prevede una durata di 3 mesi durante il quale il tirocinante sarà seguito da un tutor aziendale che gli garantirà un supporto costante in modo da facilitarne l'inserimento in azienda e il raggiungimento degli obiettivi formativi.
"]},"sort":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo FALEGNAME MOBILIERE - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"8649","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["PADOVA-@@-ESTE"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FONDAZIONE SALESIANI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE ITALIA NORD EST - IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE - 200 ore"],"descrOpal":["L’Operatore della panificazione si occupa della produzione di prodotti di panetteria artigianale, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Realizza gli impasti, cura la lievitazione e si occupa della cottura e dell’esecuzione di finiture e decorazioni sui prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
Il Percorso proposto di "OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE", figura professionale rilevata dal Repertorio Regionale Standard Professionali, in coerenza con quanto previsto dal DGR 1052 del 23 agosto 2022, avrà come obiettivo cardine quello di mettere a disposizione dei destinatari le competenze proprie della figura maggiormente richiesta dal mercato locale del lavoro, così come delineatesi in ragione delle fattive relazioni intessute con le imprese territoriali. Il progetto mira a far conseguire ai partecipanti competenze pratico -operative che diano modo di intervenire realmente nella valorizzazione, presentazione dei prodotti di arte bianca transitando in concreto per le fasi di produzione, trasformazione, conservazione degli stessi.
La conservabilità, la velocità di preparazione, lo studio delle specifiche proprietà organolettiche (soprattutto in relazione al diffondersi di allergie ed intolleranze alimentari), la ricerca e la sperimentazione di prodotti innovativi, con ingredienti e farciture che escono dai tradizionali schemi dell'arte panaria, originalità e ricercatezza, senza mai slegarsi da sapori e forme conosciute, sono i principi di riferimento delle proposte didattiche che verranno avanzate.
E tra innovazione e riscoperta, ecco lo spazio per il potenziale sviluppo del Settore; un rilancio che necessita di figure specializzate e formate attraverso interventi mirati in grado di garantire la dovuta efficacia anche sotto il profilo della crescita economica cercando di favorire sempre più l'occupazione all'interno dei confini del territorio regionale attraverso la formazione di ruoli professionali riconducibili alla filiera ristorativa che, quantomeno in ordine alle assunzioni in somministrazione, denota comunque un trend di assunzioni in crescita dal 2008 (Fonte: elaborazione Veneto Lavoro su dati Silv estratti il 7 marzo 2021).
Le conoscenze e le abilità presentate saranno arricchite dalla trattazione dei concetti di sostenibilità ambientale e valorizzazione dei prodotti del territorio in modo tale da proporre in uscita figure professionali a tutto tondo in grado di adattarsi allo specifico contesto lavorativo di riferimento.
Ulteriore obiettivo, in linea con le misure proposte dal bando riguarda il processo di digitalizzazione che, soprattutto, avuto riguardo al delivery e all'e-commerce, sta, di fatto, radicalmente cambiando le abitudini dei consumatori oltre che abilitando sensibili miglioramenti dei processi grazie a un uso sempre più intelligente e tempestivo delle informazioni.
L'attività di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE è l'azione fondamentale per il consolidamento pratico delle conoscenze apprese in fase di formazione ed ha come finalità quella di agevolare le scelte professionali e l'occupabilità degli allievi, il loro inserimento e reinserimento lavorativo mediante una formazione a diretto contatto con il mondo del lavoro. Il tirocinio in azienda prevede una durata di 3 mesi durante il quale il tirocinante sarà seguito da un tutor aziendale che gli garantirà un supporto costante in modo da facilitarne l'inserimento in azienda e il raggiungimento degli obiettivi formativi.
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La tipologia progettuale che sembra più idonea allo sviluppo del presente progetto, per le sue finalità, prevede un periodo di formazione di 200 ore seguita da un TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE di 4 mesi.
Il corso Teorico/Pratico è rivolto a fornire tutte le conoscenze e le tecniche operative a persone che siano interessati ad avvicinarsi alla Professione del Frigorista. Durante il percorso saranno sviluppati i processi a partire dalla pianificazione e organizzazione del proprio lavoro, installazione controllo e manutenzione degli impianti di refrigerazione.
Le 200 ore di teoria e laboratorio delle macchine refrigeranti saranno destinate allo sviluppo di:
• APPRONTARE SPAZI DI LAVORO, MACCHINARI E ATTREZZATURE
• ESEGUIRE L’INSTALLAZIONE DI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE
• VERIFICARE LA CONFORMITA’ DEGLI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE
• REALIZZARE LA MANUTENZIONE E RIPARAZIONE DEGLI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE
• Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente.
Per quanto riguarda l’attività svolta “on the job” si prevedono 3 mesi (480 ore) di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE in aziende del settore con il riconoscimento di un'indennità di partecipazione di 450 € mensili che saranno erogate mensilmente al raggiungimento del 70% del monte ore mensile.
L’obiettivo formativo del tirocinio è quello di completare il quadro delle competenze fornite in fase di formazione, con competenze di valutazione situazionale e adattabilità al contesto delle conoscenze apprese; per questo sin dall’inizio del tirocinio verrà presentata l’esigenza effettiva della singola azienda, in relazione al suo percorso di crescita e alla fase di sviluppo in cui si trova ad operare.
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la conformità di tutte le attività aziendali in ottica di efficientamento delle performance. L'obiettivo è concorrere all'efficienza complessiva
dell'organizzazione, sia nella definizione di strategie aziendali sia nella fase operativa di gestione e attuazione di misure di prevenzione.
L'aumento legislativo che sta interessando il momento storico incorso rende imprescindibile la conformità e l'implementazione di leggi, normative, protocolli per poter predisporre una continuità aziendale che abbia la forza di poter superare le emergenze presenti e future. Pertanto, diviene centrale la logica della compliance e gestione integrata che rappresenta oggi una strategia di ridefinizione delle dinamiche aziendali. A livello territoriale è emersa una considerevole richiesta di figure quali tecnici dell'organizzazione e gestione dei fattori produttivi.
SEP24: Area comune
COMPETENZA: SVILUPPARE LA CULTURA DELLA COMPLIANCE NELLE ORGANIZZAZIONI
CONOSCENZE
Principi di buona governance: proporzionalità, trasparenza e sostenibilità
Impatti del sistema delle regole nelle organizzazioni
Catena del valore dell'organizzazione
Risk management
Normativa ISO 19600:2014
Cultura della sicurezza in azienda
Tecniche di comunicazione
ABILITA'
Applicare metodologie per il corretto inquadramento delle regole
Applicare le regole per aumentare il valore dell’organizzazione
Applicare tecniche, metodologie e strumenti di Risk Management
Applicare le prescrizioni della norma ISO 19600:2014
Strutturare un sistema di comunicazione interna adeguato alle necessità della Compliance
COMP: ANALIZZARE LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E L’IMPATTO SOCIALE
CONOSCENZE
Principali aspetti legislativi nel settore ambient
Principali contenuti del regolamento EMAS
Tecniche per la determinazione degli aspetti ambientali (AA)
Tecniche di analisi degli impatti ambientali
Valutazione del rischio ambientale (VRA)
Principi di sostenibilità d’impresa
ABILITA’
Applicare tecniche per riconoscere le peculiarità del regolamento EMAS
Adoperare metodologie per analizzare gli impatti ambientali
Applicare sistemi di valutazione del rischio ambientale
Applicare tecniche per riconoscere i principi di sostenibilità d’impresa
Aumentare la reputazione dell’organizzazione
COMP: PROGETTARE E IMPLEMENTARE IL COMPLIANCE MANAGEMENT SYSTEM
CONOSCENZE
Principi di organizzazione aziendale e good governance
Tecniche di definizione dei bisogni dell’organizzazione
Analisi dei processi aziendali
Strumenti di analisi costi/benefici
Sistema obbligatorio e volontario delle regole
Norme sui sistemi di gestione di prodotto e di management
Gap Analisys
Procedure dei sistemi di qualità e valutazione delle performance
Tecniche di controllo di gestione
ABILITA’
Applicare tecniche di analisi dei costi/benefici di un compliance management system
Applicare il sistema obbligatorio e volontario delle regole nel rispetto delle legislazioni vigenti
Applicare norme sui sistemi di gestione di prodotto e del management
Applicare tecnichedi audit
Applicare tecniche di modellizzazione delle attività e dei processi di un'organizzazione
Applicare tecniche per la definizione e la misurazione di indicatori della compliance
Applicare tecniche di internal and external auditing
ADA di rif. di tutte le competenze: ADA.24.05.06 – Progettazione e sviluppo del sistema qualità
"]},"sort":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA - 200 ore"]},{"_index":"opal","_id":"6230","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VICENZA-@@-VICENZA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ERGON-SRL"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 200 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA - 200 ore"],"descrOpal":["L'ESPERTO DI COMPLIANCE E DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATA si occupa della gestione dei processi e modelli che garantiscono
la conformità di tutte le attività aziendali in ottica di efficientamento delle performance. L'obiettivo è concorrere all'efficienza complessiva
dell'organizzazione, sia nella definizione di strategie aziendali sia nella fase operativa di gestione e attuazione di misure di prevenzione.
L'aumento legislativo che sta interessando il momento storico incorso rende imprescindibile la conformità e l'implementazione di leggi, normative, protocolli per poter predisporre una continuità aziendale che abbia la forza di poter superare le emergenze presenti e future. Pertanto, diviene centrale la logica della compliance e gestione integrata che rappresenta oggi una strategia di ridefinizione delle dinamiche aziendali. A livello territoriale è emersa una considerevole richiesta di figure quali tecnici dell'organizzazione e gestione dei fattori produttivi.
SEP24: Area comune
COMPETENZA: SVILUPPARE LA CULTURA DELLA COMPLIANCE NELLE ORGANIZZAZIONI
CONOSCENZE
Principi di buona governance: proporzionalità, trasparenza e sostenibilità
Impatti del sistema delle regole nelle organizzazioni
Catena del valore dell'organizzazione
Risk management
Normativa ISO 19600:2014
Cultura della sicurezza in azienda
Tecniche di comunicazione
ABILITA'
Applicare metodologie per il corretto inquadramento delle regole
Applicare le regole per aumentare il valore dell’organizzazione
Applicare tecniche, metodologie e strumenti di Risk Management
Applicare le prescrizioni della norma ISO 19600:2014
Strutturare un sistema di comunicazione interna adeguato alle necessità della Compliance
COMP: ANALIZZARE LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E L’IMPATTO SOCIALE
CONOSCENZE
Principali aspetti legislativi nel settore ambient
Principali contenuti del regolamento EMAS
Tecniche per la determinazione degli aspetti ambientali (AA)
Tecniche di analisi degli impatti ambientali
Valutazione del rischio ambientale (VRA)
Principi di sostenibilità d’impresa
ABILITA’
Applicare tecniche per riconoscere le peculiarità del regolamento EMAS
Adoperare metodologie per analizzare gli impatti ambientali
Applicare sistemi di valutazione del rischio ambientale
Applicare tecniche per riconoscere i principi di sostenibilità d’impresa
Aumentare la reputazione dell’organizzazione
COMP: PROGETTARE E IMPLEMENTARE IL COMPLIANCE MANAGEMENT SYSTEM
CONOSCENZE
Principi di organizzazione aziendale e good governance
Tecniche di definizione dei bisogni dell’organizzazione
Analisi dei processi aziendali
Strumenti di analisi costi/benefici
Sistema obbligatorio e volontario delle regole
Norme sui sistemi di gestione di prodotto e di management
Gap Analisys
Procedure dei sistemi di qualità e valutazione delle performance
Tecniche di controllo di gestione
ABILITA’
Applicare tecniche di analisi dei costi/benefici di un compliance management system
Applicare il sistema obbligatorio e volontario delle regole nel rispetto delle legislazioni vigenti
Applicare norme sui sistemi di gestione di prodotto e del management
Applicare tecnichedi audit
Applicare tecniche di modellizzazione delle attività e dei processi di un'organizzazione
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Applicare tecniche di internal and external auditing
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La pandemia ha evidenziato come il rapporto tra social media e marketing sia diventato sempre più stretto: Facebook, Instagram, Tik Tok, Twitter, You Tube (ecc.) rappresentano il nuovo modo di fare comunicazione e sono la strategia vincente per ogni azienda che intende crescere e innovarsi. Il budget marketing destinato ai social media è aumentato del 74% in pochi mesi (ricerca Deloitte). Le POTENZIALITA’ D'INSERIMENTO LAVORATIVO della figura sono lampanti: secondo lo studio “Jobs of The Future”, entro il 2030 il mercato del lavoro subirà un cambiamento tecnologico e innovativo che comporterà un consolidamento delle professioni digitali quali
l’operatore social media e il social media manager; in Veneto sono previste oltre 9000 entrate nel settore del marketing e della comunicazione (Sistema Informativo Excelsior) e la crescente richiesta di figure specializzate in questo ambito è confermata analisi dei fabbisogni svolta con le aziende del territorio.
Rispetto dei principi: DNSH, Tagging clima e digitale, Gender Equality, valorizzazione dei giovani e superamento dei divari territoriali.
SEP24: Area comune
COMPETENZA: IMPLEMENTARE UNA RELAZIONE VIRTUALE E DIGITALE CON L’UTENZA
CONOSCENZE:
Elementi di psicologia della comunicazione
Elementi di strategia della comunicazione
Piattaforme social
Sistemi di comunicazione istantanea
Tecniche di funzionamento ed utilizzo di blog e chat
ABILITA’:
Applicare tecniche di coinvolgimento dei clienti
Utilizzare tecniche di scrittura persuasiv
Applicare tecniche di storytelling
Applicare tecniche per creare e gestire interazioni attraverso i socia
Utilizzare le preferenze degli utenti
COMP.: ORGANIZZARE CAMPAGNE DI MARKETING E VENDITA ATTRAVERSO I SOCIAL
CONOS.:
Mercato pubblicitario
Marketing virale
Controllo dei costi e budgeting
Gestione del cash flo
Strumenti di Advertising dei Social Network (Facebook, Twitter, Linkedin, Instagram, ecc.)
ABILITA’:
Applicare tecniche di analisi dei cost
Applicare tecniche di pianificazione delle attività
Applicare tecniche di coinvolgimento dei clienti
Utilizzare le preferenze degli utenti
COMP.: ORGANIZZARE CAMPAGNE DI BRAND E COMUNICAZIONE ATTRAVERSO I SOCIAL
CONOS.:
Tecniche di gestione della reputazione aziendale
Elementi di influencer marketing
Normativa dell’autodisciplina pubblicitaria
Normativa relativa al copyright
Tecniche di Social Selling
ABILITA’:
Applicare tecniche di misurazione delle vanity metrics (like, share, comment)
Applicare tecniche di valutazione delle vanity metrics attraverso gli insight dei Socia
Applicare tecniche di social media planning
Applicare tecniche di ottimizzazione delle pagine web
Utilizzare le preferenze degli utenti
Presidiare e gestire la reputazione aziendale
COMP.: EFFETTUARE LA PUBBLICAZIONE DI CONTENUTI SUI SOCIAL MEDIA
CONOS.:
Deontologia della comunicazione
Normativa sulla privacy
Community Management
Influencer Marketing
Trend online
ABILITA’:
Applicare tecniche per l’engagement del pubblico
Applicare tecniche per selezionare i social media adatti ai contenuti da pubblicare
Applicare strumenti per le pubblicazioni multicanale
Utilizzare strumenti di pubblicazione sui social network
Utilizzare strumenti per realizzare dirette audio/video
ADA di tutte le competenze: ADA.24.04.12 e ADA.24.04.13
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(SEP) 24 Area comune
Competenze:Assistere il paziente nell’accesso ai servizi dello studio gestendone i bisogni, di salute, amministrativi e relazionali con i vincoli organizzativi e quelli medici; Assistere il medico nel gestire le richieste provenienti dai pazienti per aumentare i tempi di front line dedicati alle attività di visita dei pazienti. Organizzare la fruizione degli ambienti da parte dei pazienti, gestire lo studio medico per gli aspetti ammnistrativi e contabili, assicurare il buon funzionamento delle attrezzature mediche e non.
Conoscenze:Ruolo professionale;Conoscenza della terminologia tecnica;Elementi di psicologia;Fasi del rapporto con il paziente dall’accoglienza alla dimissione;Tecniche di comunicazione assertiva;Trattamento dati personali in ambito sanitario e regolamento Europeo n. 2016/679;Il consenso informato;La Rete servizi territoriali e modalità di accesso; Informatica di base e principali
software cartelle mediche;Conoscenza suddivisione varie fasce dei farmaci;Ticket,Esenzioni,Prontuario medico;Criteri e normative per la gestione dei rifiuti sanitari; Prevenzione infezioni nello studio;Classificazione ambienti in base al rischio infettivo;Elementi di base di contabilità;Tecniche di registrazione contabile;Elementi di normativa fiscale e assicurazioni;Conservazione documentazione;Tipologie,funzionamento e manutenzione attrezzature d’ufficio;Procedure per l’archiviazione della documentazione clinica e materiale.
Abilità:Saper organizzare il lavoro rispetto alle necessità;Saper effettuare un triage;Saper gestire gli appuntamenti con agende elettroniche;Saper gestire pazienti conflittuali;Saper gestione l’ansia per tipologia di persona assistita (adulti, bambini,disabili e stranieri);Saper negoziare; Saper utilizzare i principali software cartelle mediche;Saper compilare le anagrafiche pazienti; Saper inserire relazioni/referti;Saper
gestire le impegnative e ricette;Saper gestire smaltimento rifiuti speciali;Saper organizzare l’ambienti e la fruizione degli spazi da parte dei pazienti;Saper emettere fattura e gestire il procedimento di incasso;Saper effettuare pagamenti di fatture e bollette;Saper registrare le operazioni amministrative per la tenuta della contabilità;Saper gestire scadenziario;
ADA24.01.05 Cura delle funzioni di segreteria ADA24.01.06 Realizzazione delle attività di ufficio
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Il settore in Veneto(dati infocamere al 31/12/21) è in crescita con un tasso di sviluppo positivo e un incremento di 69 imprese nell'anno (5.777 gli addetti totali), evidenziando opportunità di occupazione per la figura professionale. Dati di contesto ed esigenze occupazionali.
Il corso è finalizzato all'acquisizione di un certificato di idoneità professionale per lo svolgimento dell'attività di manutentore del verde, secondo le indicazioni fornite dall'accordo firmato in sede di Conferenza Stato Regioni sul documento relativo allo standard professionale e formativo di manutentore del verde predisposto in attuazione dell'art. 12, comma 2 della legge 28 luglio 2016, n. 154, Repertorio atti n. 50/CSR del 22 febbraio 2018.
Al percorso di formazione regolamentata per manutentore del verde (180 ore), al fine di definire un'articolazione che preveda 200 ore di corso, vengono integrate competenze relative alla movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI e allegato XXXIII del D.Lgs. 81/08) e all'uso di attrezzature quali: escavatori, pale caricatrici frontali e terne (Allegato IX all'accordo n. 53/CSR del 22 febbraio 2012).
Il corso intende promuovere i principi e contribuire agli obiettivi previsti dal PNRR,m con un'attenzione particolare agli aspetti ambientali, e vuole favorire l'occupazione dei giovani nel settore, senza disparità di genere, valorizzandone le competenze possedute.
Il percorso regolamentato per manutentore del verde può essere referenziato al RRSP, in relazione al profilo del Giardiniere, con i seguenti riferimenti:
SEP 01: Agricoltura, silvicoltura e pesca
ADA. 01.01.28 ex ADA 1.242.806
ADA. 01.01.28 ex ADA 1.242.805
Il programma didattico regolamentato prevede le seguenti competenze, dettagliate in conoscenze e abilità nell'accordo n. 50/CRS del 22 febbraio 2018:
- Competenza 1: Curare e manutenere aree verdi, parchi e giardini
- Competenza 2: Costruire aree verdi, parchi e giardini
Per quanto non già appreso nel percorso regolamentato per manutentore del verde, saranno integrati contenuti relativi alla movimentazione manuale dei carichi (Titolo VI e allegato XXXIII del D.Lgs. 81/08) e all'uso di escavatori, pale caricatrici frontali e terne (Allegato IX all'accordo n. 53/CSR del 22 febbraio 2012), al fine di consentire l'acquisizione delle relative attestazioni.
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Dall’analisi promossa da Fòrema e Assindustria Venetocentro sulle dinamiche del mercato del lavoro veneto, “Skills e lavoro in Veneto. Indagine sui fabbisogni professionali delle imprese 2022”, che ha visto coinvolti amministratori, HR manager e dirigenti di 208 imprese venete, è emersa l’urgenza di potenziare gli ambiti diretti di creazione del valore: le attività in ambito operations (logistica, acquisti etc.), infatti, pesano sul totale il 43% analogamente al 2021. Emerge, inoltre, come tra i profili al top per il 2022, l’addetto alla logistica abbia ancora un ruolo centrale (15%).
La formazione proposta, permetterà ai destinatari un proficuo inserimento nel mondo del lavoro, fornendo strumenti per: programmare e organizzare i servizi di spedizione e trasporto, gestendone anche la parte documentale contabile e finanziaria; analizzare e rielaborare le attività di trasporto anche in un'ottica green; dirigere il magazzino nella sua pianificazione, programmazione e coordinamento (comprese le attività amministrative e contabili inerenti). Il percorso, inoltre, prevede un modulo di formazione e addestramento nei confronti degli addetti che utilizzano i carrelli elevatori industriali semoventi, che devono essere qualificati secondo le modalità previste nell’Accordo CSR 22/02/2012.
Al termine di questo modulo, verrà, infatti, rilasciato, a coloro che risulteranno idonei, la specifica attestazione “Abilitazione all’utilizzo del Carrello Elevatore Semovente con conducente a bordo ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art 73 – Accordo CSR 22/02/2012 nr. 53 Allegato VI”.
Nello specifico, l'intervento formativo prevede lo sviluppo delle seguenti competenze, conoscenze ed abilità:
1) COMPETENZE: programmare e organizzare i servizi di spedizione e trasporto. CONOSCENZE: elementi di logistica; caratteristiche dei contratti di deposito, trasporto e spedizione; procedure innovative nella logistica. ABILITà: adottare procedure di instradamento e combinazioni di carico delle merci in ottica di ottimizzazione del trasporto; adottare criteri per la definizione di piani di carico.
2) COMPETENZE: gestire il magazzino spedizioni e logistica anche in ottica green. CONOSCENZE: strumenti per lo stoccaggio e la movimentazione interna delle merci; tipologie di layout del magazzino spedizioni e logistica; sistemi gestionali e organizzativi di un magazzino di spedizione e logistica; concetto di logistica sostenibile. ABILITà: Identificare e adottare procedure per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci (anche attraverso l’utilizzo del carrello elevatore previa abilitazione ai sensi del D.Lgs. 81/2008 art 73, Accordo CSR 22/02/2012 nr. 53 Allegato VI); conoscere il concetto di logistica sostenibile; conoscere strumenti tecnologico-organizzativi innovativi nel sistema produttivo-logistico.
3) COMPETENZE: gestire le pratiche di trasporto e di spedizione. CONOSCENZE: caratteristiche dei documenti di carico, scarico e trasporto; procedure amministrative e doganali; funzionalità dei sistemi informativi per la gestione delle procedure doganali. ABILITà: applicare procedure amministrative e doganali per l'importazione e l'esportazione di merci.
SEP 11: Trasporti e logistica.
ADA.11.01.17: Pianificazione, programmazione e coordinamento attività dimagazzino.
ADA.13.124.367 Gestione dei flussi di merce in entrata ed in uscita.
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Le aziende del territorio afferenti al settore della meccanica hanno espresso la necessità di un profilo che sia in possesso di competenze tecniche distintive ma anche di abilitazioni/attestazioni che gli consenta di essere immediatamente operativo nel contesto di lavoro.
COMPETENZA: ESEGUIRE LAVORAZIONI DI TAGLIO DEL METALLO
CONOSCENZE: –Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne le lavorazioni di carpenteria metallica–Principali materiali metallici e relative caratteristiche fisiche, chimiche, meccaniche e tecnologiche–Tipologie e caratteristiche di strumenti di misurazione dei materiali metallici–Tipologie, caratteristiche e funzionamento delle principali macchine tradizionali e a controllo numerico per le operazioni di taglio dei metalli–Tipologie, caratteristiche e funzionamento delle principali macchine tradizionali e a controllo numerico per le operazioni di tracciatura dei metalli–Tecniche di taglio dei metalli–Tecniche di tracciatura dei metalli
ABILITA': –Riconoscere le principali caratteristiche dei materiali metallici da tagliare– Utilizzare apparecchi di metrologia meccanica al fine di identificare le dimensioni dei materiali metallici da tagliare– Applicare tecniche di taglio del metallo (cesoiatura, ossitaglio, taglio al plasma, taglio laser, a getto d’acqua, ecc.), utilizzando gli strumenti appropriati e/o con macchine tradizionali e/o a controllo numerico, nel rispetto delle procedure di sicurezza–Applicare tecniche di tracciatura del metallo a mano o a macchina, per individuare le parti da asportare in conformità con i dati dimensionali previsti dalla documentazione tecnica fornita, rispettando le condizioni di sicurezza–Identificare e valutare eventuali anomalie dei metalli tagliati e difformità rispetto alle specifiche tecniche, al fine di apportare eventuali interventi correttivi
COMPETENZA:ESEGUIRE L’ASSEMBLAGGIO TRAMITE SALDATURA DELLE PARTI METALLICHE
CONOSCENZE: –Principi di metallurgia per la saldatura di metalli e leghe–Tecnologia dei materiali saldabili–Tecniche di saldatura dei metalli: MMA, MIG/MAG, TIG, ossiacetilenica, ecc.–Strumenti per saldatura: saldatrice a filo, elettrica ad arco, TIG, laser, plasma, ecc.– Tecniche di rifinitura e assemblaggio metalli–Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne le lavorazioni di carpenteria metallica e saldatura
ABILITA': –Individuare le macchine e gli strumenti di lavorazione per la saldatura dei materiali metallici–Applicare le tecniche di saldatura delle parti metalliche nel rispetto delle procedure di sicurezza– Applicare tecniche di rifinitura e aggiustaggio delle parti metalliche verificando la qualità dei giunti saldati in conformità alle specifiche tecniche di progetto– Adottare i macchinari e gli utensili necessari al montaggio dei pezzi metallici in funzione delle loro caratteristiche tecniche, funzionali ed estetiche, nel rispetto delle procedure di sicurezza–Valutare i prodotti finiti evidenziando eventuali anomalie e difettosità
SEP 10 Meccanica, produzione e manutenzione di macchine, impiantistica
ADA.10.02.05 Lavorazioni per deformazione/asportazione con macchine utensili a controllo numerico
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In sintesi, al termine del corso i partecipanti saranno in grado di :
- realizzare, manualmente e/o con l'ausilio di macchinari, il manufatto orafo nuovo;
- eseguire le rifiniture del manufatto orafo (es. eventuale smaltatura, sabbiatura o rodiatura, pulizia, lucidatura e timbratura dell'oggetto)
Parte del corso si svolgerà in un laboratorio attrezzato in modo che i partecipanti abbiano modo di utilizzare le attrezzature tipiche di un’impresa che realizza prodotti orafi.
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In sintesi, al termine del corso i partecipanti saranno in grado di :
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L’Operatore meccanico di sistemi si occupa del montaggio di singoli componenti o gruppi meccanici, sulla base di documenti di lavoro e disegni tecnici, degli standard procedurali e di qualità aziendali e nel rispetto della normativa sulla sicurezza.
Corso e rilascio attestato di formazione e informazione dei lavoratori parte generale, 4 ore. Art. 37
del D. Lgs. 81/08, secondo i contenuti e la durata previsti dall’accordo tra il Ministro del lavoro e delle politiche sociali, sanciti dall' Accordo Stato Regioni in data 21/12/2011.
La figura professionale in uscita dal percorso formativo definisce la figura dell'Operatore di receprion di una struttura ricettiva con un forte orientamento al cliente. E' infatti la figura d'intermediazione capace di creare una comunicazione efficace ed una cooperazione di interessi tra l'organizzazione di una struttura turistica ricettiva in senso lato e gli ospiti. L’Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione e quindi di facilitare l'accesso alla corretta fruizione dei servizi, anche online dei clienti. Gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni . Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che lo coadiuvano nell’erogazione dei servizi offerti ai piani. Si relaziona con i clienti e all’interno con le funzioni di produzione dei servizi, con le funzioni commerciali e di marketing e con i responsabili dell’accoglienza ed assistenza. Durante il soggiorno è la figura di riferimento dell'ospite, avendo dunque spesso la possibilità di interagire con lui e indirizzandolo quindi ad usufruire al meglio dei servizi aziendali e cogliendone il suo grado di soddisfazione.
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Si occupa della gestione completa del banco turismo in front office e in back office, erogando informazioni, assistenza e consulenza ai clienti e della vendita di biglietti, pacchetti turistici e viaggi personalizzati. Si relaziona con il responsabile tecnico dell’agenzia o con i responsabili di linea di offerta nelle agenzie, tour operator e corrispondenti internazionali. Monitora il target della domanda di riferimento relativa ai programmi di viaggio proposti ed indirizza le proprie offerte alle communities individuate .
Le competenze acquisite forniranno la capacità di creare e condividere con l'intero staff momenti di vendita caratterizzanti del brand aziendale, personalizzati ed organizzati in riferimento al profilo del clienete prescelto analizzando il portafoglio clienti. Tale figura per l'appunto gestirà il Patrimonio più importante dell'Azienda, il portafoglio clienti, trasmettendo il valore racchiuso nel marchio dell'Impresa.
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Il Tecnico specializzato in programmazione turistica si occupa della ideazione, pianificazione e promozione di prodotti turistici e programmi di viaggio indirizzati in particolare alla compenente "gruppi", tenendo in considerazione le diverse peculiarità delle destinazioni e risorse turistiche. Si relaziona con le funzioni di marketing, cura i rapporti con i fornitori dei servizi e si relazione e condivide l’attività degli addetti della vendita, supportandoli opportunamente nella identificazione dei target di clientela di riferimento.
Il profilo professionale in uscita, oltrechè comprendere le dinamiche lavorative di un'agenzia di viaggi/tour organizer, ha la capacità di lavorare alla progettazione del prodotto turistico, arricchendolo delle componenti emozionali emergenti dalle community di riferimento cui indirizzare i diversi servizi programmati.
Gli obiettivi formativi identificano una figura professionale volta ad acquisire competenze direttamente collegate al contesto socioeconomico territoriale e, quindi cantierabili in termini
occupazionali, presentando aderenza ai fabbisogni reali di professionalità, precisati dalle aziende di settore.
Il Web content manager si occupa di gestire l’elaborazione e l’aggiornamento dei contenuti di un sito web, a partire dalla definizione, sulla base dell’analisi delle esigenze del cliente, della strategia comunicativa. Monitora la fruizione e gestisce i contenuti del sito ed il loro aggiornamento. Si relaziona e coordina l’attività dei diversi profili professionali coinvolti nella produzione di contenuti e grafica del sito. Ha inoltre le competenze per l'interazione tra il sito web e le campagne di comunicazione per tramite dei social media. Fa dunque interagire il Piano editoriale di un sito web con il media plan. E' dunque in grado di impostare una content strategy efficace, che trasmetta i valori del brand aziendale attraverso una comunicazione coordinata. Tale figura professionale oltre ad avere spcifiche competenze di Storytelling, copywriting, SEO semantica e SEO on-site e utilizzo dei principali CMS, avrà anche una familiarità con i principali canali social media.
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La formazione verterà sullo studia del mercato di riferimento e sulla definizione del piano degli approvvigionamenti, valutando i bisogni aziendali e gestendo il relativo budget. Il tecnico acquisirà le competenze utili all'utilizzo di tecniche di indagini utili all'analisi dei costi/benefici relativi ai fornitori e provvedendo alla negoziazione ed alla stipula dei contratti più vantaggiosi. Infine saprà come e ottimizzare la gestione dei processi di approvvigionamento, valutando le rimanenze del magazzino e le necessità con i relativi tempi di rifornimento, anche attraverso l'utilizzo di software appositi.
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