CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo SOMMELIER - 160 ore
COD. GOL22-3-043/027
C.I.O.F.S./F.P. VENETO
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il Sommelier ha una conoscenza approfondita del mondo dei vini, ma si occupa anche di tante altre bevande quali birra, liquori, spumanti e aperitivi.
Svolge attività di:
- selezione dei vini e delle bevande e del loro acquisto, scegliendo attentamente i fornitori,
-gestione del magazzino o della cantina, provvedendo personalmente allo stoccaggio delle bottiglie,
-stesura e aggiornamento della carta dei vini, in stretta collaborazione con la cucina.
Si occupa inoltre di accogliere i clienti in sala, illustrando la carta dei vini e proponendo abbinamenti enogastronomici e somministrando il vino e la bevanda
alcolica anche attraverso tecniche specifiche previste nelle diverse tipologie di prodotto.
Può lavorare presso enoteche, hotel e ristoranti sia come dipendente, sia come libero professionista.
Attività e Moduli:
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo SOMMELIER - 160 ore
Formazione
Reskilling (RRSP) mirata al profilo SOMMELIER - 160 ore
Durata e orari
160 ore in orario 15.00 - 18.00
Sede di svolgimento
SCUOLA DI FORMAZIONE PROFESSIONALE DON BOSCO VIA ORSINI 15Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 56.21.00 - CATERING PER EVENTI, BANQUETING
- 56.30.00 - BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
- 55.10.A - ALBERGHI E MOTEL, CON RISTORANTE
Professioni correlate
- 5.2.2.3.2.5 - CAMERIERE DI RISTORANTE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tipologia di prodotti di gastronomia
– Caratteristiche e funzionamento del mercato del vino
– Terminologia tecnica in lingua straniera
– Nozioni chimiche della tecnica enologica
– Utilizzare criteri per l’abbinamento di pietanze e bevande
– Utilizzare criteri di selezione dei prodotti da degustazione
– Adottare tecniche di definizione dei prezzi
– Utilizzare criteri di analisi della struttura e del mercato di riferimento
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Elaborazione della carta dei vini e delle bevande alcoliche
- Abbinamento enogastronomico
– Tecniche di conservazione delle bevande, in particolare dei vini
– Pianificazione strategica degli approvvigionamenti
– Procedure di approvvigionamento prodotti
– Metodi di gestione degli acquisti
– Principali riferimenti legislativi relativi all’ambito vitivinicolo
– Normativa sulla disciplina igienica dei prodotti alimentari
– Utilizzare modalità di gestione delle scorte
– Adottare procedure per l’approvvigionamento e per la gestione degli ordini
– Adottare modalità di controllo conformità e registrazione in entrata e in uscita delle merci
– Utilizzare modalità di codificazione e disposizione delle merci
– Utilizzare tecniche e strumenti di codificazione delle bevande, in particolare dei vini
– Utilizzare tecniche di budgeting
– Utilizzare tecniche di pianificazione del comparto cantina
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Gestione della cantina
- Verifica della qualità del prodotto vinicolo
– Tecniche di gestione della relazione e della comunicazione con il cliente
– Tecniche di fidelizzazione della clientela
– Tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e del gradimento
– Modelli organizzativi tipici delle strutture ricettive/ristorative e caratteristiche dei servizi offerti
– Definire modalità di acquisizione e registrazione delle richieste, accogliendo le priorità espresse dal
cliente
– Impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente nelle varie fasi di
erogazione del servizio
– Rilevare il grado di soddisfazione del cliente, traducendo i feedback in elementi di maggiore
accessibilità e fruibilità del servizio
– Utilizzare tecniche di segmentazione della clientela
– Utensili per la preparazione di bevande
– Regole del servizio di sala
– Nozioni di storia e geografia vitivinicola
– Tecniche di degustazione
– Consigliare i vini in coerenza con i piatti ordinati dai clienti, tenendo conto delle loro
caratteristiche (nazionalità, provenienza geografica, sesso, età, occasione, ecc.)
– Consigliare la migliore successione dei vini in tavola sulla base di regole di gradazione e
temperatura
– Utilizzare metodi di analisi qualitativa del vino (temperatura, tappo, profumo, integrità del gusto)
– Somministrare vini e bevande alcoliche adottando specifiche procedure
– Adottare criteri per espletare il servizio applicando le norme igieniche proprie del contesto
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Presentazione ed illustrazione della lista dei vini e delle bevande alcoliche
- Verifica della qualità del prodotto vinicolo
- Somministrazione di vino e bevande alcoliche attraverso tecniche specifiche
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
FONTANA LORENZINA, ruolo: Responsabile servizi al lavoro - email: lorenzina@ciofsdb.it telefono: 0498732602 cellulare: 3457073649