CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DI RECEPTION - 160 ore
COD. GOL22-3-062/087
ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE
VERONA (VERONA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L’Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione dei clienti, anche in orario notturno; gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni e si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che lo supportano nell’erogazione dei servizi offerti dalla struttura ricettiva. In esito al percorso, il beneficiario sviluppa competenze che gli permettono di garantire la vigilanza della struttura alberghiera, erogando interventi anche in caso di emergenza o imprevisto, di gestire il flusso della clientela, applicando tecniche di comunicazione per l'accoglienza e l'assistenza del cliente anche in lingua comunitaria, di curare la documentazione contabile e le operazioni di pagamento nelle fasi di ricevimento e congedo accertando il grado di soddisfazione relativo al periodo di soggiorno. E' in grado di gestire eventuali reclami e supportare nelle attività di promozione e di vendita dei servizi ricettivi, con l'obiettivo di massimizzare le presenze nella struttura ricettiva e fornire informazioni per illustrare i servizi offerti dall'albergo e le peculiarità storico-naturalistiche del territorio.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione "Reskilling"
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DI RECEPTION - 160 ore
Durata e orari
n. 160 ore in orario mattina-pomeriggio (gli orari effettivi saranno stabiliti con l’erogazione da IDO)
Sede di svolgimento
ENAIP VENETO I.S. - VERONA Via Bencivenga - Biondani, 1Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza.
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 55.10.00 - ALBERGHI
- 55.20.10 - VILLAGGI TURISTICI
Professioni correlate
- 4.2.2.2.0.0 - ADDETTI ALL'ACCOGLIENZA NEI SERVIZI DI ALLOGGIO E RISTORAZIONE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
in relazione alla vigilanza delle strutture
– Tecniche di primo soccorso
– Procedure per la sorveglianza e sicurezza degli ambienti, delle persone e dei valori
– Procedure per la gestione dei sistemi di allarme
– Caratteristiche dei sistemi di sicurezza degli impianti
– Procedure di intervento in casi di emergenza
– Applicare modalità di verifica funzionamento dispositivi di sicurezza
– Adottare procedure di custodia valori
– Applicare procedure per la valutazione delle segnalazioni d’allarme
– Applicare procedure servizio sveglia
– Applicare tecniche di accoglienza della clientela
ADA.23.02.02 - Ricevimento e assistenza del cliente
- Gestione delle richieste del cliente e degli eventuali imprevisti
– Norme e regolamenti concernenti l’esercizio dell’attività ricettiva/di ristorazione ed adempimenti
ad essi connessi per quanto riguarda la registrazione e l’accoglienza della clientela
– Procedure e strumenti di gestione e registrazione dei pagamenti e documenti contabili
– Modelli di qualità del servizio ed elementi di customer care
– Modelli e tecniche di comunicazione
– Tecniche di lettura ed interpretazione del planning alberghiero
– Tecniche di accoglienza del cliente
– Terminologia specifica per la gestione di check in e check out in una lingua comunitaria
– Predisporre ed archiviare materiali e documenti, compresi quelli contabili, in formato adeguato
– Applicare tecniche di gestione della comunicazione e della relazione
– Utilizzare procedure di assegnazione delle camere in relazione al planning (richieste ricevute e
disponibilità)
– Gestire i diversi sistemi di pagamento
– Coordinare la propria attività con quella degli addetti ai piani per la corretta gestione delle attività
di consegna e ritiro bagagli
– Gestire la comunicazione con il cliente in fase di check in e check out in una lingua comunitaria
ADA.23.02.02 - Ricevimento e assistenza del cliente
- Gestione dell'accoglienza del cliente (check-in)
- Gestione del congedo del cliente (check-out)
– Modelli e standard di qualità dei servizi ed elementi di customer care
– Procedure di assistenza (sveglia, chiavi, reclami, gestione bagagli, …)
– Norme e regolamenti concernenti l’esercizio dell’attività ricettiva/di ristorazione ed adempimenti
ad essi connessi per quanto riguarda l’assistenza della clientela
– Modelli organizzativi delle strutture alberghiere
– Tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e di analisi del gradimento
– Tecniche di gestione dei reclami
– Terminologia specifica per l’erogazione dell’assistenza in una lingua comunitaria
– Applicare procedure per la gestione del servizio chiavi
– Applicare tecniche di gestione della comunicazione e della relazione
– Applicare procedure per la gestione dei reclami
– Applicare procedure per assicurare il servizio bagagli
– Applicare procedure per la gestione della ricezione e della consegna dei messaggi
– Gestire la comunicazione con il cliente anche in una lingua comunitaria per l’erogazione di
informazioni utili per il soggiorno in albergo e relative alla località
ADA.23.02.02 - Ricevimento e assistenza del cliente
- Illustrazione dei servizi dell'albergo e turistici
- Assistenza al cliente durante il soggiorno alberghiero
- Rilevamento della customer satisfaction
- Custodia di beni
per quanto concerne la gestione delle prenotazioni
– Elementi di gestione del planning dei servizi ricettivi
– Terminologia specifica per la gestione delle prenotazioni in una lingua comunitaria
– Procedure per lettura ed interpretazione di tariffari e documenti relativi ad offerte promozionali
– Metodi e strumenti applicativi per la gestione del booking e dell’overbooking
– Tecniche di comunicazione scritta
– Utilizzare strumenti e software a supporto delle attività di prenotazione nei diversi canali di vendita
– Analizzare l’esigenza del cliente, raccogliendo tutte le informazioni necessarie
– Formulare proposte coerenti con le indicazioni aziendali
– Utilizzare procedure e criteri volti alla massimizzazione delle presenze nella struttura ricettiva
– Fornire informazioni relative alle caratteristiche dei servizi offerti ed alla località
– Gestire la comunicazione con il cliente anche in una lingua comunitaria per la gestione della
prenotazione
ADA.23.02.02 - Ricevimento e assistenza del cliente
- Acquisizione delle prenotazioni
- Illustrazione dei servizi dell'albergo e turistici
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 3 “Riqualificazione (Reskilling)”.
CONTATTI
Nazario Pierantozzi, ruolo: Operatore del Mercato del Lavoro/Tutor - email: nazario.pierantozzi@enaip.veneto.it telefono: 0458015053
Elisa De Martini, ruolo: Operatore del Mercato del Lavoro/Coordinatore - email: elisa.demartini@enaip.veneto.it telefono: 0458015053