Portlet Ricerca 2022
CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
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Il Tecnico specializzato della gestione del punto vendita si occupa della direzione, del coordinamento e della gestione di un reparto/settore/punto vendita, coerentemente con politiche commerciali ed obiettivi di vendita di riferimento. Garantisce l’erogazione di servizi e consulenze ai clienti, curandone la fidelizzazione. Si relaziona all’interno con eventuali funzioni commerciali e di marketing e con gli operatori delle vendite ed all’esterno con i clienti
Il corso mira a formare figure come quella del commesso di banco che, all'interno del supermercato, si occupa delle aree di vendita dei prodotti freschi e/o del rifornimento degli scaffali di interi reparti del supermercato stesso relazionandosi con la clientela.
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Dirigerai, coordinerai e gestirai il reparto, in accordo con le politiche commerciali e gli obiettivi di vendita. Normalmente ti relazionerai con le funzioni commerciali e di marketing e con gli operatori delle vendite e curerai, all’esterno, le relazioni con i clienti aumentando la loro fidelizzazione. Il Tecnico specializzato nella gestione del punto vendita è una figura di importanza fondamentale affinchè il processo di vendita funzioni al meglio e sia possibile raggiungere obiettivi di profitto, fidelizzazione del cliente e vantaggio nei confronti della concorrenza.
Al termine del corso sarai in grado di: amministrare il conto economico di un reparto, definendo obiettivi di budget e valutazioni connesse al prezzo di vendita, gestire il personale definendo i fabbisogni di presidio del reparto/punto vendita ed intervento in caso di imprevisti e criticità, curare l'attività di vendita e realizzare interventi volti alla fidelizzazione e soddisfazione del cliente.
Una parte delle ore verrà dedicata all'elaborazione di un lavoro di gruppo finalizzato a mettere in pratica concretamente quando appreso in aula. I docenti coinvolti sono specialisti con esperienza triennale e sapranno adeguare le proprie competenze personali/professionali alle esigenze del progetto formativo alla luce delle caratteristiche degli allievi.
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SEP 12: Servizi di distribuzione commerciale
COMPETENZA: REALIZZARE LA GESTIONE COMMERCIALE DEL REPARTO/PUNTO VENDITA CONOSCENZE Modelli di gestione dello spazio e analisi e strategie commerciali e marketing, Criteri e logiche di composizione dell’assortimento
dei prodotti, Modelli di gestione delle promozioni, Organizzazione commerciale del punto vendita, Elementi di sicurezza dei prodotti (barcode, placche antitaccheggio...), Caratteristiche merceologiche ed utilizzo dei prodotti ABILITA’ Definire la programmazione di campagne e iniziative promozionali: scelta dei prodotti, del periodo e delle strategie commerciali e di marketing, Individuare
criteri di organizzazione del display curando sicurezza e pulizia di spazi, Stabilire la composizione dell’assortimento secondo criteri, Valutare la funzionalità dell’organizzazione dello spazio per la valorizzazione dell’immagine, Definire il piano di approvvigionamento e le strategie del piano delle consegne, Verificare la conformità dei prodotti ricevuti, Selezionare i fornitoriADA.12.01.05 - Gestione e organizzazione della grande distribuzione organizzata ADA.12.01.08 - Gestione del punto vendita nella piccola distribuzione
COMPETENZA: CURARE L’ATTIVITÀ DI VENDITA E DI FIDELIZZAZIONE DEI CLIENTI CONOSCENZE Tecniche di
vendita assistita e attiva, Procedure per l’elaborazione di preventivi, Procedure per la gestione degli ordini, Strategie e tecniche di vendita, Principali riferimenti di tecnica commerciale per i contratti di vendita, Tecniche di customer care e di fidelizzazione del cliente ABILITA’ Individuare azioni di fidelizzazione della clientela, mettendo a punto offerte integrate di nuovi servizi e prodotti dentro e fuori il punto vendita, Fornire consulenza sulla base dell’interpretazione delle sue esigenze di acquisto, Promuovere la vendita di prodotti aggiuntivi, Curare i servizi di vendita e post vendita, Interpretare le informazioni relative ai consumatori, Rilevare il livello di soddisfazione, Tradurre dati di customer satisfaction in azioni di miglioramento, Gestire reclami per fidelizzare
cliente, Curare la gestione delle operazioni di cassa e registrazione ADA.12.01.08 - Gestione del punto vendita nella piccola distribuzioneADA.12.01.11 - Vendita diretta di prodotti non alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola
distribuzioneCOMPETENZA: REALIZZARE LA GESTIONE DELLE RISORSE UMANE DEL REPARTO/PUNTO VENDITA CONOSCENZE Forme distributive e tipologia organizzativa dell’impresa, Modelli e tecniche di organizzazione del lavoro, Principali riferimenti normativi, Tipologia e funzionamento delle macchine del punto vendita, Tecniche di pianificazione di
attività e processi di lavoro in strutture distributive, Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali strumenti informatici e
gestionali per coordinare personale e attività ABILITA’ Determinare organico e turni di lavoro del personale del punto
vendita per un efficace presidio, Individuare leve motivazionali più efficaci a valorizzare il personale, Coordinare le attività lavorative secondo le necessità ed i carichi di lavoro gestendo le assenze, Trasferire contenuti
professionali al personale del punto vendita attraverso azioni di affiancamento, Valutare caratteristiche, qualità e competenze del
personaleADA.12.01.05 - Gestione e organizzazione della grande distribuzione organizzata
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