TECNICO DEI SERVIZI BAR
Il Tecnico dei servizi bar si occupa della preparazione di prodotti di caffetteria, snack e piatti semplici, accogliendo e servendo il cliente al bancone o al tavolo, avendo cura di allestire e mantenere in ordine e puliti gli spazi di lavoro e le attrezzature proprie del bar. È inoltre in grado di preparare e somministrare prodotti vinicoli, bevande semplici e miscelate, alcoliche e analcoliche, curandone l'aspetto estetico e la presentazione attraverso tecniche di bartending.
SEP 23: Servizi turistici
COMPETENZA: GESTIRE LA RELAZIONE CON IL CLIENTE
CONOSCENZE:
Modelli e tecniche di comunicazione e relazione con il cliente – Principi di customer care e fidelizzazione del cliente – Sistemi di pagamento e procedure di emissione di documenti fiscali – Terminologia di settore in lingua straniera – Tecniche di presentazione e valorizzazione dei prodotti – Il processo di erogazione del servizio bar: fasi e modalità organizzative
ABILITA':
Adottare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente anche in lingua straniera – Utilizzare codici e modalità di interazione diversi a seconda della tipologia dei clienti nelle varie fasi di erogazione del servizio – Consigliare e informare i clienti, in modo chiaro e completo, al fine di orientarli, a seconda dei loro gusti e preferenze, a quanto presente nell’offerta – Adottare modalità di acquisizione e registrazione delle ordinazioni, assumendo le priorità/richieste espresse dal cliente – Tradurre i feed-back da parte del cliente in elementi di miglioramento del servizio – Fornire indicazioni sulla modalità di incasso della consumazione e provvedere all'eventuale transazione e al rilascio della documentazione fiscale
ATTIVITA':
ADA.23.01.05 - Preparazione di snack e bevande
- Nessuna attività correlata
COMPETENZA: REALIZZARE L’ALLESTIMENTO E LA PULIZIA DI SPAZI E ATTREZZATURE
CONOSCENZE:
Caratteristiche e funzionalità delle attrezzature, dei macchinari e degli utensili da lavoro – Tecniche e metodiche di mantenimento e manutenzione ordinaria di attrezzature, macchinari, strumenti di settore – Tecniche di organizzazione e layout degli spazi – Tecniche e procedure per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature – Principali tipologie, caratteristiche e modalità di impiego dei diversi prodotti per la pulizia e sanificazione degli spazi di lavoro e delle attrezzature (detergenti, sgrassanti, igienizzanti, ecc.) – Sistemi e metodi di gestione dell'igiene dell’ambiente di lavoro (ad es.: pulizia e sanificazione dei locali, monitoraggio e lotta agli animali infestanti, smaltimento rifiuti, ecc.) – Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza sul lavoro per quanto concerne la pulizia e l’allestimento di spazi e attrezzature
ABILITA':
Valutare efficienza e funzionalità di attrezzature, utensili e macchinari, per individuarne livelli di usura ed eventuali anomalie – Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature, macchinari di settore – Applicare tecniche di allestimento del bancone bar, anche in base alla tipologia di servizio e a eventi o occasioni particolari – Adottare comportamenti e procedure igienico-sanitarie per il riordino e la pulizia di ambienti/spazi di lavoro – Applicare modalità e procedure per mantenere ordine e pulizia di attrezzature, dotazioni e utensili secondo gli standard di sanificazione e igienizzazione previsti dalla normativa in vigore
ATTIVITA':
ADA.23.01.05 - Preparazione di snack e bevande
- - Controllo dello stato delle attrezzature da bar - Pulizia e sanificazione degli ambienti delle attrezzature da bar
COMPETENZA: PREPARARE E DISTRIBUIRE PRODOTTI DI CAFFETTERIA E SNACK
CONOSCENZE:
– Principali strumenti e attrezzature utilizzate nel bar e loro funzionamento – Caratteristiche merceologiche degli alimenti e delle bevande – Tecniche di preparazione dei prodotti di caffetteria – Tipologie, tecniche e modalità di preparazione di snack e appetizer – Tecniche di preparazione di piatti semplici, caldi e freddi, piatti pronti surgelati/precotti – Sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti – Principali tecniche e modalità di servizio ai tavoli e al bancone – Principi, scopi e applicazione del sistema HACCP e delle relative norme
ABILITA':
Applicare tecniche di preparazione di snack (panini caldi e freddi, toast, tramezzini, ecc.), appetizer, piatti semplici (caldi e freddi, piatti pronti surgelati/precotti, ecc.), piccola pasticceria, ecc. predisponendo e abbinando materie prime e prodotti semilavorati – Applicare criteri e modalità creative di decorazione e guarnizione per un’adeguata presentazione estetica di piatti e bevande in linea con lo stile del locale – Applicare tecniche di preparazione dei diversi prodotti di caffetteria (caffè, cappuccino, latte macchiato, ecc.) e di bevande calde e fredde (tè, succhi di frutta, bibite, frullati, ecc.), utilizzando le specifiche attrezzature e servendo le consumazioni nelle tazze/bicchieri adeguati – Adottare tecniche di servizio differenti, al bancone e al tavolo, in base alla tipologia di consumazione richiesta e agli standard del locale – Utilizzare gli strumenti e le attrezzature più idonee a seconda delle preparazioni da realizzare (macinacaffè, macchine del ghiaccio, spremiagrumi, piastre, ecc.) avendo cura di mantenerne l’ordine, l’efficienza e la pulizia – Identificare il fabbisogno di prodotti (materie prime, semilavorati, ecc.) da rifornire in funzione delle scorte presenti e del piano di attività previsto – Operare la preparazione dei prodotti nel rispetto delle norme sulla sicurezza e igiene alimentare
ATTIVITA':
ADA.23.01.05 - Preparazione di snack e bevande
- Conservazione e stoccaggio di materie prime e prodotti alimentari - Gestione dell'approvvigionamento dei prodotti da bar - Preparazione di prodotti di caffetteria - Preparazione e allestimento di piatti semplici caldi e freddi - Servizio al bancone e/o ai tavoli di snack e bevande - Applicazione delle procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari - Controllo dello stato delle attrezzature da bar
COMPETENZA: PREPARARE E DISTRIBUIRE ALCOLICI, SUPER-ALCOLICI, COCKTAIL
CONOSCENZE:
Principi e tecniche di miscelazione – Caratteristiche organolettiche e tipologie di vini – Cocktails: origine e tipologie (pre dinner, after dinner, any time, short, medium, long, ecc.) – Tecnologie e attrezzature del bar e loro funzionamento (lavastoviglie, lavabicchieri, frigoriferi, spillatrici, frullatori, coltelli, ecc.) – Bicchieri e attrezzatura da barman – Tecniche di preparazione e ricettario di base relativo a cocktail (alcolici e analcolici) – Tecniche e modalità di conservazione delle bevande – Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di somministrazione di alcolici
ABILITA':
Applicare tecniche di preparazione di cocktail (alcolici e analcolici) seguendo le regole di mescita, combinando gli ingredienti e gli aromi secondo ricetta – Adottare semplici tecniche di bartending tenendo conto del target di clientela e della tipologia di locale – Illustrare la carta dei vini presentando le loro proprietà organolettiche e valorizzando le produzioni locali – Identificare il fabbisogno di rifornimento di bevande (alcolici, super-alcolici, analcolici) e prodotti vinicoli, in base alle tendenze di consumo, alla tipologia di locale e al target clienti di riferimento – Utilizzare strumenti e attrezzature adeguate alle diverse tipologie di prodotto da preparare (shaker, mixing glass, stirrer, strainer, speed bottle, pestello, cavatappi, frullatori, ecc.) – Adottare modalità di conservazione e verifica della qualità dei prodotti nel rispetto della normativa sulla sicurezza e igiene degli alimenti
ATTIVITA':
ADA.23.01.05 - Preparazione di snack e bevande
- Gestione dell'approvvigionamento dei prodotti da bar - Preparazione di cocktail e long drink - Servizio al bancone e/o ai tavoli di snack e bevande - Controllo dello stato delle attrezzature da bar