CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
ADDETTO/A ALLA RISTORAZIONE COLLETTIVA
COD. VR20230015/023
ATTIVAMENTE S.r.l.
CITTADELLA (PADOVA)
Decreto di Veneto Lavoro numero 172 del 19/07/2022
L’addetto alla ristorazione collettiva si occupa della preparazione, del confezionamento e della conservazione di cibi crudi o precotti; di servire vivande, alimenti e bevande in mense, fast-food, tavole calde e simili.
I requisiti auspicati per la partecipazione sono: mantenere la posizione seduta per almeno due ore, autonomia motoria e possibilità di stare in piedi almeno 4 ore (con brevi pause), la comprensione delle informazioni, abilità base di tipo manuale.
Conoscenze e competenze raggiungibili
• Conoscere il trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari:
- sistemi di conservazione e trattamento delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche;
- macchinari e strumenti per la pulitura e la preparazione delle materie prime;
- procedure di somministrazione e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari.
• Saper preparare piatti semplici:
- tecniche di preparazione dei piatti;
- preparazione di snack.
• Realizzare la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina:
- principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla preparazione di piatti
- tipologia, caratteristiche e funzionalità delle attrezzature per la pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina.
Metodologia e strumenti di formazione
• Lezioni frontali;
• Lezioni laboratoriali attraverso metodologie attive e prove pratiche: esercitazione in laboratorio di cucina didattica attrezzato;
• Utilizzo di attrezzature e utensili da cucina;
• Verifica finale dei risultati di apprendimento.
Attività e Moduli:
ADDETTO/A ALLA RISTORAZIONE COLLETTIVA
L’addetto alla ristorazione collettiva si occupa della preparazione, del confezionamento e della conservazione di cibi crudi o precotti; di servire vivande, alimenti e bevande in mense, fast-food, tavole calde e simili.
I requisiti auspicati per la partecipazione sono: mantenere la posizione seduta per almeno due ore, autonomia motoria e possibilità di stare in piedi almeno 4 ore (con brevi pause), la comprensione delle informazioni, abilità base di tipo manuale.
Conoscenze e competenze raggiungibili
• Conoscere il trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari:
- sistemi di conservazione e trattamento delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche;
- macchinari e strumenti per la pulitura e la preparazione delle materie prime;
- procedure di somministrazione e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari.
• Saper preparare piatti semplici:
- tecniche di preparazione dei piatti;
- preparazione di snack.
• Realizzare la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina:
- principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla preparazione di piatti
- tipologia, caratteristiche e funzionalità delle attrezzature per la pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina.
Metodologia e strumenti di formazione
• Lezioni frontali;
• Lezioni laboratoriali attraverso metodologie attive e prove pratiche: esercitazione in laboratorio di cucina didattica attrezzato;
• Utilizzo di attrezzature e utensili da cucina;
• Verifica finale dei risultati di apprendimento.
Il percorso della durata di 75 ore si svolge da lunedì a venerdì dalle 9.00 alle 13.00 o in alternativa dalle 14:00 alle 18:00
Destinatari
I destinatari degli interventi sono le persone disabili disoccupate iscritte agli elenchi della legge 68/99 dei CPI della Regione Veneto, in possesso dei seguenti requisiti:
- essere disoccupate o inoccupati iscritti al CPI con un patto di servizio attivo;
- essere residenti o domiciliati in Veneto.
In via di prima applicazione si darà particolare attenzione agli iscritti al collocamento mirato che negli ultimi 12 mesi non hanno avuto alcun rapporto di lavoro.
Durata e orari
Il percorso della durata di 75 ore si svolge da lunedì a venerdì dalle 9.00 alle 13.00 o in alternativa dalle 14:00 alle 18:00
Sede di svolgimento
ATTIVAMENTE SRL VIA BORGO PADOVA, 33Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Costo
1500 EuroAttestato / Qualifica
Attestato dei risultati di apprendimento rilasciato previa verifica del conseguimento degli obiettivi di apprendimento e a condizione della frequenza di almeno il 70% delle ore del corso.
Settore attività
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
Professioni correlate
- 5.2.2.2.2.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE, ALLA COTTURA E ALLA VENDITA DI CIBI IN FAST FOOD, TAVOLE CALDE, ROSTICCERIE ED ESERCIZI ASSIMILATI
Esperienze dell'ente
Attivamente dal 2016 ha maturato esperienza nell’ambito dell’inserimento lavorativo di persone in condizioni di svantaggio a rischio di esclusione sociale. Nel 2022 ha aderito alla rete della provincia di Padova per l’inclusione e l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate, in particolare persone con disabilità L.68.
Attivamente ha partecipato a progetti per l’accompagnamento e l’inserimento lavorativo di persone disabili, approvati dalla Regione del Veneto (a valere sull’Asse Inclusione Sociale POR FSE 14-20 o sul Fondo regionale per l’occupazione delle persone con disabilità), in partenariato con enti del territorio, nelle provincie di Padova, Treviso, Vicenza. I progetti sono stati strutturati in interventi di orientamento individuale, accompagnamento al tirocinio, supporto all’inserimento lavorativo, con la stretta collaborazione dei CPI e i servizi sociali, SIL, delle rispettive ULSS della provincia di riferimento.
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
L’utente deve presentarsi al Centro per l’Impiego per richiedere il rilascio del voucher rafforzato, e contestualmente richiedere l’abbinamento all’offerta di politica attiva scelta dal catalogo Opal mediante la consultazione del catalogo Opal pubblicato nel portale www.cliclavoroveneto.it o mediante il supporto del case manager del Centro per l’Impiego.
CONTATTI
Chiara Candeo, email: chiara.candeo@attivamente.eu telefono: 0497966125