CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
COD. GOL22-163/151
Talent Solutions S.r.l.
MESTRE (VENEZIA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Il Tecnico specializzato della qualità delle produzioni alimentari si occupa della verifica, dello sviluppo e della gestione della qualità del processo produttivo alimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente
Attività e Moduli:
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
Durata e orari
60 ore in orario 9:00 – 13:00 e 14:00 – 18:00
Sede di svolgimento
Manpower Srl - Filiale di Venezia Mestre Corso del Popolo, 12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 74.30.2 - CONTROLLO DI QUALITÀ E CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI, PROCESSI E SISTEMI
Professioni correlate
- 3.1.5.4.2.0 - TECNICI DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
- 3.2.2.3.2.0 - TECNICI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Tecniche di analisi e di rappresentazione di processo
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne i processi di produzione alimentare
– Elementi di organizzazione aziendale
– Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
– Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
– Valutare la sicurezza e la conformità del processo produttivo agroalimentare lungo l’intera filiera
– Identificare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformità del processo produttivo agro-alimentare lungo l'intera filiera
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
- Definizione delle procedure di sanificazione e igienizzazione degli ambienti di lavoro, dei macchinari/attrezzature e di smaltimento degli scarti delle lavorazioni
– Merceologia dei prodotti, dei semilavorati e delle materie prime alimentari
– Strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa alimentare
– Strumenti per la gestione del reporting periodico
– Procedure di gestione della non conformità
– Caratteristiche dei sistemi di controllo qualità della produzione alimentare: metodologie e strumenti
– Predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualità dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite
– Valutare l’efficienza e l’efficacia delle misure adottate in relazione agli obiettivi posti
– Rilevare ed analizzare eventuali non conformità
– Identificare e definire le azioni da intraprendere e le procedure da adottare al fine di gestire le non conformità e di promuovere il costante miglioramento dei processi lavorativi interni e dei fornitori/clienti
– Valutare la qualità delle materie prime, dei semilavorati, dei prodotti agroalimentari e del processo produttivo secondo criteri e parametri definiti
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
- Individuazione degli interventi per il miglioramento del ciclo produttivo e dei prodotti alimentari a seguito dell’analisi dei risultati dei controlli
- Monitoraggio e valutazione della qualità degli approvvigionamenti di materie prime (es. risultati delle analisi chimico-fisiche-microbiologiche, della pesatura/misurazione, degli esami tattili-visivi, ecc.)
- Monitoraggio e valutazione dei parametri di qualità definiti per il processo produttivo, i semilavorati e i prodotti alimentari (es. analisi dei pericoli associati al tipo di produzione, dei valori dei punti critici di controllo, ecc.)
- Gestione della conformità alla normativa cogente e volontaria e dei rapporti con le istituzioni preposte
- Gestione dei protocolli di certificazione della qualità dei prodotti
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
BEATRICE VACCARI, email: pal.nordest@manpower.it cellulare: 3205770095