CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELLA LAVORAZIONE DI PRODOTTI ITTICI
COD. GOL22-166/271
RANDSTAD HR SOLUTIONS SRL
VENEZIA (VENEZIA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Il corso si pone l'obiettivo di fornire le conoscenze per svolgere le prime lavorazioni dei prodotti ittici e la loro trasformazione.
Attività e Moduli:
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELLA LAVORAZIONE DI PRODOTTI ITTICI
Durata e orari
Il percorso prevede 60 ore totali. Le lezioni si terranno dal lunedì al venerdì in orario 14.00-18.00
Sede di svolgimento
RANDSTAD HR SOLUTIONS SRL Viale Ancona, 22, 30172 Venezia VEModalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 10.20.00 - LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE DI PESCE, CROSTACEI E MOLLUSCHI MEDIANTE SURGELAMENTO, SALATURA ECCETERA
Professioni correlate
- 6.5.1.1.3.0 - PESCIAIOLI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Principali nozioni di merceologia di pesci, molluschi e frutti di mare
– Modalità, tecniche ed operazioni di lavorazione del pesce, molluschi e frutti di mare: selezione,
desquamazione, eviscerazione, sfilettatura
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle attrezzature e degli strumenti per la prima lavorazione
di pesce, molluschi e frutti di mare
– Sistemi, procedure e tecniche per la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti ittici
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla prima lavorazione di pesce,
molluschi e frutti di mare
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la realizzazione della
prima lavorazione di pesce, molluschi e frutti di mare
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di prima
lavorazione di prodotti ittici
– Applicare procedure e tecniche per la realizzazione di frazionamenti e porzionature di prodotti ittici
– Applicare procedure per la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti ittici
– Operare la prima lavorazione di pesce, molluschi e frutti di mare nel rispetto delle norme di sicurezza
sul lavoro
ADA.02.05.05 - Lavorazione dei prodotti ittici - molluschi e frutti di mare
- Gestione della depurazione e rifinitura di molluschi e frutti di mare
ADA.02.05.04 - Lavorazione e trattamenti di prodotti ittici (surgelazione, affumicatura, salatura, ecc.)
- Realizzazione di frazionamenti e porzionature di prodotti ittici pescati o allevati
- Realizzazione del processo di stoccaggio
- Selezione, eviscerazione, sfilettatura di prodotti ittici pescati o allevati
– Comportamenti fisico-chimici e microbiologici dei prodotti ittici legati alle procedure di
trasformazione e conservazione (salatura, affumicatura, salagione, stagionatura, essicazione,
marinatura, …)
– Elementi di gastronomia ittica
– Patogeni e parassiti del pesce conservato: caratteristiche, fasi di sviluppo e meccanismi di
prevenzione (condizionamento, sterilizzazione, …)
– Procedure e tecniche per la gestione dei sottoprodotti ittici
– Tipologie, caratteristiche e funzionalità delle attrezzature e degli strumenti per l’imballaggio, la
trasformazione dei prodotti ittici e la conservazione dei prodotti e delle preparazioni a base di pesce
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e di documentazione della produzione relativi
alla trasformazione dei prodotti ittici e la conservazione dei prodotti e delle preparazioni a base di
pesce
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la trasformazione dei
prodotti ittici e la conservazione dei prodotti e delle preparazioni a base di pesce
prodotti ittici e la realizzazione di preparati a base di pesce (polpette, hamburger, mousse, patè, …)
– Rilevare problemi e anomalie nel processo di trasformazione dei prodotti ittici ed adottare opportuni
interventi correttivi
– Realizzare le lavorazioni, stabilendo tempi, temperature, metodi di intervento, … in relazione alle
principali alterazioni organolettiche dei prodotti ittici sottoposti a trasformazione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di
trasformazione, conservazione e imballaggio dei prodotti ittici
– Gestire i sottoprodotti ittici
– Gestire il processo di surgelazione dei prodotti ittici
– Gestire la documentazione di produzione
– Operare la trasformazione dei prodotti ittici nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.05.05 - Lavorazione dei prodotti ittici - molluschi e frutti di mare
- Imballaggio dei molluschi e dei frutti di mare stabulati/depurati per il trasporto
- Gestione della documentazione e dei controlli inerenti la lavorazione dei molluschi e dei frutti di mare
ADA.02.05.04 - Lavorazione e trattamenti di prodotti ittici (surgelazione, affumicatura, salatura, ecc.)
- Gestione della documentazione e dei controlli inerenti la lavorazione e il trattamento di prodotti ittici
- Gestione del processo di surgelazione dei prodotti ittici
- Gestione dei sottoprodotti ittici
- Esecuzione delle tecniche di salagione, affumicatura, marinatura o in salamoia
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Sara Maltagliati, email: sviluppoesf@randstad.it