CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo "Operatore di gelateria"
COD. GOL22-3-095/012
Format - Formazione tecnica S.c a r.l.
VENEZIA (VENEZIA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L’Operatore di gelateria si occupa della produzione di gelati e prodotti da gelateria, operando sull’intero processo di lavorazione, sia mediante lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari professionali. In base alle ricette miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti ed effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche. Può relazionarsi con i responsabili della produzione e/o con i clienti.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione "Reskilling"
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo "Operatore di gelateria"
Durata e orari
160 ore di formazione in orario 09.00-18.30 .
Sede di svolgimento
Format - Formazione tecnica - Mestre Via Daniele Manin, 49FModalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza.
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 10.52.00 - PRODUZIONE DI GELATI SENZA VENDITA DIRETTA AL PUBBLICO
- 15.51.2 - PRODUZIONE DEI DERIVATI DEL LATTE
- 10.51.10 - TRATTAMENTO IGIENICO DEL LATTE
Professioni correlate
- 7.3.2.9.0.0 - CONDUTTORI DI MACCHINARI PER LA PRODUZIONE DI PASTICCERIA E PRODOTTI DA FORNO
- 6.5.1.3.2.0 - GELATAI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Standard e processi di controllo della qualità delle materie prime alimentari
– Sistemi di conservazione e stoccaggio delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari ed attrezzature per la conservazione di materie prime alimentari, semilavorati e prodotti finiti
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la conservazione di materie prime alimentari, semilavorati e prodotti finiti
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi la conservazione di materie prime alimentari, semilavorati e prodotti finiti
– Controllare lo stato di conservazione di materie prime e semilavorati stoccati in funzione delle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Utilizzare strumentazione ed attrezzature adeguate alla conservazione delle diverse tipologie di alimenti
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti di gelateria
– Operare la conservazione e lo stoccaggio nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.03.06 - Produzione di gelati
- Controllo qualitativo organolettico delle materie prime per l'avvio della produzione di gelati
- Cura della conservazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di gelati
– Cenni storici relativi alla tradizione del gelato italiano
– Caratteristiche e specificità dei diversi prodotti artigianali di gelateria
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle principali attrezzature e macchinari per la miscelazione delle materie prime
– Ricettario base di gelati, semifreddi e prodotti di gelateria
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla miscelazione delle materie prime
– Selezionare (tipologia, qualità e quantità) e dosare le materie prime (latte e derivati, frutta, cioccolato, ecc.), gli zuccheri, i prodotti ausiliari e additivi, in base alle ricette e al programma di lavoro
– Pesare e miscelare gli ingredienti in base ai parametri definiti nelle ricette
– Regolare e controllare il processo di lavorazione in base a parametri fisico-chimici specifici
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di miscelazione delle materie prime
– Controllare le fasi di lavorazione, intervenendo in caso di anomalie del processo
ADA.02.03.06 - Produzione di gelati
- Realizzazione delle miscele di base (gialla, bianca e frutta)
- Individuazione delle materie prime più idonee alla produzione di gusti di gelato
- Realizzazione del bilanciamento delle ricette di produzione
– Tipologie e tecniche di variegazione
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari ed attrezzature per la gelatura (pastorizzazione, raffreddamento, maturazione, mantecatura)
– Fasi, attività e tecnologie del processo di gelatura
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza per quanto concerne la realizzazione della gelatura
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla realizzazione della gelatura
– Controllare il processo di raffreddamento e maturazione del prodotto semilavorato
– Utilizzare procedure e macchinari per la realizzazione della mantecatura del gelato
– Applicare metodiche di analisi delle caratteristiche e delle proprietà organolettiche del prodotto finito
– Realizzare la variegazione con creme, sale ed elementi inerti
– Operare la gelatura nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
– Pastorizzare ed omogeneizzare la miscela da gelare impostando i parametri ed avviando il pastorizzatore automatico
– Avviare e controllare il processo di maturazione utilizzando appositi macchinari (tini di refrigerazione e maturazione)
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di gelatura
ADA.02.03.06 - Produzione di gelati
- Gestione del processo di pastorizzazione delle miscele
- Produzione del gelato attraverso il processo di mantecazione
- Realizzazione dell'eventuale processo di variegazione con creme, salse, elementi inerti (es.: scaglie di cioccolato, granelle, ecc.)
- Verifica del raffreddamento e maturazione a temperature controllate delle miscele di base
– Concetti di elettromeccanica, elettronica e meccanica per la manutenzione ordinaria dei macchinari
– Tecniche di pianificazione di attività
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza nell’ambito della manutenzione ordinaria e della pulizia dei macchinari per la lavorazione dei prodotti di gelateria
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla lavorazione dei prodotti di gelateria
– Adottare procedure e tecniche di manutenzione ordinaria di attrezzature e macchinari
– Riconoscere standard e procedure di esecuzione delle attività di manutenzione nel rispetto del piano generale della qualità e della sicurezza
– Applicare tecniche di pianificazione delle attività di manutenzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di pulizia e manutenzione di impianti e macchinari
– Operare la manutenzione ordinaria e la pulizia di macchinari ed attrezzature nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 3 “Riqualificazione (Reskilling)"”.
CONTATTI
Maria Teresa Seghini, ruolo: Responsabile corsi Reskilling - email: info@formazionetecnica.it telefono: 0415350276