CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (Regolamentata) mirata al profilo di ADDETTO ALLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE - 260 ore
COD. GOL22-3-013/004
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il percorso ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti le competenze necessarie per ricoprire il ruolo di ADDETTO ALLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE, nelle attività di bar, ristoranti e pubblici esercizi in generale. Il percorso abilitante viene accresciuto e ibridato condensando al suo interno caratteristiche e competenze diverse tra cui quelle relative al profilo professionale di SOMMELIER e BARMAN nonché quelle dell’ADDETTO ALLA SALA. All’interno del contesto provinciale vi sono numerose realtà imprenditoriali attive nel settore ed è crescente la necessità delle imprese locali di reclutare personale qualificato. Gli esercizi di vicinato e i pubblici esercizi, inoltre, sono un importante strumento di rivitalizzazione dei centri urbani, punto di incontro e luogo in cui diffondere cultura storica, geografica ed enogastronomica del territorio. Gli operatori devono quindi avere una preparazione sia tecnica sia riferita alle norme del settore. Il percorso è focalizzato sulle conoscenze utili all’attività di somministrazione di prodotti alimentari, attorno al quale si svilupperanno poi competenze in ambiti collaterali. Oltre a quanto già previsto a livello regionale relativamente alla somministrazione di prodotti alimentari gli allievi avranno la possibilità di acquisire le seguenti competenze alle figure di:
1. OPERATORE DEI SERVIZI DI SALA (Profilo professionale presente – RRSP)
- Allestire e riassettare tavoli e sale
- Effettuare il servizio di sala
2. BARTENDER
- Preparare caffè, prodotti di caffetteria, cocktail e long drink tradizionali e innovativi
- Preparare snack, insalate, prodotti farciti di accompagnamento alle bevande
- Gestire la pulizia, l’ordine e il rifornimento del bancone
3. SOMMELIER (Profilo professionale presente – RRSP)
- Servire il vino e le bevande alcoliche
- Intrattenere il cliente
La sede didattica offre la possibilità di realizzare esercitazioni e simulazioni dei differenti ambiti nei quali è possibile inserire la figura professionale obiettivo della presente proposta grazie ad un laboratorio di CUCINA ed una SALA BAR ove trasmettere le competenze utili all'uso di tecnologie e tecniche per la preparazione dei prodotti alimentari. E' inoltre previsto uno spazio ove simulare il servizio di sala con idonee attrezzature. Le metodologie didattiche prevedranno approcci interattivi per stimolare il processo cognitivo di assimilazione del discente, favorendo il dialogo intergenerazionale, grazie ad analisi e rielaborazione di case history, esercitazioni e simulazioni. L'Ente forte di oltre 30 anni di esperienza in questo settore, offre le più aggiornate soluzioni per fare della formazione una leva di crescita continua. L'esperienza nel settore economico professionale di riferimento garantisce l'efficienza didattica ed economico-finanziaria dell'iniziativa e la sua sostenibilità nelle fasi di gestione e attuazione. Il percorso nella sua articolazione modulare e programmazione didattica e nella scelta delle sedi, mira a contenere gli impatti ambientali e a favorire la più ampia partecipazione nel rispetto della parità di genere e del gender equality. Il percorso formativo rilascerà, nel rispetto della normativa vigente, l'attestato di frequenza al corso FORMAZIONE LAVORATORI GENERALE E SPECIFICA. Verrà inoltre rilasciato l'attestato di SOMMELIER di 1 Livello.
ADA di riferimento:
ADA 23.01.08 - Allestimento sala e servizi ai tavoli
ADA 23.01.09 - Gestione dle servizio di sommellerie
ADA.23.01.05 - Preparazione di snack e bevande
Attività e Moduli:
FORMAZIONE RESKILLING (REGOLAMENTATA) MIRATA AL PROFILO DI ADDETTO ALLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE – 260 ore
FORMAZIONE RESKILLING (REGOLAMENTATA) MIRATA AL PROFILO DI ADDETTO ALLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE – 260 ore
Durata e orari
Il percorso prevede 260 ore realizzabili con orario indicativo 9.00 - 13.00 /14.00 - 18.00
Sede di svolgimento
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA - Accademia Arti&Mestieri Alimentari Via Due Palazzi 43Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Agli allievi, previo superamento dell'esame finale, verrà rilasciato attestato di qualifica regionale per "ADDETTO ALLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTE E BEVANDE" (LR 29/2007 - D.Lgs. 59/2010 - DGR 2029/2010).
Settore attività
- 55.30.A - RISTORANTI, TRATTORIE, PIZZERIE, OSTERIE E BIRRERIE CON CUCINA
- 55.10.A - ALBERGHI E MOTEL, CON RISTORANTE
- 55.40.A - BAR E CAFFÈ
Professioni correlate
- 5.2.2.3.2.9 - SOMMELIER
- 5.2.2.4.0.0 - BARISTI E E PROFESSIONI ASSIMILATE
- 5.2.2.4.0.3 - BANCONIERE DI BAR
- 5.2.2.3.2.6 - CAMERIERE DI SALA
- 5.2.2.3.2.5 - CAMERIERE DI RISTORANTE
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Elisa Giacometti, ruolo: Referente Formazione Finanziata - email: elisa.giacometti@ascompd.com telefono: 0498209802