CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DI CUCINA
COD. GOL22-55/036
ECIPA SCARL
VENEZIA (VENEZIA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Il corso ti consentirà di aggiornare alcune competenze professionali tipiche del profilo di operatore di cucina permettendoti di avere maggiori opportunità occupazionali nel settore della ristorazione all'interno di aziende alberghiere e ristorative quali ad esempio bar, cucine di ristoranti, gastronomie, mense collettive.
Nel ruolo di Operatore di cucina ti occuperai di preparare materie prime e semilavorati, garantendo procedure di conservazione e stoccaggio necessarie alla realizzazione di semplici piatti cucinati e allestiti, garantendo il rispetto della sicurezza igienico sanitaria.
Al termine del corso sarai in grado di: preparare piatti semplici, selezionando gli ingredienti di qualità e applicando le tecniche di preparazione e cottura previste, allestire piatti e vassoi, preparare i piatti nel rispetto delle norme HACCP e delle norme di sicurezza del lavoro, utilizzare tecniche, strumenti e sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati, applicare tecniche di stoccaggio di merci in magazzino.
Una parte delle ore verrà svolta in un LABORATORIO ATTREZZATO per farti toccare con mano e lavorare gli ingredienti al fine di preparare dei piatti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro.
I docenti coinvolti sono specialisti con esperienza triennale e sapranno adeguare le proprie competenze personali/professionali alle esigenze del progetto formativo alla luce delle caratteristiche degli allievi.
Attività e Moduli:
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE DI CUCINA
Durata e orari
Il percorso si compone di 60 ore formative che verranno erogate indicativamente in 4 ore giornaliere (09:00 - 13.00 oppure 13.30 - 17.30)
Le fasce orarie delle lezioni verranno decise anche in base alla disponibilità dei docenti.
Sede di svolgimento
ECIPA SCARL MARGHERA-VE VIA DELLA PILA 3/B INT.1Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 56.29.20 - CATERING CONTINUATIVO SU BASE CONTRATTUALE
- 55.30.4 - GELATERIE E PASTICCERIE CON SOMMINISTRAZIONE
- 55.51.0 - MENSE
- 56.21.00 - CATERING PER EVENTI, BANQUETING
- 56.10.50 - RISTORAZIONE SU TRENI E NAVI
- 56.30.00 - BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
Professioni correlate
- 5.2.2.2.1.0 - ADDETTI ALLA PREPARAZIONE E ALLA COTTURA DI CIBI IN IMPRESE PER LA RISTORAZIONE COLLETTIVA
- 5.2.2.1.0.0 - CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI
- 8.1.4.2.0.0 - PERSONALE NON QUALIFICATO NEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Elementi di dietetica relativi ai principi nutritivi degli alimenti, ai comportamenti alimentari, alle
malattie metaboliche ed alle intolleranze
– Criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù
– Tecniche di preparazione dei piatti
– Modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti
– Modelli organizzativi, processi e cicli di lavoro nell’attività ristorativa
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne la preparazione di piatti
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla preparazione di piatti
– Identificare e selezionare gli ingredienti in qualità e quantità adatta alla preparazione dei piatti
– Preparare piatti semplici applicando le tecniche di preparazione e cottura prevista dalle ricette
– Svolgere attività semplici nell’ambito del processo di preparazione di piatti elaborati, nel rispetto dei tempi e delle modalità operative definite nell’ambito della brigata di cucina
– Riconoscere i principali indicatori qualitativi nell’elaborazione dei piatti e realizzare eventuali interventi correttivi sulla base delle indicazioni ricevute
– Allestire piatti e vassoi sulla base dei loro valori nutrizionali e secondo un equilibrio cromatico e dimensionale
– Operare la preparazione dei piatti nel rispetto delle norme HACCP
– Operare la preparazione dei piatti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Cottura degli alimenti (pietanze e dolci)
- Allestimento dei piatti
- Composizione artistica di piatti e vassoi
- Controllo delle materie prime
- Decorazione di piatti e vassoi
– Elementi di biologia relativi alle alterazioni alimentari
– Elementi relativi alla tracciabilità degli alimenti
– Caratteristiche di deperibilità degli alimenti
– Attrezzature e utensili da impiegare nel processo di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Procedure di immagazzinamento, controllo e conservazione delle materie prime
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP relativi alla conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Identificare ed utilizzare tecniche, strumenti e sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche di deperibilità
– Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati alimentari da conservare
– Identificare ed utilizzare i materiali e le confezioni più indicate per proteggere gli alimenti da contaminazioni di tipo chimico e fisico, allungarne la conservazione e trasmettere le informazioni sul prodotto
– Applicare tecniche di stoccaggio di merci in magazzino
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Conservazione di materie prime
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Alessandra Scarpa, ruolo: Operatore Area Politiche attive del lavoro - email: scarpa@ecipa.eu telefono: 041.928638
Giorgia Tosatto, ruolo: Operatore Area Politiche attive del lavoro - email: agenzia@ecipa.eu telefono: 041.928638