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Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
COD. GOL22-3-048/007
COGES DON LORENZO MILANI SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE
VENEZIA (VENEZIA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
L' Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura. A seconda del settore in cui lavora (aziende alimentari, industriali o artigianali) quest'operazione assume caratteristiche specifiche, perché prodotti diversi come alimenti e bevande, prodotti farmaceutici, beni di consumo, beni industriali ecc. necessitano di procedure e materiali di confezionamento differenti.
In generale, le operazioni più comuni richieste per confezionare sono inscatolamento, imballaggio, imbustamento, imbottigliamento, etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità. Nello specifico, l'operatore verrà inserito in aziende di produzione prodotti alimentari anche biologici, e seguirà tutte le fasi di produzione e poi confezionamento dei prodotti.
Inoltre, deve garantire l'integrità e la qualità del prodotto finito: tra i compiti dell’addetto al confezionamento infatti rientrano anche il controllo qualità “a campione” del prodotto confezionato e la registrazione dei dati rilevati su appositi report, in vista del raggiungimento degli obiettivi di efficienza e qualità della produzione.
La scalta di riqualificare i discenti verso questa professione è dettata anche dalla costante richiesta che emerge dal tessuto produttivo locale.
I compiti di un addetto al confezionamento sono:
- Eseguire le attività di confezionamento, nel rispetto dei tempi, della qualità e delle quantità indicate
- Caricare nelle macchine confezionatrici i materiali necessari (scatole, sacchetti, contenitori, imballi)
- Controllare la qualità dei pezzi confezionati
- Assicurare il corretto funzionamento dei macchinari
- Segnalare la necessità di interventi di manutenzione e riparazione sui macchinari di reparto
Attività e Moduli:
Reskilling RRSP mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
Durata e orari
160 ore realizzate in orario dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00 dal lunedì al venerdì.
Sede di svolgimento
Coges Don Lorenzo Milani SCS Viale San Marco 172 - MestreModalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 82.92.10 - IMBALLAGGIO E CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari
– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …
– Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari
– Caratteristiche e funzionalità delle tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
– Adottare modalità di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualità del prodotto alimentare
– Riconoscere gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)
– Predisporre le etichette
– Verificare il corretto svolgimento delle operazioni di codifica e di etichettatura dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualità definiti
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di identificazione e codificazione automatica dei lotti di produzione
- Predisposizione delle etichette ed esecuzione dell'etichettatura in conformità degli standard previsti
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per il riempimento, il dosaggio dei prodotti e per la chiusura e sigillatura delle confezioni
– Tecniche di confezionamento, anche sottovuoto, di prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di riempimento e dosaggio di prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per l'imbottigliamento, l’invasettamento, il riempimento e l’asciugatura delle bottiglie in pet
– Tecniche di imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura, sterilizzazione e risciacquo di contenitori e confezioni
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di imbottigliamento, invasettamento e riempimento di contenitori di prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
- Avvio e conduzione della macchina soffiatrice per l'asciugatura di bottiglie e contenitori
- Gestione della fase di sterilizzazione e risciacquo delle bottiglie e contenitori
– Concetti di elettromeccanica, elettronica e meccanica per la manutenzione ordinaria dei macchinari
– Tecniche di pianificazione di attività
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza nell’ambito della manutenzione ordinaria e della pulizia dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla pulizia dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari
– Adottare procedure e tecniche di manutenzione ordinaria di attrezzature e macchinari
– Riconoscere standard e procedure di esecuzione delle attività di manutenzione nel rispetto del piano generale della qualità e della sicurezza
– Applicare tecniche di pianificazione delle attività di manutenzione
– Operare la manutenzione ordinaria e la pulizia di macchinari ed impianti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Monitoraggio e verifica degli impianti e dei macchinari di confezionamento
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio è relativo assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego - Percorso 3 "Riqualificazione (Reskilling)"
CONTATTI
Giovanna D'Iseppi, ruolo: Referente Settore Lavoro e Formazione - email: lavoro-formazione@cogesdonmilani.it telefono: 0415316403 cellulare: 3463802505