CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo Sommelier – 160 ore
COD. GOL22-3-099/004
GRUPPOFORMAZIONE SRL
VERONA (VERONA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo Sommelier – 160 ore
Il Sommelier si occupa della scelta e del servizio delle bevande, in particolare dei vini, in aziende ristorative, turistico
ricettive ed enoteche. Si occupa della selezione e degli acquisti dei vini in base alla categoria dell’azienda, nonché della compilazione della carta in
relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante. Si relaziona con i responsabili della cucina e/o della struttura.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione “Reskilling”
Formazione Reskilling RRSP mirata al profilo Sommelier – 160 ore
Durata e orari
160 ore in orario 14.00 - 18.00
Sede di svolgimento
GRUPPOFORMAZIONE – VERONA Viale del Lavoro n.37Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza .
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 56.21.00 - CATERING PER EVENTI, BANQUETING
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 55.10.00 - ALBERGHI
Professioni correlate
- 5.2.2.3.2.6 - CAMERIERE DI SALA
- 5.2.2.3.2.9 - SOMMELIER
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tipologia di prodotti di gastronomia
– Caratteristiche e funzionamento del mercato del vino
– Terminologia tecnica in lingua straniera
– Nozioni chimiche della tecnica enologica
– Utilizzare criteri per l’abbinamento di pietanze e bevande
– Utilizzare criteri di selezione dei prodotti da degustazione
– Adottare tecniche di definizione dei prezzi
– Utilizzare criteri di analisi della struttura e del mercato di riferimento
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Elaborazione della carta dei vini e delle bevande alcoliche
- Abbinamento enogastronomico
– Tecniche di conservazione delle bevande, in particolare dei vini
– Pianificazione strategica degli approvvigionamenti
– Procedure di approvvigionamento prodotti
– Metodi di gestione degli acquisti
– Principali riferimenti legislativi relativi all’ambito vitivinicolo
– Normativa sulla disciplina igienica dei prodotti alimentari
– Utilizzare modalità di gestione delle scorte
– Adottare procedure per l’approvvigionamento e per la gestione degli ordini
– Adottare modalità di controllo conformità e registrazione in entrata e in uscita delle merci
– Utilizzare modalità di codificazione e disposizione delle merci
– Utilizzare tecniche e strumenti di codificazione delle bevande, in particolare dei vini
– Utilizzare tecniche di budgeting
– Utilizzare tecniche di pianificazione del comparto cantina
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Gestione della cantina
- Verifica della qualità del prodotto vinicolo
– Tecniche di gestione della relazione e della comunicazione con il cliente
– Tecniche di fidelizzazione della clientela
– Tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e del gradimento
– Modelli organizzativi tipici delle strutture ricettive/ristorative e caratteristiche dei servizi offerti
– Definire modalità di acquisizione e registrazione delle richieste, accogliendo le priorità espresse dal
cliente
– Impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente nelle varie fasi di
erogazione del servizio
– Rilevare il grado di soddisfazione del cliente, traducendo i feedback in elementi di maggiore
accessibilità e fruibilità del servizio
– Utilizzare tecniche di segmentazione della clientela
– Utensili per la preparazione di bevande
– Regole del servizio di sala
– Nozioni di storia e geografia vitivinicola
– Tecniche di degustazione
– Consigliare i vini in coerenza con i piatti ordinati dai clienti, tenendo conto delle loro
caratteristiche (nazionalità, provenienza geografica, sesso, età, occasione, ecc.)
– Consigliare la migliore successione dei vini in tavola sulla base di regole di gradazione e
temperatura
– Utilizzare metodi di analisi qualitativa del vino (temperatura, tappo, profumo, integrità del gusto)
– Somministrare vini e bevande alcoliche adottando specifiche procedure
– Adottare criteri per espletare il servizio applicando le norme igieniche proprie del contesto
ADA.23.01.09 - Gestione del servizio di sommellerie
- Presentazione ed illustrazione della lista dei vini e delle bevande alcoliche
- Verifica della qualità del prodotto vinicolo
- Somministrazione di vino e bevande alcoliche attraverso tecniche specifiche
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego -
Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Martina Rancan, ruolo: OML - email: selezione@gruppoformazione. telefono: 045576600 cellulare: 3208737151
Valentina Caobelli, ruolo: OML - email: selezione@gruppoformazione.it telefono: 045576600 cellulare: 3208737151