CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE - 200 ore
COD. GOL22-3-297/010
FONDAZIONE SALESIANI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE ITALIA NORD EST - IMPRESA SOCIALE
ESTE (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L’Operatore della panificazione si occupa della produzione di prodotti di panetteria artigianale, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Realizza gli impasti, cura la lievitazione e si occupa della cottura e dell’esecuzione di finiture e decorazioni sui prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
Il Percorso proposto di "OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE", figura professionale rilevata dal Repertorio Regionale Standard Professionali, in coerenza con quanto previsto dal DGR 1052 del 23 agosto 2022, avrà come obiettivo cardine quello di mettere a disposizione dei destinatari le competenze proprie della figura maggiormente richiesta dal mercato locale del lavoro, così come delineatesi in ragione delle fattive relazioni intessute con le imprese territoriali. Il progetto mira a far conseguire ai partecipanti competenze pratico -operative che diano modo di intervenire realmente nella valorizzazione, presentazione dei prodotti di arte bianca transitando in concreto per le fasi di produzione, trasformazione, conservazione degli stessi.
La conservabilità, la velocità di preparazione, lo studio delle specifiche proprietà organolettiche (soprattutto in relazione al diffondersi di allergie ed intolleranze alimentari), la ricerca e la sperimentazione di prodotti innovativi, con ingredienti e farciture che escono dai tradizionali schemi dell'arte panaria, originalità e ricercatezza, senza mai slegarsi da sapori e forme conosciute, sono i principi di riferimento delle proposte didattiche che verranno avanzate.
E tra innovazione e riscoperta, ecco lo spazio per il potenziale sviluppo del Settore; un rilancio che necessita di figure specializzate e formate attraverso interventi mirati in grado di garantire la dovuta efficacia anche sotto il profilo della crescita economica cercando di favorire sempre più l'occupazione all'interno dei confini del territorio regionale attraverso la formazione di ruoli professionali riconducibili alla filiera ristorativa che, quantomeno in ordine alle assunzioni in somministrazione, denota comunque un trend di assunzioni in crescita dal 2008 (Fonte: elaborazione Veneto Lavoro su dati Silv estratti il 7 marzo 2021).
Le conoscenze e le abilità presentate saranno arricchite dalla trattazione dei concetti di sostenibilità ambientale e valorizzazione dei prodotti del territorio in modo tale da proporre in uscita figure professionali a tutto tondo in grado di adattarsi allo specifico contesto lavorativo di riferimento.
Ulteriore obiettivo, in linea con le misure proposte dal bando riguarda il processo di digitalizzazione che, soprattutto, avuto riguardo al delivery e all'e-commerce, sta, di fatto, radicalmente cambiando le abitudini dei consumatori oltre che abilitando sensibili miglioramenti dei processi grazie a un uso sempre più intelligente e tempestivo delle informazioni.
L'attività di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE è l'azione fondamentale per il consolidamento pratico delle conoscenze apprese in fase di formazione ed ha come finalità quella di agevolare le scelte professionali e l'occupabilità degli allievi, il loro inserimento e reinserimento lavorativo mediante una formazione a diretto contatto con il mondo del lavoro. Il tirocinio in azienda prevede una durata di 3 mesi durante il quale il tirocinante sarà seguito da un tutor aziendale che gli garantirà un supporto costante in modo da facilitarne l'inserimento in azienda e il raggiungimento degli obiettivi formativi.
Attività e Moduli:
Formazione per la riqualificazione "Reskilling"
Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE - 200 ore
Durata e orari
200 ore in orario 09.00- 13.00 e/o 14.00/18:00
Sede di svolgimento
FONDAZIONE SALESIANI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE ITALIA NORD EST - IMPRESA SOCIALE via Manfredini, 12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza.
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 15.85.0 - PRODUZIONE DI PASTE ALIMENTARI, DI CUSCUS E DI PRODOTTI FARINACEI SIMILI
- 10.71.10 - PRODUZIONE DI PRODOTTI DI PANETTERIA FRESCHI
- 15.82.0 - PRODUZIONE DI FETTE BISCOTTATE, BISCOTTI, PRODOTTI DI PASTICCERIA CONSERVATI
- 10.85.05 - PRODUZIONE DI PIATTI PRONTI A BASE DI PASTA
- 10.89.09 - PRODUZIONE DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI NCA
- 10.85.09 - PRODUZIONE DI PASTI E PIATTI PRONTI DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI
- 15.81.2 - PRODUZIONE DI PASTICCERIA FRESCA
Professioni correlate
- 6.5.1.2.1.0 - PANETTIERI
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necesario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'impiego - Percorso 3 "Riqualificazione (Reskilling)".
CONTATTI
Cristian Campolongo, ruolo: Progettista, Coordinatore Formazione Continua, Superiore e Servizi al Lavoro - email: c.campolongo@cfpmanfredini.it telefono: 0429612152