CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
COD. GOL22-3-091/008
FOR ACTION SRLS
BASSANO DEL GRAPPA (VICENZA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il profilo professionale che si intende formare è quello dell'operatore al banco di prodotti alimentari. L'attività formativa è finalizzata ad adeguare le competenze professionali del destinatario alla domanda di lavoro dell'area territoriale di riferimento, al fine di raggiungere l'obiettivo di migliorare l'occupabilità dei destinatari dell'iniziativa.
L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, curandone la presentazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente. Si rapporta principalmente con il capo reparto o l’esercente a cui risponde e con il cliente. Alla conclusione del percorso formativo i destinatari avranno appreso le seguenti competenze:
- curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti alimentari da banco;
- realizzare piccole preparazioni di prodotti alimentari da banco;
- rifornire ed allestire il banco;
- curare la vendita diretta al cliente.
Alla fine del percorso formativo è prevista l’attivazione di un tirocinio di reinserimento lavorativo in realtà virtuose operanti nel settore alimentare del vicentino/padovano/trevigiano.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione “Reskilling”
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
Durata e orari
Il percorso avrà la durata totale di 160 ore erogate dal lunedì al Venerdì in orario 09.00 - 13.00 – 14.00 – 18.00 ( 40 ore a settimana).
Sede di svolgimento
FOR ACTION SRLS Via Santissima Trinità, 8Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 52.25.0 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI BEVANDE (VINI, BIRRA ED ALTRE BEVANDE)
- 52.24.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PANE
- 47.22.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARNI E DI PRODOTTI A BASE DI CARNE
- 47.25.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI BEVANDE
- 47.21.02 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA PREPARATA E CONSERVATA
- 47.29.90 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI IN ESERCIZI SPECIALIZZATI NCA
- 52.27.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI LATTE E DI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
- 47.23.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PESCI, CROSTACEI E MOLLUSCHI
- 47.24.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI TORTE, DOLCIUMI, CONFETTERIA
- 47.11.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI SURGELATI
- 47.21.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA FRESCA
Professioni correlate
- 8.1.1.1.0.0 - VENDITORI AMBULANTI DI BENI
- 5.1.2.2.0.0 - COMMESSI DELLE VENDITE AL MINUTO
- 5.1.1.2.2.0 - ESERCENTI DELLE VENDITE AL MINUTO NEI MERCATI E IN POSTI ASSEGNATI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
– Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
– Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
– Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
– Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
– Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nell’esame dei prodotti alimentari in ingresso
– Decodificare le etichette alimentari
– Stoccare le derrate secondo le specifiche esigenze di conservabilità dei prodotti
– Monitorare lo stato di conservazione delle materie prime stoccate in relazione alle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Assicurare la disponibilità dei prodotti, monitorando il rifornimento del magazzino e la gestione delle giacenze
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
- Rilevazione di eventuali non conformità del prodotto alimentare e segnalazione secondo procedure
- Smistamento, inventario e stoccaggio del prodotto alimentare nel rispetto delle norme per la corretta conservazione
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
– Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
– Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
– Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
– Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
– Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
– Procedure di controllo e sorveglianza dell'area di vendita
– Comprendere le esigenze del cliente e consigliare rispetto ai prodotti offerti
– Presentare le caratteristiche dei prodotti del banco
– Promuovere la vendita di prodotti aggiuntivi e/o complementari
– Preparare e confezionare la merce nel rispetto delle procedure e norme igieniche previste
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Assistenza al cliente in tutte le fasi della vendita con particolare riguardo all'illustrazione delle caratteristiche del prodotto alimentare
- Esposizione di piccoli assaggi per la degustazione (nuovi prodotti e modalità di impiego in cucina)
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso3 “Riqualificazione (Reskilling)”
CONTATTI
Rosa Maria Bragagnolo, ruolo: Responsabile amministrativa - email: rosamaria@foraction.it telefono: 04241760945 cellulare: 3476484400
Elena Di Domenico, ruolo: Responsabile Gestione - email: formazione@foraction.it telefono: 04241760945 cellulare: 3519098227