CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
COD. GOL22-3-297/021
FONDAZIONE SALESIANI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE ITALIA NORD EST - IMPRESA SOCIALE
ESTE (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, curandone la presentazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente. Si rapporta principalmente con il capo reparto o l’esercente a cui risponde e con il cliente.
L'operatore al banco alimentare si occupa della vendita al banco di prodotti alimentari, fornendo ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, curando l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l'esposizione dei prodotti all'interno del banco, controllandone la qualità alimentare, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente. In alcuni contesti si occupa anche delle attività di stoccaggio e movimentazione delle merci/prodotti. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in esercizi commerciali di piccole o grandi dimensioni e all'interno della Grande Distribuzione Organizzata. Può lavorare da solo o in squadre rispondendo del proprio operato al diretto responsabile.
Il corso per addetto al banco di prodotti alimentari è indispensabile per esercitare con coscienza e preparazione la vendita e la somministrazione al pubblico di bevande e prodotti appartenenti al settore merceologico alimentare.
L'operatore al banco deve approfondire e ottimizzare le proprie conoscenze sulle materie prime e dunque le proprietà organolettiche e chimiche di bevande e alimenti, deve conoscere le certificazioni di qualità (dop, igp, igt) e la tracciabilità di provenienza dei prodotti; la conservazione e manipolazione di bevande e alimenti ed anche la trasformazione degli stessi prima di essere immessi sul mercato. La manutenzione ordinaria degli spazi adibiti alla vendita degli alimenti, e le caratteristiche tecniche degli stessi, comprese le responsabilità relative alla sicurezza.
Le 160 ore di teoria e laboratorio saranno destinate allo sviluppo delle seguenti competenze:
• CURARE LO STOCCAGGIO E LA CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DA BANCO
• REALIZZARE PICCOLE PREPAZIONI DI PRODOTTI ALIMENTARI DA BANCO
• RIFORNIRE ED ALLESTIRE IL BANCO
• CURARE LA VENDITA DIRETTA AL CLIENTE
Per quanto riguarda l’attività svolta “on the job” si prevedono 3 mesi (480 ore) di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE in aziende del settore con il riconoscimento di un'indennità di partecipazione di 450 € mensili che saranno erogate mensilmente al raggiungimento del 70% del monte ore mensile. L'attività di TIROCINIO-EXTRACURRICOLARE è l'azione fondamentale per il consolidamento pratico delle conoscenze apprese in fase di formazione ed ha come finalità quella di agevolare le scelte professionali e l'occupabilità degli allievi, il loro inserimento e reinserimento lavorativo mediante una formazione a diretto contatto con il mondo del lavoro. Il tirocinio in azienda prevede una durata di 3 mesi durante il quale il tirocinante sarà seguito da un tutor aziendale che gli garantirà un supporto costante in modo da facilitarne l'inserimento in azienda e il raggiungimento degli obiettivi formativi.
Attività e Moduli:
Formazione per la riqualificazione "Reskilling"
Formazione Reskilling (RSPP) mirata al profilo OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ore
Durata e orari
160 ore in orario 09.00- 13.00 e/o 14.00/18:00
Sede di svolgimento
FONDAZIONE FP INE - IS - SFP MANFREDINI Via Manfredini, 12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza.
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento.
Settore attività
- 47.78.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARMI E MUNIZIONI, ARTICOLI MILITARI
- 47.81.09 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI E BEVANDE NCA
- 47.73.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO IN ALTRI ESERCIZI SPECIALIZZATI DI MEDICINALI NON SOGGETTI A PRESCRIZIONE MEDICA
- 47.62.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI GIORNALI, RIVISTE E PERIODICI
- 47.81.03 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI CARNE
- 47.71.30 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI BIANCHERIA PERSONALE, MAGLIERIA, CAMICIE
- 47.26.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI GENERI DI MONOPOLIO (TABACCHERIE)
- 47.23.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PESCI, CROSTACEI E MOLLUSCHI
- 52.33.1 - ERBORISTERIE
- 47.21.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA FRESCA
- 52.41.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI TESSUTI PER L'ABBIGLIAMENTO, L'ARREDAMENTO E DI BIANCHERIA PER LA CASA
- 47.78.92 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI SPAGHI, CORDAMI, TELE E SACCHI DI JUTA E PRODOTTI PER L'IMBALLAGGIO (ESCLUSI QUELLI IN CARTA E CARTONE)
- 47.78.35 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI BOMBONIERE
- 47.78.93 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI FUNERARI E CIMITERIALI
- 52.42.4 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PELLICCE E DI ABBIGLIAMENTO IN PELLE
- 52.48.8 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI NATANTI E ACCESSORI
- 52.50.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MOBILI USATI E DI OGGETTI DI ANTIQUARIATO
- 47.78.40 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI COMBUSTIBILE PER USO DOMESTICO E PER RISCALDAMENTO
- 47.78.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MATERIALE PER OTTICA E FOTOGRAFIA
- 47.76.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PICCOLI ANIMALI DOMESTICI
- 45.31.01 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI PARTI E ACCESSORI DI AUTOVEICOLI
- 47.71.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CAPPELLI, OMBRELLI, GUANTI E CRAVATTE
- 47.52.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FERRAMENTA, VERNICI, VETRO PIANO E MATERIALE ELETTRICO E TERMOIDRAULICO
- 47.52.30 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MATERIALI DA COSTRUZIONE, CERAMICHE E PIASTRELLE
- 47.59.40 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MACCHINE PER CUCIRE E PER MAGLIERIA PER USO DOMESTICO
- 52.47.3 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI DI CARTOLERIA, DI CANCELLERIA E FORNITURA PER UFFICIO
- 47.59.91 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI IN LEGNO, SUGHERO, VIMINI E ARTICOLI IN PLASTICA PER USO DOMESTICO
- 52.45.3 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI STRUMENTI MUSICALI E SPARTITI
- 47.78.91 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FILATELIA, NUMISMATICA E ARTICOLI DA COLLEZIONISMO
- 47.74.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI MEDICALI E ORTOPEDICI IN ESERCIZI SPECIALIZZATI
- 47.64.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI SPORTIVI, BICICLETTE E ARTICOLI PER IL TEMPO LIBERO
- 47.30.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARBURANTE PER AUTOTRAZIONE
- 45.19.01 - COMMERCIO ALL'INGROSSO E AL DETTAGLIO DI ALTRI AUTOVEICOLI
- 47.78.36 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CHINCAGLIERIA E BIGIOTTERIA (INCLUSI GLI OGGETTI RICORDO E GLI ARTICOLI DI PROMOZIONE PUBBLICITARIA)
- 47.78.33 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARREDI SACRI ED ARTICOLI RELIGIOSI
- 47.89.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI FIORI, PIANTE, BULBI, SEMI E FERTILIZZANTI
- 45.11.01 - COMMERCIO ALL'INGROSSO E AL DETTAGLIO DI AUTOVETTURE E DI AUTOVEICOLI LEGGERI
- 47.59.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI SISTEMI DI SICUREZZA
- 47.21.02 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA PREPARATA E CONSERVATA
- 47.78.32 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI OGGETTI D'ARTIGIANATO
- 47.65.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI GIOCHI E GIOCATTOLI (INCLUSI QUELLI ELETTRONICI)
- 52.62.3 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE A POSTEGGIO FISSO DI CALZATURE E PELLETTERIE
- 52.43.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI DI PELLETTERIA E DA VIAGGIO
- 47.78.94 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI PER ADULTI (SEXY SHOP)
- 47.78.31 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI OGGETTI D'ARTE (INCLUSE LE GALLERIE D'ARTE)
- 47.61.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI LIBRI NUOVI IN ESERCIZI SPECIALIZZATI
- 47.24.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI TORTE, DOLCIUMI, CONFETTERIA
- 47.22.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARNI E DI PRODOTTI A BASE DI CARNE
- 47.29.90 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI IN ESERCIZI SPECIALIZZATI NCA
- 47.89.09 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI ALTRI PRODOTTI NCA
- 47.52.40 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MACCHINE, ATTREZZATURE E PRODOTTI PER L'AGRICOLTURA; MACCHINE E ATTREZZATURE PER IL GIARDINAGGIO
- 52.46.4 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MACCHINE, ATTREZZATURE E PRODOTTI PER L'AGRICOLTURA E IL GIARDINAGGIO
- 47.59.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MOBILI PER LA CASA
- 47.89.03 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI PROFUMI E COSMETICI; SAPONI, DETERSIVI ED ALTRI DETERGENTI PER QUALSIASI USO
- 47.11.50 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI SURGELATI
- 47.59.30 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI PER L'ILLUMINAZIONE
- 47.79.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI LIBRI DI SECONDA MANO
- 47.78.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI MOBILI PER UFFICIO
- 47.72.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CALZATURE E ACCESSORI
- 52.24.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PANE
- 52.46.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI IGIENICO-SANITARI
- 47.73.10 - FARMACIE
- 47.89.04 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI CHINCAGLIERIA E BIGIOTTERIA
- 47.29.30 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI MACROBIOTICI E DIETETICI
- 52.42.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CONFEZIONI PER BAMBINI E NEONATI
- 47.59.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI UTENSILI PER LA CASA, DI CRISTALLERIE E VASELLAME
- 52.41.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FILATI PER MAGLIERIA E DI MERCERIA
- 47.89.05 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI ARREDAMENTI PER GIARDINO; MOBILI; TAPPETI E STUOIE; ARTICOLI CASALINGHI; ELETTRODOMESTICI; MATERIALE ELETTRICO
- 47.77.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI OROLOGI, ARTICOLI DI GIOIELLERIA E ARGENTERIA
- 52.50.3 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI INDUMENTI E OGGETTI USATI
- 47.81.02 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI PRODOTTI ITTICI
- 47.82.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI TESSUTI, ARTICOLI TESSILI PER LA CASA, ARTICOLI DI ABBIGLIAMENTO
- 47.75.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI DI PROFUMERIA, PRODOTTI PER TOLETTA E PER L'IGIENE PERSONALE
- 47.78.99 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ALTRI PRODOTTI NON ALIMENTARI NCA
- 52.27.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI LATTE E DI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI
- 47.78.60 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI SAPONI, DETERSIVI, PRODOTTI PER LA LUCIDATURA E AFFINI
- 47.25.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI BEVANDE
- 47.59.99 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ALTRI ARTICOLI PER USO DOMESTICO NCA
- 47.81.01 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE DI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
- 47.78.34 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI DA REGALO E PER FUMATORI
- 47.78.37 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI ARTICOLI PER LE BELLE ARTI
- 47.29.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CAFFÈ TORREFATTO
- 47.71.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CONFEZIONI PER ADULTI
- 47.76.10 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FIORI E PIANTE
Professioni correlate
- 8.1.1.1.0.0 - VENDITORI AMBULANTI DI BENI
- 5.1.2.2.0 - ESERCENTI DELLE VENDITE AL MINUTO
- 5.1.2.2.0.0 - COMMESSI DELLE VENDITE AL MINUTO
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
– Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
– Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
– Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
– Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
– Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nell’esame dei prodotti alimentari in ingresso
– Decodificare le etichette alimentari
– Stoccare le derrate secondo le specifiche esigenze di conservabilità dei prodotti
– Monitorare lo stato di conservazione delle materie prime stoccate in relazione alle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Assicurare la disponibilità dei prodotti, monitorando il rifornimento del magazzino e la gestione delle giacenze
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
- Rilevazione di eventuali non conformità del prodotto alimentare e segnalazione secondo procedure
- Smistamento, inventario e stoccaggio del prodotto alimentare nel rispetto delle norme per la corretta conservazione
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
– Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
– Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
– Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
– Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
– Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
– Procedure di controllo e sorveglianza dell'area di vendita
– Comprendere le esigenze del cliente e consigliare rispetto ai prodotti offerti
– Presentare le caratteristiche dei prodotti del banco
– Promuovere la vendita di prodotti aggiuntivi e/o complementari
– Preparare e confezionare la merce nel rispetto delle procedure e norme igieniche previste
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Assistenza al cliente in tutte le fasi della vendita con particolare riguardo all'illustrazione delle caratteristiche del prodotto alimentare
- Esposizione di piccoli assaggi per la degustazione (nuovi prodotti e modalità di impiego in cucina)
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necesario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'impiego - Percorso 3 "Riqualificazione (Reskilling)".
CONTATTI
Cristian Campolongo, ruolo: Progettista, Coordinatore Formazione Continua, Superiore e Servizi al Lavoro - email: c.campolongo@cfpmanfredini.it telefono: 0429612152