CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI
COD. GOL23-2-020/185
ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE
ISOLA DELLA SCALA (VERONA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’operatore al banco di prodotti alimentari si occupa, a livello esecutivo, della gestione del banco vendita di prodotti alimentari di vario genere, realizzando la preparazione e la cottura dei prodotti, curandone la presentazione, lo stoccaggio, la conservazione e il rifornimento e gestendo l’attività di vendita diretta al cliente. Si rapporta principalmente con il capo reparto o l’esercente a cui risponde e con il cliente.
Attività e Moduli:
Accompagnamento al lavoro
Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo professionale (coaching); Scouting delle opportunità occupazionali; Supporto nella redazione del CV e delle lettere di
accompagnamento; Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro; Supporto all'auto promozione; Tutoraggio.
Incontro domanda offerta di lavoro
Scouting delle opportunità occupazionali; promozione dei profili, delle competenze e della
professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale; preselezione; accesso alle misure individuate; accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure collegate; accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento; assistenza al sistema della domanda nella definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato; assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto di apprendistato e a tempo determinato).
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo di OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI
Sede di svolgimento
ENAIP VENETO I.S. - ISOLA DELLA SCALA Via Prato Fiera, 1Data inizio corso
28/05/2024Durata corso
60 oreNumero massimo corsisti
10Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 47.23.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PESCI, CROSTACEI E MOLLUSCHI
- 47.24.20 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI TORTE, DOLCIUMI, CONFETTERIA
- 52.24.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PANE
- 52.21.0 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI FRUTTA E VERDURA
- 47.22.00 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI CARNI E DI PRODOTTI A BASE DI CARNE
Professioni correlate
- 5.1.2.2.0.0 - COMMESSI DELLE VENDITE AL MINUTO
- 5.1.1.2.1.0 - ESERCENTI DELLE VENDITE AL MINUTO IN NEGOZI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
– Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
– Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
– Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
– Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
– Adottare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nell’esame dei prodotti alimentari in ingresso
– Decodificare le etichette alimentari
– Stoccare le derrate secondo le specifiche esigenze di conservabilità dei prodotti
– Monitorare lo stato di conservazione delle materie prime stoccate in relazione alle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
– Assicurare la disponibilità dei prodotti, monitorando il rifornimento del magazzino e la gestione delle giacenze
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
- Rilevazione di eventuali non conformità del prodotto alimentare e segnalazione secondo procedure
- Smistamento, inventario e stoccaggio del prodotto alimentare nel rispetto delle norme per la corretta conservazione
– Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
– Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
– Strumenti di pesatura
– Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
– Selezionare ed utilizzare in sicurezza diverse tipologie di attrezzi per la preparazione, il confezionamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Utilizzare dispositivi per la pesatura dei prodotti alimentari da banco
– Realizzare la preparazione, il trattamento e la cottura dei prodotti alimentari da banco
– Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti e i macchinari adeguati, nel rispetto delle procedure igieniche
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Preparazione e confezionamento del prodotto alimentare per la vendita (pesatura, prezzatura, imbustamento, eventuale farcitura ecc.) nel rispetto delle norme igieniche
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo (antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.)
- Preparazione della carne per la vendita
- Preparazione del pesce per la vendita
– Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
– Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
– Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
– Tipologie e provenienza dei prodotti
– Applicare tecniche di preparazione dei prodotti alimentari per l'esposizione
– Individuare le modalità espositive più adatte alle diverse tipologie di prodotto
– Utilizzare tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
– Allestire gli spazi espositivi conformemente a criteri espositivi e principi igienico-sanitari
– Monitorare l'adeguato assortimento dei prodotti da banco, assicurando la rotazione dei prodotti nel rispetto delle scadenze
– Aggiornare regolarmente la cartellonistica per la comunicazione al cliente
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
- Rifornimento del banco alimentare e degli scaffali nel rispetto delle norme igieniche ed in base alle date di scadenza
- Cura della pulizia e del riordino di ambienti ed attrezzature nel rispetto delle norme igieniche e di corretta conservazione del prodotto alimentare
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
Documentazione necessaria
Non sono previsti requisiti necessari per l’accesso al corso
CONTATTI
Marinella Cogoli, ruolo: Operatore del Mercato del Lavoro/Tutor - email: marinella.cogoli@enaip.veneto.it telefono: 457300289
Federica Zamarco, ruolo: Coordinatore / Tutor / Operatore del mercato del lavoro - email: federica.zamarco@enaip.veneto.it telefono: 457300289