CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO DELLA QUALITA' DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
COD. GOL22-148/002
ERGON-SRL
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Il Tecnico specializzato della qualità delle produzioni alimentari si occupa della verifica, dello sviluppo e della gestione della qualità del processo produttivo alimentare, coerentemente con il quadro normativo vigente. Analizza i processi aziendali e definisce il sistema di controllo della qualità ed il sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con gli operatori del processo produttivo.
SEP 02: Produzioni alimentari
COMPETENZA: ANALIZZARE IL PROCESSO PRODUTTIVO AGROALIMENTARE
CONOSCENZE
Principali riferimenti normativi in materia di imprese, filiere e tracciabilità dei prodotti agroalimentari
Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
Tecniche di analisi e di rappresentazione di processo
Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne i processi di produzione alimentare
Elementi di organizzazione aziendale
ABILITA'
Identificare le modalità, le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agroalimentare al fine di valutarne la qualità
Individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento)
Prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali
Valutare la sicurezza e la conformità del processo produttivo agroalimentare lungo l’intera filiera
Identificare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformità del processo produttivo agro-alimentare lungo l'intera filiera
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
COMPETENZA: DEFINIRE IL SISTEMA DI CONTROLLO QUALITÀ DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
CONOSCENZE
Proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari
Principi di scienze e tecnologie alimentari
Sistemi di certificazioni volontaria dei prodotti agroalimentari
Riferimenti normativi e legislativi relativi al controllo qualità nell’ambito della produzione alimentare
Caratteristiche dei sistemi di controllo qualità della produzione alimentare: parametri, standard ed indicatori
Tecniche di progettazione di sistemi di qualità in ambito alimentare
Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di processi produttivi alimentari
ABILITA'
Definire parametri, standard ed indicatori di qualità rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi e all’impiego, manutenzione e pulizia di macchinari e strumenti
Riconoscere le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari
Definizione delle procedure da adottare nel caso di varianze e criticità
Prevedere tecniche e strumenti per misurare le proprietà e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agroalimentari in coerenza con normative e certificazioni cogenti e volontarie
Valutare la conformità del sistema di controlli dell’intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) - mirata al profilo TECNICO
SPECIALIZZATO DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
Durata e orari
48 ore in orario 09:00-13:00 e 14:00-18:00
Sede di svolgimento
ERGON SRL - Padova VIALE DELL'INDUSTRIA 21Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 74.30.2 - CONTROLLO DI QUALITÀ E CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI, PROCESSI E SISTEMI
Professioni correlate
- 3.2.2.3.2.0 - TECNICI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
- 3.1.5.4.2.0 - TECNICI DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Claudia Pasqualato, ruolo: HR Account - email: politicheattive@ergongroup.it telefono: 0496365261 cellulare: 3298880487