CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) - mirata al profilo di PIZZAIOLO
COD. GOL22-75/0030
FORMASET S.C.a R.L.
VENEZIA (VENEZIA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Il Pizzaiolo si occupa della realizzazione di pizze, calzoni e focacce, garantendo la conservazione delle materie prime e dei semilavorati e la pulizia delle attrezzature di cucina. Opera singolarmente o in squadra ed interagisce con il responsabile della pizzeria o del ristorante.
Il corso mira a formare figure in grado di svolgere attività di creazione e lavorazione della pizza. L'attività può essere svolta in un locale autorizzato alla somministrazione ma anche in una pizzeria d'asporto.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "Upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) - mirata al profilo PIZZAIOLO
Durata e orari
60 ore in orario 9:00-13:00
Sede di svolgimento
Formaset Scarl Via Torre Belfredo N.11/BModalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore di frequenza in presenza
Attestato / Qualifica
attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 55.30.A - RISTORANTI, TRATTORIE, PIZZERIE, OSTERIE E BIRRERIE CON CUCINA
Professioni correlate
- 5.2.2.1.0.0 - CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tecniche di formatura e di disposizione delle farciture su pizze e focacce
– Tecniche di preparazione/trattamento degli ingredienti di farcitura
– Tipologie di ricette e guarnizioni per farcire pizze e focacce
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla farcitura di prodotti
da forno
– Applicare procedure di pulizia, taglio e preparazione degli ingredienti della farcitura secondo gli
standard definiti
– Scegliere gli ingredienti delle farciture in qualità e quantità adeguata alle quantità ed alle tipologie
di pizze/focacce
– Spianare la pasta e disporla in modo che sia pronta all’uso
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione delle
farciture sulla base delle procedure standard
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Preparazione preliminare dei condimenti/farciture per la pizza
- Manipolazione del disco di pasta per il conferimento delle dimensioni opportune (in larghezza e spessore)
- Condimento/farcitura della pizza prima della cottura o a crudo
– Tecniche di cottura dei prodotti da forno
– Procedure di controllo del processo di cottura per prodotti da forno
– Procedure di allestimento, pulizia e manutenzione del forno
– Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella cottura dei semilavorati
– Principali caratteristiche e modalità d'uso degli strumenti per infornare la pizza e focacce
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla cottura dei prodotti
da forno
– Allestire il forno a legna
– Disporre nel forno le pizze/focacce, utilizzando la tecnica adeguata al forno a disposizione
(elettrico/a legna) e in funzione della temperatura da raggiungere
– Effettuare le regolazioni necessarie a garantire una cottura uniforme
– Utilizzare attrezzi per la gestione dei forni da cucina di vario tipo
– Applicare procedure di pulizia e manutenzione dei forni a fine utilizzo
– Applicare le norme di prevenzione e di sicurezza sul lavoro
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Cottura della pizza sulla base del forno a disposizione (elettrico/a legna)
– Reazioni fisicochimiche e microbiologiche legate alla lavorazione ed alla lievitazione degli impasti
– Tipologie e meccanismi di funzionamento dei principali macchinari e attrezzature e per la
lavorazione dell'impasto
– Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali e indicatori di qualità delle materie prime
e dei prodotti utilizzati nella preparazione degli impasti
– Dosaggi degli ingredienti in relazione alla quantità ed alla tipologia di impasti da realizzare
– Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro in cucina
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla preparazione ed alla
lievitazione degli impasti
– Manipolare il disco di pasta fino a conferirgli le dimensioni opportune (in larghezza e spessore)
secondo gli standard previsti
– Proteggere adeguatamente i singoli pani di pasta in fase di lievitazione e fino al loro utilizzo
– Applicare procedure di monitoraggio del processo di lievitazione
– Amalgamare gli ingredienti applicando le modalità di lavorazione del caso (manuale o con
impastatrice)
– Applicare procedure di controllo della qualità dell’impasto
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli
impasti sulla base delle procedure standard
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Preparazione degli impasti per la pizza
- Conservazione adeguata dei pani di pasta in fase di lievitazione
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego -Percorso 2 "Aggiornamento (Upskilling)"
CONTATTI
Enrica Morandin, ruolo: responsabile comunicazione e coordinamento Assegno GOL - email: comunicazione@formaset.com telefono: 0415067130 cellulare: 3289099263