CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione per l'aggiornamento professionale OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE
COD. VR20230018/076
ENGIM VENETO
ODERZO (TREVISO)
Decreto di Veneto Lavoro numero 172 del 19/07/2022
L’Operatore della panificazione si occupa della produzione di prodotti di panetteria artigianale, sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Realizza gli impasti, cura la lievitazione e si occupa della cottura e dell’esecuzione di finiture e decorazioni sui prodotti. Si relaziona con i responsabili della produzione.
Saranno trattate nel corso delle 60 ore di formazione i seguenti ambiti di competenza:
- REALIZZARE L’IMPASTO DI PRODOTTI DI PANETTERIA
- REALIZZARE LA FORMATURA DELL’IMPASTO
- PREDISPORRE LA LIEVITAZIONE DELLE FORME DI IMPASTOI
- REALIZZARE LA COTTURA DEI PRODOTTI DI PANETTERIA
Queste competenze saranno articolate in abilità e conoscenze essenziali, nella prospettiva che i partecipanti possano lavorare nell’ambito della panificazione, curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici in funzione delle priorità e delle esigenze espresse dalle indicazioni e dalle policies aziendali.
Oltre alle competenze tecnico professionali oggetto del corso, saranno trasferite attraverso un modulo specifico competenze relative alla SICUREZZA (D.Lgs. 81/08) e nozioni organizzative di gestione del contesto pratico lavorativo.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE
Formazione per l'aggiornamento professionale OPERATORE DELLA PANIFICAZIONE (60 ore):
COMPETENZE:
- REALIZZARE L’IMPASTO DI PRODOTTI DI PANETTERIA:
– Leggere le caratteristiche fisico – chimiche e comportamentali degli ingredienti (acqua, sale, farina, strutto, ecc.) durante la lavorazione e gramolatura dell’impasto
– Riconoscere qualità, caratteristiche organolettiche delle materie prime
– Selezionare la composizione di impasti base in funzione del tipo di prodotto da realizzare tenendo conto delle condizioni ambientali esterne
– Utilizzare macchinari, attrezzature, tecniche e metodiche adeguate alla lavorazione dei diversi tipi di impasto e di prodotto
– Realizzare l’impastamento dei prodotti lievitati
– Applicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di impasto e conservazione delle materie prime e dei semilavorati
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli impasti sulla base delle procedure standard
- REALIZZARE LA FORMATURA DELL’IMPASTO
– Applicare tecniche e procedure manuali di formatura e cilindratura trasformando l’impasto in un semilavorato
– Utilizzare macchinari per la formatura: cilindratrice, spezzettatrice, macchinari di laminazione dei prodotti da forno
– Riconoscere al tatto consistenza dell’impasto: elasticità, umidità, rigidità, ecc.
– Rilevare anomalie nell’impasto e tradurle in armonizzazioni ulteriori
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione della formatura sulla base delle procedure standard
– Applicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di formatura dell’impasto
– Operare la formatura nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
- PREDISPORRE LA LIEVITAZIONE DELLE FORME DI IMPASTOI
– Determinare l’ambientazione ottimale delle celle di lievitazione: umidità, temperatura, ecc.
– Riconoscere comportamenti e trasformazioni fisico chimiche del semilavorato
– Rilevare anomalie nel processo di lievitazione ed adottare i comportamenti conseguenti per la loro risoluzione
– Valutare la consistenza dei prodotti di panetteria e determinare modalità e tempi della lievitazione in base al sistema adottato
– Applicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di lievitazione
– Monitorare il processo di lievitazione
- REALIZZARE LA COTTURA DEI PRODOTTI DI PANETTERIA
– Determinare l’ambientazione ottimale dei forni in relazione alle caratteristiche fisiche ed organolettiche desiderate
– Leggere comportamenti reattivi del prodotto nel forno in relazione ai diversi gradi di temperatura
– Rilevare anomalie nei processi di cottura ed adottare i comportamenti conseguenti per la loro risoluzione, anche procedendo a modifiche sul processo (temperatura, tempi, ecc.)
– Valutare la qualità dei prodotti individuando eventuali difetti e relative cause
– Applicare procedure di pulizia e manutenzione dei forni a fine utilizzo
– Eseguire finitura e decorazioni dei prodotti di panetteria
– Preparare i complementi per le guarnizioni
– Applicare procedure di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di cottura
– Operare la cottura nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
Percorso di 60 ore. Orario indicativo dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00
Destinatari
I destinatari degli interventi sono le persone disabili in possesso dei seguenti requisiti:
- essere disoccupate con un patto di servizio attivo;
- essere iscritte agli elenchi provinciali della legge 68/99 di una delle province/città metropolitana della Regione del Veneto.
In sede di prima applicazione il voucher rafforzato è proposto prioritariamente dai CPI agli iscritti
negli elenchi del collocamento mirato che:
a) negli ultimi 12 mesi non hanno avuto alcun rapporto di lavoro;
b) e/o sono segnalati dai servizi che li hanno presi in carico, avendo partecipato precedentemente a percorsi di politica attiva del lavoro senza aver raggiunto un esito occupazionale, attuati nell’ambito della programmazione delle misure per l’inclusione sociale e lavorativa delle persone con disabilità adottata da Regione Veneto (AICT, AxL e misure similari) o a percorsi di mediazione al collocamento lavorativo promossi dai Servizi di Integrazione Lavorativa (SIL) delle Aziende ULSS, ai sensi della D.G.R. n. 1138 del 06/05/2008 “Linee guida per il funzionamento del Servizio Integrazione Lavorativa delle A. ULSS del Veneto. Integrazione e modifiche alla D.G.R. 3350 del 7.12.2001 e alla D.G.R. 3787 del 20.12.2002”.
Le persone che non rientrano in queste ultime categorie di priorità possono comunque chiedere il rilascio del voucher.
Con riferimento all’utilizzo delle diverse componenti del voucher rafforzato possono essere necessari ulteriori requisiti specifici.
Durata e orari
Il corso ha una durata di 60 ore complessive. Orario indicativo dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00
Sede di svolgimento
Scuola Formazione Professionale ENGIM VENETO Brandolini Rota Viale, Via Sigismondo Brandolini, 6, 31046Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Costo
1200 EuroAttestato / Qualifica
Rilascio dell'Attestato dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 10.85.09 - PRODUZIONE DI PASTI E PIATTI PRONTI DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI
- 10.72.00 - PRODUZIONE DI FETTE BISCOTTATE, BISCOTTI; PRODOTTI DI PASTICCERIA CONSERVATI
- 15.85.0 - PRODUZIONE DI PASTE ALIMENTARI, DI CUSCUS E DI PRODOTTI FARINACEI SIMILI
- 10.85.05 - PRODUZIONE DI PIATTI PRONTI A BASE DI PASTA
- 10.89.09 - PRODUZIONE DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI NCA
Professioni correlate
- 6.5.1.2.1.0 - PANETTIERI
Esperienze dell'ente
Da sempre ENGIM VENETO opera a supporto dei giovani e degli adulti con disabilità per favorire la loro piena integrazione sociale e lavorativa. ENGIM VENETO è impegnato in progetti personalizzati per i propri allievi frequentati i corsi di formazione iniziali anche perseguendo lo scopo di favorire l’inserimento lavorativo delle persone fragili e la realizzazione personale di ogni individuo. In tutti i corsi gli operatori e formatori di ENGIM garantiscono il sostegno con programmi differenziati e personalizzati in particolare agli allievi BES, con DSA e disabilità. ENGIM è stato inoltre capofila e partner nei seguenti progetti finanziati dalla Regione Veneto rivolti a persone giovani o più adulte con disabilità che necessitano formazione sulle competenze di base, aggiornamento professionale, di inserirsi o reinserirsi nel Mercato del Lavoro. ENGIM è stato capofila di diversi progetti sulla disabilità:
1) 325-1-2007-2017 Azioni per lo sviluppo e il potenziamento delle competenze chiave e tecnico professionali dei disoccupati con disabilità: Orientamento e Formazione;
2) 325-0001-1508-2018 Azioni per il potenziamento delle competenze chiave e tecnico professionali: preparazione e inserimento al lavoro;
3) 325-0001-1502-2019 Azioni per il potenziamento delle competenze chiave e tecnico professionali: dal laboratorio d'impresa allo sviluppo della cultura d'impresa.
ENGIM è stato inoltre partner di analoghe iniziative nel territorio del Trevigiano.
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per accedere l’utente deve presentarsi al Centro per l’Impiego per richiedere il rilascio del voucher rafforzato, e contestualmente richiedere l’abbinamento all’offerta di politica attiva scelta dal catalogo Opal mediante la consultazione del catalogo Opal pubblicato nel portale www.cliclavoroveneto.it o mediante il supporto del case manager del Centro per l’Impiego.
CONTATTI
Ombretta Barcaro, ruolo: Referente Voucher Rafforzato - email: o.barcaro@engimveneto.org cellulare: 3665713148
Manuel Fochesato, ruolo: Responsabile della progettazione - email: manuel.fochesato@engimvi.it telefono: 0444322903