CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo PIZZAIOLO
COD. GOL22-23/009
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 845 del 12/07/2022
Quella del pizzaiolo, fiore all’occhiello italiano, è una professione altamente prestigiosa se considerata in quanto fenomeno popolare della nostra cultura, gastronomica e non solo. Tutti coloro che amano il mondo della pizzeria e dei panificati in generale possono trovare in questo corso una formazione a 360°: i partecipanti, infatti, riceveranno le nozioni di base per intraprendere da subito questo mestiere. Il programma prevede sessioni teoriche – in cui sarà dato spazio alla conoscenza degli ingredienti e delle attrezzature necessarie per la preparazione dell’impasto – ma soprattutto sessioni pratiche ed operative che permetteranno di “avere le mani in pasta”! Ciò sarà realizzato all’interno di un laboratorio professionale e altamente attrezzato, che farà sentire tutti i partecipanti realmente dentro la cucina di una vera pizzeria. Si tratta di un corso base finalizzato all’obiettivo di formare professionalità con competenze pratiche e teoriche facilmente spendibili nel mondo del lavoro, grazie all’altissima qualità e professionalità dei docenti individuati.
Attività e Moduli:
Formazione per l'aggiornamento professionale "upskilling"
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo PIZZAIOLO
Durata e orari
Il percorso formativo prevede 58 ore realizzabili con orario indicativo 09.00 - 15.00
Sede di svolgimento
ASCOM SERVIZI PADOVA SPA - Accademia Arti&Mestieri Alimentari Via Due Palazzi, 43Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 56.10.20 - RISTORAZIONE SENZA SOMMINISTRAZIONE CON PREPARAZIONE DI CIBI DA ASPORTO
- 56.10.11 - RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
- 55.30.A - RISTORANTI, TRATTORIE, PIZZERIE, OSTERIE E BIRRERIE CON CUCINA
Professioni correlate
- 5.2.2.1.0.18 - CUOCO PIZZAIOLO
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Tecniche di formatura e di disposizione delle farciture su pizze e focacce
– Tecniche di preparazione/trattamento degli ingredienti di farcitura
– Tipologie di ricette e guarnizioni per farcire pizze e focacce
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla farcitura di prodotti
da forno
– Applicare procedure di pulizia, taglio e preparazione degli ingredienti della farcitura secondo gli
standard definiti
– Scegliere gli ingredienti delle farciture in qualità e quantità adeguata alle quantità ed alle tipologie
di pizze/focacce
– Spianare la pasta e disporla in modo che sia pronta all’uso
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione delle
farciture sulla base delle procedure standard
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Preparazione preliminare dei condimenti/farciture per la pizza
- Manipolazione del disco di pasta per il conferimento delle dimensioni opportune (in larghezza e spessore)
- Condimento/farcitura della pizza prima della cottura o a crudo
– Tecniche di cottura dei prodotti da forno
– Procedure di controllo del processo di cottura per prodotti da forno
– Procedure di allestimento, pulizia e manutenzione del forno
– Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella cottura dei semilavorati
– Principali caratteristiche e modalità d'uso degli strumenti per infornare la pizza e focacce
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla cottura dei prodotti
da forno
– Allestire il forno a legna
– Disporre nel forno le pizze/focacce, utilizzando la tecnica adeguata al forno a disposizione
(elettrico/a legna) e in funzione della temperatura da raggiungere
– Effettuare le regolazioni necessarie a garantire una cottura uniforme
– Utilizzare attrezzi per la gestione dei forni da cucina di vario tipo
– Applicare procedure di pulizia e manutenzione dei forni a fine utilizzo
– Applicare le norme di prevenzione e di sicurezza sul lavoro
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Cottura della pizza sulla base del forno a disposizione (elettrico/a legna)
materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari
– Sistemi di conservazione di materie prime alimentari, prodotti finiti e semilavorati
– Proprietà merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti
– Attrezzature e utensili da impiegare nel processo di conservazione di materie prime e semilavorati
alimentari
– Procedure di immagazzinamento, controllo e conservazione delle materie prime
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla conservazione di
materie prime e semilavorati alimentari
funzione delle caratteristiche di reperibilità e dei livelli di rotazione
– Utilizzare macchinari e strumenti per la conservazione degli alimenti
– Adottare sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro
caratteristiche di deperibilità
– Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
alimentari
– Identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del
piano di attività previsto
– Reazioni fisicochimiche e microbiologiche legate alla lavorazione ed alla lievitazione degli impasti
– Tipologie e meccanismi di funzionamento dei principali macchinari e attrezzature e per la
lavorazione dell'impasto
– Caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche e nutrizionali e indicatori di qualità delle materie prime
e dei prodotti utilizzati nella preparazione degli impasti
– Dosaggi degli ingredienti in relazione alla quantità ed alla tipologia di impasti da realizzare
– Norme e disposizioni a tutela della sicurezza dell'ambiente di lavoro in cucina
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla preparazione ed alla
lievitazione degli impasti
– Manipolare il disco di pasta fino a conferirgli le dimensioni opportune (in larghezza e spessore)
secondo gli standard previsti
– Proteggere adeguatamente i singoli pani di pasta in fase di lievitazione e fino al loro utilizzo
– Applicare procedure di monitoraggio del processo di lievitazione
– Amalgamare gli ingredienti applicando le modalità di lavorazione del caso (manuale o con
impastatrice)
– Applicare procedure di controllo della qualità dell’impasto
– Applicare tecniche di igienizzazione di attrezzature, macchinari e utensili per la realizzazione degli
impasti sulla base delle procedure standard
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
- Preparazione degli impasti per la pizza
- Conservazione adeguata dei pani di pasta in fase di lievitazione
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
Elisa Giacometti, ruolo: Referente Formazione Finanziata - email: elisa.giacometti@ascompd.com telefono: 0498209802