CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
FORMAZIONE RESKILLING (RRSP) MIRATA AL PROFILO OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ORE
COD. GOL22-3-179/022
Job Centre Srl
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
Il corso di Formazione Reskilling (RRSP) di 160 ore mirato al profilo di Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si pone l’obiettivo di riqualificare le competenze necessarie per coloro che intendono operare nel settore alimentare e occuparsi della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura.
La figura professionale di operatore del confezionamento dei prodotti alimentari, opera in una qualsiasi azienda alimentare industriale o artigianale e si relaziona sia con il responsabile della produzione sia con figure preposte al controllo della qualità; può occuparsi di diverse attività a seconda del tipo di prodotto da confezionare e del materiale utilizzato, quali: l'aggraffatura, l'imbottigliamento, la pastorizzazione, la sterilizzazione, l'etichettatura, la pallettizazione, l'incellophanatura, ossia tutte quelle operazioni che servono a proteggere il prodotto e a preservarlo dal deterioramento.
Inoltre, in virtù delle numerose aziende ortofrutticole e di ortaggi, di media e grande dimensione, presenti su tutto il territorio veneto, particolare rilievo sarà dato alla competenza – “Lavorazione e conservazione dei prodotti vegetali” relativa alla figura professionale da RRSP “Operatore della trasformazione di frutta e ortaggi” , affinché i partecipanti possano acquisire competenze anche nei principali processi produttivi, tecnologie e fasi di lavorazione del ciclo di trasformazione di frutta e ortaggi di cui realizzeranno il confezionamento dei prodotti.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione “Reskilling”
FORMAZIONE RESKILLING (RRSP) MIRATA AL PROFILO OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI - 160 ORE
Durata e orari
160 ore in orario 9.00-13.00/14.00-18.00 con calendario da concordare sulla base delle disponibilità dei partecipanti.
Sede di svolgimento
Job Centre srl Piazza Luigi da Porto 12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 82.92.10 - IMBALLAGGIO E CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari
– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …
– Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari
– Caratteristiche e funzionalità delle tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
– Adottare modalità di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualità del prodotto alimentare
– Riconoscere gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)
– Predisporre le etichette
– Verificare il corretto svolgimento delle operazioni di codifica e di etichettatura dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualità definiti
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di identificazione e codificazione automatica dei lotti di produzione
- Predisposizione delle etichette ed esecuzione dell'etichettatura in conformità degli standard previsti
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per il riempimento, il dosaggio dei prodotti e per la chiusura e sigillatura delle confezioni
– Tecniche di confezionamento, anche sottovuoto, di prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari ed in polvere
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di riempimento e dosaggio di prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per l'imbottigliamento, l’invasettamento, il riempimento e l’asciugatura delle bottiglie in pet
– Tecniche di imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura, sterilizzazione e risciacquo di contenitori e confezioni
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di imbottigliamento, invasettamento e riempimento di contenitori di prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
- Avvio e conduzione della macchina soffiatrice per l'asciugatura di bottiglie e contenitori
- Gestione della fase di sterilizzazione e risciacquo delle bottiglie e contenitori
– Procedure e tecniche di manutenzione ordinaria dei macchinari e delle strumentazioni per la lavorazione e la trasformazione di frutta e ortaggi
– Concetti di elettromeccanica, elettronica e meccanica per la manutenzione ordinaria dei macchinari
– Tecniche di pianificazione di attività
– Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di macchinari ed impianti
– Principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza nell’ambito della manutenzione ordinaria e della pulizia dei macchinari per la lavorazione e la trasformazione di frutta e ortaggi
– Principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP relativi alla lavorazione e alla trasformazione di frutta e ortaggi
– Applicare tecniche e prodotti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di attrezzature, macchinari e utensili per la lavorazione ed il trattamento di frutta ed ortaggi
– Adottare procedure e tecniche di manutenzione ordinaria di attrezzature e macchinari
– Riconoscere standard e procedure di esecuzione delle attività di manutenzione nel rispetto del piano generale della qualità e della sicurezza
– Applicare tecniche di pianificazione delle attività di manutenzione
– Operare la manutenzione ordinaria e la pulizia di macchinari ed impianti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.04.01 - Produzione di nettari, succhi e confetture
- Controllo ed eventuale trattamento delle acque di processo e di quelle usate per la sanificazione degli impianti per la produzione di nettari, succhi e confetture
- Realizzazione delle operazioni di lavaggio, detersione e sanificazione delle macchine e degli impianti di produzione di nettari, succhi e confetture
ADA.02.04.02 - Produzione di conserve vegetali
- Realizzazione operazioni di lavaggio, detersione e sanificazione delle macchine e degli impianti di produzione di conserve vegetali
- Controllo ed eventuale trattamento delle acque di processo e di quelle usate per la sanificazione degli impianti per la produzione di conserve vegetali
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari utilizzati nella lavorazione/trasformazione
– Metodi, tecniche e tecnologie per la conservazione e salvaguardia della qualità dei prodotti vegetali (correzione di acidità, stabilizzazione, standardizzazione, pastorizzazione, raffreddamento, ecc.)
– Principali tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti vegetali
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di lavorazione e conservazione dei prodotti vegetali
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne la lavorazione di prodotti vegetali
– Identificare eventuali anomalie in fase di lavorazione
– Verificare la qualità del prodotto durante e al termine del processo di lavorazione
– Eseguire la selezione ed il dosaggio delle materie e degli altri ingredienti/additivi durante le diverse fasi del ciclo produttivo
– Riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (cottura, omogeneizzazione, concentrazione, essiccamento ecc.)
– Utilizzare tecniche di raffreddamento, surgelazione e abbattimento dei prodotti alimentari (e dei semilavorati) ai fini della conservazione o della distribuzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di lavorazione e conservazione di prodotti vegetali
– Operare la lavorazione dei prodotti vegetali nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.04.01 - Produzione di nettari, succhi e confetture
- Realizzazione del processo di omogeneizzazione del prodotto
- Assemblaggio dei semilavorati per la realizzazione della ricetta
- Esecuzione dell'eventuale filtrazione della materia prima trattata (purea)
- Esecuzione del trattamento di pastorizzazione e stabilizzazione della materia prima trattata (purea)
ADA.02.04.02 - Produzione di conserve vegetali
- Esecuzione del trattamento di pastorizzazione e eventuale trattamento in evaporatori della materia prima trattata
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per l'Impiego - Percorso 3 "Riqualificazione (Reskilling)"
CONTATTI
Stefania Chiarolanza, ruolo: Gestione Politiche attive del Lavoro - email: gol@jobcentre.it telefono: 0498935206
Martina Pastorello, ruolo: Gestione Politiche attive del Lavoro - email: gol@jobcentre.it telefono: 0498935206