CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Di seguito puoi consultare le offerte di politica attiva coerenti con i criteri di ricerca selezionati. Puoi utilizzare i filtri nella sezione di sinistra per scremare ulteriormente i risultati.
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Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO - 160 ore
Il percorso formativo della durata di 160 ore è rivolto a tuti coloro che intendano riqualificarsi come OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO.
Vuole offrire una panoramica sulle attività inerenti: la gestione del magazzino dall'ingresso allo stoccaggio della merce, la spedizione e le procedure amministrative atte a verificare la corrispondenza tra ordine, documenti di trasmissione e merce ricevuta o inviata. Verrà privilegiato un approccio didattico pratico ed interattivo tra discenti e docenti volto a sviluppare le competenze necessarie per: stoccare emovimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini , gestire le spedizioni e le consegne, registrare i relativi dati informativi, assicurare l'imballaggio e la spedizione delle merci.
Da un lato verranno trattati aspetti teorici sulle tipologie di merci e relative specifiche di stoccaggio, imballaggio e trasport; sulle procdure e strumenti operativi per lo stoccaggio e la movimentazione interna delle merci; sui principali tipologie di layout del magazzino spedizioni e logistica, sui Sistemi gestionali e organizzativi di un magazzino di spedizione e logistica; sugli elementi di organizzazione aziendale: struttura, funzioni, processi lavorativi e sui principali riferimenti normativi relativi alla sicurezza sul lavoro nell’ambito della gestione delle attività di magazzino spedizioni e logistica. Le metodologie privilegiate intendono fornire abilità immediatamente spendibili nel mercato del lavoro.
Contenuti:
– identificare e adottare procedure e strumenti per lo stoccaggio e la movimentazione delle merci
– Valutare lo stato delle merci in deposito e transito riconoscendo eventuali anomalie di imballaggio, etichettatura, ecc.
– Definire ed adottare procedure per l'elaborazione informatizzata dei dati relativi alle attività ed ai costi di spedizione, trasporto e logistica
– Prefigurare utilizzo ed organizzazione degli spazi di magazzino funzionali al corretto espletamento delle operazioni di stoccaggio e spedizione
– Operare la gestione del magazzino spedizioni e logistica nel rispetto delle norme sulla sicurezza sul lavoro
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L'obiettivo formativo del progetto è di formare la figura dell’addetto ai piani promuovendo lo sviluppo di competenze tecnico-professionali con le quali poter esprimere le proprie potenzialità, capacità relazionali e capacità di lettura del contesto organizzativo. Il ruolo dell’addetto ai servizi ai piani è sicuramente tra i più gravosi e tra i meno riconosciuti all'interno di un albergo. La particolarità di questa professione, praticabile da persone giovani e meno giovani, italiani e stranieri, consente un facile ingresso nel mondo del lavoro, ma, anche, di reintegrarsi professionalmente anche in età avanzata. Imparare a svolgere al meglio questo mestiere può essere un vantaggio e una garanzia di un lavoro continuativo, infatti, i viaggiatori e i turisti, in genere, non vogliono rinunciare proprio all'igiene e alla pulizia, alla cura degli spazi e alla professionalità del personale. In particolare, l'intervento formativo proposto mira a fornire consigli pratici, idee e tecniche ai partecipanti, avendo per obiettivo il raggiungimento di elevati standard di qualità ospitale, con particolare attenzione alle camere, cuore dell'ospitalità alberghiera. Altro aspetto che rappresenta un elemento distintivo per la qualità del servizio offerto, riguarda la relazione interpersonale con clienti e collaboratori. A tal proposito un ulteriore obiettivo è rappresentato dall’acquisizione di competenze riferite all’utilizzo di tecniche e strategie comunicative efficaci al fine di lavorare in gruppo; tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilità; comunicazione e relazione interpersonale, gestione dei tempi di lavoro ed evasione dei compiti.
Il tecnico di gestione del servizio ai piani per il settore turistico alberghiero si occupa dell'organizzazione del servizio di pulizia degli alloggi nell'ambito di strutture ricettive, in particolare gestisce, pianifica gli eventi di manutenzione ordinaria e straordinaria, verifica la pulizia di camere e spazi comuni, si occupa del riordino e dell'allestimento delle camere rispettando le procedure di sanificazione, sanitizzazione e sterilizzazione.
A completamento della figura professionale vengono integrate nel programma didattico alcune competenze riconducibili alla figurare repertoriata di “operatore della cura e pulizia di spazi e ambienti”. Il percorso formativo ha pertanto finalità di far acquisire competenze utili per una operatività efficiente ed orientata ad una gestione moderna delle strutture turistico-alberghiere, con particolare riguardo agli standard qualitativi del servizio quali elementi fondamentali per la fidelizzazione del cliente.
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L’intervento formativo ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti le competenze necessarie per la gestione ottimale del front/back office in micro/medie e grandi imprese. In primo luogo il corso è finalizzato all’apprendimento e allo sviluppo delle competenze comunicative e relazionali. Chi opera al front office infatti ricopre un ruolo strategico nell’accoglienza dei clienti aziendali e dei fornitori sia al telefono che di persona. Le richieste, così come le lamentele dei clienti complessi, se negoziati con efficacia, possono diventare un’opportunità per rafforzare e migliorare il rapporto con il cliente stesso. In secondo luogo il corso è stato progettato per fornire non solo gli strumenti necessari per operare nel back office ma per conoscere e affrontare anche le pratiche amministrative. Si prevedono lezioni frontali, tecniche di problem solving, analisi e simulazioni di casi aziendali.
Il profilo svolge a livello esecutivo attività relative a supportare lo smistamento e la gestione dei flussi informativi in entrata ed in uscita, la redazione, registrazione ed archiviazione dei documenti sia commerciali che contabili, relativamente all’imputazione di dati inerenti gli adempimenti amministrativi fiscali e le operazioni commerciali, le operazioni di rilevazione e gestione dati del magazzino, con l’utilizzo di software gestionali, programmi di videoscrittura e fogli di calcolo. Tale figura è inoltre in grado di interagire con clienti interni ed esterni e fornitori relativamente a situazioni in ambito commerciale.
Tali competenze mirano alla spendibilità in ambiti aziendali di tutti i settori produttivi e dei servizi. A tale compito primario provvederà in primis l’esperienza di tirocinio che contribuirà in modo determinante alla validazione dei risultati di apprendimento attraverso la rivelazione dell’effettiva capacità dei soggetti in apprendimento di agire quanto appreso.
La figura professionale di riferimento interviene nella fase di front office interagendo con i clienti anche al telefono. E’ inoltre in grado di operare nel back office gestendo le pratiche contabili e amministrative, ma anche di supportare, i collaboratori o il titolare nella preparazione di documentazione, archiviazione e registrazioni.
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L' Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura. A seconda del settore in cui lavora (aziende alimentari, industriali o artigianali) quest'operazione assume caratteristiche specifiche, perché prodotti diversi come alimenti e bevande, prodotti farmaceutici, beni di consumo, beni industriali ecc. necessitano di procedure e materiali di confezionamento differenti.
In generale, le operazioni più comuni richieste per confezionare sono inscatolamento, imballaggio, imbustamento, imbottigliamento, etichettatura. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con figure preposte al controllo della qualità. Nello specifico, l'operatore verrà inserito in aziende di produzione prodotti alimentari anche biologici, e seguirà tutte le fasi di produzione e poi confezionamento dei prodotti.
Inoltre, deve garantire l'integrità e la qualità del prodotto finito: tra i compiti dell’addetto al confezionamento infatti rientrano anche il controllo qualità “a campione” del prodotto confezionato e la registrazione dei dati rilevati su appositi report, in vista del raggiungimento degli obiettivi di efficienza e qualità della produzione.
La scalta di riqualificare i discenti verso questa professione è dettata anche dalla costante richiesta che emerge dal tessuto produttivo locale.
I compiti di un addetto al confezionamento sono:
- Eseguire le attività di confezionamento, nel rispetto dei tempi, della qualità e delle quantità indicate
- Caricare nelle macchine confezionatrici i materiali necessari (scatole, sacchetti, contenitori, imballi)
- Controllare la qualità dei pezzi confezionati
- Assicurare il corretto funzionamento dei macchinari
- Segnalare la necessità di interventi di manutenzione e riparazione sui macchinari di reparto
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L’intervento di formazione della durata di 160 ore ha l'obiettivo di fornire le specifiche competenze per poter svolgere in autonomia il lavoro del giardiniere operatore del verde e vivaista.
Questa figura professionale è specializzata nella cura e manutenzione di fiori, piante, prati e arbusti vari anche di tipo ornamentale, sia in serra, sia in campo aperto. Si occupa, inoltre, della gestione delle aree verdi in generale; tra le sue mansioni vi sono una serie di attività da svolgere manualmente o con l'ausilio di attrezzature meccaniche: zappare, sarchiare, estirpare erbacce, fertilizzare, potare, innestare, seminare, piantare, annaffiare, decespugliare, trattare le piante per proteggerle dalle malattie, parassiti e/o insetti. Gestisce le manutenzioni ordinarie e straordinarie, le potature delle piante ornamentali, sistema e cura aree verdi, aiuole, parchi, alberature e giardini pubblici e privati. Il percorso intende costruire qualifiche solide per nuovi professionisti in grado di integrare competenze legate alla professione e alla realtà e alle sue dinamiche, implementando quindi abilità a favore di processi orientati alla sostenibilità ambientale.
Contenuti:
- Delineare e realizzare interventi di prevenzione e di cura mirati
- Realizzare la pulizia e la manutenzione ordinaria delle attrezzature e degli strumenti per la manutenzione del verde
- Effettuare lo smaltimento del materiale vegetale di risulta
- Operare la manutenzione di aree verdi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
- Applicare tecniche di lavorazione del terreno per ottenere dimore e spazi ospitali, vangare, fresare, movimentare la terra, ecc.
- Individuare e applicare trattamenti adeguati alla preparazione, la cura e la prevenzione, concimare, seminare, disinfettare
- Utilizzare la strumentazione più adeguata trattori, scavatori, frese, ecc. in relazione agli interventi e alle caratteristiche del terreno.
Il percorso formativo ha lo scopo di sviluppare le competenze necessarie per operare nell’ambito della produzione e installazione di infissi, telai e serramenti e di tutti gli elementi necessari alla loro messa in opera in contesti sia interni, sia esterni alle costruzioni edili, lavorando in sicurezza nei diversi contesti di lavoro: fabbrica, cantiere, casa, ecc.
Il corso presenterà inoltre varie tipologie di materiali e tecniche lavorative utilizzate nei diversi contesti produttivi, dedicando particolare attenzione alle tecniche di lavorazione e di installazione che garantiscono risparmio ed efficienza energetici dei manufatti e degli edifici.
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Costruire gli infissi ed i serramenti eseguendo le diverse operazioni (es. tracciare, segare, forare, saldare, levigare, ecc.) con l'ausilio di macchinari e manualmente, effettuando l'assemblaggio e la rifinitura dei prodotti finiti (es. pulitura, verniciatura, lucidatura, ecc.)
- Effettuare il montaggio/installazione di infissi e serramenti e verifica della funzionalità e della sicurezza del prodotto installato
Con la collaborazione delle imprese artigiane verranno organizzati dei laboratori formativi che permettano di conoscere e confrontarsi con le tecnologie del settore.
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- Realizzare gli interventi preliminari per l'installazione del nuovo impianto idrotermosanitario,
- Eseguire l'installazione dell'impianto idrotermosanitario, posizionando apparecchiature ed accessori e realizzando la posa e il montaggio dei tubi e le operazioni di allacciamento alla rete idrica e gas
- Eseguire la verifica e il collaudo del nuovo impianto idrotermosanitario, provvedendo al rilascio della certificazione secondo la normativa in vigore
- Eseguire la manutenzione ordinaria e straordinaria di impianti idrotermosanitari individuando eventuali guasti e anomalie e ripristinandone la funzionalità
- Eseguire l'installazione dell'impianto tecnologico, posizionando unità ed accessori e realizzando la posa e il montaggio delle linee idroniche e refrigeranti
- Eseguire le prove, la verifica e il collaudo del nuovo impianto tecnologico, provvedendo al rilascio della certificazione secondo la normativa in vigore
- Eseguire la manutenzione di impianti tecnologici individuando eventuali guasti e anomalie e ripristinandone la funzionalità
Durante il corso verranno presentate soluzioni per l’utilizzo di energie rinnovabili e/o a ridotto impatto energetico.
Con la collaborazione delle imprese artigiane del settore verranno organizzati dei laboratori formativi che permettano di conoscere e confrontarsi con le tecnologie del settore.
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Nello specifico quindi sarai in grado di: SVOLGERE GLI ADEMPIMENTI GIURIDICO AMMINISTRATIVI CONNESSI AL RAPPORTO DI LAVORO SECONDO LE NORMATIVE E LE DIRETTIVE AZIENDALI, PREDISPORRE I PROSPETTI PAGA IN BASE ALLA DOCUMENTAZIONE DI PRESENZE, ASSENZE E TRATTAMENTI SPECIALI.
Una parte delle ore potrà essere svolta in un'AULA INFORMATICA attrezzata con PC indispensabili per allenare l'utilizzo di software necessari all'esercizio della professione. Il percorso prevede una parte di ore riferite alla formazione per la sicurezza obbligatoria finalizzate al rilascio dell'attestazione così come previsto dal D.Lgs 81/08 che regola la tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori sui luoghi di lavoro.
I docenti coinvolti sono specialisti con esperienza triennale e sapranno adeguare le proprie competenze personali/professionali alle esigenze del progetto formativo alla luce delle caratteristiche degli allievi.
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"]},"sort":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"]},{"_index":"opal","_id":"6170","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-DOLO"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ENAIP VENETO IMPRESA SOCIALE"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN E-COMMERCE - 160 ore"],"descrOpal":["
Il Tecnico specializzato in e-commerce, si inserisce nel processo di commercializzazione di prodotti e servizi utilizzando strumenti web e di net-economy. Si occupa della definizione di una strategia di e-commerce per promuovere la vendita online di prodotti e servizi; gestisce e sviluppa la piattaforma per l’e-commerce, definisce i contenuti per il marketing digitale, realizza il monitoraggio dei risultati di vendita e individua soluzioni per migliorare i servizi di e-commerce e il posizionamento dei prodotti/servizi. Al termine del percorso formativo il beneficiario sarà in grado di: individuare la strategia di e-commerce stabilendo obiettivi, target, tecniche e strumenti di marketing, personalizzare le piattaforme di e-commerce, adeguare la strategia sulla base dei dati di monitoraggio e seguire il processo di vendita e post vendita online e di rapportarsi con i vari settori operativi al fine di ottimizzare le procedure inerenti il processo ci commercializzazione online, integrandosi in particolare con la funzione marketing.
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Il percorso prevede le attività finalizzate alla formazione del Profilo professionale dell’Operatore della logistica e del magazzino da RRSP, con in aggiunta i moduli della formazione regolamentata per l’acquisizione dell’Attestato di Abilitazione di Addetto alla conduzione di carrelli industriali semoventi con conducente a bordo, come da D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI. Il percorso è stato selezionato a partire dall'analisi dei fabbisogni rilevati a livello regionale, attraverso i dati Excelsior – Unioncamere; l’area della logistica esprime a settembre 2022 un fabbisogno di 7.740 nuovi ingressi nel mondo del lavoro, di cui 2.130 nell’area acquisti e movimentazione interna merci e 5.610 nell’area traporti e distribuzioni. In particolare, il 30% dei 540 Addetti alla gestione dei magazzini, della logistica e degli acquisti sarà di difficile reperimento, di cui il 21,7% a causa di competenze non adeguate da parte dei candidati. Sulla base di un'analisi approfondita anche rapportandoci con le imprese del terriotorio, si ritiene necessaria la presentazione della presente Formazione di riqualificazione (Reskilling).
Il beneficiario svilupperà le competenze relative al profilo OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO, come da RRSP:
GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO
REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DATI DI MAGAZZINO, REALIZZARE L’IMBALLAGGIO E LA SPEDIZIONE DELLE MERCI
REALIZZARE L’IMBALLAGGIO E LA SPEDIZIONE DELLE MERCI
SEP 11 – Trasporti e Logistica
ADA.11.01.20 - Operazioni di movimentazione merci
ADA.11.01.19 - Gestione amministrativa del magazzino
ADA.11.01.18 - Gestione attività di magazzino
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L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari o su indicazioni di altre figure di riferimento. E' in grado di trattare le materie prime e i semilavorati per preparare pietanze di varia tipologia, predisporre le aree di lavoro della struttura, occuparsi del riordino e della tenuta degli ambienti, di realizzare l’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si prevede lo sviluppo di un'ulteriore competenza relativa alla gestione degli approvvigionamenti, mutuata dal Tecnico di cucina, che permette al beneficiario di garantire l'analisi delle scorte, la predisposizione degli ordini, il sapersi rapportare con i fornitori, il controllo della merce in entrata e la registrazione dei flussi.
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Saranno trattate nel corso delle 160 ore di formazione le seguenti competenze di avvicinamento alla professione:
- GESTIRE LA RELAZIONE CON IL CLIENTE
- EFFETTUARE IL SERVIZIO DI SALA
- EFFETTUARE LA COMANDA
- ALLESTIRE E RIASSETTARE SALA E TAVOLI
Queste competenze saranno trattate nell'ottica di operare con efficacia nella RISTORAZIONE VELOCE, all'interno di esercizi commerciali o stand per l'erogazione di preparati liquidi e/o solidi e in locali fast casual, fast food o self-service sempre più in cescita in Veneto.
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Saranno trattate nel corso delle 160 ore di formazione le seguenti competenze di avvicinamento alla professione:
- REALIZZARE L’IMPASTO DI PIZZE E FOCACCE
- PREPARARE E DISPORRE LA FARCITURA SU PIZZE E FOCACCE
- REALIZZARE LA COTTURA DI PIZZE E FOCACCE
- GARANTIRE LA CONSERVAZIONE DI MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI
Queste competenze saranno utili non solo per avvicinarsi alla professione del pizzaiolo, ma per inserirsi in diverse realtà della ristorazione e della preparazione eventi.
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Il Tecnico specializzato in logistica, spedizioni e trasporti si occupa della programmazione, implementazione e monitoraggio dell’immagazzinamento, del trasporto e della spedizione, con sistemi uni/intermodali, di merci su territorio nazionale ed internazionale, identificando i vettori idonei, gestendone i relativi flussi documentali ed informativi e gli adempimenti doganali. Eroga inoltre consulenza in materia di trasporti internazionali. Si relaziona con clienti, fornitori ed amministrazioni pubbliche.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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L’Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione dei clienti, anche in orario notturno. Gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni e garantisce la vigilanza interna. Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che lo coadiuvano nell’erogazione dei servizi offerti ai piani (facchini, …).
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
Lo sviluppo di ogni competenza prevede l’impiego di varie metodologie che combinino aspetti più teorici a momenti pratici per una piena acquisizione dei contenuti. E’, inoltre, prevista una didattica attiva in grado di stimolare gli apprendimenti, nonché lo scambio e le relazioni all’interno del gruppo di partecipanti e tra gli stessi e i docenti.
Il corso sarà sviluppato da docenti esperti che accompagneranno e supporteranno l’intero gruppo classe nell'acquisizione dei contenuti proposti.
Infine, con lo scopo di favorire l’acquisizione e lo sviluppo delle competenze, nonché di garantire una corretta organizzazione delle attività, sarà resa disponibile la figura del tutor didattico-organizzativo a supporto/assistenza dei beneficiari.
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Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Le figure formate si relazionano con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef ed eventualmente con il personale di sala ed i fornitori.
Lo scopo del corso è quello di formare figure in grado di lavorare all'interno della brigata di cucina e di insegnare ad elaborare piatti e ricette in linea con la passione e la cultura culinaria trasmessa dal nostro docente/Chef in un ambiente familiare ma professionale che rappresenta la cucina all'interno dei servizi ristorativi in cui gli utenti formati si troveranno poi a vivere durante l'esperienza di tirocinio.
Il Media planner si occupa, a partire dall'analisi dei media, del mercato e del target di riferimento, della progettazione, dello sviluppo e della gestione di media plan in linea con le esigenze e la mission aziendale. Realizza inoltre il monitoraggio e la valutazione del plan. Si relaziona con la direzione aziendale e con le funzioni commerciali e coordina l’attività di operatori pubblicitari (grafici, art director, copywriter, fotografi, registi, ecc.).
Il corso mira a formare figure professionali che si occupano di studiare il mercato e pianificare la migliore distribuzione degli investimenti di comunicazione e di acquistare gli spazi pubblicitari sui vari media (carta stampata, tv, radio, web, ecc.), in base al target, all'oggetto e al messaggio della campagna. Grande rilievo viene dato alla gestione dei servizi digitali, fondamentali nella promozione di prodotti e aziende nell’era attuale.
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Il corso mira a formare figure in grado di conoscere i processi e le procedure logistiche, saper effettuare il controllo qualità e saper utilizzare gli strumenti informatici e i software per gestire i flussi di informazioni. Completano il profilo propensione commerciale, capacità comunicative e attenzione ai dettagli.
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Il Tecnico specializzato della gestione del punto vendita si occupa della direzione, del coordinamento e della gestione di un reparto/settore/punto vendita, coerentemente con politiche commerciali ed obiettivi di vendita di riferimento. Garantisce l’erogazione di servizi e consulenze ai clienti, curandone la fidelizzazione. Si relaziona all’interno con eventuali funzioni commerciali e di marketing e con gli operatori delle vendite ed all’esterno con i clienti
Il corso mira a formare figure come quella del commesso di banco che, all'interno del supermercato, si occupa delle aree di vendita dei prodotti freschi e/o del rifornimento degli scaffali di interi reparti del supermercato stesso relazionandosi con la clientela.
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Il corso si propone di formare figure in grado di manipolare, dosare e utilizzare gli ingredienti per creare diversi tipi di impasti (sottile, alta, tirata, morbida, classica, pala, teglia), a seconda delle abitudini di lavoro e gusti dei clienti; impastare la pizza; condire e guarnire prima di mettere in forno.
Può lavorare nelle pizzerie e nelle pizzerie d'asporto.
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Il corso si propone di formare la figura di impiegato amministrativo che documenta e registra ogni movimento contabile aziendale, gestisce il processo di contabilità garantendo il rispetto delle procedure e degli adempimenti fiscali-tributari. Elabora e redige il bilancio di previsione, la contabilità analitica e i collegamenti con la contabilità generale.
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Il corso mira a formare figure in grado di operare nel settore calzaturiero, specialmente in quello dedicato alla solettatura, per quanto concerne la prototipazione, l’utilizzo di software per la stampa 3D, la modellazione e poi il montaggio e la rifinitura fino alla realizzazione del prodotto finito e pronto per la vendita.
"]},"sort":["FORMASET S.C.a R.L."]},{"_index":"opal","_id":"4616","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FORMASET S.C.a R.L."],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo TECNICO SPECIALIZZATO IN PROGRAMMAZIONE TURISTICA - 160 ore"],"descrOpal":["Il Tecnico specializzato in programmazione turistica si occupa della ideazione, pianificazione e promozione di prodotti turistici e pacchetti di viaggio, tenendo in considerazione le diverse peculiarità delle destinazioni e risorse turistiche. Opera con le funzioni di marketing, cura i rapporti con i fornitori dei servizi e supporta sovraintende l'attività degli addetti della vendita.
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Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Le figure formate si relazionano con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef ed eventualmente con il personale di sala ed i fornitori.
Lo scopo del corso è quello di formare figure in grado di lavorare all'interno della brigata di cucina e di insegnare ad elaborare piatti e ricette in linea con la passione e la cultura culinaria trasmessa dal nostro docente/Chef in un ambiente familiare ma professionale che rappresenta la cucina all'interno dei servizi ristorativi in cui gli utenti formati si troveranno poi a vivere durante l'esperienza di tirocinio.
Il pizzaiolo si occupa della realizzazione di pizze, calzoni e focacce, garantendo la conservazione delle materie prime e dei semilavorati e la pulizia delle attrezzature di cucina. Opera singolarmente o in squadra ed interagisce con il responsabile della pizzeria o del ristorante.
Il corso si propone di formare figure in grado di manipolare, dosare e utilizzare gli ingredienti per creare diversi tipi di impasti (sottile, alta, tirata, morbida, classica, pala, teglia), a seconda delle abitudini di lavoro e gusti dei clienti; impastare la pizza; condire e guarnire prima di mettere in forno.
Può lavorare nelle pizzerie e nelle pizzerie d'asporto.
"]},"sort":["FORMASET S.C.a R.L."]},{"_index":"opal","_id":"15360","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["FORMASET S.C.a R.L."],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) - mirata al profilo OPERATORE DI CUCINA - 160 ore"],"descrOpal":["L’Operatore e il tecnico di cucina si occupano delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione, ideazione di piatti ed elaborazioni del menù, cucinati e preparati sulla base di ricettari e/o su indicazioni e condivisione con altre figure.
Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Le figure formate si relazionano con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef ed eventualmente con il personale di sala ed i fornitori.
Lo scopo del corso è quello di formare figure in grado di lavorare all'interno della brigata di cucina e di insegnare ad elaborare piatti e ricette in linea con la passione e la cultura culinaria trasmessa dal nostro docente/Chef in un ambiente familiare ma professionale che rappresenta la cucina all'interno dei servizi ristorativi in cui gli utenti formati si troveranno poi a vivere durante l'esperienza di tirocinio.
L’Operatore amministrativo segretariale si occupa della realizzazione delle attività di segreteria curandone gli aspetti tecnici, organizzativi e tecnologici, in funzione delle priorità e delle esigenze espresse e nel rispetto delle indicazioni e delle policies aziendali. Cura il trattamento di semplici documenti amministrativo contabili, sia in formato cartaceo che elettronico. Si relaziona con le funzioni responsabili della segreteria e dell’amministrazione e con i vari ruoli e referenti aziendali.
La formazione avrà quindi una durata complessiva di 160 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) COMPETENZA: GESTIRE I FLUSSI INFORMATIVI E COMUNICATIVI\t
2) COMPETENZA: REALIZZARE LA SISTEMATIZZAZIONE DI COMUNICAZIONI E DOCUMENTI\t
3) COMPETENZA: REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DOCUMENTI AMMINISTRATIVO CONTABILI\t
4) COMPETENZA: PREDISPORRE L’ORGANIZZAZIONE OPERATIVA DI RIUNIONI ED EVENTI DI LAVORO
"]},"sort":["I.N.I.A.P.A. VENETO S. CONSORTILE A RL - ISTITUTO NAZIONALE PER L'ISTRUZIONE E L'ADDESTRAMENTO PROFESSIONALE ARTIGIANI DEL VENETO"]},{"_index":"opal","_id":"4740","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["I.N.I.A.P.A. VENETO S. CONSORTILE A RL - ISTITUTO NAZIONALE PER L'ISTRUZIONE E L'ADDESTRAMENTO PROFESSIONALE ARTIGIANI DEL VENETO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE GRAFICO E DI STAMPA - 160 ore"],"descrOpal":["L’Operatore grafico e di stampa si occupa della realizzazione delle diverse fasi di elaborazione di un prodotto grafico e di gestione del processo di stampa a partire dalle specifiche tecniche e stilistiche definite nel progetto grafico e tenendo conto del tipo di supporto previsto. Si relaziona con gli altri operatori e con i tecnici grafici.
La formazione avrà quindi una durata complessiva di 160 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) COMPETENZA: REALIZZARE LA RAPPRESENTAZIONE DEL PRODOTTO GRAFICO\t
2) COMPETENZA: REALIZZARE LA LAVORAZIONE DEL PRODOTTO GRAFICO\t
3)COMPETENZA: REALIZZARE IL TRATTAMENTO DI ELEMENTI GRAFICI IPERMEDIALI\t
4) COMPETENZA: GESTIRE IL PROCESSO DI STAMPA
"]},"sort":["I.N.I.A.P.A. VENETO S. CONSORTILE A RL - ISTITUTO NAZIONALE PER L'ISTRUZIONE E L'ADDESTRAMENTO PROFESSIONALE ARTIGIANI DEL VENETO"]},{"_index":"opal","_id":"4707","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["I.N.I.A.P.A. VENETO S. CONSORTILE A RL - ISTITUTO NAZIONALE PER L'ISTRUZIONE E L'ADDESTRAMENTO PROFESSIONALE ARTIGIANI DEL VENETO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DI RECEPTION (PORTIERE D’ALBERGO) - 160 ore"],"descrOpal":["L’Operatore di reception si occupa di espletare le procedure di accoglienza e prima informazione dei clienti. Gestisce le procedure di check in e check out e le prenotazioni e garantisce la vigilanza interna. Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che lo coadiuvano nell’erogazione dei servizi offerti ai piani.
La formazione avrà quindi una durata complessiva di 160 ore e mira al raggiungimento delle seguenti competenze:
1) COMPETENZA: GARANTIRE LA VIGILANZA INTERNA DELLA STRUTTURA ALBERGHIERA\t
2) COMPETENZA: GESTIRE PROCEDURE DI CHECK IN E CHECK OUT ALBERGHIERO\t
3) COMPETENZA: ASSISTERE IL CLIENTE DURANTE IL SOGGIORNO\t
4) COMPETENZA: GESTIRE PROCEDURE DI PRENOTAZIONE
"]},"sort":["I.N.I.A.P.A. VENETO S. CONSORTILE A RL - ISTITUTO NAZIONALE PER L'ISTRUZIONE E L'ADDESTRAMENTO PROFESSIONALE ARTIGIANI DEL VENETO"]},{"_index":"opal","_id":"6557","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["I.R.P.E.A. - ISTITUTI RIUNITI PADOVANI DI EDUCAZIONE ED ASSISTENZA"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["FORMAZIONE RESKILLING (RRSP) MIRATA AL PROFILO DI ESPERTO DELL’AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE - 160 ORE"],"descrOpal":["L’Esperto dell’amministrazione del personale si occupa di predisporre il sistema e le procedure per la gestione amministrativa del personale e di assicurare la corretta e completa applicazione delle stesse, garantendo il rispetto della normativa nazionale e comunitaria e del contratto collettivo nazionale di riferimento. Redige il budget del personale e coordina e supervisiona le risorse coinvolte nella realizzazione dei diversi adempimenti. Si relaziona con le diverse funzioni aziendali e con le risorse dedicate all’amministrazione del personale.
Saranno trattate nel corso delle 160 ore di formazione le seguenti competenze di avvicinamento alla professione:
- REDIGERE IL BUDGET DEL PERSONALE
- CONFIGURARE IL SISTEMA DI GESTIONE AMMINISTRATIVA DEL PERSONALE
- EFFETTUARE LA SUPERVISIONE DEI PROCESSI DI AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE
- ORGANIZZARE E COORDINARE L’AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE
Queste competenze saranno trattate nell'ottica di operare nell'elaborazione e verifica delle buste paga.
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Saranno trattate nel corso delle 160 ore di formazione le seguenti competenze di avvicinamento alla professione:
- GESTIRE GLI STOCK DEI MATERIALI IN USO AI PIANI
- ORGANIZZARE IL LAVORO DEL PERSONALE AI PIANI
- PIANIFICARE INTERVENTI DI MANUTENZIONE ORDINARIA E STRAORDINARIA DI ATTREZZATURE, DOTAZIONI E ARREDI ALBERGHIERI
- SUPERVISIONARE LA PULIZIA ED IL RIORDINO DELLE CAMERE E DEGLI SPAZI.
Queste competenze saranno trattate nell'ottica di un percorso di avvicinamento al profilo del/la governante. L'obiettivo sarà operare in strutture ricettive di piccole o di grandi dimensioni rapportandosi con le altre professionalità coinvolte nel servizio ricettivo.
"]},"sort":["I.R.P.E.A. - ISTITUTI RIUNITI PADOVANI DI EDUCAZIONE ED ASSISTENZA"]},{"_index":"opal","_id":"3859","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ISTITUTO SALESIANO SAN MARCO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo GIARDINIERE - 160 ore"],"descrOpal":["GIARDINIERE
Il Giardiniere si occupa della realizzazione di parchi e giardini: dalla preparazione del terreno, alla messa a dimora delle piante ed
alla realizzazione di impianti di irrigazione, traducendo le idee progettuali in elementi di realtà. Si avvale di attrezzature e macchinari specifici e può realizzare anche la manutenzione di parchi e giardini. Si relaziona con clienti e responsabili dell’attività.
Non sono richieste competenze pregresse per l’accesso al corso.
Il percorso è finalizzato al trasferimento di competenze base che permettano l'autonomia nella mansione e che permettano di aumentare la spendibilità nel modno del lavoro.
Verranno trattate le competenze da repertorio:
INTERPRETARE PROGETTI DI PARCHI E GIARDINI
REALIZZARE LA DIAGNOSI, LA LAVORAZIONE ED IL TRATTAMENTO DEL TERRENO
REALIZZARE LA MANUTENZIONE E LA CURA DI AREE VERDI
REALIZZARE PARCHI E GIARDINI
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OPERATORE ALLA VENDITA
L’Operatore alla vendita si occupa dell’assistenza al cliente nell’acquisto di prodotti non food nell’ambito di un punto vendita.
Fornisce informazioni e consulenza sui prodotti e propone servizi e prodotti aggiuntivi – complementari. Appronta inoltre la merce, allestisce e riordina gli spazi espositivi e registra le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.
Non sono richieste competenze pregresse per l’accesso al corso.
Verranno trattate le competenze da repertorio:
REALIZZARE IL RICEVIMENTO E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
REALIZZARE L’ALLESTIMENTO ED IL RIORDINO DELLE MERCI
CURARE LA VENDITA E L’ASSISTENZA AI CLIENTI
REALIZZARE LA REGISTRAZIONE DELLE VENDITE
Data la specifica zona commerciale di riferimento del
territorio locale, verrà data particolare importanza all’assimilazione della
capacità di esprimersi in lingua inglese.
Per questo motivo alcuni moduli base saranno proposti in parte in lingua inglese, per favorire l’assimilazione del dizionario tecnico di settore e rendere fluida la relazione con il cliente straniero.
"]},"sort":["ISTITUTO SALESIANO SAN MARCO"]},{"_index":"opal","_id":"3679","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ISTITUTO SALESIANO SAN MARCO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE GRAFICO E DI STAMPA - 160 ore"],"descrOpal":["Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE GRAFICO E DI STAMPA - 160 ore
L’Operatore grafico e di stampa si occupa della realizzazione delle diverse fasi di elaborazione di un prodotto grafico e di gestione del processo di stampa a partire dalle specifiche tecniche e stilistiche definite nel progetto grafico e tenendo conto del tipo di supporto previsto. L'Operatore grafico è una figura che opera in un contesto produttivo.
E' una figura molto richiesta nel mercato del lavoro e trova occupazione in aziende di stampa, come figura operativa a bordo macchina.
Non sono richieste competenze in ingresso al percorso.
Al termine del corso il lavoratore sarà in grado di operare con discreta autonomia in ogni contesto produttivo di settore sia di piccole realtà che in grandi aziende strutturate.
"]},"sort":["ISTITUTO SALESIANO SAN MARCO"]},{"_index":"opal","_id":"4266","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-VENEZIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["ISTITUTO SALESIANO SAN MARCO"],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (dinamica) mirata al profilo di OPERATORE AL WRAPPING e ALL’APPLICAZIONE DI PELLICOLE STAMPATE - 160 ore "],"descrOpal":["L’Operatore al WRAPPING e ALL’APPLICAZIONE DI PELLICOLE STAMPATE si occupa della fornitura tramite stampa digitale roll to
roll e diretta su forex di pellicole adesive decorative e dell’applicazione di
pellicole adesive/autoadesive mediante specifiche tecniche. Le pellicole
possono avere varie grammature e trovano impiego nella realizzazione di banner
pubblicitari in svariati contesti professionali e del packaging. Possono essere
utilizzate per la decorazione e rivestimento di pareti con le pellicole murali,
mobili con le pellicole DI-NOC e possono personalizzare qualsiasi automezzo,
vetrina, muro o pannello, con delle pellicole adesive a fogli oppure
intagliate.
Non sono richieste
competenze in ingresso, viene consigliato a persone con una buona manualità.
Durante il corso verranno trattate le competenze:
PREDISPORRE MATERIALI, ATTREZZATURE E UTENSILI PER I TRATTAMENTI DELLE SUPERFICI
CONOSCENZE
– Tipologie, caratteristiche e funzionamento delle principali macchine e apparecchiature per le diverse fasi di lavorazione delle superfici
– Modulistica aziendale di riferimento (schede istruzioni, programmi di produzione, schede controllo qualità, ecc.)
– Principali materiali e relative caratteristiche tecnologiche
– Principali strumenti di misura (calibri, micrometri, comparatori, ecc.) e relativi campi di applicazione
ABILITA'
–Individuare le macchine, le attrezzature e gli utensili da utilizzare per le diverse fasi di lavorazione
– Adottare procedure e tecniche di regolazione e approntamento di strumenti, attrezzature,macchinari
– Interpretare i disegni tecnici dei pezzi da lavorare, le indicazioni della scheda del ciclo di lavorazione e della scheda per il controllo qualità
– Adottare modalità di allestimento e riordino della propria area di lavoro mantenendo la pulizia e la funzionalità delle attrezzature con interventi ordinari di manutenzione e ripristino, secondo le modalità aziendali previste
ESEGUIRE L’APPLICAZIONE DELLA PELLICOLA
CONOSCENZE
– Conoscere
le principali tecniche di applicazione del prodotto
– Conoscere
le fasi della lavorazione
ABILITA'
– Saper
applicare in autonomia una pellicola autoadesiva sui principali supporti
– Verificare
tenuta e applicare correttivi ai lavori eseguiti
CUSTOMIZZAZIONE MEDIANTE INCISIONE CONOSCENZE
– Principali tecniche di incisione e customizzazione
ABILITA’
– Saper applicare pellicole customizzate e personalizzazioni
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In sintesi, al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Elaborare il capo da realizzare sulla base dell'analisi delle richieste del cliente
- Realizzare il capo semilavorato predisponendo il materiale e macchinari occorrenti, sviluppando il cartamodello e tagliando i diversi materiali
- Effettuare l'ultimazione del capo
- Individuare le riparazioni da apportare ai capi di abbigliamento a partire dalle richieste del cliente
- Completare le modifiche del capo di abbigliamento manualmente o con l'ausilio dei macchinari specifici dopo averli attrezzati
- Effettuare la prova finale per la verifica della vestibilità del capo di abbigliamento e se necessario apportare ulteriori modifiche ed infine effettuare la stiratura.
Il corso verrà organizzato utilizzando strumenti software e laboratori dedicati che permettano di sperimentare la predisposizione di capi e la loro riparazione.
La figura professionale di TECNICO DI SARTORIA è attualmente ricercata dalle aziende, le posizioni aperte
segnalano la necessità di inserimento lavorativo di persone in grado di realizzare il prodotto tessile, dimostrando capacità di operare efficacemente nel processo di produzione.
Tale fabbisogno è confermato anche in altre province del Veneto, che rilevano la difficoltà per le aziende di individuare collaboratori con questo tipo di competenze.
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Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Individuare lo stile e la tipologia di trucco e acconciatura da eseguire, a partire dall'analisi dei personaggi e del contesto della rappresentazione, valutando il budget necessario per l'approvvigionamento e/o la realizzazione dei materiali necessari
- Realizzare i trucchi pittorici, le acconciature di scena, gli effetti speciali sull’aspetto degli attori, applicando cosmetici, elementi posticci (baffi, barbe, parrucche) e protesici vari (calotte, maschere, cicatrici, nasi, ecc.), eseguendo, inoltre, provini e filmati sugli attori
- Curare le attività di strucco e ripristino delle acconciature, utilizzando prodotti adeguati ed osservando le norme di igiene e sicurezza.
Il corso verrà organizzato in collaborazione con Veneto Film Commission, che sulla base di una ricerca ha raccolto un interesse specifico per questa figura professionale. I docenti saranno esperti del settore capaci di trasmettere non solo le tecniche ma anche i “trucchi del mestiere”.
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Il corso ha lo scopo di formare la figura professionale del Costumista, un tecnico del settore abbigliamento che oltre ad avere passione e competenza tecnica nella progettazione e realizzazione di capi di abbigliamento è in grado di mettere la sua creatività per costruire abiti che rispondano alle esigenze dei diversi contesti legati al mondo dello spettacolo.
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Individuare lo stile, la tipologia e la quantità dei costumi, necessari alle riprese di un film o di una serie televisiva o di un'opera teatrale, a partire dal copione, analizzando il soggetto ed effettuando ricerche in merito a luoghi, storia e cultura, ecc.
- Progettare i costumi, attraverso bozzetti, disegni e schede tecniche, con campionature dei materiali e individuare i cambi di costume dei personaggi scena per scena
- Effettuare le prove di vestibilità, e funzionalità e resa dei costumi, sovraintendendo il lavoro dei sarti dei truccatori e dei parrucchieri
- Curare le attività di approvvigionamento e manutenzione dei costumi, collaborando con i soggetti preposti (sarti, segreteri, amministrativi, ecc.)
- Gestire i costumi durante le riprese, garantendo il programma di riprese secondo il Piano di lavorazione (PDL) e l'Ordine del giorno (OdG)
Il corso verrà organizzato in collaborazione con Veneto Film Commission, che sulla base di una ricerca ha dimostrato un interesse specifico per questa figura professionale. Nella realizzazione dell’attività formativa saranno coinvolte anche le case di produzione del Veneto, oltre che gli artigiani che già operano in questo settore.
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Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- Effettuare l’esame delle caratteristiche tecniche degli ambienti, delle scenografie e delle soluzioni di ripresa
- Elaborare ipotesi di rappresentazione dell’ambientazione, dell’arredo e dell’oggettistica di scena
- Effettuare la ricognizione di materiale storico, artistico e scenografico, basandosi sullo studio della sceneggiatura, del copione e del contesto storico ambientale.
- Rilevare i fabbisogni tecnici e professionali, reperire materiali e attrezzature.
- Allestire, costruire e adattare arredi e manufatti.
- Trasportare, montare, smontare, imballare e custodire componenti di arredamento.
- Effettuare la pulizia e il riordino degli oggetti e degli ambienti.
Il corso verrà organizzato in collaborazione con Veneto Film Commission, che sulla base di una ricerca ha dimostrato un interesse specifico per questa figura professionale. Nella realizzazione dell’attività formativa saranno coinvolte anche le case di produzione del Veneto, oltre che gli artigiani che già operano in questo settore.
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Si occupa di:
- impostare il piano degli acquisti aziendali tenendo conto delle disponibilità di mercato e delle procedure aziendali
- gestire gli acquisti, entrando nel merito anche degli aspetti contrattuali, con i fornitori (italiani e stranieri)
- tenere controllato il processo e la qualità delle forniture
- scegliere i fornitori sulla base degli standard qualità previsti dalle procedure aziendali.
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Si occupa di:
-fornire informazioni al cliente/utente sui prodotti/servizi aziendali anche in lingua inglese, gestendo eventuali obiezioni o reclami
-registrare le informazioni ricevute dal cliente/utente su report (es. fogli Excel) o gestionali aziendali
-rilevare la soddisfazione del cliente/utente (customer care) attraverso modalità tradizionali (telefono) o digitali (mail o questionari on line)
-predisporre semplici offerte commerciali standard a supporto della trattativa di vendita.
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Si occupa di:
-organizzare la disposizione delle merci, ottimizzando spazi e processi operativi
-organizzare e gestire le attività operative del magazzino (preparare, consegnare, spedire, ricevere le merci)
-gestire la documentazione amministrativo-contabile legata alla gestione del magazzino (inventario, giacenze, contabilità di magazzino, documentazione ordini e bolle, etc.), elaborando eventuali report.
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Nel suo lavoro si occupa di:
-curare le attività di informazione e promozione dei servizi offerti sia in presenza (front office/front desk) che con strumenti di comunicazione digitale
-gestire la vendita di pacchetti o servizi turistici garantendo la soddisfazione delle aspettative del cliente
-emettere i titoli di viaggio nel rispetto delle procedure previste
-assistere i clienti nella fruizione dei servizi acquistati gestendo eventuali situazioni critiche o reclami.
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Nel suo lavoro si occupa di:
-selezionare ed organizzare il personale per la gestione dei diversi servizi, garantendo standard di qualità
-impostare le iniziative commerciali nei diversi aspetti (tipo di clienti, partner, canali di promozione on line/off line, offerte,)
-monitorare il grado di soddisfazione dei clienti (customer care)
-acquistare le diverse forniture sulla base del budget disponibile, relazionandosi con i fornitori esterni.
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Si occupa principalmente di:
-organizzare trasporto e spedizione di merci scegliendo tragitti, vettori, fornitori e attrezzature garantendo il rispetto dei tempi di consegna e le esigenze del cliente
-gestire la documentazione e le pratiche amministrative per il trasporto e la spedizione, rispettando le normative di riferimento
-predisporre la documentazione contabile e finanziaria nel rispetto delle normative e delle procedure di riferimento
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Si occupa di:
-gestire la comunicazione con l’esterno (clienti/utenti) anche in lingua inglese, sia al telefono, che in front office o con strumenti on line;
-produrre testi/tabelle/documenti di tipo commerciale o amministrativo anche in lingua inglese;
-gestire pratiche amministrative di base (bolle, DDT, fatture elettroniche), compresi incassi e pagamenti;
-organizzare riunioni/appuntamenti anche con strumenti on line/a distanza ed aiutare nell’organizzazione operativa di semplici trasferte di lavoro.
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supervisiona la vigilanza interna. Si relaziona con gli ospiti e con eventuali soggetti che si occupano dell'erogazione dei servizi offerti ai piani (facchini, ecc.).
L'Esperto in gestione ambientale e recupero del territorio si occupa dello sviluppo di analisi dei casi di inquinamento e/o degrado ambientale al fine di elaborare progetti di recupero e ripristino, in linea con le normative di riferimento ed i piani urbanistici e territoriali. Cura la gestione, la supervisione e la valutazione dei progetti di recupero e ripristino. Si relaziona con tecnici che si occupano di interventi di recupero e ripristino del territorio, in ambito pubblico e privato e con le istituzioni competenti.
L' Esperto di controllo di gestione opera nell'ambito dell'area amministrativa e si occupa di reperire e rielaborare dati contabili definendo le procedure e individuando gli indicatori per la misurazione dei risultati. Elabora la definizione tecnica del budget e presidia il processo di rilevazione e la registrazione dei dati, redige la reportistica per le diverse funzioni aziendali.
Si relaziona con le funzioni di direzione e con quelle che operano nell'ambito dell'amministrazione e della contabilità.
Il Tecnico specializzato degli acquisti si occupa della gestione degli acquisti per l'azienda di appartenenza. Studia il mercato di riferimento e definisce il piano degli approvvigionamenti, gestendo il relativo budget. Provvede alla negoziazione ed alla stipula dei contratti con i fornitori ed all'ottimizzazione dei processi di approvvigionamento.
Si relaziona con la direzione acquisti, con le funzioni commerciali, di produzione e con i fornitori.
L’Operatore dei servizi di sala si occupa della predisposizione della sala da pranzo e dei tavoli, dell’accoglienza dei clienti a cui presenta il menù e la carta dei vini. Prende le ordinazioni e gestisce il servizio al tavolo, accertandosi che i clienti siano soddisfatti. Si occupa di pulire e riordinare i tavoli e le sedie dopo l’uso e di ripristinare la sala. A tali mansioni sono associate anche competenze legate alla compilazione e presentazione della carta dei vini e a una efficace capacità di illustrare le caratteristiche dei vini anche considerando i piatti ordinati dai clienti. Si relaziona con il responsabile della sala, il personale di cucina e della struttura presso la quale opera.
"]},"sort":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."]},{"_index":"opal","_id":"8864","_score":null,"fields":{"geoProvComuneOpal":["VENEZIA-@@-CHIOGGIA"],"dispositivoEL.descrDominio":["PNRR-GOL"],"denomTitolare":["UNIONCOOP FORMAZIONE E IMPRESA S.C.A.R.L."],"activities":["Formazione per la riqualificazione professionale (Reskilling) - 160 ore"],"titoloOpal":["Formazione Reskilling (regolamentata) mirata al profilo OPERATORE DELLA LOGISTICA E DEL MAGAZZINO - 160 ore"],"descrOpal":["Il settore della logistica è andato assumendo nel corso del nuovo secolo una posizione sempre più rilevante nel sistema produttivo e nel mercato del lavoro veneto. L’identificazione del settore logistico all’interno delle rilevazioni statistiche e delle fonti amministrative è diventata sempre più complessa, in quanto nel corso del tempo l’evoluzione di questa attività trasversale è arrivata ad interessare imprese che risultano appartenenti a diversi settori. Difatti, svolgono mansioni connesse alla logistica non solo quelle afferenti alla sezione “Trasporto e magazzinaggio”, ma anche altre attività che, specie se si osservano i dati amministrativi, rientrano in altri settori produttivi come, ad esempio: il Commercio all’ingrosso e il Commercio al dettaglio; l’indotto del settore delle Costruzioni); le attività direzionali di supporto alla Logistica; gli altri servizi di supporto alle imprese nel quale rientrano una quota rilevante di imprese cooperative.La logistica è uno dei settori strategici della Regione Veneto sui quali puntare per lo sviluppo della competitività nel contesto europeo e internazionale, operando in chiave di sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Secondo un recente studio condotto da Unioncamere Veneto nel primo trimestre 2022, il settore della logistica in Veneto registra un numero di sedi d’impresa pari a 2.036 e un numero di addetti che sfiora le 36.000 unità. Con l’avvento della pandemia molte aziende hanno deciso di aumentare la presenza online per sostituire i canali tradizionali. Le spedizioni generate dall’e-commerce sono aumentate del +103% durante il lockdown e del 68,5% nel post lockdown. La logistica è tornata così al centro delle strategie delle aziende venete, evidenziando una particolare attenzione verso l’innovazione, con la creazione di nuove soluzioni organizzative e tecnologiche.In questo scenario si inseriscono anche le incoraggianti previsioni occupazionali che evidenziano una crescente domanda di figure professionali di responsabili di magazzino (+3%), addetti alla logistica e spedizionieri e (+2%), autisti (+2,6%).L’Operatore della logistica e del magazzino si occupa di stoccare e movimentare le merci in magazzino sulla base del flusso previsto ed effettivo di ordini, spedizioni e consegne e registrare i relativi dati informativi. Assicura l’imballaggio e la spedizione della merce. Si relaziona con le funzioni acquisti, vendite e logistica e, all’esterno, con i fornitori dei servizi di spedizione, trasporto e distribuzione.L’offerta formativa prevede anche il rilascio del certificato di abilitazione per “Addetto alla conduzione di carrelli industriali semoventi con conducente a bordo”, attraverso un percorso formativo della durata di 12 ore (8 ore di teoria e 4 ore di pratica) ai sensi della normativa vigente (D.Lgs. 81/2008 art. 73 - Accordo CSR 22.02.2012 nr. 53 Allegato VI) .L'offerta formativa garantisce il rispetto dei principi e gli obblighi specifici del PNRR in particolare “Do No Significant Harm” (DNSH), tagging clima e digitale, parità di genere, valorizzazione dei giovani e del superamento dei divari territoriali. Inoltre sarà compito dell'Ente garantire la corretta osservanza dell’ordinamento comunitario, nazionale e regionale in riferimento ai requisiti soggettivi e agli adempimenti gestionali.
SEP 11: Trasporti e logistica
Rif. profilo OPERATORE DELLA LOGISTA E DEL MAGAZZINO https://rrsp.cliclavoroveneto.it/dettaglioprofilo
COMPETENZE
-GESTIRE GLI SPAZI ATTREZZATI DEL MAGAZZINO
-REALIZZARE LA MOVIMENTAZIONE E LO STOCCAGGIO DELLE MERCI
-REALIZZARE IL TRATTAMENTO DEI DATI DI MAGAZZINO
-REALIZZARE L’IMBALLAGGIO E LA SPEDIZIONE DELLE MERCI
ADA.11.01.20 - Operazioni di movimentazione merci;ADA.11.01.18 - Gestione attività di magazzino;ADA.11.01.19 - Gestione amministrativa del magazzino
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