CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
COD. GOL23-2-100/076
Manpower Srl
CITTADELLA (PADOVA)
DGR numero 1147 del 19/09/2023
L’Operatore del confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura. Il percorso formativo prevede anche un modulo di soft skill per l’acquisizione delle competenze trasversali.
Attività e Moduli:
Formazione per l’aggiornamento professionale “upskilling”
Formazione Upskilling (RRSP) mirata al profilo OPERATORE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI
ALIMENTARI
Moduli
Accompagnamento al lavoro
Supporto allo sviluppo delle capacità e competenze, finalizzato al raggiungimento dell’obiettivo professionale (coaching) - Scouting delle opportunità occupazionali; supporto nella redazione del CV e delle lettere di accompagnamento - Preparazione a un’adeguata conduzione di colloqui di lavoro - Supporto all'auto promozione - Tutoraggio
Incontro domanda offerta di lavoro
Scouting delle opportunità occupazionali - promozione dei profili, delle competenze e della professionalità della persona (beneficiario) presso il sistema imprenditoriale – preselezione - accesso alle misure individuate - accompagnamento della persona nell’accesso al percorso individuato e nell’attivazione delle misure collegate - accompagnamento della persona nella prima fase di inserimento - assistenza al sistema della domanda nella
definizione del progetto formativo legato al contratto di apprendistato - assistenza al sistema della domanda nell’individuazione della tipologia contrattuale più funzionale al fabbisogno manifestato (ad esempio tra contratto
di apprendistato e a tempo determinato).
Sede di svolgimento
presso ATTIVAMENTE SRL Via Borgo Padova, 33Data inizio corso
14/06/2024Durata corso
68 oreNumero massimo corsisti
12Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 82.92.10 - IMBALLAGGIO E CONFEZIONAMENTO DI GENERI ALIMENTARI
Professioni correlate
- 7.2.8.1.0.0 - ADDETTI A MACCHINE CONFEZIONATRICI E AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI INDUSTRIALI
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare
– Principali riferimenti normativi in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari
– Terminologia relativa a: bar code, lotti di produzione, lotti di scadenza, …
– Tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari
– Caratteristiche e funzionalità delle tecnologie AIDC (Automatic Identification and Data Capture)
– Adottare modalità di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualità del prodotto alimentare
– Riconoscere gli elementi richiesti per la tracciabilità in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.)
– Predisporre le etichette
– Verificare il corretto svolgimento delle operazioni di codifica e di etichettatura dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualità definiti
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di identificazione e codificazione automatica dei lotti di produzione
- Predisposizione delle etichette ed esecuzione dell'etichettatura in conformità degli standard previsti
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità dei principali macchinari per l'imbottigliamento, l’invasettamento, il riempimento e l’asciugatura delle bottiglie in pet
– Tecniche di imbottigliamento, invasettamento, riempimento, tappatura e sigillatura, sterilizzazione e risciacquo di contenitori e confezioni
– Principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi in relazione alle modalità di conservazione e confezionamento
– Principali riferimenti normativi (HACCP) in materia di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Predisporre la linea di lavoro per le diverse lavorazioni previste dal piano di produzione
– Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) nel processo di confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
– Rilevare anomalie nei processi di lavorazione e definire interventi di ripristino
– Operare il confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.02.01.08 - Confezionamento ed etichettatura
- Esecuzione delle operazioni di imbottigliamento, invasettamento e riempimento di contenitori di prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
- Esecuzione delle operazioni di chiusura e sigillatura delle confezioni attraverso l'utilizzo di macchinari (macchine tappatrici, macchine confezionatrici sottovuoto, ecc.)
- Avvio e conduzione della macchina soffiatrice per l'asciugatura di bottiglie e contenitori
- Gestione della fase di sterilizzazione e risciacquo delle bottiglie e contenitori
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per
l’Impiego - Percorso 2 “Aggiornamento (Upskilling)”
CONTATTI
ROBERTA MINARELLO, email: pal.nordest@manpower.it cellulare: 3205770095