CATALOGO OFFERTE DI POLITICA ATTIVA PER IL LAVORO - OPAL
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo Operatore di Assistenza Familiare (Badante) - 200 ore
COD. GOL22-3-071/001
EUROCONSULTING S.r.l.
PADOVA (PADOVA)
DGR numero 1052 del 23/08/2022
L’Operatore di assistenza familiare si occupa dell’assistenza a persone con diverso grado di non autosufficienza, supportandole nelle loro necessità primarie e favorendone il benessere e l'autonomia all'interno del contesto domestico-familiare. Si relaziona con gli operatori professionali preposti all'assistenza socio-sanitaria e sanitaria, con la persona assistita e con i suoi familiari.
Attività e Moduli:
Formazione per la Riqualificazione "Reskilling"
Formazione Reskilling (RRSP) mirata al profilo Operatore di Assistenza Familiare (Badante) - 200 ore
Durata e orari
200 ore in orario 09:00 - 13:00_14:00 - 18:00 - Si terranno sessioni da 4h o da 8h in base alla disponibilità e alle esigenze dei partecipanti al percorso formtivo.
Sede di svolgimento
Euroconsulting S.p.A. Piazzetta Primo Modin n.12 int. 16Modalità di erogazione
Le attività si svolgono in presenza e online.Indennità / Borsa di studio
Euro 3,5/ora per le ore frequentate in presenza
Attestato / Qualifica
Attestazione di messa in trasparenza dei risultati di apprendimento
Settore attività
- 97.00.00 - ATTIVITÀ DI FAMIGLIE E CONVIVENZE COME DATORI DI LAVORO PER PERSONALE DOMESTICO
Professioni correlate
- 5.4.4.1.0.0 - PERSONALE DI COMPAGNIA E PERSONALE QUALIFICATO DI SERVIZIO ALLE FAMIGLIE
Profili Repertorio Regionale Standard Professionali
– Prodotti, strumenti e tecniche per la pulizia e l'igiene degli ambienti
– Elementi relativi alle caratteristiche di infezione, malattie infettive, fattori di rischio
– Tecniche, procedure e prodotti per la disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione degli strumenti e dei presidi sanitari
– Procedure e prodotti per l’igiene, il lavaggio e la stiratura dei tessuti e dei capi di abbigliamento
– Tecniche di manutenzione ordinaria dell'ambiente domestico
– Procedure di smaltimento delle diverse tipologie di rifiuti
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne la cura dell’ambiente di vita della persona
– Adottare comportamenti idonei alla prevenzione e riduzione del rischio professionale e ambientale
– Mantenere un'adeguata igiene personale e pulizia degli indumenti di lavoro
– Utilizzare modalità, materiali e strumenti per una corretta disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione di strumentari e presidi sanitari presenti a domicilio
– Eseguire le attività di lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
– Individuare soluzioni adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita della persona assistita
– Garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie
– Operare la cura dell’ambiente di vita della persona nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.20.02.01 - Svolgimento di attività di assistenza a soggetti non autosufficienti
- Esecuzione delle attività di lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
- Esecuzione delle mansioni di pulizia, cura e manutenzione ordinaria della casa
– Aspetti etici e deontologici connessi alle attività di assistenza
– Concetti di bisogno fisico, psichico, sociale, salute, malattia, disagio e dipendenza nelle attività della vita quotidiana
– Tecniche e procedure per la vestizione
– Tecniche di primo soccorso e gestione di emergenze
– Tecniche, procedure e strumenti (ortesi, ausili, …) per l'alzata ed il supporto alla mobilità
– Elementi di anatomia e fisiologia dell'apparato locomotorio (scheletrico e muscolare)
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza sul lavoro per quanto concerne l’assistenza alla persona nelle attività di vita quotidiana
– Applicare tecniche ed usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilità e al trasferimento della persona assistita
– Controllare l'assunzione dei farmaci prescritti e/ o somministrare farmaci che non richiedano procedure specifiche
– Rilevare sintomi (pallore, sudorazione, ecc.) e situazioni di criticità nelle condizioni psico - fisiche della persona assistita e segnalarli al personale sanitario e ai familiari
– Supportare e agevolare la persona assistita nell'espletamento delle funzioni primarie, nella mobilità, nella vestizione, nella cura dell’igiene personale, utilizzando correttamente presidi, ausili, attrezzature
– Utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento
– Gestire la propria attività con riservatezza, rispettando i diritti ed i bisogni fondamentali delle persone in situazione di malattia e di disagio fisico/psichico/sociale
– Operare l’erogazione dell’assistenza alla persona nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.20.02.01 - Svolgimento di attività di assistenza a soggetti non autosufficienti
- Segnalazione tempestiva di eventuali complicazioni sanitarie alla famiglia e/o ai servizi di emergenza
- Supporto dell'utente nella cura dell igiene personale
- Controllo dell'assistito nella corretta assunzione dei farmaci prescritti
- Sostegno ad una corretta deambulazione e mobilizzazione della persona assistita
- Sostegno alla persona assistita nella corretta vestizione e cura dell’abbigliamento
– Elementi di igiene degli alimenti, della cucina e delle stoviglie
– Elementi di dietologia: principi nutrizionali, diete per l'età e per particolari patologie
– Tecniche di supporto e strumenti per l'assunzione dei cibi, in relazione alle diverse caratteristiche ed esigenze delle persone assistite: allettati, con disagio mentale, parkinsoniani ecc
– Procedure e norme base Haccp
– Tecniche di cottura degli alimenti nel rispetto delle qualità organolettiche.
– Caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la preparazione di cibi
– Controllare il corretto stato di conservazione degli alimenti e le loro scadenze, assicurandosi dell'adeguata qualità dei piatti in preparazione
– Conservare gli alimenti nel rispetto dei requisiti di igiene
– Realizzare preparazioni alimentari di base, applicando appropriate tecniche di cottura
– Supportare la persona nell'assunzione dei cibi, in base al suo grado di autonomia
– Operare la preparazione dei cibi nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
ADA.20.02.01 - Svolgimento di attività di assistenza a soggetti non autosufficienti
- Supporto all'assistito nella preparazione e assunzione dei pasti
PER PARTECIPARE
Modalità di adesione
Per aderire è necessario essere in possesso del Patto di Servizio e relativo Assegno GOL rilasciato dal Centro per L'impiego - Percorso3 "Riqualificazione (Reskilling)"
CONTATTI
Marco Pinarello, ruolo: Responsabile corso di Formazione Operatore di assistenza Familiare (Badante) - email: marco.pinarello@ecgroup.it telefono: 0498935156 cellulare: 3482509539
Camilla Paulizzi, ruolo: Coordinatore corso di Formazione Operatore di assistenza Familiare (Badante) - email: camilla.pauluzzi@ecgroup.it telefono: 0498935156 cellulare: 3913683298
Bruno Schiavone, ruolo: Responsabile corso di Formazione Operatore di assistenza Familiare (Badante) - email: bruno.schiavone@ecgroup.it telefono: 0498935156 cellulare: 3426403353
Vincenzo Pellegrino, ruolo: Coordinatore corso di Formazione Operatore di assistenza Familiare (Badante) - email: vincenzo.pellegrino@ecgroup.it telefono: 0498935156 cellulare: 3485159038